Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты приготовления семги

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение ЕвГен » 05 апр 2013, 10:17

Лёва Терский писал(а):Наша тоже бывает потрошёной, но хуже выглядит, быстрее сохнет и желтеет при хранении.
Вы только об этом на Фактории в селе Кузомень не рассказывайте - засмеют, особенно династия Тропиных, которые профессионально шкерили варзугскую сёмгу с незапамятных времен. По осени к ним с "Колонихи" привозили за раз до 3-4 тыс. хвостов, которые они ... обрабатывали. Ни один профессиональный шкерщик-помор не будет резать Рыбину взмахом ножа от горла до ануса - это изначально брак, также как и сёмга со сбитой чешуёй - это уже второсортное сырьё. Делается два надреза по брюху - от грудных до брюшных плавников, и от брюшных до ануса. Прорезать ... "уздечку" между парными плавниками - бездарно загубить Рыбину для хранения. Жабры вырезаются единым ... "куском". Потроха удаляются через сделанные на брюхе надрезы. У свежезашедшей семги, особенно у "осёнки", всегда полно ... ленточных глистов в кишечнике. Почки по хребтине удаляются через прорези. специальными палочками. Печень сёмги чистая и съедобная, поморы называют ее, если я правильно помню, микса. Потрошеная сёмга на Фактории сразу же засаливалась в больших чанах в тузлуке, но для себя ... пару бочёночков очень слабо присоленной "осёнки" на зиму в леднике - до весны всё съедалось "на ура" без всякой ... порчи.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Garik-SPB » 05 апр 2013, 11:14

Целую рыбу сразу готовить будешь не всегда. И много и дорого, а для женщин трудоёмко.

Вот именно целую рыбину и готовишь. Разморозил один раз, разделал на различные блюда. Часть уйдет на "посолить", часть на стейки, суповой набор тоже отдельно, ну а обрезки и тёшка, будь добр на пироги пусти. И ничего замораживать не надо и всё уйдёт в течении пары-тройки дней. В крайнем случае, если многовато, то нарежь те же стейки, хаверни каждый отдельно в пищевую пленку и положи снова в морозильник. Уверяю, при краткосрочном замораживании ничего с ними не будет, достанешь через нгедельку, без всякой микрухи дефростируешь и пожаришь, и будет тебе щастье.
Любительница писал(а):Мне кажется семга не может быть не вкусной при любом раскладе

Если очень постараться,то испортить можно всё что хош. Тебя научить? :ps_ih:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Garik-SPB » 05 апр 2013, 11:21

Да, и забыл ещё сказать. Ну вот вы отпилили, как на видео, несколько кусков. А зачем в микроволновке то готовить? Разморозили обычным способом при комнатной температуре и готовьте на здоровье тоже обычным способом. Роль микрухи здесь вообще не понимаю. Для скорости? А куда торопиться то? :-)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Лёва Терский » 05 апр 2013, 11:44

ЕвГен писал(а):
Лёва Терский писал(а):Наша тоже бывает потрошёной, но хуже выглядит, быстрее сохнет и желтеет при хранении.
Вы только об этом на Фактории в селе Кузомень не рассказывайте - засмеют, особенно династия Тропиных
Всё что Вы написали интересно, но к качеству потрошёной мороженой сёмги по сравнению с непотрошёной никак не относится. Кстати, я бы не возносил поморский посол. Он предназначен для длительного хранения. Соответственно рыба более солёная и плотная, чем та которую мы все особенно ценим - свежевыловленная и малосольная. Мы вообще говорили о том, как получить наиболее натуральный вкус именно мороженой несолёной рыбы. Может, как возмущение поуляжется, попробуйте. А вдруг я прав.... А вообще, бесспорно, если свеженькая, пока она ещё "хрюкает" Сёмга-гриль
Аватара пользователя
Лёва Терский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 10:53
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Лёва

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Лёва Терский » 05 апр 2013, 11:50

Garik-SPB писал(а):Да, и забыл ещё сказать. Ну вот вы отпилили, как на видео, несколько кусков. А зачем в микроволновке то готовить? Разморозили обычным способом при комнатной температуре и готовьте на здоровье тоже обычным способом. Роль микрухи здесь вообще не понимаю. Для скорости? А куда торопиться то? :-)

Да об этом и толкуем, что совсем не то получается. При определённом режиме именно неразмораживая. Кто то рискнёт попробовать - понравиться. А так как говориться " на вкус и цвет..."
Аватара пользователя
Лёва Терский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 10:53
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Лёва

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение ЕвГен » 05 апр 2013, 16:00

Garik-SPB писал(а):Если очень постараться, то испортить можно всё что хош. Тебя научить? :ps_ih:
Ну, ты .. :smu:sche_nie: и ... "гхад", Игорёк. Почти по Юрию Никулину ;;-))) : "Сёмгу? Вдребезги? Да я тебя за это ... "
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение ЕвГен » 05 апр 2013, 16:05

Лёва Терский писал(а):Кстати, я бы не возносил поморский посол. Он предназначен для длительного хранения. ...
Это не поморский, а ... ГОСТовский посол. Для себя поморы ... я уже про это расписал там же.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Лёва Терский » 05 апр 2013, 16:24

Чтобы снять накал страстей предлагаю Вашему вниманию следующий сюжетик. Думаю всем придётся по вкусу, хотя и он вызвал нарекания у части аудитории :-)
Вылов и незамедлительное приготовление сёмги на решётке
Аватара пользователя
Лёва Терский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 10:53
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Лёва

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Garik-SPB » 05 апр 2013, 16:29

А вот это уже нормалёк! Нет ничего вкуснее чем свежатинка, зажаренная на гриле! :co_ol:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение ЕвГен » 05 апр 2013, 16:58

Garik-SPB писал(а):А вот это уже нормалёк! Нет ничего вкуснее чем свежатинка, зажаренная на гриле! :co_ol:
... или в фольге на ... "живых" угольках.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Garik-SPB » 05 апр 2013, 17:17

Но в любом случае свежачок. :mi_ga_et:
А микруха-ацтой! :ry_car:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Мэри » 06 апр 2013, 09:26

ЕвГен писал(а):
Лёва Терский писал(а):Ни один профессиональный шкерщик-помор не будет резать Рыбину взмахом ножа от горла до ануса - это изначально брак, также как и сёмга со сбитой чешуёй - это уже второсортное сырьё. Делается два надреза по брюху - от грудных до брюшных плавников, и от брюшных до ануса. Прорезать ... "уздечку" между парными плавниками - бездарно загубить Рыбину для хранения

Первый раз о таком слышу :sh_ok: , почему из за такой мелочи прям сразу загубить рыбу? А кто нибудь так делает?
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Николаевна » 06 апр 2013, 09:43

Мне кажется из-за товарного вида,брюшко будет слаживаться,и когда разрезаешь рыбу жир на животе даже при низкой температуре окисляется.А вообще если есть возможность не шкерить.Обтираешь сухой тряпкой,плотно в мешок или плёнку и в морозилку.А потом достаёшь и как Garik-SPB описал.Второй раз замораживать,практически выкинуть.На пирожки с рисом вообще то пойдет хорошо.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11815
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14488 раз.
Поблагодарили: 10313 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Лёва Терский » 06 апр 2013, 13:39

Garik-SPB писал(а):А вот это уже нормалёк! Нет ничего вкуснее чем свежатинка, зажаренная на гриле! :co_ol:

Разве что вообще никак не приготовленная - сырая с соевым соусом. Традиционно первая выловленная нами Рыба съедается сразу. Хотя многие пугают паразитами :du_ma_et:
Есть иль не есть -вот в чём вопрос
Аватара пользователя
Лёва Терский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 10:53
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Лёва

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Лёва Терский » 06 апр 2013, 13:43

Мэри писал(а):
ЕвГен писал(а):
Лёва Терский писал(а):Ни один профессиональный шкерщик-помор не будет резать Рыбину взмахом ножа от горла до ануса - это изначально брак, также как и сёмга со сбитой чешуёй - это уже второсортное сырьё. Делается два надреза по брюху - от грудных до брюшных плавников, и от брюшных до ануса. Прорезать ... "уздечку" между парными плавниками - бездарно загубить Рыбину для хранения

Первый раз о таком слышу :sh_ok: , почему из за такой мелочи прям сразу загубить рыбу? А кто нибудь так делает?
Извините, это не я писал. Я сам вообще всегда по спине режу чтоб не трогать тешу и самое толстое место открыть
Аватара пользователя
Лёва Терский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 10:53
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Лёва

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение ЕвГен » 06 апр 2013, 16:39

Мэри писал(а):... почему из за такой мелочи прям сразу загубить рыбу? А кто нибудь так делает?
Раньше я, живя в Кузомени, только так и шкерил. Между парными плавниками у сёмги накапливается жир, особенно там "по богатому" у "осёнки" . Николаевна правильно сказала - он быстро окислятся при доступе воздуха через прорезаные ткани, и подольше даже солёную не сохранить. Сейчас всё проще стало - холодильник-морозильник.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение СеверЯнин » 06 апр 2013, 16:47

ЕвГен писал(а):Между парными плавниками у сёмги накапливается жир, особенно там "по богатому" у "осёнки" . Николаевна правильно сказала - он быстро окислятся при доступе воздуха через прорезаные ткани, и подольше даже солёную не сохранить. Сейчас всё проще стало - холодильник-морозильник.

То есть ОНИ правильно придумали - ЗАМОРАЖИВАТЬ КРУГЛЯКОМ ?... надо попробовать!
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение ЕвГен » 06 апр 2013, 18:06

СеверЯнин писал(а):То есть ОНИ правильно придумали - ЗАМОРАЖИВАТЬ КРУГЛЯКОМ ?... надо попробовать!
"Кругляком" имеет смысл, если ... "осёнка" на 2-3-4 кг. А если на 5--10 кг то это - бессмысленно. Где найдёшь такой морозильник - это раз. Ну, и размораживать такую Рыбину ... задолбаешься потом разделывать и готовить всю. Уж лучше у такой сразу голову с грудными плавниками и хвост - в сторону на уху, и оставшуюся тушку поделить на три части - хвостовую, передок и тулово, но нарезАть нужно, не затрагивая плавники. Потом уже или - в засол, или - на стейки и в морозилку, или - в рыбник, но для этого надо ... "разваливать" кусман Рыбины.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение Garik-SPB » 06 апр 2013, 18:21

СеверЯнин писал(а):То есть ОНИ правильно придумали - ЗАМОРАЖИВАТЬ КРУГЛЯКОМ ?... надо попробовать

Ну это громко сказано! Это не они придумали, и всё это уже было придумано до них. Да, замораживать сёмгу целиком непотрошённой, в этом есть смысл и разум. Но, как уже сказал Евгений, среднемелкую сёмгу. Хотя если ты обладатель рефрежиратора или большой морозильной камеры, то можно и крупняк. Но достав её однажды и дефростировав,обратно в морозилку совать не моги! Только если уже порционно разделанную, и на несколько дней буквально.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13933 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Готовим семгу. Быстро и вкусно.

Сообщение СеверЯнин » 06 апр 2013, 18:33

ЕвГен писал(а):
СеверЯнин писал(а):То есть ОНИ правильно придумали - ЗАМОРАЖИВАТЬ КРУГЛЯКОМ ?... надо попробовать!
"Кругляком" имеет смысл, если ... "осёнка" на 2-3-4 кг. А если на 5--10 кг то это - бессмысленно. Где найдёшь такой морозильник - это раз. Ну, и размораживать такую Рыбину ... задолбаешься потом разделывать и готовить всю. Уж лучше у такой сразу голову с грудными плавниками и хвост - в сторону на уху, и оставшуюся тушку поделить на три части - хвостовую, передок и тулово, но нарезАть нужно, не затрагивая плавники. Потом уже или - в засол, или - на стейки и в морозилку, или - в рыбник, но для этого надо ... "разваливать" кусман Рыбины.

С размерами то понятно.Идея. То в том , ЧИСТИТЬ у КРУПНОЙ Перед заморозкой а и потом ЗАСОЛКОЙ через торцы не нарушая брюшшко
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Объявления