Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Русский, Копорский, Кипрейский чай

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

Сообщение alexus » 19 окт 2020, 18:43

Мы в последние года 3 заготавливаем на весь сезон. За 2 ходки получается 15 коробок из-под овсянки "Солнышко" :-) Сразу через мясорубку, потом до завтра в ведерных кастрюлях ферментируется. На следующий день порциями час в духовке при 90 градусах, потом в сушилке электрической до готовности. Делается между делом, это на весь день возни. Хватает до лета обычно, еще что-то раздается. От обычного чая чета отвыкли напрочь, не лезет :nez-nayu:
Ну эт в деревне конечно, есть пространство, время, и техническая оснащенность, так что не напряжно.
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1183 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Объявления

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

Сообщение Николаевна » 19 окт 2020, 21:33

Я немного сделала :-): . Но маловато прожарила и добавила цветочков,получился с фруктовым привкусом.Вкуснооооо :co_ol: На следующий сезон побольше надо сделать.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11812
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14476 раз.
Поблагодарили: 10312 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

Сообщение Sergey2016 » 19 окт 2020, 22:34

Я его листья, через морозилку. И довольно быстро получается. Морозилка, это для ферментации (разрыва оболочек клеток).
Sergey2016
Активист
 
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 22:43
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Имя: Сергей
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

Сообщение bobr75 » 20 окт 2020, 07:59

Смущает одно, что в границах города растёт как и крапива, только на мусорках.Да и за городом.
Аватара пользователя
bobr75
Активист
 
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 10:10
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Имя: Анатолий
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Re: Русский, Копорский, Кипрейский чай

Сообщение MPAK » 20 окт 2020, 10:27

третий год заготавливаю Кипрей. Готовлю по традиционному рецепту. Немного поделюсь опытом:
1) сбор только за городом, не вдоль дорог. много кипрея растет на старых заброшенных огородах. в этом году на терском берегу - целые поля колосились.
2) собирал и до цветения и во время и после. лучший сбор -во время цветения, можно вместе с цветочками - но чаще не собираю верхнюю часть -чтобы плодоносила и медоносила. после цветения - часто попадает пух из нераскрывшихся семенников - приходится времени потратить на отбор.
3) после сбора - обязательно промываю в ванне, т.к. (особенно в этом году из-за сухого лета) очень много пыли на нём
4) промыл, перетряхнул в старой простыни и до следующего дня на балконе подсыхает
5) лишняя влага от промывания высохла - пропускаю через электромясорубку
6) обычно оставляю в пластиковом ведре на сутки в темном месте на ферментацию -накрыв сверху ведро пищевой пленкой. Тут могут быть вариации и каждый раз чай получается немного разным. Можно уплотнить в ведре перед ферментацией, можно оставить рыхлым - по разному будет ферментироваться. Также очень сильно меняется вкус от времени ферментации. Можно попробовать сделать даже не оставляя на ночь - очень цветочный аромат появляется. Больше суток не рекомендую оставлять - возможно появление плесени.
7) после ферментации слой на противени толщиной не более пальца и в духовку на 100 градусов. периодически открывать духовку - чтобы выходила влага и перемешивать содержимое. Высыхает чай тогда -когда можно пальцами растолочь гранулы в пыль- у меня выходит примерно 3 часа.
В готовый чай для аромата можно добавлять мяту, мелиссу, лист смородины, цветки шиповника.
Аватара пользователя
MPAK
Участник Форума
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 17:20
Откуда: Uptown
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: грунт: Renault Kaptur 1,6MT, Нива 21213
вода: Azimut Atlas 380+Suzuki DT9,9AS
фото: Canon 500D объективы:Canon EF 50mm f/1,8 II; Canon EF 24mm f/2.8 IS USM; Canon EF 70-200mm f/4L IS USM

Пред.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления