Страница 1 из 7

Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 19:31
Бонч
На днях ел печенку из банки (как тралфлотовская), приготовленную в домашних условиях. а как приготовить особо не запомнил. вроде промыть, просолить, сложить в банку и в духовку... перчик,, лаврушка. так?

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 15:26
Мэри
Бонч писал(а):На днях ел печенку из банки (как тралфлотовская), приготовленную в домашних условиях. а как приготовить особо не запомнил. вроде промыть, просолить, сложить в банку и в духовку... перчик,, лаврушка. так?

А где ты свежей печени то надыбал?

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 16:05
Бонч
вот на колвицу собираюсь...

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 07:44
Лев
Довелось мне как то порыбачить в Якутии. На поплавочную удочку на короеда поймал четырёх налимчиков, первый раз поймал. Что с ними делать не знаю, а приятель со мной на рыбалке и говорит "Да это вообще не рыба - лягушка, её здесь не едят, а вот печень можно съесть." Я не долго думая потрошу рыбу, достаю печень и в котелок на костёр, вкуснее печени не едал!!! А рыбу отдал вахтёрше, для котов. Она на меня долго смотела непонимающим взглядом. Видимо что то напутал приятель, потому что сам ничего не поймал! :hi_hi_hi:

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 08:13
Бонч
ничего удивительного, в некоторых регионах налим считается соорной рыбой.

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 08:38
Лев
Рыба сорная, а печень деликатесная!!!

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 11:12
Мэри
Ничего себе сорная рыба. Котлетки из нее, просто обьедение.

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 12:13
ЕвГен
Не, ну я балдею! Налим - промысловая рыба, ближайший тресковый родственник! Приготовленные блюдА из свжей рыбки - объедение. Это же не сайка какая-нибудь, или путассень тряпичная. Некоторые считают, что у жаренного налима есть тинный привкус, и снимают с него шкуру "чулком". Ну так у нас есть Ассы кулинарии, которые снимают чешую с трески, семги и даже кумжи.

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 12:44
Бонч
нет, ребята! я свои слова назад не заберу. на самом деле знаю такие районы где налима не принято брать. :mi_ga_et:

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 13:08
Мэри
Фины например грибы не собирают,это же не значит что они плохие.(всмысле грибы)

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 13:33
zahar
Я обожаю налима и с нетерпением жду зимы

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 15:18
Александр Вас.
Налим - это вещь. :co_ol: Не помню название книги Гиляровского,-есть там такой факт,что налимью уху подавали в лучших московских ресторанах.
Если с крупного налима снять филе, порезать пластиками,как семгу, потом жарить эти кусочки в кляре,- это что-то нежное,тающее во рту. Из других рыб так вкусно не получается.

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 15:55
Garik-SPB
Регулярно ловлю налима,и вовсеуслышание заявляю что уха налимья-нечто суперпотрясающее! Все внутренности тоже в дело идут!Кроме желудка естессно!
А печёночка,да на сковородочке,да с лучком!!! ммммммммммммммм.......................................
:cool_cool:
Да!Топик о тресковой печени.С последней рыбалки приехал-первым делом печёночку на сковородку(как я и налимью всегда готовил).Супер!(кто понимает канешна :-) )

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 16:01
Александр Вас.
Тресковую печень на судне ,если без всяких автоклавов,для себя делают так примерно :
- Выбираем белую печень ( если есть из чего выбирать),промываем и чистим.Это самое трудное.Удалить полностью наружную пленку вместе с жилками и всякой гадостью.Чищенную печень бросаем в ведро с водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Готовим стеклянные банки. Моем тщательно банки и крышки.Сушим.
- В каждую банку: листик лаврушки и пару перчиков на дно банки и наверх. Печень в банку,чуть не доверху.Немного соли.Сверху крышку, неплотно закрытую.
- В кастрюлю стелем тряпку,чтоб не дребезжало, укладываем банки, заливаем воду под горлышки банок.
- Стерелизуем.Занимался этим очень давно. Помню,что долго,но не помню ,сколько часов.Чем меньше банка,время варки меньше.
( если кто-то знает время стерилизации,подскажите,пожалуйста)
- По окончании процесса крышки затягиваются, банки переворачиваются, при остывании крышка всасывается.
Не помню случаев ,чтоб был бомбаж, или кто-то траванулся.Если,конечно,делать все чисто и аккуратно,для себя ,любимого.

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 16:07
Бонч
Александр Вас. писал(а):Тресковую печень на судне ,если без всяких автоклавов,для себя делают так примерно :
- Выбираем белую печень ( если есть из чего выбирать),промываем и чистим.Это самое трудное.Удалить полностью наружную пленку вместе с жилками и всякой гадостью.Чищенную печень бросаем в ведро с водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Готовим стеклянные банки. Моем тщательно банки и крышки.Сушим.
- В каждую банку: листик лаврушки и пару перчиков на дно банки и наверх. Печень в банку,чуть не доверху.Немного соли.Сверху крышку, неплотно закрытую.
- В кастрюлю стелем тряпку,чтоб не дребезжало, укладываем банки, заливаем воду под горлышки банок.
- Стерелизуем.Занимался этим очень давно. Помню,что долго,но не помню ,сколько часов.Чем меньше банка,время варки меньше.
( если кто-то знает время стерилизации,подскажите,пожалуйста)
- По окончании процесса крышки затягиваются, банки переворачиваются, при остывании крышка всасывается.
Не помню случаев ,чтоб был бомбаж, или кто-то траванулся.Если,конечно,делать все чисто и аккуратно,для себя ,любимого.

спасибо! кажется что-то типа этого и слышал в рассказах! :co_ol:

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 19:04
Александр Вас.
Кстати, большой плюс печени в стеклянной банке - товар лицом,все видно. Мне даже кажется, что нормальной она бывает только в стекле и сделанная именно для дома,для семьи. В жестяных банках промышленного производства нормальной тресковой печени я не встречал.

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 20:40
Бонч
да, особенно то, что приготовлено на судах для себя. помниться знакомые привеозили такие баночки! объедение!!!

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 21:15
sergiolibe
В Ура Губу тетенька местная ну очень вкусную делает! :co_ol:

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 23:23
Леший
литровую банку три часа варить

Re: Тресковая печень

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 17:22
Major Payne
ИМХО три часа для тресковой печени много она нежнее чем печень налима и готовится быстрее.
У меня жена делает так: в стеклянную банку кладется печень трески, подсаливается, немного перца горошком, пару листов лаврушки, сверху сантиметровый слой резанного кольцами лука. Банка ставится на "водяную баню" в кастрюлю. Воды в кастрюлю наливается примерно по уровню печени в банке. После закипания воды в кастрюле на процесс отводится примерно 2-2,5 часа. В зависимости от емкости банки и количества печени в ней.

Бонч писал(а):нет, ребята! я свои слова назад не заберу. на самом деле знаю такие районы где налима не принято брать. :mi_ga_et:


Мой дед, царство ему небесное, рассказывал, что и у нас не брали раньше. Печень вырезали, а налимы "штабелями на льду" )))) но это лишь потому, что в его времена более "благородной" рыбы много было.