Страница 1 из 1

плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 18:04
AlexeyV51
У каждого свой рецепт плова.

Стараюсь каждый раз готовить плов разным способом и разными приправами т.к. люблю эксперименты в еде:)

Например, есть простой и быстрый рецепт плова, точнее блюда, похожего отдаленно на плов, но вкусного.

по пропорциям говорить не буду т.к. это всё делается на глаз под кастрюлю

Охлаждённая куриная грудка 2шт, рис круглый шлифованный, морква, соль и специи.

С куры сдираем шкуру и кладём вариться чтоб вода только закрывала мясо. Солим. Пока идёт готовка, чистим морковку и промываем рис.
Кладу очень много морквы, на кастрюлю 5-6 литров 1.5-2кг. Моркву на крупной терке и в сковородку глубокую с растит. маслом обжариваем часто помешивая при высокой температуре, но чтоб не подгорела. Куру достать и мясо содрать. Высыпать рис в бульон, помешать, закинуть туда мясо и куру+специи, довести до кипения и убрать с плиты.

Тут кому что нравится: барбарис, приправа для корейской морковки, кориантр, приправы к мясу и прочее,, тут сами уже экспериментируйте:)

воды много быть не должно, иначе будет ни плов, а торт из риса:)
она только закрывает массу (морковь, курица, рис)

том. пасты и кетчупы не рекомендую туда класть.

чем проще еда, тем лучше.

П.С. не перемешивать ни в коем случае, только 1 раз когда кидаете всё включая специи.





Есть ещё вариант, рубят куру и обжаривают, кидают много тертой морквы, соли и специй, промытый рис и заливают водой, доводят до кипения и оставляют на плите. накрыв полотенцем.

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 22:08
Елена, Мурманск
как то давненько читала рецепт "От Фёдоровича " г. Владивосток.
...пару тройку раз делала ...и каждый раз вкус разный.
Вступление. (цитирую и копирую) :pisa_tel:
Игорь :du_ma_et: , надо бы попробовать сделать ...

Вот и подкрался незаметно, словно настоящая «полосатая кошка», очередной Новый год – год Тигра!
Быстротечным вихрем промелькнул дружный как никогда первый нерест дальневосточной наваги от щедрот матери-природы, позволивший в этом сезоне сполна удовлетворить рыбацкую страсть всем, кому морозец, пощипывающий за щеки, не враг и в радость пробежаться несколько километров по ледяному простору, чувствуя, как освобождается грудь от городского смога и наливается бодростью собственное тело.
Здравствуй, приморское «глухозимье», хоть и не «глухозимье» ты вовсе, а так – мгновенье, дающее возможность перевести дух: помечтать о будущем, бросить короткий взгляд в прошлое и посвятить несколько дней дому, чтобы никуда не спешить. Пользуясь моментом, ластится «обезумевшая» от счастья кошка Муська – наконец, все дома! И, пусть еще угрюмо завывает за окном неистовый северный ветер, заставляющий могучие кроны тополей за окном отбивать бесконечные поклоны, из головы не идут совсем другие картинки. Это, как-то сразу по-иному начавшее светить солнышко, пока еще с огромным трудом отвоевывающее первые долгожданные секунды у холодной луны и плеснувшее в белесое зимнее небо немного голубизны.

Самое время поваляться в постели часов до восьми, неспешно позавтракать, а потом, озадачиться извечным вопросом – чего сегодня просит душа? А, душа сегодня явно не требовала никаких «подвигов». Рыбалка была «забанена» еще с вечера, делать новые блесна – уже не актуально, смотаться проведать «Мебиуса» - больно уж холодно….
Вот так и выпорхнула с моих уст фраза, повергшая в растерянность жену: «Тань! Давай я чего-нибудь сегодня на обед приготовлю»…. Хотя, можно было и не спрашивать – жена еще ни разу не отказывалась от подобного рода предложений!
Итак! Готовим чисто приморскую «фишку» - плов по-приморски из собственноручно пойманного кальмара….

Изображение

Опускаем то, что кальмар должен быть пойман заблаговременно – золотой приморской осенью, когда усталое солнышко готово завалиться в отроги горного хребта на западном побережье Амурского залива, и тянут на юг курлычущие гусиные табуны.
Месяца через два-три, достаем одну упаковку кальмара (пяток тушек) из морозильника, оттаиваем под проточной холодной проточной водой. Обесшкуриваем и снимаем плотную прозрачную пленку, находящуюся под шкурой. Добавляем пять-шесть средних луковиц, только не китайских…. и несколько морковок, лучше тоже, из родной приморской земли.

Изображение

Затем, наступает очередь риса, который должен быть замочен загодя: замачиваем вечером – готовим утром, замачиваем утром – готовим вечером. Я предпочитаю рассыпчатый рис, лучше длиннозерновой. Отцеживаем рис на дуршлаге и вываливаем на раскаленную сковороду с небольшим количеством постного масла. Обжариваем рис до того момента, когда он начинает терять «матовость» и появляются признаки спекания. Вот этот момент важно не пропустить!
Вываливаем обжаренный рис в толстостенную гусятницу.

Изображение

Позволяем жене дочистить морковку и пошинковать ее и лук соломкой на какой-то фигне. Большим поварским ножом многозначительно рассекаем тушки кальмара вдоль на две части и режем поперек соломкой. Все – подготовка процесса закончена.

Изображение
Изображение
Изображение

Первым отправляется на сухую нагретую сковороду кальмар, который, недовольно шипя, начинает расставаться с соком, который мы заботливо сливаем в отдельную чашку – это самый цимус!
После того, как кальмар расстанется с соком, добавляем в сковороду немного постного масла и слегка его обжариваем. Все, можно вываливать кальмар в гусятницу, где его дожидается тоскующий в одиночестве рис.

Затем, наступает очередь побывать на сковороде с постным маслом для лука, который обжариваем до легкой золотистости и отправляем его туда же – в гусятницу.

Изображение

Морковь жарю до первых признаков подсушивания и отправляю вслед за луком.

Теперь, главное не забыть вылить в гусятницу собранный с кальмара сок, посолить, добавить стакан воды и все перемешать.

Изображение

После этого, после некоторых раздумий, можно позволить жене без фанатизма слегка присыпать все какой-то приправкой для плова, положить сверху матерый зубок чеснока и отправить гусятницу в нагретую духовку минут на тридцать-сорок.

Изображение

Ну, а дальше – самое тяжелое: надо набраться силы воли и достав гусятницу из духовки, потерпеть немного, чтобы внутри гусятницы успели завершиться все сложные химические процессы и плов по-приморски стал действительно оным.
Затем, можно загрузить тарелки, добавить чуть-чуть «киккомана», налить немного любимого вина и, поцеловав жену и погладив кошку, приступить к трапезе, строя планы на лето!

Изображение

:a_g_a:

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 22:16
vai
слюна пошла...на хавчик пробило после такого!!! :co_ol:

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 22:22
Елена, Мурманск
vai писал(а):слюна пошла...на хавчик пробило после такого!!! :co_ol:



я уже тоже чайник поставила :hi_hi_hi: ...сейчас пойду в холодильнике "полазаю" :ts_ss:

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 22:48
mina77
Пошёл замачивать рис.

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 23:03
Garik-SPB
!!! :sh_ok: Хорошо что я в гостях наелся от пуза! :hi_hi_hi:

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 23:46
Елена, Мурманск
Garik-SPB писал(а):!!! :sh_ok: Хорошо что я в гостях наелся от пуза! :hi_hi_hi:



а я как чувствовала :hi_hi_hi: , написала Игорь, надо бы попробовать сделать :-)

Re: плов

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 23:48
Елена, Мурманск
mina77 писал(а):Пошёл замачивать рис.



Мне очень понравилось из пропаренного риса ....плов такой рассыпчатый получается .. :ras_pal_cov_ka: :ko_re:sha: ....рисинка к рисинке :co_ol:

Re: плов

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 11:40
AlexeyV51
а мне вкус у пропаренного не нравится, хоть он и супер рассыпчатый:) не то это...

рису нельзя много и мало воды, надо знать сколько воды рису дать, чтоб он впитал её и не размяк от большого количества или не был сухой очень...

кто-то не варит, а обжаривает его с морковке с мясом т.к. в морковке есть сок, но надо уметь....потом дают настояться и рис окончательно впитывает морковный сок и специи...