Страница 1 из 1

Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 08:50
ЕвГен
Блюда из мяса скатов http://scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm
Акулы, как пища для человека... http://scharks.ru/blyda/index.shtm

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 09:47
viking
Акулку метра на 2 поимали случайно, так завялил и сьел с пивом
акула она без костей - хорошо естся вяленая.
а вот пожарить так и не сумел, расползается.

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 13:00
ганченко антон
смотрю по дискавери .про рыбу меч передачи (раньше про крабов были.смертельный улов назывался)там капитанша проспорила а наказание было съесть кусок жареной акулы.его вымачивали весь день в молоке .она всеравно чуть не проблевалась.и далее расказали что у акул моча выводится из организма через мясо и далее кожу.поэтому она воняет мочей что с ней не делай

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 13:05
Natalka
Одно из наиболее интересных блюд ирландской кухни – хакарль, особым образом приготовленная полярная акула, за которой местные рыбаки отправляются в сторону Гренландии. В сыром, свежем виде ее мясо несъедобно, поскольку у этого вида акул отсутствуют почки и мочевыводящие пути, вследствие чего ядовитые соединения (аммиак, мочевина) выводятся через кожу и задерживаются в мясе, жире и мышцах. Однако исландцы ее едят, правда, не сразу, а примерно через девять месяцев после того, как рыба была поймана.

Акулу хорошо потрошат, разделывают на куски, укладывают в ящик и закапывают его в землю или ставят в погреб на три месяца. За это время с рыбой, разумеется, происходят необратимые процессы – она тухнет и разлагается, но вместе с тем из тушки выходят и шлаки. Затем мясо промывается и в течение примерно шести месяцев акула выдерживается в сарае в подвешенном состоянии для обветривания (мясо покрывается тонкой корочкой), после чего считается готовой к употреблению. Правда, акулье мясо нужно еще особым образом обрезать, иначе последствия такой трапезы могут быть непредсказуемыми.

От тушки отрезаются небольшие кусочки, которые пахнут весьма своеобразно (туристы сравнивают этот «аромат» с запахом аммиака), они подаются с местной картофельно-тминной водкой, называемой бренневин. Ее яркий аромат перебивает неприятный запах. Для местных жителей это сочетание столь же привычно и любимо, как, например, в других странах – пиво и сушеная вобла, водка и соленый огурец, вино и сыр.

Хакарль популярен в Исландии настолько, что ежегодно в январе в его честь устраивается фестиваль «Терраблот». Участники этого праздника пробуют еду викингов (разумеется, не овощные салаты, а рецепты простые и суровые), на почетном месте среди которых – тухлая рыба хакарль.

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 13:12
ЕвГен
Балык копчёный из катрана http://akully.ru/eda/kopchen/index.shtm

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 13:15
Natalka
Вяленого катрана ела-показался очень сухим и не вкусным.

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 15:10
ЕвГен
... Мимо стенда с продукцией факультета пищевых технологий и биологии МГТУ пройти просто невозможно. Столы, где теснятся тарелочки с деликатесами, зовут и манят. Студни и зельцы из рыбы, креветки в желе, пироги с начинкой из трески и мяса ската звездчатого, пельмени «Трескачи» - отварные, жареные, запеченные в сметане... Ух, пальчики оближешь.

- Здесь представлена продукция, обогащенная очень ценным компонентом, - рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры пищевых производств МГТУ Юлия Шохина. - Почти вся кулинария сделана с добавлением мяса ската звездчатого, обитающего в Северной Атлантике и Баренцевом море. У нас есть договоренность с сетью магазинов, они готовы приобрести нашу технологию и реализовывать ее на своем производстве. А еще очень важно, что скат звездчатый - неквотируемый объект, он идет в прилове, и рыбаки очень заинтересованы в его сбыте. ....

http://www.mvestnik.ru/print.asp?pid=201403206

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 15:23
ЕвГен
Купить крылушки скатов по ... смешной цене http://www.delikateska.ru/product/342 и приготовить по рецепту http://www.kakprosto.ru/print/64046

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 19:31
Мэри
ЕвГен писал(а):Купить крылушки скатов по ... смешной цене http://www.delikateska.ru/product/342 и приготовить по рецепту http://www.kakprosto.ru/print/64046

Ничего себе ценничек. Мы раньше из покупали в "Норд весте№, на Дзержинке. По вкусу напоминают кости камбалы :-) .

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 18:32
ЕвГен
Как приготовить акулу http://onwomen.ru/kak-prigotovit-akulu.html

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 20:11
Iristka
viking писал(а):Акулку метра на 2 поимали случайно, так завялил и сьел с пивом
акула она без костей - хорошо естся вяленая.

Судя по последующим постам, не акулу ты поймал, не акулу.... ;;-)))

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 20:39
ЕвГен
На фестивале "Золотая осень" в Москве 8 октября приготовят 350 литров ухи из ската, сообщает портал мэра Москвы в пятницу.

"Рыбную неделю" на фестивале "Золотая осень" продолжит мастер-класс от известного московского шеф-повара Константина Ивлева. 8 октября на площадке "Городской рынок" (площадь Революции) он сварит 350 литров ухи. Такого количества супа хватит не меньше чем на 1,5 тысячи порций", — говорится в сообщении.

Уха будет вариться из дальневосточной рыбы — кижуча, нерки и чавычи, но самым необычным ингредиентом станет мясо ската. Кулинарный мастер-класс начнётся в 12:00 и займёт около двух часов.

Приготовление большой ухи уже стало традицией московских "Рыбных недель". На фестивале, который проходил в мае, уху с дальневосточными вкусами также готовил Константин Ивлев. Тогда в рецепт вошли нерка и мясо краба-стригуна.

Фестиваль "Золотая осень" проходит с 23 сентября по 9 октября на 49 площадках по всей столице. Его гости могут приобрести качественные сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран — членов Таможенного союза. На ярмарках в центре города в течение фестиваля проводят специальную программу "И рыба, и мясо". Её поделили на три этапа: "Мясную неделю" (23–29 сентября), "Сырные дни" (30 сентября — 2 октября) и "Рыбную неделю" (3–9 октября).

"Золотая осень" стала очередным фестивалем из цикла "Московские сезоны".

Re: Скаты и акулы в кулинарии

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 14:53
Hungerman
А кроме шуток. Прицепится небольшая полярная акула, вытащишь и куда ее?
Ее готовят вообще или проще за борт обратно?
И со скатами как? По сценарию - проще отпустить, чем кулинарией с им заниматься?