Iren писал(а):Елена, Мурманск писал(а):так сейчас многие скумбрию делают (почти хол. копчения):
Offtopic: а можно поподробней рецептик скумбрии?
есть несколько рецептов.., вот парочка
Ингредиенты:
Скумбрия – три штуки;
Вода – один литр;
Чайная заварка – четыре суповых ложки;
Соль крупная – четыре суповых ложки; (или три, по вкусу)
Сахар-песок – две суповых ложки; (+/- пол ложки)
Жидкий дым – четыре суповых ложки. (от 2-х идо 4-х, зависит от производителя, т.е. разная концентрация.
Необходимо свежемороженую рыбу разморозить естественным образом, затем промыть и очистить от внутренностей, удалить голову и хвост. Опять хорошенечко промыть. Подготовить двух, трёх- литровую баночку . После этого рыбку сложить хвостовой частью вверх.
Отдельно необходимо приготовить рассол. Для этого необходимо закипятить воду и добавить к ней заварку, сахар-песок и соль, после закипания убрать с огня. После остывания нужно процедить и влить жидкий дым.
Рыбу залить рассолом, закрыть крышкой, затем убрать в холодильник на трое суток. Периодически надо встряхивать баночку со скумбрией. После трех суток рыбу можно употреблять.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Соль - 4 ст. ложки, (2-4 ложки)
Сахар - 2 ст. ложки, (1,-2)
Чай (черный листовой) - 3 ст. ложки,
Жидкий дым - 50 гр.,
Скумбрия мороженная (лучше охлаждёнка) - 1 шт.
..немного перца (горошек) лаврушки и ещё что нибудь (кто что любит)
Способ приготовления:
Итак, необходимо...вскипятить 1 литр воды, туда добавить соль, сахар, чай и, собственно, сам жидкий дым.
Скумбрию обработать - отрезать голову, хвостик, плавники, жабры, удалить внутренности. Полученную смесь с жидким дымом процедить от заварки и поместить в нее обработанную рыбку так, чтобы она полностью "утопилась" в этой смеси. Ну и оставляем ее на сутки двое при комнатной температуре (в холод не класть).
Вот два совершенно разных рецепта (тепло и холод) попробуйте сделать оба, ..а иначе ни как

Приятного аппетита
