Страница 1 из 1

Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 00:47
Елена, Мурманск
Вот, угостили рыбкой ::yaz-yk: , говорят просто замечательно поработал сторожок St.Croix покрытие золото 24 карата :sh_ok:

...так вот ...пожарила ...сделала в маринаде ...запекла в духовке ..., а кто что ещё делает с рыбкой?
PS
Если увидите "Собаку Баскервилей" , то не пугайтесь :hi_hi_hi: , :du_ma_et: новерное я рыбы много съела :-)

PS2
Где ловили не знаю :nez-nayu: (я не любительница зимней рыбалки) :smu:sche_nie:

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 10:07
ЕвГен
Елена, Мурманск писал(а):а кто что ещё делает с рыбкой?
Мы летом на Золотой речке коптили гольчиков. ОТПАД! Печку-коптилку из кирпичей клал сам, кирпичи брал в развалинах на другой стороне Золотой, позже принёс оттуда же глины и обмазал. В качестве опилок использовал злак волосенец (колосняк) - его там прорва на песках.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 10:41
Ehuenio
ЕвГен писал(а):Мы летом на Золотой речке коптили гольчиков. ОТПАД! Печку-коптилку из кирпичей клал сам, кирпичи брал в развалинах на другой стороне Золотой, позже принёс оттуда же глины и обмазал. В качестве опилок использовал злак волосенец (колосняк) - его там прорва на песках.


А потрошили или нет? Если потрошили, суховат не был?

А вообще горячего копчения он очень вкусный, в финке регулярно покупаем, отпадная рыбка! :co_ol:

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 11:06
ЕвГен
Ehuenio писал(а):А потрошили или нет? Если потрошили, суховат не был?
Разумеется потрошили, потому как у гольцов-кумжи ... гельминты есть у каждого. А то, что получается суховатый - это плюс большой, потому что ... лишняя влага портит копченость.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 11:21
Garik-SPB
Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен..поэтому прри приготовлении этой чудесной рыбки стараюсь обходиться минимумом всяческих лишних на мой взгляд наворотов чтобы не перебить нежного вкуса самой рыбы...Специи по минимуму,майонез и всяческие соусы исключены вообще.
Ну и способы приготовления самые классические: малосол, уха, сковородка.От добра добра не ищут.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 12:01
ЕвГен
Garik-SPB писал(а):Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен ...
На Восточном Мурмане есть водоемы, где гольцовое мясо конкретно ... отдает тиной, и в засоле это остается, а вот при горячей обработке - исчезает. За кумжей такого не замечено.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 13:13
Major Payne
Замечал кстати еще разницу во вкусе между гольцами с оранжевым и желтым брюшком :-):

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 21:52
Natalka
Согласна, на Рыбачьем ловили гольцов трёх видов-мне понравилась больше всего та, что зовём палией-с белыми стрелками и красным пузиком. А тот, что почти стального цвета-суховат и менее ароматный.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 22:14
Vnukoff
Гольчики в соусе Терияки) походно-тундровый вариант)

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 22:47
alexus
Garik-SPB писал(а):Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен..поэтому прри приготовлении этой чудесной рыбки стараюсь обходиться минимумом всяческих лишних на мой взгляд наворотов чтобы не перебить нежного вкуса самой рыбы...Специи по минимуму,майонез и всяческие соусы исключены вообще.
Ну и способы приготовления самые классические: малосол, уха, сковородка.От добра добра не ищут.

Присоединяюсь . Аналогично...

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 23:38
Adnak
Vnukoff писал(а):Гольчики в соусе Терияки) походно-тундровый вариант)
Соус с собой в тундру тащили или делали из ингредиентов?..
Ингредиенты:
100 мл (1/2 стакана) саке
100 мл (1/2 стакана) мирин
100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
1 ст.л. коричневого (неочищеного) сахара :ps_ih:
У нас походный вариант.. рыбка+лучок+перец(или приправа для рыбы)+соль.... По народно поморскому..."Латка"

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 23:43
Елена, Мурманск
ЕвГен писал(а):
Garik-SPB писал(а):Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен ...
На Восточном Мурмане есть водоемы, где гольцовое мясо конкретно ... отдает тиной, и в засоле это остается, а вот при горячей обработке - исчезает. За кумжей такого не замечено.



...а я обратила внимание, что некоторые....как бы железом отдают ...парочку рыбин таких попалась .., а остальные без посторонних запахов и вкуса ...
Вообще :co_ol: рыбка

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 07:38
Vnukoff
Adnak писал(а):Соус с собой в тундру тащили или делали из ингредиентов?..


С собой, случайно увидел в магазине, купил 4 упаковки, одну вот с собой в тундру брал))

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 15:22
may
alexus писал(а):
Garik-SPB писал(а):Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам...Специи по минимуму,майонез и всяческие соусы исключены вообще.
Ну и способы приготовления самые классические: малосол, уха, сковородка.От добра добра не ищут.

Присоединяюсь . Аналогично...

Буду третьим! :al_kana_ft: :hi_hi_hi: Соль и перец. В принципе, любую нашу северную рыбку (особенно свежевыловленную) предпочитаю без излишеств.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 15:57
Елена, Мурманск
may писал(а): Буду третьим! :al_kana_ft: :hi_hi_hi: Соль и перец. В принципе, любую нашу северную рыбку (особенно свежевыловленную) предпочитаю без излишеств.



В очередь :hi_hi_hi: , я первая, т.е. Вы четвертый! :-)

Я же писала, что "Сковородочников" (мелкую рыбку) пожарила, т.е. ПРОСТО пожарила ...получилось две "скоровороды" ∅ 30 см. :goria_cho:

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 16:05
may
Елена, Мурманск писал(а):В очередь :hi_hi_hi: , я первая, т.е. Вы четвертый! :-)

Offtopic: Ну, Лена, обломила... :ni_zia: Жена сегодня в ресторан с коллегами.... :st_ruskiy: Придется в одну харю :al_kana_ft: :-)

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 09:09
ЕвГен
Сейчас у нас на Мурмане в продаже появился замороженный проходной дальневосточный голец Изображение
[img]http://республика-саха-якутия.рф/images/content/article_photo_692-14302376611.jpg[/img]

С нашим жилым по консистенции, жирности и вкусу ... совсем другой формат. Весом 400-600 г штучка. Мясо или красное или тёмно-оранжевое, жирное, если правильно выбирать, то у самок уже икра начинает созревать - самцы головой подлошали, так что отличить можно. При засолке лучше голову и хвост сразу отсечь у ещё замороженной рыбины, и - в уху, а непотрошёную тушку осыпать крупной морской солью и уложить валетом в пластиковый ящик или кювету с крышкой и поставить на сутки в холодильник. За это время тушка разморозится, и начнет просаливаться. Достаем полуфабрикат, вострым филейным ножичком вскрываем брюшко ... рыбкам, удаляем унутренности и почки вдоль хребтины, а осыпавшуюся с тушек соль заправляем им же в брюхо и укладываем вверх тормашками на спинки в тот же немытый ящик. Потом - на пару дней в холодильник. К столу или нарезаем кусочками как колбаску, или - классическое филерование с красивой нарезкой дольками на бутерброд с маслом. :-ok-:

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 12:56
ЕвГен
ЕвГен писал(а):... К столу или нарезаем кусочками как колбаску, или - классическое филерование с красивой нарезкой дольками на бутерброд с маслом. :-ok-:
Брали с собой на охоту три разваленные тушки. Серёга аккуратно настругал "нарезку-классику" , потом соорудил бутерброды с маслом, и ... у нас был пир-горой. :a_g_a: Фоты будут но не сегодня - у меня домашний комп-нот умом тронулся, поэтому ему в ближайшее время будут вправлять мозги, а на этом своём инвалидном нетбуке (спасибо, Наталка! :a_g_a: "Самсунг", который ты подогнала мне в больничке, оказался востребованным и в повседневной жизни) с полноразмерными фото работать напряжно.

Вдогонку - когда нарезку надо сохранить какое-то время, ее лучше уложить в контейнер и чуток залить оливковым маслом.

Re: Голец, палия и прочие.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 10:31
ЕвГен
ЕвГен писал(а):у нас на Мурмане в продаже появился замороженный проходной дальневосточный голец
У нас в Росляково иногда продают этого гольца х/к ... 550 ре/кг . Оченно недурственно, но надо уметь правильно выбрать тушку, потому что попадаются некоторые ... с душком. И это не удивительно, поскольку аналогичная ... загвоздка с х/к случается даже у наших доморощенных скумбрии, селёдки, морского окуня, пятнистой зубатки и синекорого палтуса.