Страница 1 из 5

Пельмени

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 19:26
ЕвГен
Интересно получилось - мы чего пельмени не едим? Ну, современными магазинными пельменям низкого и среднего ценового ряда ( до 100 ре/кг) даже собаки многие брезгуют - там даже запах мяса отсутствует, а вот где-то начиная от 200 ре/кг и выше, можно найти чего-нибудь съедобное. Я тут решил гульнуть "по-богатому" и купил упаковку "Пельмени 23 карата" из "Сибирской коллекции" . "Жабу" в себе за 299 ре/кг пришлось придушить в зародыше. Вкусное изделие, НО! Я предпочёл бы "Столовые" из советской картонной коробки за 50 коп./500 г - они были реально вкуснее, и последним поставщиком их в России была Беларусь в ... 2000 году из "желованной свинины".

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 19:46
Бонч
хо-хо... те столовые из бумажных пачек я ел так.. сыромороженными.. вкуснятина..
сейчас часто мучаюсь в выборе.. не тот вкус...
а вот чего не понимаю, это мелкие пельмени.. хитрый ход производителей.. в таких теста больше, чем мяса..
желованное.. а разве такое мясо сейчас бывает? :hi_hi_hi:

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 19:54
ЕвГен
Бонч писал(а):желованное.. а разве такое мясо сейчас бывает? :hi_hi_hi:
Было жИлованное :smu:sche_nie: . А рецептуры фирменных ГОСТовских пельменей тут http://www.sibagro24.ru/catalog/myaso/p ... i/recepty/

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 23:34
mikele
Я вот пельмени не люблю, но точно знаю, что пельмени без водки едят только собаки!
Мне Мурманские рыбные в Советские времена нравились, сейчас таких нет.

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 23:42
Елена, Мурманск
...мне нравятся пельмени "Невская трапеза" :a_g_a: ...но домашние (домашнего приготовления) лучше :smu:sche_nie:

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 02:03
салмон
Пельмени-зто вообще-СКАЗКА!
Я родом из Сибири-научен с детства-когда покупалась-свинина -парная-говядина-тоже-лук специи-все это превращалось в таз фарша -вся семья садилась за стол и вручную заполняли пельменями ФАнЕРНЫЕ ДОСКИ-которые выносились на балкон-на мороз!
Не дожидаясь окончания лепки-первая партия запускалась в котелл-готовялись-уксус -горчица-хрен-короче-многие приправы-способствующие блпгородному усвоению ПЕЛЬМЕНИЙ-главным продуктом-после них была хорошая совдеповская ВОДКА!
Заготавливали впрок-морозили-порционно-на одного -на двоих и ТД- В КАЖДЫЙ ПАКЕТ ВКЛАДЫВАЯ БУМАЖКУ-подписанную-типа-сколько порций!
Порцией считалось 50 штук-это нормально-проскакивали в лет-как-то так... :uch_tiv:

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 09:15
Ehuenio
Бонч писал(а):хо-хо... те столовые из бумажных пачек я ел так.. сыромороженными.. вкуснятина..


Сыромороженные это класс, я тоже такими грешу. :cool_cool:
Следующий раз когда жен будет в мозк клевать, буду говорить, что я такой не один! :ps_ih:

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 11:43
Мэри
салмон писал(а):Пельмени-зто вообще-СКАЗКА!
Я родом из Сибири-научен с детства-когда покупалась-свинина -парная-говядина-тоже-лук специи-все это превращалось в таз фарша -вся семья садилась за стол и вручную заполняли пельменями ФАнЕРНЫЕ ДОСКИ-которые выносились на балкон-на мороз!
:uch_tiv:

Я тоже долго жила в Новосибирске. До сих пор этим занимаюсь.

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 11:43
Мэри
пельмешки

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 11:45
Ctacya
Так мы идём к Вам!!!

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 12:07
Волхв
Мэри писал(а):До сих пор этим занимаюсь.


А "призовые" пельмешки делаете? )

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 12:12
Акимыч
mikele писал(а):Я вот пельмени не люблю, но точно знаю, что пельмени без водки едят только собаки!


:sh_ok: оппа...а я ем их без водки!... как и ногие из нас и не залаяли ведь , что самое странное... ну чтож... -Стрелятся!!! ваш 223 против моего 380го! назови место и время ... За пельмени только так!!! :ry_car:


з.ы -Жрать Миш надо собственноручно слепленные, а не всякую х..ню покупную,с твоим растревоженым желудком это вобще противопоказано, готовь сам- тогда и полюбишь, и оценишь, а про водку к пельменям -это полнейшая дурь, только в качестве дезифекции к покупному г "из филейных частей молодого пекинеса".

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 12:55
Natalka
А мы в июне на Шонгуе делали пельмени. Тесто, фарш(говядина, баранина, свинина)-всё было приготовлено и слеплено на берегу. К сожалению фотографировала не я. :-(
Ну и пофлужу: также на берегу готовили чебуреки.

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 13:27
Мэри
Volhv писал(а):
Мэри писал(а):До сих пор этим занимаюсь.


А "призовые" пельмешки делаете? )

Обязательно, и все время с разным чем нибудь.

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:00
Мэри
Ctacya писал(а):Так мы идём к Вам!!!

Увы, это уже история. Теперь ждемс межсезонья и долгих зимних вечеров.

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:16
Волхв
Natalka писал(а):... Тесто, фарш(говядина, баранина, свинина)-всё было приготовлено и слеплено на берегу...


Напомнила бородатый анекдот, когда чукчу спрашивают, мол
- А ты чего не ешь котлеты?
(держась за челюсть) - Мясорубка болит аднака!

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:17
Акимыч
если кто не знает то слово пельмень имеет комяцкие корни, оно трасформироволось из слов пель- ухо и нянь- хлеб, даже в википедии есть про это пара слов-
-В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура).

Пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-пермяков (Пермь Великая) и зырян (Пермь Вычегодская). Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельня́нь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»[1][2]. Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.
Стандарт производства
Россия
С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б — 60 — 80 %, В — 40 — 60 %, Г — 20 — 40 %, Д — менее 20 %. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста не более 2 мм, мясо серое, а не розовое. Замороженные пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями.

Украина
С 1 ноября 2007 года вступил в действие новый украинский стандарт производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В число таких продуктов входят вареники с мясом, чебуреки, манты, пельмени, равиоли и хинкали. Госстандарт требует, чтобы содержание мясного фарша в пельменях было не менее 50 % — сейчас этот показатель составляет 40 % на 60 % теста. В противном случае этот продукт следует называть «равиоли»

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:18
Волхв
Мэри писал(а):Обязательно, и все время с разным чем нибудь.


:co_ol:
Мы детьми просто ликовали, когда они попадались (даже если клацнешь зубами по пуговице, или обнаружишь во рту вместо фарша жутко нелюбимый лук...)

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:42
салмон
Volhv писал(а):
Мэри писал(а):Обязательно, и все время с разным чем нибудь.


:co_ol:
Мы детьми просто ликовали, когда они попадались (даже если клацнешь зубами по пуговице, или обнаружишь во рту вместо фарша жутко нелюбимый лук...)

Как правило- в качестве начинки счастливого пельменя -использовали перец горошком-пуговицы не клали-можно зубы сломать! :sh_ok: :co_ol: :uch_tiv:

Re: Пельмени

СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:55
Волхв
Не факт, что попадётся тебе, а видеть, как другой "клацнул" и начинает проверять зуб- тоже весело... и никто не обижался, все на равных (и добрая бабушка со строгим-престрогим дедом, и родители, и мы)

Кстати, никогда не "жульничали" и не откусывали пельмешки, а всегда целиком в рот и жуём. Старшие всегда были в этом примером... )))
И пельмешки были вкуснющие! Невозможно их осторожно есть, как магазинные, особенно со свежим молоком.