Магазин МОПЕДОФФ Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты приготовления щуки.

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение ЕвГен » 02 июл 2014, 18:20

Как известно, "новое - это хорошо подзабытое старое". Копипост из статьи http://murman-fishing.ru/?page_id=406 с иллюстрациями летнего рыболовного сезона 2014 года:

Заливное из щуки

Пойманной щуке надо обязательно подрезать «горло», как это испокон веку практиковали викинги-норвежцы, и выпустить кровь, иначе через час-другой в теплый летний денек кровь начнет разлагаться, а сама рыба портиться, и вы донесете ее до дома не в свежем, а в затхлом виде. Да и качество обескровленного мяса значительно выше, чем с гемоглобином. Там же, на водоеме, удалите внутренности и жабры.

Дома, на кухне, отсекаете щучьи головы и хвосты, которые варите затем без соли и специй полчаса. На килограмм «вершков» и «корешков» понадобится 2-3 л воды. И, кстати, не стоит пользоваться водопроводной. Лучше не поленитесь сходить до ближайшего родничка или колодца, а можно в магазин — за пятилитровкой чистой питьевой воды. Бульон должен получиться светлым или белесым, но не грязно-мутным, какой часто бывает от воды из-под крана.

Вываренные хвосты и головы можете подарить домашним или бродячим животным, а бульон процедите. Тушки щук прямо в чешуе, которая и дает самый цимус-навар, нарезаете кусками по 5-10 см, бросаете их в кастрюлю и заливаете вываркой так, чтобы она чуть прикрывала рыбу. Сразу кидаете туда соль по вкусу, черный и душистый перец, лавровый лист в меру. Туда же можно мелко и фигурно порезать небольшую морковку. Варите рыбу в бульоне не более 20 минут. Затем аккуратно вынимаете куски шумовкой, откидываете их на дуршлаг и даете им подостыть. Стекший бульон верните в кастрюлю. Потом руками осторожно разваливаете рыбу с живота, лентой снимаете шкуру с чешуей, удаляете хребтину и плавниковые лучи. Разломив получившиеся куски чистого мяса по боковой линии, выбираете шеренгу вилочковых костей, аккуратно измельчаете мясо пальцами и укладываете его или в широкую посудину, или в порционные пиалы. Заливаете все это остывшим и вторично процеженным бульоном, квадратно-гнездовым методом украшаете заливное дольками лимона и морковки, после чего несколько часов придется подождать, пока оно застынет в холодильнике, причем без всякого желатина. Пальчики оближете!
Вложения
ДЗ2014 430мини8.jpg
Пойманной щуке надо обязательно подрезать «горло», как это испокон веку практиковали викинги-норвежцы, и выпустить кровь, иначе через час-другой в теплый летний денек кровь начнет разлагаться, а сама рыба портиться, и вы донесете ее до дома не в свежем, а в затхлом виде. Да и качество обескровленного мяса значительно выше, чем с гемоглобином. Там же, на водоеме, удалите внутренности и жабры.
ДЗ2014 006мини8.jpg
Заливаете все это остывшим и вторично процеженным бульоном, квадратно-гнездовым методом украшаете заливное дольками лимона и морковки, после чего несколько часов придется подождать, пока оно застынет в холодильнике, причем без всякого желатина. Пальчики оближете!
Дополнительно рекомендую "озеленить" заливное укропом, петрушкой или лигустикумом. И тогда это заливное будет вправе именоваться "Щучье ЭКСТРА".
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение piv211 » 02 янв 2019, 21:11

Щука бланшированная в масле.
Щука - только рёберная часть мелко нарезана, там нет костей ибо рёбра срезаны.
Соль морская, смесь 4 перцев. Выдержать в посудине в течении суток.
Вкусно, уже можно есть. Но чего то не хватает. Пробовал разные варианты и следующий оказался самым удачным.
В удобную ёмкость положить на дно 2 кольца репчатого лука, налить рафинированного масла.
Укладываю туда кусочки, отделяя каждый(слипаются). Через 1-2 см слоя опять 2-3 кольца лука. По мере
повышения уровня рыбы, масло добавляю ещё. Последний слой - 2-3 кольца лука.
Оставить в холодильнике ещё на сутки. Вкусно, отвечаю! :st_ruskiy:
Вложения
солёная щука в масле 1.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5738 раз.
Поблагодарили: 6924 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211
телефон: 89212826285

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение timoxa13 » 02 янв 2019, 21:58

piv211 писал(а):Щука бланшированная в масле.
Щука - только рёберная часть мелко нарезана, там нет костей ибо рёбра срезаны.
Соль морская, смесь 4 перцев. Выдержать в посудине в течении суток.
Вкусно, уже можно есть. Но чего то не хватает. Пробовал разные варианты и следующий оказался самым удачным.
В удобную ёмкость положить на дно 2 кольца репчатого лука, налить рафинированного масла.
Укладываю туда кусочки, отделяя каждый(слипаются). Через 1-2 см слоя опять 2-3 кольца лука. По мере
повышения уровня рыбы, масло добавляю ещё. Последний слой - 2-3 кольца лука.
Оставить в холодильнике ещё на сутки. Вкусно, отвечаю! :st_ruskiy:

действительно....чего-то не хватает...само бланширование то забыл, Игорь :-)
бланширование (Нрк. проварка): Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.
п. 85 http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50380-2005
timoxa13
Активист
 
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2708 раз.
Поблагодарили: 1308 раз.
Имя: Тимофей
Дополнительная информация: телефон 902_282_09_73
Техника: касатка 365, сиа про 9.9
юкона 300ТЛК, сиа про 4
динго т125

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение piv211 » 02 янв 2019, 23:08

За то слово красивое! Мне как то пофиг, кто как понял.
Я и шулюм из щуки делал, но щука не лось. Да и из лося вроде как шулюм не делают.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5738 раз.
Поблагодарили: 6924 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211
телефон: 89212826285

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение MarMilla » 01 сен 2019, 19:26

Я люблю на ужин приготовить щуку в духовке , это не калорийно и вкусно!
Ингредиенты
Филе щуки - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень - по желанию


Пошаговое приготовление
Если вы покупаете филе щуки, то достаточно тщательно промыть его под холодной проточной водой. Если у вас целая щука, тогда рыбу необходимо помыть, почистить и отделить филе, аккуратно убрав все кости. Филе щуки смажьте с двух сторон солью и черным молотым перцем по вкусу. Две репчатые луковицы очистите от шелухи, удалите хвостики и промойте. Мелко нарежьте лук четвертькольцами. Противень, на котором будете запекать рыбу, застелите фольгой. Фольгу смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите на противень половину измельченного лука. Сверху на лук положите филе щуки шкуркой вниз. Затем посыпьте рыбу оставшейся половиной лука. Полейте рыбу с луком 2 столовыми ложками растительного масла. Блюдо получится полезнее, если вы будете использовать оливковое масло. Накройте противень еще одним листом фольги, и заверните щуку в фольгу. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запекаться рыбу. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки и размера филе, которое вы взяли. В среднем, время приготовления составляет примерно 40 минут. По желанию, посыпьте готовую рыбу любимой зеленью. Для этого промойте и высушите пучок зелени; измельчите ее посыпьте на блюдо. Щука готова. Приятного аппетита! Знаете ли вы? Выбирайте щуку с ярко-красными жабрами и прозрачными глазами – это два главных показателя, которые помогут вам купить свежую рыбу. Также от рыбы должен исходить свежий несильный запах моря. Видеорецепт Посмотрев видео, вы получите подробный пошаговый видеорецепт приготовление щуки в фольге. Помимо этого, вы увидите один из возможных вариантов подачи готового блюда.
В мире существует слишком много причин для смерти, чтобы умирать еще и от скромности.
Аватара пользователя
MarMilla
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 сен 2019, 17:21
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Екатерина

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение piv211 » 01 сен 2019, 19:47

Такое каждый сделает. Вот пельмени из щуки, это уже совсем другая история.
Вложения
P1150165-1.jpg
P1150166-1.jpg
P1150171-1.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5738 раз.
Поблагодарили: 6924 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211
телефон: 89212826285

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение alexus » 01 сен 2019, 22:05

piv211 писал(а):Щука бланшированная в масле.

кстати отличная мысля! Я так треску делал. И хариуса. В щуке смущали гадские вилочки, а вот реберную часть вполне! Остальное мона в котлеты запулить.
На рыбалке у народа пробовал "бабочку", понравилось. Если кто не в курсе, берется некрупная щука,килошка плюс-минус, делается бабочка - распластывается вдоль хребтины, без башки. Засыпается конкретно солью на час. Потом соль стряхивается, рыба вывешивается на ветру. через сутки можно пробовать.
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 688 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина
телефон: 9217348126

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение alexus » 01 сен 2019, 22:11

Кстати, насчет запаха тины, о котором было в начале темы. Знать не знал, что это такое, пока не попробовал среднеполосную щуку,причем из определенного водоема :-) Долго не могли с женой понять, что с ней не так, но жрать было невозможно. Не убивается ничем, кроме коптильни. В дальнейшем определил такие озера и попросту на них не езжу.
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 688 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина
телефон: 9217348126

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение timoxa13 » 02 сен 2019, 18:12

alexus писал(а):... бабочка - распластывается вдоль хребтины, без башки. Засыпается конкретно солью на час. Потом соль стряхивается, рыба вывешивается на ветру. через сутки можно пробовать.

а как потом от солитера лечиться?
timoxa13
Активист
 
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2708 раз.
Поблагодарили: 1308 раз.
Имя: Тимофей
Дополнительная информация: телефон 902_282_09_73
Техника: касатка 365, сиа про 9.9
юкона 300ТЛК, сиа про 4
динго т125

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Бонч » 02 сен 2019, 18:28

timoxa13 писал(а):а как потом от солитера лечиться?

фенасал, празиквантель, никлозамид, дихломалом, трихсалом.

или народное:

настои кожуры грецкого ореха, лисичек, березовых почек;
пижменный, полыневый, ромашковый чай;
луковая настойка;
сок чеснока;
тыквенные семечки.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24708
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18017 раз.
Поблагодарили: 15700 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение SVB » 02 сен 2019, 20:25

Этим летом на фазенде у тещечки в Бульбандии освоил новый рецепт приготовления щуки.

Натираем на крупной терке кабачок, предварительно очищенный от толстой шкурки и семечек, трём также один соленый огурец и помидор. Томим овощную смесь на сковороде без масла на медленном огне до выделения влаги. Затем закладываем куски щуки, чуть подсоленной. ( Щука, естественно, свежайшая, лучше всего молоденькая - от 0,5 до 1,5 кг, пойманная не более 15 часов назад, почищенная от чешуи, удалена голова и хвост, срезаны плавники, удалена брюшная пленка и кровь, с хранением в холодильнике.) Накрываем крышкой. Овощная смесь должна пузырить, если нет, добавляем немного воды.
Огонь малый или средний, но чтобы не подгорала! НИКАКОГО МАСЛА! Тушим под крышкой не переворачивая минут 10-15 до выпаривания лишней влаги из овощей. Если овощи подсохли на сковороде, подливаем воду 50-70 гр. После готовности добавляем гарнир, кто что любит (картофель, пюре, рис, гречку...) и зелень.
В принципе этот рецепт вполне подойдет для любой нежирной рыбы.
Приятного аппетита!
SVB
Активист
 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 15:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1133 раз.
Поблагодарили: 1526 раз.
Имя: СергВас
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение magislov » 03 сен 2019, 17:13

phpBB [video]

Щучьи котлетки
Щука 1 шт
Лук 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 100 гр
Соль, перец, смесь итальянских трав
Хлеб 2 кусочка
Молоко 100 гр
Панировочные сухари
magislov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2019, 17:01
Откуда: Тулома
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Странник

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Sergey2016 » 03 сен 2019, 18:40

timoxa13 писал(а):
alexus писал(а):... бабочка - распластывается вдоль хребтины, без башки. Засыпается конкретно солью на час. Потом соль стряхивается, рыба вывешивается на ветру. через сутки можно пробовать.

а как потом от солитера лечиться?


Так не надо его есть! Или только самцов! :st_ruskiy: Как определить, где-то на форуме было.. :st_ruskiy:
Sergey2016
Активист
 
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 22:43
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Длинные волосатые ноги для тундры, лодка для воды, без весел)
телефон: 79113369979

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение mikele » 09 сен 2019, 09:53

SVB писал(а):Этим летом на фазенде у тещечки в Бульбандии освоил новый рецепт приготовления щуки.

Подсунул жене, приготовила так горбушу - великолепно!!!
Что день грядущий нам готовит, мать его! (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
ЧиЗа
телефон: 9217091879

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение piv211 » 09 сен 2019, 16:25

mikele писал(а):
SVB писал(а):Этим летом на фазенде у тещечки в Бульбандии освоил новый рецепт приготовления щуки.

Подсунул жене, приготовила так горбушу - великолепно!!!

Было некоторое количество окуня. По этому же рецепту, но без сухарей.
Вложения
фото окуня-1.jpg
филе окуня.jpg
psnIkryPJbs.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5738 раз.
Поблагодарили: 6924 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211
телефон: 89212826285

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение mikele » 09 сен 2019, 17:29

Я не твой рецепт имел в виду... :nez-nayu:
Что день грядущий нам готовит, мать его! (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
ЧиЗа
телефон: 9217091879

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Л Ю Б И Т Е Л Ь » 09 сен 2019, 19:41

Сколько раз бывали на Кольском, щучки много поели)) удивительно вкусная, против нашей средне-полосной)
Уху варили, котлеты делали, солили, коптили, на решетке запекали, филе в кляре обжаривали, ну и просто жарили в муке))
Вывод один - щука у вас ооочень вкусная! Не знаю про какой запах идет речь. Причем ели мы и крупных щук - вкуснота!
Единственно могу предположить (!) что речь про щук пойманных где то вбизи Мурманска непосредственно или других городов - вобщем рядом с цивилизацией) а мы конечно забираемся всегда далеко
Л Ю Б И Т Е Л Ь
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 13:15
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Николай

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение piv211 » 09 сен 2019, 21:07

mikele писал(а):Я не твой рецепт имел в виду... :nez-nayu:

Так и не про горбушу. :-)
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5738 раз.
Поблагодарили: 6924 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211
телефон: 89212826285

Пред.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления