Страница 1 из 2

Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 08:17
Бонч
Давно хотел создать такую темку..
Прошедшим летом Сергей Внуков угостил таким чаем.. не помню может в детстве и пивал его..
Вкус поразил.. приятный.. нежный..
В зависимости от ферментации может быть и светлозеленым и темным, черным..
Куча полезностей..
Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости. Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового сна взрослых и особенно малышей.
Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения (гипотоникам рекомендуется слабая заварка чая). Незаметно, исподволь нормализует давление.
Наведение порядка со слизистой оболочкой.
Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной раковыми заболеваниями.
Благотворное влияние на иммунную и эндокринную системы
Постепенное снимание депрессивных состояний и повышение работоспособности.

Есть у Русского чая еще одно название "Иван-чай"

Интересный факт про Русский чай

Издавна на Руси существовал целебный Русский чай, изготавливаемый из известного растения, под названием Иван-чай, кипрейский чай, Копорский чай и т.д. Это прекрасное растение растёт практически на всей территории России, но мало используется в наше время.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть этот чайный напиток – КОПОРСКИМ ЧАЕМ. Сотни пудов этого продукта заготавливалось в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «ИВАН-ЧАЙ» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. Он был столь же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк, дамасская сталь. За границей «ИВАН-ЧАЙ» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

В XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому чёрному чаю. Великобритания, владевшая большими чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов КОПОРСКОГО ЧАЯ, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так почему в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так огромна, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чёрным чаем! Кампания раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А настоящая причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было удалить с собственного рынка Англии конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ! По разным причинам ей это почти удалось, а дело довершили война 1914 года и революция 1917 года. А потом забыли, как и многое. Сегодня русские практически отказались от употребления Иван-чая. Но природа каждое лето заботливо напоминает нам о незаслуженно забытых старинных традициях, обильно украшая луга и поля изящными розовыми цветами Иван-чая.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 10:28
ЕвГен
Саша! Залезаем сюда http://kolamap.ru/library/flora/flora1.html, и ... :smu:sche_nie:

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 10:39
Мэри
Ты про этот?

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 10:40
Бонч
Мэри писал(а):Ты про этот?

да. :-):

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 10:42
Мэри
Я читала что он очень хорошо поглощает все вредные загрязнения из воздуха, поэтому его можно собирать только в экологически чистых районах.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 10:43
Natalka
Если кому надо расскажу, как сушить.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 10:48
Бонч
Natalka писал(а):Если кому надо расскажу, как сушить.

Наташ! нннадо! оччень!
:pisa_tel:
приготовился!

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 11:10
ЕвГен
Natalka писал(а):Если кому надо расскажу, как сушить.
Отсюда http://www.prekrasana.ru/travnik/269-ivan-chay ? :smu:sche_nie:

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 11:41
Мэри
ЕвГен писал(а):
Natalka писал(а):Если кому надо расскажу, как сушить.
Отсюда http://www.prekrasana.ru/travnik/269-ivan-chay ? :smu:sche_nie:

Обязательно попробую таким способом сделать в этом году. Интересно, а можно не в сковороде а в сушилке?

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 11:54
Васильич
Мэри писал(а):Интересно, а можно не в сковороде а в сушилке?
Я сушил в духовке,наверно можно и в сушилке.Пробывали также смешивать с индийским чаем или с цейлонским,нормально.Ну а просто один иван-чай,не очень.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 13:06
Natalka
Просто сушка без ферментации, даёт запах сена. нагревание при сушке тоже портит аромат. Я стараюсь брать только верхние листочки, у них более нежный запах.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 13:32
Мэри
Я говорю про сушку в сушилке после ферментации. А в чай идут листья или цветы?

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 13:49
ЕвГен
Дальние Зеленцы, берег бухты Оскара.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 14:30
Natalka
Марина, прочитай внимательно ссылку ЕвГена. Цветы тоже можно использовать, лучше бутончики.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 14:52
vai
Offtopic: где в Мурманске можно купить настоящий чай пуэр?

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 15:07
дядя Витя
vai писал(а):Offtopic: где в Мурманске можно купить настоящий чай пуэр?

Лёша, на ул. Самойловой д. 3 есть чайный магазинчик, загляни, может там есть пуэр. Найти - от пр.Ленина по Егорова направо, либо с Ленина по пер.Пионерский и налево метров 10-20.
ТЦ Пять Углов, с стороны универмага Волна, вниз - тоже чайная лавка.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 16:26
Hungerman
vai писал(а):Offtopic: где в Мурманске можно купить настоящий чай пуэр?

Из Китая заказываю.
Ебей/Алиекспресс, ну или отдельные магазинчики, типа DragonTeaHouse.
В России цены на пуэры, мягко говоря, совсем негуманные. Да и выбор сильно хромает.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 18 июл 2014, 00:39
AlexSh
https://vk.com/photo1428251_334122812 Давно такой чай делаю - необходима правильная ферментация и хорошая жарка-сушка.. Вкусно и полезно , еще люблю малиновый , морошковый и земляничный

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 16:42
ЕвГен
Бонч писал(а):
Мэри писал(а):Ты про этот?

да. :-):
В Поморье завершается сезон заготовки иван-чая. В Шенкурском районе сбор этого растения превратился в отдельное бизнес-направление. Многие предприниматели занялись производством настоящего чая из дикой травы. Кто-то предлагает туристам поучаствовать в его заготовке, кто-то открывает интернет-магазин, а некоторые выращивают иван-чай в горшочках и выставляют на продажу.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015080553

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 12:25
Бонч
Этим летом будучи в Нижнем закупил на подарки чай.
Кипрей.jpg


Одну из пачек вручил сыну. остальные так и валяются, ждут окончания карантинов.

А позавчера менял колеса, заварил у себя в гараже цейлонский чай (настоящий, оттуда, не та бурда что у нас в магазинах под видом цейлона). Заходит сын, есть что попить, наливает цейлонского, пьет и спрашивает - Иван-чай?
что-то я засомневался, что за?

А сегодня заварил Иван-чай, из той пачки, что на картинке.. Ну да, можно спутать.. не знаю что и лучше.. :mi_ga_et: