Сейчас у нас на Мурмане в продаже появился замороженный проходной дальневосточный голец

[img]http://республика-саха-якутия.рф/images/content/article_photo_692-14302376611.jpg[/img]
С нашим жилым по консистенции, жирности и вкусу ... совсем другой формат. Весом 400-600 г штучка. Мясо или красное или тёмно-оранжевое, жирное, если правильно выбирать, то у самок уже икра начинает созревать - самцы головой подлошали, так что отличить можно. При засолке лучше голову и хвост сразу отсечь у ещё замороженной рыбины, и - в уху, а непотрошёную тушку осыпать крупной морской солью и уложить валетом в пластиковый ящик или кювету с крышкой и поставить на сутки в холодильник. За это время тушка разморозится, и начнет просаливаться. Достаем полуфабрикат, вострым филейным ножичком вскрываем брюшко ... рыбкам, удаляем унутренности и почки вдоль хребтины, а осыпавшуюся с тушек соль заправляем им же в брюхо и укладываем вверх тормашками на спинки в тот же немытый ящик. Потом - на пару дней в холодильник. К столу или нарезаем кусочками как колбаску, или - классическое филерование с красивой нарезкой дольками на бутерброд с маслом.
