Прошедшим летом Сергей Внуков угостил таким чаем.. не помню может в детстве и пивал его..
Вкус поразил.. приятный.. нежный..
В зависимости от ферментации может быть и светлозеленым и темным, черным..
Куча полезностей..
Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости. Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового сна взрослых и особенно малышей.
Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения (гипотоникам рекомендуется слабая заварка чая). Незаметно, исподволь нормализует давление.
Наведение порядка со слизистой оболочкой.
Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной раковыми заболеваниями.
Благотворное влияние на иммунную и эндокринную системы
Постепенное снимание депрессивных состояний и повышение работоспособности.
Есть у Русского чая еще одно название "Иван-чай"
Интересный факт про Русский чай
Издавна на Руси существовал целебный Русский чай, изготавливаемый из известного растения, под названием Иван-чай, кипрейский чай, Копорский чай и т.д. Это прекрасное растение растёт практически на всей территории России, но мало используется в наше время.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть этот чайный напиток – КОПОРСКИМ ЧАЕМ. Сотни пудов этого продукта заготавливалось в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «ИВАН-ЧАЙ» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. Он был столь же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк, дамасская сталь. За границей «ИВАН-ЧАЙ» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
В XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому чёрному чаю. Великобритания, владевшая большими чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов КОПОРСКОГО ЧАЯ, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так почему в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так огромна, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чёрным чаем! Кампания раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А настоящая причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было удалить с собственного рынка Англии конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ! По разным причинам ей это почти удалось, а дело довершили война 1914 года и революция 1917 года. А потом забыли, как и многое. Сегодня русские практически отказались от употребления Иван-чая. Но природа каждое лето заботливо напоминает нам о незаслуженно забытых старинных традициях, обильно украшая луга и поля изящными розовыми цветами Иван-чая.