Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты засолки рыбы!

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Мишаня » 17 авг 2011, 20:30

leschae писал(а):
Мишаня писал(а):
leschae писал(а):Пробовал пряного посола скумбрию у родственников на Кольском .Вкус обалденный а как солят не спросил .Может знает кто ?

пропорции для маринада:
на 1 литр воды 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, 3 -4 шт лаврового листа, 5-6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, можно на любителя 1-2 звездочки гвоздики добавить.
все специи кучей в закипевшую воду, 2-3 минуты прокипятить и остудить.
скумбрию (2-3 шт среднего размера) можно целиком, помыть-почистить (без головы разумеется) или нарезать поперек кусками - в кастрюлю и залить маринадом чтобы покрыл полностью. и на 3 дня в холодильник. при употреблении не забыть :al_kana_ft: .
Уксуса не надо ?

не надо, уксус "сварит" рыбу, а вы же солить собрались...
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Объявления

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение leschae » 17 авг 2011, 21:32

Понял спасибо
Аватара пользователя
leschae
Активист
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 18:40
Откуда: Череповец
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Алексей
Дополнительная информация: Рыболов турист на пенсии 43 года Любимые регионы Вологодчина , Кольский , Астрахань и Архангельск.

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Михаил67 » 18 авг 2011, 10:12

Garik-SPB писал(а): В общем-то ничего сложного.
Рыбу пластую,натираю изнутри солью,срезаю цедру с апельсина тонкими пластами,выкладываю на внутреннюю сторону филе.Вторая филешка тоже натирается солью и укладывается на первую сверху,внутрь мясом.Получается тушка из двух половинок,внутри котрой цедра.Всё это просто кладу в пластиковую коробку.Вот и всё.

Ага, спасибо.

Насчет скумбрии.
У меня любимый рецепт такой. Разделываю скумбрию на филе, нарезаю кусочками на один укус. Солю (соль желательно не йодированная) как для готовки, т.е очень немного, посыпаю приправами (это какие кому нравится, я кладу молотый перец и молотый кориандр). Готовлю заливку: растительное масло взбиваю с уксусом (9%) и аджикой (аджика нужна острая, такая, в составе которой нет томатов или томатной пасты, она же добавляет соли в готовый продукт, можно сухую приправу "Аджика" из пакетика). На три крупные рыбины примерно 100 г масла, столовая ложка уксуса и полная чайная ложка аджики - чтобы вся рыба была покрыта. Скумбрию складываю в посудину плотно, сверху заливку и немного раздвигаю кусочки, чтобы заливка протекла внутрь. Ставим в холодильник и через 3 дня осторожненько, чтобы не пооткусывать пальцы, пробуем.
Рецепт хорош тем, что ингридиенты и их пропорции можно варьировать как угодно, на любителя. В заливку можно добавлять готовую или сухую горчицу, вино, майонез, томатную пасту или кетчуп и т.п. Так же можно приготовить и селедку. Попробуйте, не пожалеете.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Михаил67 » 18 авг 2011, 14:14

А-а-а! Забыл совершенно - скумбрию не только солим, но и сахарим немножко. Соль-сахар примерно один к одному.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение ЕвГен » 08 сен 2011, 10:35

Для сведения и ... осторожности!!!

В Бурятии пять человек заболели ботулизмом
По состоянию на 7 сентября 2011 г. на территории республики зарегистрировано три случая ботулизма, с количеством пострадавших - пять человек.
Больные госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии с использованием аппарата искусственного дыхания. У троих пострадавших ботулизм тяжелой степени. Все пострадавшие жаловались на резкую слабость, сухость во рту, головную боль, нарушение зрения, нарушение дыхания, нарушение глотания.
Случаи заболевания отмечены в Кабанском и Прибайкальском районах. Причиной заболевания пострадавшие называют употребление соленого омуля приготовленного в домашних условиях, сообщает Роспотребнадзор.
Для предупреждения опасного заболевания Федеральная служба просит не приобретать рыбу «с рук», во дворах, с автотранспорта и других неустановленных местах, а также самостоятельно солить рыбу в домашних условиях.
http://www.newbur.ru/news/documents/3785
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Бонч » 08 сен 2011, 11:01

я раньше считал, что ботулизм - болезнь неправильных консервов..

но мной весьма неуважаемая ВиКи говорит: "Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название — «ботулизм» (botulus — колбаса)"
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27638
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22153 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение ЕвГен » 16 авг 2012, 22:13

Наверняка многие знают торговую марку Томилинские рыбные консервы-пресервы. Очень нарядная тара, медальки золотые в два ряда, отборная солёная рыбка лежит ... НО!!! Сам продукт - совершенно не готовый к употреблению! Т.е. рыба просоленная, но ... не дозревшая до кондиции, а потому к употреблению ... полуфабрикат. Это касается и кильки с салакой, и селёдки. С мойвой у них по технологии тоже пролёт - многолетний опыт же показывает, что солёная, но нешкеренная мойва быстро затухает даже в допустимый период хранения по кишкам, причем и в консерванте. Я на такой тухляк уже нарвался - выкинул в помойку.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кумжа - форель!

Сообщение STORM » 05 ноя 2012, 21:02

Мишаня писал(а):а с рыппами то что сделали?
где фотка "приготовили-сожрали"? :hi_hi_hi:


Пока только фотка как приготовили...... Про то как сожрали будет (а может и не будет) позже..... ::yaz-yk:
Вложения
IMG_1067_rs.jpg
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Гера » 05 ноя 2012, 23:40

Ща захлебнусь... :e-d-a: :-)
Рыбалка — лучшее оправдание для выпивки в раннее утро (Джимми Каннон)
Аватара пользователя
Гера
Активист
 
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 17:36
Откуда: г.Оленегорск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 2092 раз.
Имя: Георгий
Техника: 4х4, Флагман-380, Suzuki DT9.9AS, Тайга Патруль 800 SWT
skype: есть
телефон: 9095646343

Re: Кумжа - форель!

Сообщение SVB » 06 ноя 2012, 11:30

STORM писал(а):Пока только фотка как приготовили...... Про то как сожрали будет (а может и не будет) позже..... ::yaz-yk:

Анатолий, не многовато соли, а то прям, как сало насолил!
Аватара пользователя
SVB
Активист
 
Сообщения: 2819
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 15:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2030 раз.
Поблагодарили: 2469 раз.
Имя: СергВас
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Garik-SPB » 06 ноя 2012, 12:00

Рыба соли возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Здесь главное- не количество соли, а длительность выдерживания рыбы в этой соли.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Мэри » 06 ноя 2012, 13:23

Garik-SPB писал(а):Рыба соли возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Здесь главное- не количество соли, а длительность выдерживания рыбы в этой соли.

Не раз слышала такое высказывание и крайне с ним не согласна. Сколько раз покупала в магазине пересоленную селедку, семгу и др. рыбу. Про икру даже говорить нечего, только если сама солишь, то есть можно.
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Кумжа - форель!

Сообщение EPSONMAN » 06 ноя 2012, 13:30

Мэри писал(а):
Garik-SPB писал(а): Здесь главное- не количество соли, а длительность выдерживания рыбы в этой соли.

Сколько раз покупала в магазине пересоленную селедку.

Мариш, и правда, не количество соли важно, а длительность выдержки
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось
Аватара пользователя
EPSONMAN
Активист
 
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 12:47
Откуда: Мурманск - Псков
Благодарил (а): 4023 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Имя: Дмитрий
телефон: 9113414977

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Garik-SPB » 06 ноя 2012, 13:41

Марина. Так ты в магазине покупала. Откуда ты можешь знать как там солят? А я рыьбы в своей жизни стока засолил(прежде всего по роду своей профессиональной деятельности), что просто трындец. :mi_ga_et:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Garik-SPB » 06 ноя 2012, 13:50

Да, и ещё. Сельдь солится не в соли, а в тузлуке. Там совсем другой способ засолки. И соленость сельди напрямую зависит от солености приготовленного тузлука.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Мэри » 06 ноя 2012, 15:03

Игорь я конечно понимаю и осознаю что ты профи, кто ж спорит, но бывало и дома чуть больше соли на семгу плюхнул и пересол. Неужели никто кроме меня не пересаливал рыбу :sh_ok: . Люди.....АУ
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Garik-SPB » 06 ноя 2012, 15:09

Так я о том и говорю, Марин...неважно сколько соли ты плюхнула. Важно вовремя освободить её от остатков соли и перепаковать в чистую посуду или плёнку. В зависимости от толщины куска и примерного желания видеть окончательный вариант,это время может коле баться от нескольких часов до суток(но не более). Ты хоть всю её солью засыпь, но через несколько часов достань и очисти. :a_g_a:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Бонч » 06 ноя 2012, 15:43

зачем заморачиваться с длительностью соления, а потом освобождать еще рыбу от соли?
1 кг рыбы = 2 ст ложки соли + 1 ч. ложка сахара и будет Вам счастье...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27638
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22153 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Артём » 06 ноя 2012, 15:46

Бонч писал(а):зачем заморачиваться с длительностью соления, а потом освобождать еще рыбу от соли?
1 кг рыбы = 2 ст ложки соли + 1 ч. ложка сахара и будет Вам счастье...

Во! Мы так солим! :a_g_a:
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Аватара пользователя
Артём
Бывалый
 
Сообщения: 5108
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 21:14
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 4043 раз.
Имя: Артём
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
skype: mixalych37tema
телефон: 89022810991

Re: Кумжа - форель!

Сообщение Garik-SPB » 06 ноя 2012, 15:47

Это чтоб не заморачиваться со всякими измерениями...ХЗ, прально или нет, но я всё всегда делаю на глаз(за очень редким исключением)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления