Страница 6 из 8

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 19:41
Николаевна
Спорить не буду.Просто родственники на Урале( у всех свои огороды) так делают.И помню родители рубили капусту по первому снегу и потом как неделю полежит ,квасили.В бочке здоровенной,а мы с братом по очереди толкушкой деревянной трамбовали.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 21:02
mikele
Larosh писал(а):А я уже щец сварганил

Офигенные щи получаются из "серого крошева", просто бомбовые. Серое крошево квасят из зелёных наружных листов капусты, измельченных сечкой, с добавлением ржаной муки.В новгородчине даже в магазинах бывает, фасованое, а так в деревнях сами квасят, бабульки продают. :co_ol:

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 21:25
СеверЯнин
Бонч писал(а):добеги до Хибинского

какой то год взяли там осенью-всё как обычно капуста белокочанная для квашения, сделали по технологии обычной,подержали тепле,попротыкали брожение ,выставили холод на зиму.Вначале ничего-вкус обычный,потом постояв месяц,два сок и капуста стали принимать желеобразные -кисельные тягучие свойства.Было у кого? Начали разбираться-сорт какой то не тот оказался,из новых...
Про сок квашенной капусты- в Риге на городском рынке давно,еще с советских времён продавали отдельно сок квашенной капусты.Подходишь в сезон к продавцу квашенной капусты-он из бочки поварехой выдавливает в капусте "озерцо",зачерпывает и в стакан...Вкуснейшая вещь надо сказать :-)

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 18:24
Бонч
СеверЯнин писал(а):
Бонч писал(а):добеги до Хибинского

какой то год взяли там осенью-всё как обычно капуста белокочанная для квашения, сделали по технологии обычной,подержали тепле,попротыкали брожение ,выставили холод на зиму.Вначале ничего-вкус обычный,потом постояв месяц,два сок и капуста стали принимать желеобразные -кисельные тягучие свойства.Было у кого? Начали разбираться-сорт какой то не тот оказался,из новых...
Про сок квашенной капусты- в Риге на городском рынке давно,еще с советских времён продавали отдельно сок квашенной капусты.Подходишь в сезон к продавцу квашенной капусты-он из бочки поварехой выдавливает в капусте "озерцо",зачерпывает и в стакан...Вкуснейшая вещь надо сказать :-)

Бывало так, что когда мнёшь капусту, сок выделяется как будто с мылом. У неё и вкус другой, горчит что ли? и квасится она хреново. Правда такая попадалась очень давно. Бытовал слух, что это нитраты вылезают наружу.

А сок квашенной капусты - кладезь полезных веществ и витаминов. Оттяжечку с похмелья лучше огуречного рассола даёт.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 20:01
timoxa13
сок капусты и от язвы желудка хорошо...витамин "U"

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 13:55
Victor Bueno
Вкуснейшая острая капуста. Взято из Интернета, спасибо автору! Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола! Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Я еще кладу 1 красный болгарский перец. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется. Мы вообщее ее закатываем в банки стерилизованные на зиму, в погребе стоит отлично.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 14:01
Garik-SPB
Николаевна писал(а):После Покрова,14.10 квасят :a_g_a:
Garik-SPB писал(а):Эй, капустоделы! Когда начинаем-то? Хочу в следующие выхи заквасить первую осеннюю кадушку. Или рано ещё? :du_ma_et:

Покрова Пресвятой Богородицы состоялся! :bra_vo:
Сегодня заквашу 2 вилка.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 14:58
SLAVENSIS
А на Урале, у нас в кругу знакомых все капусту после закваски на морозе хранили, у меня родители ведро эмалированное на балконе держали, с клюквой и семенами тмина, ваще зачет...пошел наковырял сколько надо, и хрустит и выглядит красиво :-):

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 22:02
Николаевна
Garik-SPB писал(а):
Николаевна писал(а):После Покрова,14.10 квасят :a_g_a:
Garik-SPB писал(а):Эй, капустоделы! Когда начинаем-то? Хочу в следующие выхи заквасить первую осеннюю кадушку. Или рано ещё? :du_ma_et:

Покрова Пресвятой Богородицы состоялся! :bra_vo:
Сегодня заквашу 2 вилка.

:co_ol: Пора!

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 22:36
viking
А стеклянные трехлитровые банки с капустой можно на балконе морозить?
Или полопаются?
В чем лучше?
Или ведра эмалированные надо купить?

Во скока вопросов!

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 22:38
Garik-SPB
В стекле, я думаю, опасно морозить. Да и выковыривать из банки геморно.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 18:04
Larosh
Вот одного не понимаю, зачем ее морозить?
Конечно в давние времена было такое, так и капусту квасили бочками пятиведерными, такую в погреб не покатишь. А сейчас , даже если нет своей, купить и заквасить можно в любой момент. В давние времена и квасили то ее после покрова только для того , чтоб не перекисла в теплое время.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 19:48
Мурмаш
Larosh писал(а): заквасить можно в любой момент.

Так же квашу круглый год. Разговор разумеется о капусте. Покупаю, как только попадается белокочанный вилок. Сегодня Ирина купила два. Пошёл шинковать.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 20:02
Артём
Пора бежать- искать по магазинам :ya_hoo_oo:

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 20:21
Garik-SPB
Здесь в первую очередь, это дань традиции. Квасить поздней осенью.
Ну и белые сорта, это как правило, поздние, осенние сорта. Тоже квашу почти круглый год, за исключением летних месяцев. С октября и примерно по апрель.
Артём писал(а):Пора бежать- искать по магазинам

В "Семье", которая около Охоты на ПЗ, 17 руб за кг. Во всех остальных магазинах в округе 23-24 если чё.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 21:54
Мурмаш
Через три дня будет готова. По баночкам и в холодильник.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 21:58
Garik-SPB
Мурмаш писал(а):Через три дня будет готова.

Не маловато для закваски 3 дня?

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 22:02
Garik-SPB
Где-то на третий день только начинается брожение. Ещё пару-тройку дней протыкаю периодически, выпуская газы(у капусты, не у себя :hi_hi_hi: ), потом только в холодильник.

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 15 окт 2018, 22:09
Мурмаш
Три дня хватает. Супружница не прокалывает, а ворошит с низу до верху. В это время духан глаза режет. :-):

Re: Квашенная капуста

СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 20:54
КАЮр
Супруга сегодня заквасила кочанчик. Капуста очень сочная, жена говорит, что помяла совсем чуток, сейчас глянули - сока за полдня дало много. Ладно.., бум ждать. :s_to_l: