Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Холодное копчение рыбы.

Холодное копчение рыбы.

Сообщение Бонч » 04 янв 2011, 16:41

технология несколько сложней чем при горячем копчении, да и длительность процесса настораживает..
ну а вдруг? может кто коптит так?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22153 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение Garik-SPB » 04 янв 2011, 17:05

Да-да-да!!! Давненько хотел уяснить тонкости процесса.Даже где-то у кого-то спрашивал,но ответа так и не получил...
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение КолянBUS » 04 янв 2011, 17:24

Знакомые, как то коптили сига, договаривались с "часной" коптильней.Самому думаю сложно, что то придумать в городских условиях. Процесс копчения наблюдал один раз (в лагере на Рынде) сложная конструкция.
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение Alco » 04 янв 2011, 17:30

Рассказывали про самодельное устройство для такого копчения: костёр, от него длинная канава-дымоход и в конце бочка. Вот тут есть инфа http://www.fermer.ru/sovet/oborudovanie-i-tekhnolo-6
Но длительность процесса :ze_va_et:
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Аватара пользователя
Alco
Злой Модератор
 
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 12:24
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Имя: Степан
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
skype: alcogolik1972
телефон: 89062870000

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение ppaganell » 04 янв 2011, 19:32

Ну в общем так.

Способ №1 - На природе.

На берегу реки, или оврага или естественного склона. Роется яма- ТОПКА. От ямы роется канава вверх по склону 4-7-10 метров всерху нарывается (доски ветки что угодно) и присыпается грунтом- ДЫМОХОД. В конце канавы ставится или бочка или ящик или можно сгородить что угодно. Собственно сама каптилка. Рыбу солим , развешиваем. Разводим огонь и каптим.
Примерно сутки. Это зависит от длинны дымохода. Если дым приходит к рыбе совсем холодный то длительность капчения сама сабой увеличивается. Если дымоход короткий и дым гарячий то соответвенно длительность менше но и рыба полухолодного капчения получается.

Способ №2 - На даче, в огороде.

Печка типа буржуйка ставится на землю, Труба . И бочка ставится на возвышение( на сарай скажем). Технология таже что и при копчении на природе.

Способ №3- ДОМА ( только читал Считаю от полной безисходности И мазахизм это но всёж)

Кастрюля скароварка( с герметиной крышкой) От неё шланг на балкон там вторая катррюля с рыбой . В первую катрюли кладут опилки и ставят на плиту на малый огонь.

По срокам и вообше реальности метода №3 ничо не скажу. Ибо сам не капил так и не видел даж только читал
ppaganell
Активист
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 07:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Был Ушел

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение Виктор И » 04 янв 2011, 20:35

Давненько слышал, деталей (цифры) не припоминаю но принцип следующий: электродвигатель с круглым диском на валу, к диску прижимается полено (информатор говорил о плодовых сортах дерева) - полено дымит, и этим дымом коптят. :a_g_a:
Виктор И
Активист
 
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 14:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: -

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение ppaganell » 04 янв 2011, 21:06

Виктор И писал(а):Давненько слышал, деталей (цифры) не припоминаю но принцип следующий: электродвигатель с круглым диском на валу, к диску прижимается полено (информатор говорил о плодовых сортах дерева) - полено дымит, и этим дымом коптят. :a_g_a:

Ибичекая сила.
Вот она праграмма нашего провительства- " Курс на модернизацию" :-)
ppaganell
Активист
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 07:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Был Ушел

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение big-fisher » 04 янв 2011, 23:36

Как то давно, у частников коптил сига. В кирпичном здании, метров 10 на 10, в углу стояла какая-то электрическая плита, на ней большой железный лист, насыпали на него опилки, по мере выгорания их добавляли, рыбу вешали прямо в этом здании, через три дня готово. Рыба получилась отличная, но муторно это всё, не долго и кооператив этот протянул. :-(
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение Бонч » 05 янв 2011, 00:12

что-то подумалось что с нашими деровьями нифига не выйдет... или береза подойдет? :du_ma_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22153 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение STORM » 05 янв 2011, 00:17

Фильм "Счастливые люди" все смотрели? Там вроде есть подробный фрагмент о холодном копчении прям в бане.....

Ну и Яндекс ещё не отменили.....
http://club-fish.ru/content/view/5264/252

http://www.mukhin.ru/home/summer_kitchen/03.html

http://okafish.ru/kopt/kop3.htm

Ну и вот технология для холодного копчения прямо на кухне...... http://smokery.narod.ru/index1.htm
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение ЕвГен » 05 янв 2011, 00:37

Бонч писал(а):что-то подумалось что с нашими деровьями нифига не выйдет... или береза подойдет? :du_ma_et:

Уже перечислял в ветке про горячее копчение. Ольха, осина (тополь дрожащий) и ива (тальник, верба, ветла) - они есть у нас в полной доступности.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение Виктор И » 05 янв 2011, 01:22

ppaganell писал(а):
Виктор И писал(а):Давненько слышал, деталей (цифры) не припоминаю но принцип следующий: электродвигатель с круглым диском на валу, к диску прижимается полено (информатор говорил о плодовых сортах дерева) - полено дымит, и этим дымом коптят. :a_g_a:

Ибичекая сила.
Вот она праграмма нашего провительства- " Курс на модернизацию" :-)

Курс на модернизацию - говоришь :-) Это, Костя, от умельца предыдущего поколения, с украинской деревни :a_g_a:
Виктор И
Активист
 
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 14:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: -

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение ppaganell » 05 янв 2011, 05:27

Бонч писал(а):что-то подумалось что с нашими деровьями нифига не выйдет... или береза подойдет? :du_ma_et:


Нив коем разе.
Опять же возвращаясь к фильмуу "сачтливые Люди... С берёзы ДЁГОТЬ топят.
Рчыба в дёгте невкусно.
ppaganell
Активист
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 07:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Был Ушел

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение ppaganell » 05 янв 2011, 05:29

ЕвГен писал(а):
Бонч писал(а):что-то подумалось что с нашими деровьями нифига не выйдет... или береза подойдет? :du_ma_et:

Уже перечислял в ветке про горячее копчение. Ольха, осина (тополь дрожащий) и ива (тальник, верба, ветла) - они есть у нас в полной доступности.


Для холодного не так критично. Но конечно не берёза.
Хотя мне нравятся канцерогены от яблони или груши. Но где в лесу груши то найдёшь...
ppaganell
Активист
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 07:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Был Ушел

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение big-fisher » 05 янв 2011, 16:01

Бонч писал(а):что-то подумалось что с нашими деровьями нифига не выйдет... или береза подойдет? :du_ma_et:


По Лоттенской дороге заросли ольхи, как на юге Карелии
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение Бонч » 05 янв 2011, 16:10

знать еще как выглядит ольха...


анекдот:
случилось так что Заяц устроился на работу в лесоохрану и стал лесником...
И вот под новый год Волк решил сходить в лес срубить елочку домой...

забрался Волк в лесную чащу, выбрал елочку -красавицы, и только топором размахнулся... Заяц хвать его за руку!!!
ну Волк взмолился: "Зайчик, миленький! разреши елочку срубить... Дома волчишки маленькие праздника ждут"
Заяц на своем: "Нет, нифига! елок мало осталось. Вон, руби березу и справляй с нейц Новый год.... "
Волк: "Зайчик, ну что за береза под новый год... ну можно елочку"...
Заяц тверд, стоит на своем: "Береза!!!"
Волк понял что спорить с Зайцем бесполезно, старается уйти на компромисс: "Зайчик! ну дай хоть сосну!!!"
Заяц машет лапой: "Ладно, на, сосни!!! бери березу и у@бывай!!!"
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22153 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение ЕвГен » 05 янв 2011, 18:04

Бонч писал(а):знать еще как выглядит ольха...

Посмотри тут http://www.plantarium.ru/page/view/item/2296.html . И ещё - у тополя древесина белая, у осины чуть желтоватая, у ольхи - красновато-коричневатая. Ствол у крупной ольхи в комеле чаще всего граненый.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение big-fisher » 05 янв 2011, 18:14

Бонч писал(а):знать еще как выглядит ольха...


В Шонгуе, чуть выше помойки, по левому берегу, пролезаем как раз по ольховым кустам.
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение big-fisher » 05 янв 2011, 18:20

ЕвГен писал(а):Посмотри тут http://www.plantarium.ru/page/view/item/2296.html . И ещё - у тополя древесина белая, у осины чуть желтоватая, у ольхи - красновато-коричневатая. Ствол у крупной ольхи в комеле чаще всего граненый.


Чем отличается Кольская ольха, от той что в средней полосе? Я всегда думал только размером :du_ma_et:
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:43
Откуда: Оленегорск Мурм. обл.
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Виктор Владимирович
Техника: есть - но мало

Re: Холодное копчение рыбы.

Сообщение leschae » 06 янв 2011, 12:01

Самое главное в холодном копчении это подготовка продукта . Рыба солим под гнётом в зависимости от вида и размера ( сигов сутки , сома ,сазана , пару суток )потом просушиваем .Коптилка в полевых условиях уже выла описана .Это или канава или короб из досок .Главное чтобы дым был 50-60 градусов .Время копчения чем дольше тем лучше .Мясо солим 5-6 дней (окорок ,рёбра ) Коптим 9-12ч температура 60гр . Опилки Яблоня .ольха .Простая коптильня в гараже .Большой ящик электро учёт в низу тэн 2кв поддон с опилками выше поддон под жир сверху рядами развешиваем рыбу или мясо . Дымоход на улицу датчик температуры от авто .Мясо завернуть в марлю .Будет красивого цвета .
Аватара пользователя
leschae
Активист
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 18:40
Откуда: Череповец
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Алексей
Дополнительная информация: Рыболов турист на пенсии 43 года Любимые регионы Вологодчина , Кольский , Астрахань и Архангельск.

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

  • Объявления