Страница 3 из 3

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 15:06
Паулюс
Natalka писал(а): я люблю ловить вилочкой по тарелке красивый блестящий шарик.
:du_ma_et: :-)

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 15:08
Natalka
Через недельку, как досолятся, устрою показательное выступление :hi_hi_hi:

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 15:33
big-fisher
Natalka писал(а):Ты когда-нибуть чистил шкурки с ведра сыроежек

Наташа, всегда это делаю :a_g_a:

Natalka писал(а):Нет, Виктор, если шкурки почистить-они не будут такие гладенькие и блестящие,


Зато они будут беленькие и не горькие. Со шкуркой мне всегда кажется, что горчат, горькое не люблю, я, сладкое люблю :smu:sche_nie:

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 16:11
Natalka
big-fisher писал(а):...Зато они будут беленькие и не горькие...

Natalka писал(а):За 5 минут сыроежки теряют цвет и горечь

Чувствую, придётся угощать, чтоб поверил :dr_ink:

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 16:39
big-fisher
Natalka писал(а):
big-fisher писал(а):...Зато они будут беленькие и не горькие...

Natalka писал(а):За 5 минут сыроежки теряют цвет и горечь

Чувствую, придётся угощать, чтоб поверил :dr_ink:

:a_g_a: Согласен

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 20:50
Елена, Мурманск
Natalka писал(а):Лена, у меня вопрос: а зачем вымачивать под гнётом, тогда ведь вода в них плохо проникает? Может имелось в виду, что просто прижать, чтоб не всплывали?



Наташ, вроде отвечала (в пятницу, а сейчас читаю и нет ответа ...наверное не ту кнопочку нажала :hi_hi_hi:

Грибы вымачивают, для удаления воздуха.
Для того, что бы горечь из грибов не впитывалась в них обратно (горечь всплывает) .
Для более податливости формы грибов (волнушек или груздей) . Вымоченные под гнётом грибы, можно легко засунуть в банку и они НЕ поломаются.
PS
У меня гнёт не тяжелый :nez-nayu:
Примерно на 10-ти литровое ведро... :du_ma_et: кг 3 может 4 ..., но не больше пяти, обычно кладу камень :-|-:

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 20:55
vai
Лен,не путаешь........при вымачивании "просто крышку большую на таз" ,чтобы не всплывали а при засолке уже гнёт 3-4 кг???

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 21:14
Елена, Мурманск
vai писал(а):Лен,не путаешь........при вымачивании "просто крышку большую на таз" ,чтобы не всплывали а при засолке уже гнёт 3-4 кг???



не-е-е, не путаю , меня так учили :a_g_a: учили двумя способами. я и делаю двумя способами, уже много лет делаю ...

Вымачивать под гнётом, а потом в банки и просаливать.Слоё грибов, слой соли.
Грибы ПЛОТНО утрамбовываем в банку.
Когда грибы под плечики банки, сверху на грибы кладется кругляшка от пластиковой крышки (с простой крышки обрезаны бортики) , она туго входит под "плечики" банки , тем самым не даёт грибам всплывать, а если грибы НЕ всплывают, то они не покроются плесенью.

Через месяц по старо русски (40 дней по нынешнему) грибы можно подавать на стол.
Если получились пересоленные, то промыть холодной водой.
Заправлять, лучком, сметанкой (майонезом или постным маслом) ) и яйцом

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 09:37
салмон
Елена, Мурманск писал(а):
vai писал(а):Лен,не путаешь........при вымачивании "просто крышку большую на таз" ,чтобы не всплывали а при засолке уже гнёт 3-4 кг???





Вымачивать под гнётом, а потом в банки и просаливать.Слоё грибов, слой соли.
Грибы ПЛОТНО утрамбовываем в банку.
Когда грибы под плечики банки, сверху на грибы кладется кругляшка от пластиковой крышки (с простой крышки обрезаны бортики) , она туго входит под "плечики" банки , тем самым не даёт грибам всплывать, а если грибы НЕ всплывают, то они не покроются плесенью.

Через месяц по старо русски (40 дней по нынешнему) грибы можно подавать на стол.

Делал так же многие годы-потом усовершенствовал технологию самостоятельно! Пришел опытным путем-чтоб не мять грибы утромбовыванием и не промывать от послойной укладки специями!
На дно банок-(солю в 5-ти литровых-можно в любых) укладываю все специи-лист смородины-короче все-что мне нравится-сверху укладываю слоями грибы без утрамбовки-солю и кладу следующий ряд-и так до заполнения банки!
Кипячу воду-слегка присаливаю-и заливаю в банку-до полного удаления воздушных пустот-приходится длинным ножем по краю банки добираться до них и помогаю им выйти наружу-потм-кружек из пластиката или оот пластмассовой крышки-сверху должен быть рассол-еще -по верх рассола немного растительного масла-(прокипяченого)-и в яму или в холодильник!
ГРИБКИ ВСЕГДА ЦЕЛЫЕ-НЕ МЯТЫЕ-ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :uch_tiv:

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 10:08
Бонч
что-то я призадумался..
Волнушка - условно-съедобный гриб.
вымачивают, бланшируют - чтоб убрать горечь от млечного сока..
а что в ней после этого вредные вещества остаются?
почему 40 дней надо просаливать? в водном соляном растворе по идее она быстрее просолится.. :du_ma_et:

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 15:25
mikele
Они же не только солятся, они ещё бродят-квасятся...

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 19:51
Николаевна
Мы и через неделю едим,нормально.

Re: Засолка грибов

СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 07:37
Elena3335
Спасибо за рецепты, сейчас у нас, как раз сезон грибов)