Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 11 окт 2010, 10:16

Garik-SPB писал(а):Вообще,чисто по вкусовым ощущениям,мясо намного нежнее чем у обычной щуки.
Надо всё-таки учитывать, что каротиноиды - это липидная (жировая) структура, отсюда и ... нежность. :hi_hi_hi:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение sergiolibe » 11 окт 2010, 15:54

А кто на чем коптит? Можно ли местные сорта деревьев использовать? :-): А то я только липу знаю. :-):
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Бонч » 11 окт 2010, 15:58

Ольха в каждом, ну почти в каждом магазине продается.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27645
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22161 раз.
Поблагодарили: 17169 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение sergiolibe » 11 окт 2010, 16:03

И ольху знаю тоже :-)
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Garik-SPB » 11 окт 2010, 16:15

А вот,допустим,нету у тебя ольхи,но ты в лесу или в тундре,коптилка есть,рыба тоже.Чего делать будем?
Ивняк,я слышал,тоже подходит,а что ещё?
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение JuliaR » 11 окт 2010, 16:23

Где-то на просторах инета вычитали сообщение, что человек пробовал коптить на самых разных видах опилок, но лучшим вариантом посчитал вереск. Сами попробовали, но что-то не впечатлило.... На астраханщине при отсутствии ольхи пользовались ясеневыми щепочками - вполне достойно... Главное - всегда добавлять пару кусочков веточек можжевельника, тогда рыба приобретает красивый красноватый оттенок.
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Бонч » 11 окт 2010, 16:31

рябина?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27645
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22161 раз.
Поблагодарили: 17169 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Бонч » 11 окт 2010, 16:55

Garik-SPB писал(а):А вот,допустим,нету у тебя ольхи,но ты в лесу или в тундре,коптилка есть,рыба тоже.Чего делать будем?
Ивняк,я слышал,тоже подходит,а что ещё?

а ива не горчит? Помнишь Лев на дальнем пляже что-то такое говорил? Еще он рассказывал про какое то дерево, которое видел в Карелии, блин, не помню... .
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27645
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22161 раз.
Поблагодарили: 17169 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Garik-SPB » 11 окт 2010, 17:18

Чего Лёва рассказывал-уже не помню.Но где-то на форумах читал что кто-то ивняк использует.
JuliaR . Можжевельник-имеется в виду зелёные веточки?
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение JuliaR » 11 окт 2010, 18:17

Garik-SPB, лучше кусочки древесины (хоть высушенной, хоть свежей), главное - не переборщить. Фактически на нашу коптильню (кг на 4-5 рыбы) добавляем пару-тройку стружек...

Про ивняк тоже слышала, что горчит, но ведь разновидностей ивняка много...
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение sergiolibe » 11 окт 2010, 18:42

Я слышал что на осине коптят. Но чё то сомневаюсь я в осине.
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 11 окт 2010, 19:38

Так! Консультирую всех сразу.
Лучшая древесина для горячего копчения рыбы - ольха, осина (тополь дрожащий), тополь, ива (ветла, тальник). Про яблоню-грушу - не скажу ничего супротив, но эта древесина не дает того дымного цимуса, который дают пряные породы. Попробуйте свежие или подвяленные ивовые ветки подбросить в костер, и нюхнуть - всё станет ясно. Из пары ольха-осина предпочтительнее первая, но зайцы :-) предпочитают грызть зимой кисленькую осину, а не горькую ольху. Ну, и я уже не раз рекламировал ... колосняк или волосенец (фото). Этот злак растет на песчаных берегах моря и низовьях рек, на барханах. Нарезать соломкой хоть живой, хоть сухой, и ... коптите, даже когда вокруг сплошная гольная тундра.
Вложения
Волоснец.jpg
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Garik-SPB » 11 окт 2010, 20:32

Ну вот! Спасибо Евгению! Возьмём на заметку! :co_ol: А щуку опробованную мной,ты на чём коптил?
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение STORM » 11 окт 2010, 21:37

Вот мой "волшебный ящичек" и то что из него выходит.... :cool_cool:
Исключительно на ольховой щепе.....
Вложения
IMG_0438_rs.jpg
IMG_0440_rs.jpg
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 11 окт 2010, 22:02

Garik-SPB писал(а):А щуку опробованную мной,ты на чём коптил?
Крупная ольховая стружка. Результат - на решетке. Именно так должна выглядеть в цвете правильно закопченая рыба. Кстати, морской золотистый окунь г/к кило на 2-3 выглядит аналогично. Если шкурка на рыбке лопается в коптилке - это нарушение температурного режима, т.е. перебор с жаром - тут я слегка "согрешил".
Вложения
DSCF0640кадр.jpg
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение may » 12 окт 2010, 10:45

Garik-SPB писал(а):Слопали мы с Полиной сегодня твою щуку,Женя! Супер!!! Вкусно,но мало!!! :-) :smu:sche_nie:

Подтверждаю: :co_ol:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5060
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Мэри » 12 окт 2010, 11:30

Видимо я что то пропустила :cry_ing:
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 12 окт 2010, 12:18

Мэри писал(а):Видимо я что то пропустила :cry_ing:

Не плачьте девушка, я и вас угощу как-нибудь таким деликатесом, но ... :nez-nayu: придётся подождать :smu:sche_nie: . Просто Алексей с Сашей были у меня в гостях в ДЗ, а Игорю это была масенькая добавка к щучьему заливному в Шельпино.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Garik-SPB » 12 окт 2010, 12:21

Щучье заливное тоже супергуд! :bra_vo:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 12 окт 2010, 12:29

Примерно так
Вложения
DSCF0660мини.jpg
Дипломная практика в ДЗ под руководством ЕвГена
DSCF0657кадр.jpg
"Какая же это г...Р...адость - ваша заливная рыба"
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления