Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты приготовления щуки.

Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Бонч » 05 дек 2011, 07:11

Собственно говоря знаю только один рецепт... да и то его уже выкладывал на всеобщее...
волнует другой вопрос.
как избавиться от запаха тины при приговотлении щуки? :du_ma_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение mikele » 05 дек 2011, 08:16

У местной щуки запаха тины вроде как и нет. А так х.з. По форумам средней полосы поползать-поискать можно, как-то они щуку едят?
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 998 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Бонч » 05 дек 2011, 08:40

видать я открыл новый вид щук... с запахом тины...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Vnukoff » 05 дек 2011, 08:42

Как вариант-разделанную щуку примерно час подержать в холодной воде, после приготовления сбрызнуть лимонным соком
Аватара пользователя
Vnukoff
Активист
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 13:43
Откуда: Русь Московская
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Имя: Сергей
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Мишаня » 05 дек 2011, 09:07

Бонч писал(а):как избавиться от запаха тины при приговотлении щуки?

я вместе с прочими специями добавляю молотый мускатный орех. помогает. :-):
на 2-3 кг-вую щуку по объему с 2-3 спичечных головки.
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Iren » 05 дек 2011, 09:40

Бонч писал(а):как избавиться от запаха тины при приговотлении щуки? :du_ma_et:

Для себя нашла только один единственный способ это копчение щуки, ни вымачивание, ни специи, ни лимон не помогли...
Если я тебе не нравлюсь...застрелись, я не исправлюсь!!!)))
Аватара пользователя
Iren
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 12:13
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Имя: Ирина
skype: есть, но не пользуюс

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Natalka » 05 дек 2011, 10:06

Делаю фарш, на килограм щучьего филе добавляю 1 куриную грудку, 150г сливочного масла, 2-3 яичных белка(желательно сначала взбить в пену), соль, из специй пазу зубочков чеснока, черный и душистый перец. Фыкладываю на фольгу и формирую рыку, оборачиваю фольгой и в духовку разогретую до 180 "С на 30-40 мин. Не пахнет тиной.Приятного аппетита!
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8581
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Рыбуля » 05 дек 2011, 10:11

Natalka писал(а):Делаю фарш, на килограм щучьего филе добавляю 1 куриную грудку, 150г сливочного масла, 2-3 яичных белка(желательно сначала взбить в пену), соль, из специй пазу зубочков чеснока, черный и душистый перец. Фыкладываю на фольгу и формирую рыку, оборачиваю фольгой и в духовку разогретую до 180 "С на 30-40 мин. Не пахнет тиной.Приятного аппетита!

Наташ,со щукой понятно а вот с глухарем-то что делать?
Живет лишь тот, кто не для одного себя живет.
Аватара пользователя
Рыбуля
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 13:09
Откуда: Кола
Благодарил (а): 6825 раз.
Поблагодарили: 2627 раз.
Имя: Ирина
Техника: Yamaha VK540, Hover-H3, Солар 450, Honda 20,CF-moto 800
телефон: 9522998610

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение ЕвГен » 16 май 2013, 13:13

Iren писал(а):... Для себя нашла только один единственный способ это копчение щуки, ни вымачивание, ни специи, ни лимон не помогли...
Подрезать нужно сразу, и ... никакого запаха тины. Это вовсе не тиной воняет, а прелой свернувшейся кровью, в том числе в почках по хребтине.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Natalka » 16 май 2013, 13:21

Рыбуля писал(а):Наташ,со щукой понятно а вот с глухарем-то что делать?

Поменять на щуку :-)
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8581
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение hap » 16 май 2013, 13:30

Помню на на Юмосе щуку в фольге запекали: распластывали на бабочку, хребтину вырезали, внутрь специи, можно томатный соус или лимонный сок и в фольгу - вкуснотища!!!
Аватара пользователя
hap
Активист
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 05:58
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: Влад
Техника: L200, Фрегат 280 + suzuki df6, ветрочемпион, Динго т 150

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Shaman » 16 май 2013, 17:24

как абориген средней полосы скажу :hi_hi_hi:
воняет старая малоподвижная щука, именуемая у нас травянкой..живёт в заливах и чаще питается лягушками..тухляком, мышами..и даже утками..было и собака пропала у знакомых..плескалась у омута..и...только всплеск слышали...Но возможно то был сом, были случаи.. :du_ma_et:
Но и то, запах у старой, от пятёрки и крупнее.. Предпочитаю глубинную, или русловую,
речную в общем, щуку. Никогда запашка не бывает. Она в проточной воде, активна, и питается как полагается рыбой..Может и в крови дело(по версии поморов с саами и ЕвГена) :ne_vi_del: ..Но кровь так при поимке не пускают. Предпочитаю её родимую в котлеты, особенно зимой. По сути вопроса, как перебить запах если всё же есть, специями, или в котлеты(я туда и чеснок добавляю)..Но воняет повторюсь, -мамки от 5-7 кил и более..Такие уже редкость да и предпочитаем отпускать этот генофонд..Были жаркие споры на эту тему...Но пришли к выводу что мамка приносит икры в разы больше чем кучка молодых самочек :-): Немного офф. :uch_tiv:
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Аватара пользователя
Shaman
Активист
 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 05:24
Откуда: НВ-ВТВ))...
Благодарил (а): 4329 раз.
Поблагодарили: 2105 раз.
Имя: Алексей
Техника: 43 р-р ))
skype: Shaman164Ru
телефон: 89271439089

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Аццкий батька » 25 апр 2014, 12:52

Со второй попытки получилась таки у меня фаршированная щука. Резюме такое: 1. Лучше, если гефилте-фиш делают еврейские мамы, а не безрукие русские шлемазлы 2. Вкуснее всего на третий день 3. В следующий раз предпочел котлеты :-)
Изображение
Аватара пользователя
Аццкий батька
Активист
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 20:27
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Мишаня » 25 апр 2014, 13:24

Таки Дмитрий... а рецепт от Сары Моисеевны будет? Или Вы себе думаете, что захлебнуться слюной вкуснее? :-)
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение piv211 » 25 апр 2014, 14:09

У меня тётка так делала. Вроде говорила, что тоже еврейское блюдо. Со очищеной ои чешуи щуки сдирают шкуру чулком, остальное варят(томят) в русской печи с лаврушкой, перцем, солью. Отваренную щуку отделяют от всех косточек и прокручивают через мясорубку, переодически с чесноком. Полученным фаршем набивают шкуру и в туже воду, в которой варилась кладут. Не надолго снова в печь. Кушать охлаждённой - получается типа заливной.
Сам ел, не заметил как 0,5 самогона кончилась. А было утро, часов 11. :-) Давно было.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 7325 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Аццкий батька » 25 апр 2014, 14:58

Да, Михаил, замечание справедливое (был занят). Итак: Основная задача - снять с рыбы чулок шкуры, так, чтобы башка болталась на месте. Обрезаем ейное горло, а на хребте за головой- не трогаем, а тока перекусываем сам хребет. Аккуратно сымаем шкуру с тушки и у хвоста хребет перекусываем снова. В итоге должна получится шкура с головой и хвостом и обесшкуренная тушка. С тушки сымаем всю мякоть и делаем из нее фарш. В фарш кладем соль, ч/перец, полбатона белого мякиша, вымоченного в молоке, спассерованный лук. Яйцо не кладу, ибо оно делает фарш жестче. Набивая шкуру фаршем надо иметь ввиду, что он разбухнет и шкура может легко лопнуть (если не лопнула до этого). В большую кастрюльку укладываем на дно морковь кольцами, лук либо кольцами, либо лоскутами, надо еще свеклу, но я делал без нее, и еще луковую шелуху. Туда же бросаем все кости, что остались от рыбы, включая плавники. Укладываем рыпку туда колечком и заливаем водой, чтоб на палец выше рыбы. И все это хозяйство доводим до кипения, а потом - на самый мизер и ждем (в оригинале) 4 часа!! У мну точно было больше трех, потом не вынес. Когда рыбка чуть подостынет, аккуратно вытащим ее, уложим в лоточек, оставшуюся жижу процедим в т.ч от костей, и зальем блюдо. Лопается шкура именно в момент вытаскивания в районе плавников. Когда совсем остынет - будет как заливное (я туда лимона порезал для блезиру). В первый день вкус хуже, чем в последующие. Приятного аппетита :bra_vo:
ПыСы: чеснок забыл! В фарше - чеснок обязательно!
Аватара пользователя
Аццкий батька
Активист
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 20:27
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение gumenyuk_r » 25 апр 2014, 19:41

Ох ребята.. на такое блюдо надо в гости ходить)))))))
Аватара пользователя
gumenyuk_r
Активист
 
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 26 май 2010, 00:12
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 960 раз.
Имя: Рома

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Natalka » 25 апр 2014, 23:22

У меня сестра сливочное масло в фарш добавляла.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8581
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Михаил67 » 06 май 2014, 12:34

Аццкий батька писал(а): Яйцо не кладу, ибо оно делает фарш жестче.

А потомушта яйцо нужно добавлять вареное :-).

Все делал так же, за исключением: вместе с луком пассеровал морковь, потертую на терке, и не варил, а запекал в фольге (минут 40-50. Минут за 10 до готовности фольгу раскрываем, чтобы подрумянилось слегка.). Да! Зелени туда побольше! Только укропом не увлекаться, а петрушки не жалеть. Так получается еще и эстетичней - вкрапления белка, желтка, моркови и зелени на разрезе выглядят очень красиво!

Зы. На следующий день действительно вкуснее. Эксперимент ни разу не продлился дольше двух дней по техническим причинам :-).
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Re: Рецепты приготовления щуки.

Сообщение Аццкий батька » 07 май 2014, 09:31

Михаил67 писал(а):
Аццкий батька писал(а): Яйцо не кладу, ибо оно делает фарш жестче.

А потомушта яйцо нужно добавлять вареное :-).

Все делал так же, за исключением

- я бы возразил, потому как это - совершенно иное блюдо. Во-первых: я готовил гефилте-фиш, а не просто блюдо из щуки, во-вторых: весь цимес в том, что щука именно варится с овощами и костями и не меньше 4-х часов (а у Вас она запекается), во-третьих: при варке в течении 4-х часов уже вареного яйца - я даже боюсь предположить какая прелесть получится :-) кактотаг :jn_pu_sk:
Аватара пользователя
Аццкий батька
Активист
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 20:27
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Дмитрий

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления