Михаил67 писал(а):Я где-то читал, где - уже не вспомню, что производители кофе сознательно меняют вкус кофе в разных странах.
Вполне может быть, но как мне кажется, это касается общеупотребимых видов тоннами лежащих на прилавках супермаркетов. Касаемо же различных моносортов и их смесей, то тут уже подобные вещи не сделать
).
Давно уже не пью различные Паулиги, Черные карты и им подобные, хотя, говорят, что из них Лавацца весьма неплоха. Но опять же на днях заходил в Сити-Гурмэ - лежит лавацца - обжарена если верить этикетке в октябре 2012 года, за это время вкус меняется кардинально.
Для примера, заказывал из Англии замечательный кофе Costa Rica Cafetalera Herbazu - наичудеснейший аромат и вкус, но через пару месяцев начинает сильно кислить и вкус уже не тот. И это даже при учете того, что кофе было в зернах. Что уж говорить про молотый - там "срок годности" вообще дни, а если верить "гикам" то часы, если даже не минуты.
Самое забавное, что супермаркетовое кофе в итоге получается не сильно дешевле известных сортов даже с доставкой, тех же Бразилии Сантос, Блю маунтин, сортов Гватемалы.
В последнее время отказался от заказа из-за границы именно по причине того, что посылки идут по месяцу, а иной раз и больше. Стал брать на торрефакто - от обжарки кофе до получения в Мурманске выходит всего неделя. Из-за границы стал бы заказывать только тот же Herbazu, так как его в России просто не продают.
Ну и самое главное - вкус кофе больше всего зависит от кофемолки. Сравнивая кофе в турке после ножевой и жерновой кофемолок - совершенно разный вкус. Хотя для того же френча, имхо, относительно сойдет и ножевая, там помол грубый нужен.
P.S. Недавно пришла электротурка - замечательнейшая вещь, 3-4 минуты и готово.