ЕвГен » 14 июл 2012, 19:04
Квас - не только вкусный напиток, он ещё обладает рядом полезных и целебных свойств.
Квас - один из самых здоровых на сегодняшний день. Естественно, мы имеем в виду полностью натуральный напиток.
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящих в состав кваса, способно разлагать и выводить мёртвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как, являясь диетическим и профилактическим напитком, он снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счёт злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в тёмное место отстаиваться на 3-5 часов. Затем отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в тёплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Ещё квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления лёгочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту.
Будь всегда самим собой