Страница 1 из 15

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 08:06
Поппер
В армейский сухпай практически входят галеты и консервы, которые есть в любых супермаркетах. консерва мясная, каша с мясом, джемы, сгущенка, чай. все есть в продаже. мини горелку для сухого спирта можно самому их жести сделать. :co_ol:

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 05:35
Бонч
в боевой комплект входят:

  1. Хлебцы армейские пачка (50 г) 4 шт
  2. консервы мясные:консервы Говядина натуральная или консервы Свинина тушеная банка (250 г) 1 шт.
  3. консервы фаршевые: консервы Фарш в ассортименте банка (100 г) 1 шт.
  4. консервы мясорастительные: (каша с мясом) в ассортименте банка (250 г) 1 шт.
  5. консервы мясные: Паштет печеночный в ассортименте банка (75 г) 1 шт.
  6. Горох отварной брикет (60 г) 1 шт.
  7. Соус острый пакет (60 г) 1 шт.
  8. Напиток молочный сухой пакет (30 г) 1 шт.
  9. Кофе растворимый пакет (2 г) 1 шт.
  10. Чай растворимый с сахаром пакет (16 г) 1 шт.
  11. Концентрат для напитка пакет (25 г) 1 шт.
  12. Сахар пакет (15 г) 5 шт.
  13. Повидло фруктовое (джем) пакет (45 г) 2 шт.
  14. Разогреватель портативный 1 шт.
  15. Салфетки гигиенические 3 шт.
  16. Салфетки бумажные 3 шт.
  17. Спички ветроводоустойчивые упаковка (6шт.) 1
  18. Средство обеззараживания воды «Акватабс» 3 пакета
  19. Поливитамины «Компливит» 1 шт
  20. Ложка пластмассовая 1 шт.
  21. Вскрыватель пластиковый 1 шт


Повседневный комплект попроще.
В принципе можно все и купить в магазине, только за качеством армейского сухпая следят. Позавчера взял проверенную тушенку, оказалось стали бадяжить... Не то что было!

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 01:54
Фирсыч
В гражданке повторить войсковой паек не рентабельно. Только воровайка. Или реальная заменяйка. Вместо тушёнки предлагаю колбасные изделия или шпиг. :co_ol:

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 13:43
backtail
Фирсыч писал(а):В гражданке повторить войсковой паек не рентабельно. Только воровайка. Или реальная заменяйка. Вместо тушёнки предлагаю колбасные изделия или шпиг. :co_ol:

Тест тушенки http://www.turist40.ru/index.php/2008-11-01-04-05-28/71-2009-02-17-21-19-36

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 13:47
Бонч
backtail писал(а):
Фирсыч писал(а):В гражданке повторить войсковой паек не рентабельно. Только воровайка. Или реальная заменяйка. Вместо тушёнки предлагаю колбасные изделия или шпиг. :co_ol:

Тест тушенки http://www.turist40.ru/index.php/2008-11-01-04-05-28/71-2009-02-17-21-19-36


Эти тесты все разовые... всегда брал одну тушенку, но тут ее на прилавках не стало. неделю назад нашел в евроросе. взял с дуру 5 банок. полная хрень оказалась! :de_vil:

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 13:57
may
Саша, я в прошлом году в первый выезд летний спецом взял 5 банок разных - нормальная оказалась только Великоновгородский мясной двор, красная с желтым этикетка, ее потом только и брал. В Евроросе она есть. Раньше борисоглебскую брали, но уже года 3 она стала :-(

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 14:25
Санек
Скажу свое мнение как военный- сухпай-буэ-буэ :ze_le_ny: ,а вот новгородская тушенка,согласен-хороша,но тоже в ней "кембрики"иногда попадаются,банка аллюминевая-в костре сгорает-тоже плюс.Но мы с друганом отошли от магазинного тушняка-делаем сами-какое мясо положишь такая и получится,ну а способов приготовления гора.

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 14:42
may
Самодельная-то хорошо - но стеклобанка создает сразу 3 проблемы - вес, риск разбить в рюкзаке и утилизация :-(

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 14:47
DimaS
А любители по Вашим оставленным банкам пострелять ?

Re: Армейский сухой паёк!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 22:35
sergiolibe
Только сух пай можно купить за 2000 т рублей., и его хватит на рыбалку ходить год. Правда смотря где брать.?!

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 22:56
Iren
Garik-SPB писал(а):Женя.Я сэкономлю на другом!
Не воТка,а шило,да ещё и перелитое в пластик.
Посуда не металл,а пластик.
Если уж вообще борьба за вес идёт жёсткая,то практически все продукты можно сублимировать.Они тогда вообще почти ничего не весят.(овощи,мясо и т.д)
Вместо 2х кг тушёнки я могу сделать 300 граммов сублимированного мяса.

Игорь, я так понимаю ты уже делал такое мясо, чет я прочитала ссылки и не догнала КАК его приготовить... Если можно, для тех кто в бронепоезде:-), напиши как ты его делаешь, желательно по пунктам, плиззз :)

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 22:59
sergiolibe
:a_g_a:

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 23:01
Garik-SPB
Ира.Там всё ведь написано подробно.Вкратце-задача убрать из мяса влагу.Можно двумя способами.Одним я делал.В духовке на медленном огне очень долго.Влага выходит напрочь.Другой способ я не пробовал.Это сначала вымораживание,а потом снова высушивание.Всё естесственно порезано мелкими кусочками.

Как самому заготовить продукты в поход

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 23:07
Garik-SPB
Немного о сублимации продуктов:
Говяжье мясо прокрутить, фарш посолить, обернуть в марлю и подвесить на 4-5 часов для отцеживания влаги. Еще лучше положить под гнет. Затем сушить на сковороде (лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием), укладывая слоем в 1 - 1.5 см. Постоянно перемешивать! Мясо не должно пригорать. Не давать мясу лежать без перемешивания более 20-40 секунд. Образующуюся поначалу на сковороде воду можно сцеживать для ускорения сушки. Сушку на сковороде можно считать законченной, когда на дне совершенно нет следов влаги, а мясо почти перестает шипеть спустя 4-5 секунд после очередного помешивания. После этого мясо выкладывается на противень и помещается в духовку. Перемешивать раз в 2-4 минуты, добиваясь того, чтобы все мясо стало темноватого коричневого цвета (пригорание недопустимо). Мясо считается хорошо высушенным, когда его вес уменьшится примерно в 3-4 раза от первоначального. В условиях летнего похода (Саяны) хранится до 2-3 недель.

Пеммикан: (рецепт из «Справочника туриста»): В говяжий фарш добавить свиного (в соотношении 10:1), посолить, тщательно перемешать, после чего сушить в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение 12 часов.

Я готовлю как пеммикан здесь.



Картофель. Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.



Способ 1. Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.



Способ 2. Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3 - 4 мм. Обдать кипятком 3 - 4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку c температурой ~80 град C. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.



Способ 3. Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается ~ 300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.



Лук сушеный. Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3 - 4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 23:07
Garik-SPB
Ира,здесь тоже есть:

http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/

Вообще,"Скиталец" поставь в закладки.На этом сайте очень много всего интересного и полезного.

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 23:25
Garik-SPB
http://swagman.ru/kak-prigotovit-samode ... noe-myaso/
Здесь 2 неплохих способа тоже.
А я ещё в вакуумную упаковку всё это упаковываю.Где работаю,там иногда бывают вакуумные аппараты.Так вообще срок хранения невероятен.
У меня дома лежит в холодильнике сублимированный лет 5 назад набор для борща.Пакетик весом граммов 200,габаритами примерно 15-10-5 см.
Там есть всё.Капуста,морковь,свёкла,томаты,лук,чеснок,специи...Только мяса нет.Это из расчёта варки борща примерно человек на 5-6.
Я думаю что за эти 5 лет он не пострадал ни капельки :-):

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 23:49
Iren
Игорь СПАСИБО! Я тут еще в нэте почитала...рецептов много и разных...попробую твой до сезона, вдруг получитсю:-). Один вопрос мона?:-) мясо предварительно варить???

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 00:16
Garik-SPB
Варить не надо,потому что все питательные вещества уйдут в бульон,а твоя задача сохранить большую их часть в мясе,выпарив только воду.

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 00:21
Iren
спасибо! На выходных попробую замутить))). Начну с картошки, чтоб мясо не переводить...

Re: Рюкзак, оптимальный набор

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 02:01
Garik-SPB
Iren писал(а):спасибо! На выходных попробую замутить))). Начну с картошки, чтоб мясо не переводить...

Ага...отпишись потом чего получилось :-):