Страница 1 из 2

Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 07:11
Бонч
Собственно говоря знаю только один рецепт... да и то его уже выкладывал на всеобщее...
волнует другой вопрос.
как избавиться от запаха тины при приговотлении щуки? :du_ma_et:

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 08:16
mikele
У местной щуки запаха тины вроде как и нет. А так х.з. По форумам средней полосы поползать-поискать можно, как-то они щуку едят?

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 08:40
Бонч
видать я открыл новый вид щук... с запахом тины...

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 08:42
Vnukoff
Как вариант-разделанную щуку примерно час подержать в холодной воде, после приготовления сбрызнуть лимонным соком

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:07
Мишаня
Бонч писал(а):как избавиться от запаха тины при приговотлении щуки?

я вместе с прочими специями добавляю молотый мускатный орех. помогает. :-):
на 2-3 кг-вую щуку по объему с 2-3 спичечных головки.

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:40
Iren
Бонч писал(а):как избавиться от запаха тины при приговотлении щуки? :du_ma_et:

Для себя нашла только один единственный способ это копчение щуки, ни вымачивание, ни специи, ни лимон не помогли...

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 10:06
Natalka
Делаю фарш, на килограм щучьего филе добавляю 1 куриную грудку, 150г сливочного масла, 2-3 яичных белка(желательно сначала взбить в пену), соль, из специй пазу зубочков чеснока, черный и душистый перец. Фыкладываю на фольгу и формирую рыку, оборачиваю фольгой и в духовку разогретую до 180 "С на 30-40 мин. Не пахнет тиной.Приятного аппетита!

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 10:11
Рыбуля
Natalka писал(а):Делаю фарш, на килограм щучьего филе добавляю 1 куриную грудку, 150г сливочного масла, 2-3 яичных белка(желательно сначала взбить в пену), соль, из специй пазу зубочков чеснока, черный и душистый перец. Фыкладываю на фольгу и формирую рыку, оборачиваю фольгой и в духовку разогретую до 180 "С на 30-40 мин. Не пахнет тиной.Приятного аппетита!

Наташ,со щукой понятно а вот с глухарем-то что делать?

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:13
ЕвГен
Iren писал(а):... Для себя нашла только один единственный способ это копчение щуки, ни вымачивание, ни специи, ни лимон не помогли...
Подрезать нужно сразу, и ... никакого запаха тины. Это вовсе не тиной воняет, а прелой свернувшейся кровью, в том числе в почках по хребтине.

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:21
Natalka
Рыбуля писал(а):Наташ,со щукой понятно а вот с глухарем-то что делать?

Поменять на щуку :-)

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:30
hap
Помню на на Юмосе щуку в фольге запекали: распластывали на бабочку, хребтину вырезали, внутрь специи, можно томатный соус или лимонный сок и в фольгу - вкуснотища!!!

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 17:24
Shaman
как абориген средней полосы скажу :hi_hi_hi:
воняет старая малоподвижная щука, именуемая у нас травянкой..живёт в заливах и чаще питается лягушками..тухляком, мышами..и даже утками..было и собака пропала у знакомых..плескалась у омута..и...только всплеск слышали...Но возможно то был сом, были случаи.. :du_ma_et:
Но и то, запах у старой, от пятёрки и крупнее.. Предпочитаю глубинную, или русловую,
речную в общем, щуку. Никогда запашка не бывает. Она в проточной воде, активна, и питается как полагается рыбой..Может и в крови дело(по версии поморов с саами и ЕвГена) :ne_vi_del: ..Но кровь так при поимке не пускают. Предпочитаю её родимую в котлеты, особенно зимой. По сути вопроса, как перебить запах если всё же есть, специями, или в котлеты(я туда и чеснок добавляю)..Но воняет повторюсь, -мамки от 5-7 кил и более..Такие уже редкость да и предпочитаем отпускать этот генофонд..Были жаркие споры на эту тему...Но пришли к выводу что мамка приносит икры в разы больше чем кучка молодых самочек :-): Немного офф. :uch_tiv:

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 12:52
Аццкий батька
Со второй попытки получилась таки у меня фаршированная щука. Резюме такое: 1. Лучше, если гефилте-фиш делают еврейские мамы, а не безрукие русские шлемазлы 2. Вкуснее всего на третий день 3. В следующий раз предпочел котлеты :-)
Изображение

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 13:24
Мишаня
Таки Дмитрий... а рецепт от Сары Моисеевны будет? Или Вы себе думаете, что захлебнуться слюной вкуснее? :-)

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 14:09
piv211
У меня тётка так делала. Вроде говорила, что тоже еврейское блюдо. Со очищеной ои чешуи щуки сдирают шкуру чулком, остальное варят(томят) в русской печи с лаврушкой, перцем, солью. Отваренную щуку отделяют от всех косточек и прокручивают через мясорубку, переодически с чесноком. Полученным фаршем набивают шкуру и в туже воду, в которой варилась кладут. Не надолго снова в печь. Кушать охлаждённой - получается типа заливной.
Сам ел, не заметил как 0,5 самогона кончилась. А было утро, часов 11. :-) Давно было.

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 14:58
Аццкий батька
Да, Михаил, замечание справедливое (был занят). Итак: Основная задача - снять с рыбы чулок шкуры, так, чтобы башка болталась на месте. Обрезаем ейное горло, а на хребте за головой- не трогаем, а тока перекусываем сам хребет. Аккуратно сымаем шкуру с тушки и у хвоста хребет перекусываем снова. В итоге должна получится шкура с головой и хвостом и обесшкуренная тушка. С тушки сымаем всю мякоть и делаем из нее фарш. В фарш кладем соль, ч/перец, полбатона белого мякиша, вымоченного в молоке, спассерованный лук. Яйцо не кладу, ибо оно делает фарш жестче. Набивая шкуру фаршем надо иметь ввиду, что он разбухнет и шкура может легко лопнуть (если не лопнула до этого). В большую кастрюльку укладываем на дно морковь кольцами, лук либо кольцами, либо лоскутами, надо еще свеклу, но я делал без нее, и еще луковую шелуху. Туда же бросаем все кости, что остались от рыбы, включая плавники. Укладываем рыпку туда колечком и заливаем водой, чтоб на палец выше рыбы. И все это хозяйство доводим до кипения, а потом - на самый мизер и ждем (в оригинале) 4 часа!! У мну точно было больше трех, потом не вынес. Когда рыбка чуть подостынет, аккуратно вытащим ее, уложим в лоточек, оставшуюся жижу процедим в т.ч от костей, и зальем блюдо. Лопается шкура именно в момент вытаскивания в районе плавников. Когда совсем остынет - будет как заливное (я туда лимона порезал для блезиру). В первый день вкус хуже, чем в последующие. Приятного аппетита :bra_vo:
ПыСы: чеснок забыл! В фарше - чеснок обязательно!

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 19:41
gumenyuk_r
Ох ребята.. на такое блюдо надо в гости ходить)))))))

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 23:22
Natalka
У меня сестра сливочное масло в фарш добавляла.

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 12:34
Михаил67
Аццкий батька писал(а): Яйцо не кладу, ибо оно делает фарш жестче.

А потомушта яйцо нужно добавлять вареное :-).

Все делал так же, за исключением: вместе с луком пассеровал морковь, потертую на терке, и не варил, а запекал в фольге (минут 40-50. Минут за 10 до готовности фольгу раскрываем, чтобы подрумянилось слегка.). Да! Зелени туда побольше! Только укропом не увлекаться, а петрушки не жалеть. Так получается еще и эстетичней - вкрапления белка, желтка, моркови и зелени на разрезе выглядят очень красиво!

Зы. На следующий день действительно вкуснее. Эксперимент ни разу не продлился дольше двух дней по техническим причинам :-).

Re: Рецепты приготовления щуки.

СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 09:31
Аццкий батька
Михаил67 писал(а):
Аццкий батька писал(а): Яйцо не кладу, ибо оно делает фарш жестче.

А потомушта яйцо нужно добавлять вареное :-).

Все делал так же, за исключением

- я бы возразил, потому как это - совершенно иное блюдо. Во-первых: я готовил гефилте-фиш, а не просто блюдо из щуки, во-вторых: весь цимес в том, что щука именно варится с овощами и костями и не меньше 4-х часов (а у Вас она запекается), во-третьих: при варке в течении 4-х часов уже вареного яйца - я даже боюсь предположить какая прелесть получится :-) кактотаг :jn_pu_sk: