ЕвГен » 11 окт 2015, 08:44
Эксперты «Росконтроля» разобрались в том, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие безобидны.
В России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Однако разрешено использовать только те пищевые добавки, которые перечислены в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.
Часто производители «забывают» указать на этикетке информацию о содержании пищевых добавок, которые не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. В ходе систематических испытаний продуктов «Росконтроль» выявил множество фактов «незадекларированного» использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:
консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красителей – в соках и безалкогольных напитках;
фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в колбасе и сосисках;
отбеливающих средств – в муке;
загустителей (стабилизаторов) – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.
Неуказанные на этикетке консерванты массово встречаются в соленой рыбе и лососевой икре. Эксперты «Росконтроля» проверили 7 торговых марок красной рыбы, и во всех семи образцах обнаружили консерванты, в половине случаев неуказанные в составе.
Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул. Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в черный список «Росконтроля».
Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.
Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции: меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.
Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.
Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла это может быть только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.
При этом «Росконтроль» находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.
Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.
Так, например, широко используемые консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) – обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Систематическое потребление продуктов с таким составом чревато дефицитом витаминов.
Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.
Подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.
Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела – и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей.
Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), – сами по себе безопасны. Для производителей мясных продуктов это просто находка: являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья. Но для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием. Избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. Для детей и подростков это чревато не только угрозой переломов, но и нарушениями формирования скелета, проблемами с осанкой, кариесом.
Аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) часто вызывают аллергию. Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.
При этом многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.
Будь всегда самим собой