Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Kinetic1 » 01 апр 2012, 14:06

Жаль..но все равно хотелось бы разыскать и попробовать=))
Arctic ist nicht!
Аватара пользователя
Kinetic1
Активист
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:15
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 294 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ford Escape

Объявления

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение EPSONMAN » 01 апр 2012, 14:10

Их в Окее есть, но на самом деле, поддержу предыдущего оратора: хрень полная.
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось
Аватара пользователя
EPSONMAN
Активист
 
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 12:47
Откуда: Мурманск - Псков
Благодарил (а): 4052 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Имя: Дмитрий
телефон: 9113414977

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение EPSONMAN » 01 апр 2012, 15:28

Тезка, ты бери с собой на рыбалку обычной писчей бумаги второго сорта, десятка два листов, лучше А3. Вот тебе и коптилка. Рыба, подготовленная и завернутая в мокрую бумагу второго сорта (серую) и присыпанная углями от костра, пролежавшая под ними 15 минут,не уступает ни по виду ни по вкусу рыбе из коптилки. И ни каких тяжестей таскать не надо.
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось
Аватара пользователя
EPSONMAN
Активист
 
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 12:47
Откуда: Мурманск - Псков
Благодарил (а): 4052 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Имя: Дмитрий
телефон: 9113414977

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Kinetic1 » 01 апр 2012, 18:23

Спасибо, попробую=)
Arctic ist nicht!
Аватара пользователя
Kinetic1
Активист
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:15
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 294 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ford Escape

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Natalka » 01 апр 2012, 18:28

В избе на печке коптим рыбу в Океевских пакетах-супер. На вкус и цвет ничем не отличалась от копчёной в коптилке. Но есть один секрет-печь должна быть раскалена почти до красна, иначе рыба просто запечётся.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3748 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Kinetic1 » 01 апр 2012, 19:33

То есть при варианте с костром на горячие угли?=) А где они в Окее, сегодня был, видел тока мангалы одноразовые=(
Arctic ist nicht!
Аватара пользователя
Kinetic1
Активист
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:15
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 294 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ford Escape

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Natalka » 01 апр 2012, 19:35

Обычно, где снасти. Но последний раз я брала 7 шт.... :smu:sche_nie:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3748 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 02 апр 2012, 12:10

Natalka писал(а):Но последний раз я брала 7 шт.... :smu:sche_nie:

То есть - :ti_pa: все, что оставалось? :hi_hi_hi:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Kinetic1 » 05 апр 2012, 09:52

В благодарность поделюсь рецептом от Питерханта (найдено на форуме), думаю подходит к теме:

" Всем добрый день. Если среди форумчан есть Дальневосточники,то им знаком способ приготовления этого чуда. Для всех остальных хочу выложить этот рецепт.

Для приготовления этой рыбы необходимо два важнейших условия. Наличия самого "Шарабана" и конечно же рыбы.

Что такое "шарабан" это металический ящик с глухо закрываемой крышкой и и решеткой внутри (изготавливается элементарно в домашних условиях) размер зависит от апетита рыбака и естественно размера обитаемой в здешних водах рыбешки (у меня к примеру был 60см х 40 х40) . Выкладываю эскиз на скорую руку .
Теперь сам процесс.
1. Берем рыбу (желательно самую крупную)если нет крупной берем какая есть.
2. Рыбу не чистим,чешую оставляем.
3. Вспариваем ее по хребту (спине) и вынимаем внутренности.Протираем сухой тряпочкой кровь и всю прочию нечесть.
4. Нарезаем колечками лук,картошку.и все это хозяйство с остарвенением впихиваем во внутрь (предворительно не забываем натереть рыбу внутри солью и поперчить).
5. Также во внутрь ложим немного зелени (петрушка,если есть черемшу.Если черемши нет не ложите,хватит ей и петрушки)
6.Перематываемрыбу чем нибуть типа нитки или веревочки (ни в коем случае не леской и никакой синтетики,позже поймете почему)
7. Все, рыба к приготовлению готова.Ложим ее в тенек и пусть пока читает молитву.

Теперь готовим"шарабан"
1. Заготавливаем дровишки из расчета горения минут на 30-40.
2. Быстренько пробежались по бережку и насобирали тальник, можно найти и гнилушку только чтоб были не сырые.(если дома есть фруктовые деревья лучше всего опилки с них )
3. Открываем "шарабан" на днише засыпаем гнилушку или тальник или опилки ,короче что бог послал (можно не жалеть но и не доверху)
4. Берем решетку протираем ее подсолнечным маслом(если масла нет просто луком) кладем на нее уже отчитавшую молитву рыбку и устанавливаем в ящищек( растояние от решетки до днища - треть высоты яшика) Пожелаем рыбке легкого пара и закрываем крышечку.
6. Набранные зарание дровишки подкладываем под "шарабан" и желательно с первой спички развести костерок,хороший костерок.И пусчай себе горит родимый.

Пока костерок горик и рыбка готовится: Накрываем на стол ,что бог послал. А бог нам послал.....ну вы знаете. Не забыть достать с содка водовку и тоже на стол. Ну я думаю минут 30-35 уже прошло.Дежурный по "табору" выгребает огонь из под шарабана. Малехо ждет(минут 5) и торжественно открывает крышку (голыми руками не брать,иначе нечем будет есть)Потом торжественно вместе с решеткой вынимает содержимое и под гробовое молчание несет это произведение к столу.

Здесь главное соблюсти ритуал. Голову самому уважаемому ну а дальше по справедливости. (смотрите ,чтобы хватило водовки)

Приятного аппетита.
Кто решит попробовать поднлитесь впечатлениями. Если понравится выложу еще один экзотический рецепт.

P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением.Это совершенно разныеблюда .Попробуете убедитесь. Да и еще. Не надо подглядывать в "шарабан"пока там происходит таинство. Можете спугнуть процесс.

С уважением, brodyaga"
Arctic ist nicht!
Аватара пользователя
Kinetic1
Активист
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:15
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 294 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ford Escape

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 05 апр 2012, 09:58

Kinetic1 писал(а): ... P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением. Это совершенно разные блюда. ...

Вот с этого-то и надо было начинать! :a_g_a: ::yaz-yk:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Kinetic1 » 05 апр 2012, 10:06

ЕвГен писал(а):
Kinetic1 писал(а): ... P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением. Это совершенно разные блюда. ...

Вот с этого-то и надо было начинать! :a_g_a: ::yaz-yk:


Но снаряжение используется тоже и сам рецепт не сильно отличается :men:
Arctic ist nicht!
Аватара пользователя
Kinetic1
Активист
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 19:15
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 294 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ford Escape

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 15 апр 2012, 19:04

Налим горячего копчения - это очень вкусно :co_ol:
Вложения
DSCF1789мини.jpg
Одна из моих костровых точек под Росляками на берегу губы Грязная Кольского залива
DSCF1791мини.jpg
Налим - это почти ... треска.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение пользователь » 15 апр 2012, 19:45

Перекоптил ты его, Евген.... Нужно до золотистой корочки. А так - да..., налим - очень вкусный...
пользователь
 

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 15 апр 2012, 19:59

mishel1 писал(а):Перекоптил ты его, Евген.... Нужно до золотистой корочки. А так - да..., налим - очень вкусный...
Обижаешь! Налим сам по себе с тёмной толстой шкурой, поэтому ... такая тёмная ... "бронза", но вкус мяса получился идеальный, а время копчения с момента постановки коптилки на угли - 25-26 минут, дым пошел на 3-4 минуте. У меня коптильная технология именно на ЭТОЙ КОПТИЛКЕ отработана ... "до муллюметра" :a_g_a: На других моих коптильных ... агрегатах есть ... свои вариации и оптимумы.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение STORM » 15 апр 2012, 20:16

Да,действительно,везде свои нюансы..... Я вот корюшку минут так 45-50 копчу,а кто то толстого налима 25.....
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение Волхв » 13 янв 2013, 19:25

Какая же офигенно вкусная копчёная пикша, наша, северная! С макарошками, с майонезом!!! :ta-ne-c:
Три месяца морозилки её не испортили ничуть!
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11642
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4828 раз.
Поблагодарили: 6604 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 01 май 2013, 14:20

Пару дней назад прикупил в сельпо "Жилстрой" (на Генералова) мороженной скумбрии. 6 штучек потянули на 3.8 кг :co_ol: , чуток дал размерзнуть, и после ... гильотинирования стало 3 кг ровно. Засолил ещё твёрдую, на следующий день выковырял внутренности прямо через дыру, образовавшуюся от отсечённой головы. Сегодня с утра забежал в Дикси, купил мешочек древесного угля и ... в лесок под Росляками. Фотик и псину оставил дома, так как ещёкотилку пёр в рюкзаке, но складную! Сварганил костерок, потом поставил коптилку на образовавшиеся угольки + те, что купил. Через 20 минут после появления дыма из щелей коптилки, снял ее на землю. ВСЁ. Снял крышку, потом рыбу с верхней и с нижней решёток - разложил ее остывать на перфорированном дне продуктового пластикового ящика. Через 10 минут копчуха подостыла, и я слопал одну рыбку сразу всю. ВКУСНО!!!
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение EPSONMAN » 01 май 2013, 15:42

ЕвГен писал(а):псину оставил дома

А еще говорят, что Человек - друг Собаки..................
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось
Аватара пользователя
EPSONMAN
Активист
 
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 12:47
Откуда: Мурманск - Псков
Благодарил (а): 4052 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Имя: Дмитрий
телефон: 9113414977

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение ЕвГен » 01 май 2013, 18:19

EPSONMAN писал(а):А еще говорят, что Человек - друг Собаки..................
Ехидничаешь? :mi_ga_et: Я ежедневно выхожу с ... "мопедом" в 5 утра на час-полтора и ближе к вечеру тоже на 1.5-2 часа, по выходным - днем в лес на 3-5 часов. Псина не в обиде. :a_g_a:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Сообщение EPSONMAN » 01 май 2013, 18:31

Пес у тебя молодец! Хорошо тебя выгуливает :)
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось
Аватара пользователя
EPSONMAN
Активист
 
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 12:47
Откуда: Мурманск - Псков
Благодарил (а): 4052 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Имя: Дмитрий
телефон: 9113414977

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления