Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Сообщение сергей-флинк » 05 сен 2013, 21:13

Как более-менее быстро засушить не соленую рыбу и не к пиву в домашник условиях7Пользовался ли кто для этих целей сушилками которые есть в продаже которые идут для грибов и ягод.или только консервация и заморозка7
сергей-флинк
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 23:43
Откуда: полярный
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: сергей
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

Объявления

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Garik-SPB » 05 сен 2013, 21:22

Не знаю, может я и неправ, но процесс засолки перед вялением рыбы мне представляется таковым, что рыбу необходимо засаливать не для того чтобы она была солёного вкуса, а для того чтобы выгнать из неё воду. Соль выталкивает воду из рыбы и потом её становиться возможным завялить(засушить), а без предварительного вывода воды из рыбы процесс скорее всего станет невозможным.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Garik-SPB » 05 сен 2013, 21:25

И вот ещё по поводу каких-то вспомогательных средств: рыбу лучше всего вялить в тени и на продуваемом месте. Любая попытка воздействовать на процесс температурой(в данном случае сушилкой), ни к чему хорошему не приведёт, то есть что то с ней конечно получится, но будет уже не то. Сам пробовал ускорять процесс у печки и так далее. Становилась не пойми чем, но только не вяленой вкусной рыбкой.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Заготовка рыбы

Сообщение EPSONMAN » 05 сен 2013, 21:36

Garik-SPB писал(а): а без предварительного вывода воды из рыбы процесс скорее всего станет невозможным.

А юкола?
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось
Аватара пользователя
EPSONMAN
Активист
 
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 12:47
Откуда: Мурманск - Псков
Благодарил (а): 4023 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Имя: Дмитрий
телефон: 9113414977

Re: Заготовка рыбы

Сообщение сергей-флинк » 05 сен 2013, 21:50

когда я был малым нам родственнки из вологодского края слали так называемый-сущик-ломаные на куски сушоную рыбу-щуку и что то еще не помню. Помню что она была ПРЕСНОЙ.я и так ее ел а бабулька кинет эти сублимированые куски в суп -вот и уха.Хотел повторить но рецепт утерян-вот и подумал прикупить сушилку.Там способ такой -сначала солим выдерживаем промываем даем стеч и в сушилку на темпр 40гр на 10ч после часов 5 выдерживаем при ком темпр и потом выдер при темпр 65гр.Что вы думаете о таком способе7 Звиняйте за пунктуацию-клава нарушена
сергей-флинк
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 23:43
Откуда: полярный
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: сергей
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Garik-SPB » 05 сен 2013, 21:59

Ну в таком случае можно сублимировать, так же как и мясо, в духовке например. Я просто не понял наверное задачи. Либо невнимательно прочитал. Думал что хотят завялить, не зосолив.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Заготовка рыбы

Сообщение salmon509 » 06 сен 2013, 09:09

Норвеги тресковых вялят без соли,может их способ поискать в нете.
salmon509
Участник Форума
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:55
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Сергей
Техника: Хундай Галлопер 2,Вымпел480 + Yamaha50

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Бонч » 06 сен 2013, 10:17

норги сушат треску и соленую и несоленую. Tørrfisk - по-норвежски несоленый вариант сушеной трески, засоленную сушеную треску называют klippfisk. фотки и рассказ
треску разделывают, связывают хвостами, и через палочку.. условия - ветерок и повыше на сопочках, чтоб не было мух..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22155 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Михаил67 » 06 сен 2013, 12:48

В деревнях, при отсутствии морозильников, такой способ был очень распространен раньше. Мелкую рыбу на противне оставляли в духовке или в русской печи на несколько часов, на ночь. При этом она высушивалась до очень хрупкого состояния, легко крошилась руками. И кости в ней уже не чувствовались, тоже крошились. Соль предварительно добавлялась по вкусу, можно было и пресную сделать и посолонее. Получалась она при этом - варено-сушеная, а не вяленая, но все равно очень вкусная. Тут, главное, с температурой не переборщить, чтобы она не жарилась, не обугливалась. 65 градусов - наверное, самое то.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Николаевна » 06 сен 2013, 23:08

Михаил67 писал(а): При этом она высушивалась до очень хрупкого состояния,

Называется сушик.Можно и без соли.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11814
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14483 раз.
Поблагодарили: 10313 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Заготовка рыбы

Сообщение vai » 06 сен 2013, 23:20

Николаевна писал(а):
Михаил67 писал(а): При этом она высушивалась до очень хрупкого состояния,

Называется сушик.Можно и без соли.

в чём прикол есть такую... :du_ma_et:
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист
 
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 00:49
Откуда: 51 rus
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 1315 раз.
Имя: Алексей
Техника: да все уже знают)))

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Бонч » 07 сен 2013, 06:30

vai писал(а):в чём прикол есть такую... :du_ma_et:


Алексей!
раньше в деревнях электричества не было... хранить можно было только соленую рыбу.. а тут сушеная.. в чем прикол сушеных грибов? вот и тут то же самое.. бросил горсть сушеных снетков в воду, вот тебе и уха..
Вот для меня было открытие, что норги умудряются сушеную треску не только варить, но и жарить.. но там особый ритуал вымачивания сушеной трески.. они 5-7 дней вымачиввают в содовом растворе, а потом 2-3 дня в обыкновенной воде.. а потом парят, варят, жарят..

зы. почему не записался на КиР? без тебя проводить не будем! это ультиматум!!! ты на всех мероприятиях форума бываешь!!! не стоит и тут сачковать! Давай Леха пишись!!!

или я просмотрел? :du_ma_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22155 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заготовка рыбы

Сообщение vai » 07 сен 2013, 10:11

Offtopic:
Бонч писал(а):зы. почему не записался на КиР? без тебя проводить не будем! это ультиматум!!! ты на всех мероприятиях форума бываешь!!! не стоит и тут сачковать! Давай Леха пишись!!!

или я просмотрел? :du_ma_et:

не просмотрел :-( , записывались вроде только на ДР форума а тут зачем? блюда заказывать с "Ночи" что ли :-)
но уговорить наверно можно
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист
 
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 00:49
Откуда: 51 rus
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 1315 раз.
Имя: Алексей
Техника: да все уже знают)))

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Александр Вас. » 07 сен 2013, 21:05

Сам давно не ездил в деревню, но мама привозит сушики из наваги. Сушат их на печке на обычном протвине. Не на плите, а где-нибудь на тёплых кирпичах. Как грибы сушёные, без соли. Уха из них необычная, довольно вкусная. Масло сливочное кусочек в уху хорошо.
Не знаю,как из другой рыбы, у нас только из наваги делают.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3636
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1407 раз.
Поблагодарили: 2237 раз.
Имя: Александр

Re: Заготовка рыбы

Сообщение сергей-флинк » 07 сен 2013, 21:14

Михаил67 писал(а):В деревнях, при отсутствии морозильников, такой способ был очень распространен раньше. Мелкую рыбу на противне оставляли в духовке или в русской печи на несколько часов, на ночь. При этом она высушивалась до очень хрупкого состояния, легко крошилась руками. И кости в ней уже не чувствовались, тоже крошились. Соль предварительно добавлялась по вкусу, можно было и пресную сделать и посолонее. Получалась она при этом - варено-сушеная, а не вяленая, но все равно очень вкусная. Тут, главное, с температурой не переборщить, чтобы она не жарилась, не обугливалась. 65 градусов - наверное, самое то.

Да такая и была рыба-хрупкая и костей не чувствовалось-приеду домой попробую сделать
сергей-флинк
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 23:43
Откуда: полярный
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: сергей
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

Re: Заготовка рыбы

Сообщение ViktorMANN » 07 сен 2013, 21:19

Я первый раз в Португалии, в Лиссабоне,когда стояли на ремонте, наблюдал как покупают клификс из белой рыбы(может и треска). Потом узнал, что он очень популярен в тех краях, да и по всей Европе. Его отмачивают до состояния свежей рыбы и парят-жарят.
Аватара пользователя
ViktorMANN
Активист
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 16:17
Откуда: был Мурманск, теперь СПБ, Купчино.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Виктор
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Волхв » 08 сен 2013, 21:21

Garik-SPB писал(а):И вот ещё по поводу каких-то вспомогательных средств: рыбу лучше всего вялить в тени и на продуваемом месте. Любая попытка воздействовать на процесс температурой(в данном случае сушилкой), ни к чему хорошему не приведёт...


Бонч писал(а):...треску разделывают, связывают хвостами, и через палочку.. условия - ветерок и повыше на сопочках, чтоб не было мух..


Недавно подглядел в одном гараже сушилку. И рыбу в ней вялят, и грибы сушат... Обычный шкафчик (метр в ширину, полметра в глубину и 170-180 см. в высоту). Снизу отверстие с вентилятором, сверху отверстие для выхода воздуха. Только дверь чтоб плотно прикрывалась Развешивает и раскладывает в верхней половине...

Рыба завялиается в нём очень быстро, грибы сушатся тоже. Постоянный ветерок внутри, температура уличная (ежели без печки)... а при наличии на входе и выходе сеточек- думаю и мух бояться нечего. Такая сушилка не должна вкус рыбы испортить :-):
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11164
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6147 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Заготовка рыбы

Сообщение сергей-флинк » 09 сен 2013, 00:01

Сам хотел из холодильника сделать . Но пока сижу в инете копаюсь-с продавцами поговоришь говорят что можно и инструкция подверждает. а почитаешь отзывы-разваливается рыба. Вот еще думаю с каким обдувом брать нижним или верхним7.Конечно лучше всего с продольным горизонтальным по лоткам но там ценники уже за 7 тр
сергей-флинк
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 23:43
Откуда: полярный
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: сергей
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

Re: Заготовка рыбы

Сообщение Волхв » 09 сен 2013, 08:46

сергей-флинк писал(а):Но пока сижу в инете копаюсь-с продавцами поговоришь говорят что можно и инструкция подверждает. а почитаешь отзывы-разваливается рыба.


Инструкция чего? (если инструкция подтверждает, значит это не основная функция этого загадочного устройства)...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11164
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6147 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Заготовка рыбы

Сообщение ViktorMANN » 09 сен 2013, 10:45

Алексей правильно пишет. Я такую сушилку в Апатитах видел у мужика в гараже, но там гараж "хозяйский": снежик+прицеп+лодка ПВХ+моторы+авто помещаются без проблем. А по правой стене целый "комплекс" коптильно-завяльный. У них там почти в каждом гараже такая фигня.А этот мужик еще и КИПовец-все на автоматике!
В бытность, когда на ПСТ в море ходил, с начрадио договорился(правда сложно это было-весь изнылся) по правому борту в надстройке есть помещение, где сам механизм РЛС стоит. Там всегда очень тепло(он же греется сильно)и всегда вентиляция работает. Так вот в этом помещении ерши за сутки провяливались , а за двое становились "доской". Был прям конвейер по производству "брикетов" из спинок ерша!
Аватара пользователя
ViktorMANN
Активист
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 16:17
Откуда: был Мурманск, теперь СПБ, Купчино.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Виктор
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления