Ну в общем-то скорее всего оччень известное блюдо из рыбы, но каждый его готовит по своему, впрочем как и всё на свете. Рискну поделиться тем как я готовлю рыбу в кляре.
Чего я имею?
Имею филе окуня крупненького и думаю чего из него сварганить на сей раз. Решаю сварганить в кляре.
Тёща собирается гулять с собачкой, сую ей в ладонь бумажку и прошу купить любимому зятьку баночку холодненького светлого пива. Всё остальное (мука, яйцо, майонез, солёные огурки) дома есть.
Пиво не для того чтобы пить, хотя это в процессе готовки не возбраняется, а для того чтобы замастырить на этом пиве тесто.
Итаг приступим.
Пока тёща бегает за пивом, достаю филе окуня, режу произвольно длинными пластами, кидаю в миску, солю, немного перчу, горсточку прованских трав(я вообще люблю эти травы, особливо в сочетании с рыбкой), выжимаю немного сока лимона, корки кидаю туда-же, всё перемешиваю и ставлю в холодильнег.
Тем временем приходит тёща, беру у неё пиво, и к её немалому удивлению, не опрокидываю её себе в ротовое отверстие, а выливаю в кастрюльку, в котором буду замешивать тесто.
Потом беру несколько яиц и аккуратно разбивая, отделяю желток от белка. Желток высыпаю в емкость с пивом, а белок в отдельную тару с высокими бортами. Маленький ковшичек например...
Ковшик с белками отставляю на время в сторону и беру кастрюльку с пивом и желтками. Сахарок туды(для вкуса и будущего колера), соль, ну а потом муку. Тщательно перемешиваю, постепенно добавляя муки. В идеале тесто должно быть по консистенции примерно такое как на оладьи дрожжевые, но ни как на блины(просьба не путать!)
Далее беру ковшик с белками, веничек и быстрыми движениями ладоней(как огонь когда добывают), взбиваю белки до состояния стояния. Главное за ладонями следить чтоб не задымились!
Можно и блендер взять для этого дела, или миксер, но мне чёта лень пачкать блендер ради такой ""вырезано цензурой"", как взбить в пену 3-4 белка. Поэтому фигачу руками.
Вот примерно так белки взбились.Далее я обьясню почему взбиваю белки отдельно и почему отдельно ввожу их в тесто.
Достаю из холодильника рыбку, на плите уже разогрелось растительное масло в сотейнике с высокими бортами. Количество масла должно быть изрядным. Ну чуть меньше литра у меня ушло в ту емкость, гдже я собрался готовить рыбу. Можно использовать фритюрницу, ноу меня фритюрницы нет, так как я считаю её абсолютно лишней в домашнем хозяйстве.
Температурную готовность масла определяю кинутой в него капелькой теста. Если оно тупо опустится на дно без всякого шкворчания и пузырьков, значит масло ещё недостаточно нагрелось, а если капелька теста будет вести себя в масле "весело", то значит всё пучском, и можно приступать.
Беру взбитые белки и аккуратно, ложкой ввожу в тесто, но не все сразу, а понемножку, и так же понемножку перед каждой новой закладкой рыбы. Немного ложкой примешиваю белки в тесте, но не смешиваю с ним, а как-бы оставляю часть белков на поверхности и в верхнем слое теста. Для чего это нужно?
1. Тесто будет пышнее и воздушнне
2. Макая рыбу в тесто, и вынимая затем, мы как бы протаскиваем её через верхний слой теста, гдле много взбитого белка, и он, осаждаясь на кусочках рыбы, не даёт этим кусочкам утонуть в масле, поддерживая их на поверхности! Это главная задача, не дать рыбе утонуть и опуститься на дно сотейника!