Магазин МОПЕДОФФ Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Засолка грибов

Re: Засолка грибов

Сообщение mikele » 19 авг 2011, 10:56

Бонч писал(а):а горянки (путники) у нас наверно никто и не берет

Если горянки это горькуши, то с пуДниками это разные грибы. Пудники солят как волнухи, и на вкус с закрытыми глазами не разберёшь.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 497 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
ЧиЗа
телефон: 9217091879

Объявления

Re: Засолка грибов

Сообщение Garik-SPB » 19 авг 2011, 10:56

mikele писал(а):
Garik-SPB писал(а):Вообще-то самое главное забыли:
есть два способа подготовки грибов к засолке.Длительное вымачивание(40 дней) или отваривание.А уж только потом само засаливание.
У меня не хватает абсолютно ничего для вымачивания,поэтому я отвариваю и солю.

Чёта загнул. Вымачиваешь от 6-ти часов(горячий способ) до нескольких дней(2-4)(холодный). Потом солишь. После горячего посола готовы через 20 дней, после холодного через 40.

Да,чёта я загнул... :du_ma_et:
В общем их можно через 40 дней только лопать.Один хрен я всегда варю.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 23858
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 5346 раз.
Поблагодарили: 12776 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Воздух трогаю легко...
Техника: Boatmaster Самурай-300 + Яма-2

Re: Засолка грибов

Сообщение Бонч » 19 авг 2011, 10:59

Garik-SPB писал(а):
Бонч писал(а):
Garik-SPB писал(а):Вообще-то самое главное забыли:
есть два способа подготовки грибов к засолке.Длительное вымачивание(40 дней) или отваривание.А уж только потом само засаливание.
У меня не хватает абсолютно ничего для вымачивания,поэтому я отвариваю и солю.

Игорь путаешь!
грибы вымачиваются 1-2 дня, холодная вода, лучше чуть подсоленая. только горянки лучше подольше помочить, чаще меняя воду. 7-10 дней. ну и вроде валуи 3 дня. а рыжики ваще не мочаться, только промываются. только таких у нас нет. а горянки (путники) у нас наверно никто и не берет

Ну,вымочил 1-2 дня,потом сразу засаливаешь,не отваривая?
Я ничего не путаю,я говорю про свой способ засолки.


ты ж пишешь длительное вымачивание 40 дней! они прокиснут.
холодный.
1-2 дня вымочил, потом засолка. и 40 дней.

горячий.
5-10 минут отварил, потом засолка, 25-30 дней.


есть еще способ.
вымытые, почищенные грибы, складываются в посудину шляпками вниз, бахромой вверх. заливаются кипятком. кипяток остывает,сливаешь,заливаешь холодную воду. через 12 часов воду меняешь, еще через 12 часов, сливаешь воду и солишь грибы. 40 дней.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24948
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18389 раз.
Поблагодарили: 15841 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Засолка грибов

Сообщение Михаил67 » 19 авг 2011, 11:03

mikele писал(а): Чёта загнул. Вымачиваешь от 6-ти часов(горячий способ) до нескольких дней(2-4)(холодный). Потом солишь. После горячего посола готовы через 20 дней, после холодного через 40.

:sh_ok: Не вымачивая отвариваю минут 15, солю с приправами и через 2 дня за уши не оттащишь... В отличие от способа Гарика не остужаю (промывая холодной водой) перед засолкой, солю прямо горячими. После того как остынут сами на столе - в холодильник. Речь про волнушки-серушки.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 408 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Михаил
телефон: 9210478177

Re: Засолка грибов

Сообщение may » 19 авг 2011, 18:12

Бонч писал(а): а рыжики ваще не мочаться, только промываются. только таких у нас нет. а горянки (путники) у нас наверно никто и не берет

Саня, рыжики у нас есть! :ni_zia: Подъёлыши на Пече попадались. Но очень мало... :-(
Позавчера ездили за грибами: печенгская, финская, еще финская. Сухо, подосиновиков мало, плюнул, набрал ведро путИков (горянок - как жена говорит :-) ), завтра солить буду. Сегодня поехали на Пяйве - подосиновиков практически ноль, зато волнух набрали. Не сплошняком, но попадают и крепенькие такие... :co_ol:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 1792 раз.
Имя: Алексей

Re: Засолка грибов

Сообщение Ski55 » 19 авг 2011, 18:24

хрен и чеснок не совместимы(это по огурцам, что-то одно, от чеснока мягкие становятся), по моему грибы вообще не стоит пичкать специями, аромат, сегодня солил рыжики, соль примерно, три горсти грибов на горсть соли
Вложения
м 005_thumb.jpg
м 005_thumb.jpg (49.17 КБ) Просмотров: 3912
Изображение хорошо клюет, только там, где нас нет!!!
Аватара пользователя
Ski55
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 20:36
Откуда: Вологодская
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Сергей
Техника: 11

Re: Засолка грибов

Сообщение may » 20 авг 2011, 00:20

Ski55 писал(а):хрен и чеснок не совместимы(это по огурцам, что-то одно, от чеснока мягкие становятся), по моему грибы вообще не стоит пичкать специями, аромат, сегодня солил рыжики, соль примерно, три горсти грибов на горсть соли

Вологодский, не трави душу! :-)
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 1792 раз.
Имя: Алексей

Re: Засолка грибов

Сообщение Леший » 25 авг 2011, 21:31

А мы солим так . Отмачиваем в холодной воде 2-3 дня а потом солим. В соль я добовляю сахар как для рыбы , а дальше чеснок, лаврушка,перец укроп зонтики. Конечно под гнёт и Вкус спесфический :co_ol:
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться
Леший
Активист
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 10 май 2010, 21:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Имя: Олег
Техника: Рено Гранд Сценик, Фиат Дукато, Фрегат 330, Сузуки 9,9 , Лыжи
skype: oleg0334
телефон: 89217254389

Re: Засолка грибов

Сообщение Natalka » 25 авг 2011, 22:41

Леший писал(а):А мы солим так . Отмачиваем в холодной воде 2-3 дня а потом солим. В соль я добовляю сахар как для рыбы , а дальше чеснок, лаврушка,перец укроп зонтики. Конечно под гнёт и Вкус спесфический :co_ol:

У меня папа так солил. Вкусно!
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3721 раз.
Поблагодарили: 4233 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Засолка грибов

Сообщение ЕвГен » 07 июн 2012, 11:02

Интересно, а где я колобродил, когда тема версталась? :-( Ну, да, :ti_pa: лечил "организму", сезон пропустил. Рыбуля! На твой перший вопрос в теме я подробно ответил тут http://kolamap.ru/library/flora/flora2.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Засолка грибов

Сообщение Natalka » 17 авг 2012, 11:03

Сыроежки собираю специально для засолки. Кругленькие, твёрдые, похожие на шарики. Никогда не вымачиваю, ставлю здоровую кастрюлю, кипячу воду, опускаю партиями грибы минут на 5 максимум, когда вытаскивать-поймете сами-цвет станет блёклый, не яркий( шкуру с них не чистить.). Затем шумовкой вылавливаю и солю складывая слоями, шляпками кверху, пересыпая солью, семенами укропа, чесночком и смородиновым листом, затем под гнёт и в прохладное место. Через 3-5 дней ем. :-): Что примечательно, при таком способе они остаются твёрдыми и хрустящими, а кроме того становятся совсем беленькими. Приятного аппетита. :-):
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3721 раз.
Поблагодарили: 4233 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Засолка грибов

Сообщение Елена, Мурманск » 17 авг 2012, 11:26

Варить грибы для соленья?! о чём Вы ?
Ни когда не делаю со специями !!! , специи , лук или чеснок добавляются ТОЛЬКО перед подачей на стол !!!
У грибов должен быть СВОЙ вкус, терпкий и насыщенный , а не запах "петрушкоукрушки"

...всегда, волнушки и грузди делаю так

Вымачиваю в ХОЛОДНОЙ воде под гнётом 3 дня.
Вода меняется РАЗ в сутки .
Через трое суток грибы укладываю (утрамбовываю) в банки и просаливаю, т.е. ряд грибов, ряд соли.

Второй способ.
Грибы вымачиваются по гнётом в холодной воде СУТКМ.
По истечению суток, грибы промываются и так же укладываются (утрамбовываются) в банки.
Когда грибы доходят до плечиков баки, закладку заканчиваем,
Под плечики банки вставляем вырезанную (заранее) из пластиковой крышки ...как бы ...диск...., он будет дальнейшим гнётом)
на гнёт ставим рюмашку :-) и закрываем пластиковой крышкой.
..........................................
После открытия банки, рюмашка поднимается :-)))


Два рецепта проверенны десятилетиями.
Если грибы пересолили (бывает) , перед подачей на стол их (грибы) надо промыть (ополоснуть) в холодной воде , воде дать стечь .

Кому надо более подробно, звоните.
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Засолка грибов

Сообщение Natalka » 17 авг 2012, 11:42

Елена, Мурманск писал(а):Варить грибы для соленья?! о чём Вы ?

Боишься витамины растерять? :-) Варить и ошпаривать-разные вещи. За 5 минут сыроежки теряют цвет и горечь, при вымачивании и последующей засолке цветные сыроежки имеют бурый грязный цвет. Запах мне кажется больше теряется при длительном замачивании со сменой воды. А относительно специй-это как с шашлыком, на любителя. Волнушки не шпарю, они и так в засолке не особо хрустящие, боюсь будут совсем мягкие.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3721 раз.
Поблагодарили: 4233 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Засолка грибов

Сообщение Natalka » 17 авг 2012, 11:46

Лена, у меня вопрос: а зачем вымачивать под гнётом, тогда ведь вода в них плохо проникает? Может имелось в виду, что просто прижать, чтоб не всплывали?
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3721 раз.
Поблагодарили: 4233 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Засолка грибов

Сообщение big-fisher » 17 авг 2012, 12:01

Natalka писал(а):Лена, у меня вопрос: а зачем вымачивать под гнётом, тогда ведь вода в них плохо проникает? Может имелось в виду, что просто прижать, чтоб не всплывали?

Тоже самое хотел спросить . Никогда гнет во время вымачивания не ложил. Может зря? :du_ma_et:
Последний раз редактировалось big-fisher 17 авг 2012, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Засолка грибов

Сообщение big-fisher » 17 авг 2012, 12:06

:a_g_a:
Последний раз редактировалось big-fisher 17 авг 2012, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Засолка грибов

Сообщение big-fisher » 17 авг 2012, 12:10

Natalka писал(а):Сыроежки собираю специально для засолки. шкуру с них не чистить

Наташа! При всем уважении, но шкурку лучше почистить. Тогда хватит просто ошпарить горячей водой, горечи не будет. :a_g_a:
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Засолка грибов

Сообщение ЕвГен » 17 авг 2012, 13:25

Я уже предлагал почитать про засолку-квашение грибов по запросу Рыбули вот тут http://kolamap.ru/library/flora/flora2.html , но судя по дальнейшей информациии - "мимо кассы" :hi_hi_hi:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Засолка грибов

Сообщение ЕвГен » 17 авг 2012, 13:30

Леший писал(а):А мы солим так . Отмачиваем в холодной воде 2-3 дня
При моём способе квашения грибов никакого отмачивания не требуется - напрасный труд.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Засолка грибов

Сообщение Natalka » 17 авг 2012, 15:00

big-fisher писал(а):...шкурку лучше почистить....

Ты когда-нибуть чистил шкурки с ведра сыроежек, или жена это делает? :hi_hi_hi: Нет, Виктор, если шкурки почистить-они не будут такие гладенькие и блестящие, а я люблю ловить вилочкой по тарелке красивый блестящий шарик. ::yaz-yk:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3721 раз.
Поблагодарили: 4233 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления