Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Про "кота" в ... мешке".

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение mikele » 31 янв 2012, 21:04

Получше фотки вставлять надо криво, потому их нет, эта с телефона. Цена семьдесят с лишним рублей, точно не помню.Вес нетто 338 грамм, массовая доля мяса(по закладке)-97.5%. Крышка с кольцом. Под эмблемкой ГРОДФУД написано СООО "КВИНФУД". Госты по ходу белорусские.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 999 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Объявления

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Бонч » 31 янв 2012, 21:10

mikele писал(а):Получше фотки вставлять надо криво, потому их нет, эта с телефона. Цена семьдесят с лишним рублей, точно не помню.Вес нетто 338 грамм, массовая доля мяса(по закладке)-97.5%. Крышка с кольцом. Под эмблемкой ГРОДФУД написано СООО "КВИНФУД". Госты по ходу белорусские.


оно?
тушенка.gif
тушенка.gif (7.06 КБ) Просмотров: 2745
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27928
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17278 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение mikele » 31 янв 2012, 21:18

Очень на то похоже!
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 999 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Мэри » 01 фев 2012, 13:14

Бонч писал(а):
оно?
тушенка.gif

Совсем не оно и гост другой и название
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Natalka » 01 фев 2012, 15:33

Марина, смотри у Миши вторую банку со свининой, а в первой -говядина.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3748 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение заяц » 01 фев 2012, 15:54

В продаже появились Белорусские мясные консервы ГРОДФУД. Свинину сегодня попробовал - просто супер! Полная банка МЯСА! Жира и желе минимум.

Брал я их года два назад в походы.Меня изжога не мучает,а вот ребята жаловались,хотя мясо там хорошее.
Аватара пользователя
заяц
Активист
 
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 14:12
Откуда: C,-Петербурх
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1971 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Водная
телефон: 01

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Герасим » 01 фев 2012, 18:14

Главное, чтоб еще цена у белорусскрй тушенки была приемлемая. Я в прошлом году видел в продаже баночки 338 грамм по цене порядка 100 руб. Мне кажется это уже перебор.
Аватара пользователя
Герасим
Активист
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 18:03
Откуда: Большой Кариквайвишь
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Герасим

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Alco » 01 фев 2012, 18:19

Герасим писал(а):Главное, чтоб еще цена у белорусскрй тушенки была приемлемая. Я в прошлом году видел в продаже баночки 338 грамм по цене порядка 100 руб. Мне кажется это уже перебор.

Цена была озвучена выше
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Аватара пользователя
Alco
Злой Модератор
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 12:24
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1033 раз.
Поблагодарили: 1889 раз.
Имя: Степан
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
skype: alcogolik1972
телефон: 89062870000

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение mikele » 01 фев 2012, 20:42

Говядину тоже испытал на себе - зер гут! Такое же как у свинины качество. Изжоги нет, хотя склонность к ней имеется. Можно затариваться, рекомендую.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 999 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 08 фев 2012, 19:02

Норвежская рыба опасна не только в плане качества, она еще и негативно влияет на цены на российском рынке, заявляют в Росрыболовстве.

"Высокая стоимость норвежской искусственно выращенной рыбы тянет за собой рыбные цены российского рынка", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, качество российской рыбы, в частности диких лососей, выросших в естественной среде обитания, на порядок выше норвежских искусственных лососей из садков. Однако оптовая цена норвежских лососей составляет 180-200 рублей за килограмм, российских - 80-100 рублей.

Накануне Россельхознадзор завил о намерении ограничить ввоз в Россию норвежских лососей.

Ведомство направило в Государственную службу по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии письмо, в котором высказало серьезную озабоченность по поводу участившихся случаев поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбы из Норвегии и заявило о возможном ограничении поставок. Так, в ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях камчатских крабов и лосося - бактерии группы кишечных палочек.

По данным Норвежского комитета по рыбе, в прошлом году Россия стала лидером по закупкам норвежской рыбы. Экспорт семги достиг рекордного показателя - 104 тыс. тонн против 85 тыс. тонн в 2010 году. Общая стоимость ввезенной в РФ норвежской рыбы составила 679 млн евро, или 10% от общей стоимости норвежского экспорта рыбы и морепродуктов.finmarket.ru
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 15 фев 2012, 17:14

На рынках Приморского края вот уже несколько лет продается экзотическая «масляная» рыба. Однако многие приморцы, попробовавшие эту рыбку, никогда больше не отважатся на такой рискованный кулинарный эксперимент.

- По незнанию мама как-то приготовила так называемую масляную рыбу. Через час-полтора после еды из меня в буквальном смысле слова начало вытекать масло, - рассказывает жительница Находки Наталья М. - Причем я не чувствовала этого. Никаких дискомфортных ощущений. Продолжалось это полдня, я не знала, что делать. Стало страшно – а вдруг это какое-нибудь серьезное заболевание? О том, что виновата экзотическая рыба, через пару дней мне рассказал знакомый врач. Оказывается, практически все, отведавшие ее, сталкивались с такой проблемой! Почему тогда, зная о последствиях, ее продажу не запретили? Привлекать к ответственности надо продавцов, которые торгуют этой рыбой, а лучше их же ею силой накормить.

Три в одном

С торговыми наименованиями на российском рыбном рынке сложилась устойчивая неразбериха, и продавцы ее только усугубляют. Например, «масляной» рыбой торговцы называют сразу три разных биологических вида рыб, даже не являющихся родственниками.

- Настоящая масляная рыба занимает вполне законное место на прилавках еще со второй половины 70-х годов прошлого века, - пояснил «МК во Владивостоке» ихтиолог Николай Максимов. - Продается она не только как масляная, но зачастую как помпано и помпанито: это транслитерация с народных английского и испанского названий. Рыба эта высокоспинная, сильно сжатая с боков. Спина темно-синяя, по ней рассыпаны черные пятна, нижняя половина тела серебристая или белая. Длина рыбы – до 30-40 см.

Что интересно, на приморских рынках эта рыба встречается крайне редко. При этом она относительно недорогая – около 160 рублей за килограмм, но особым спросом не пользуется даже у любителей жирной рыбы, и именно из-за своей запредельной, оправдывающей название приторной жирности.

- Из нее не сваришь уху, неудачной будет и попытка пожарить масляную на сковороде: тушка будет плавать в собственном жире, что явно не улучшит ее гастрономических качеств, - добавляет Максимов. - Но вот при жарке на углях она получается довольно вкусной. Дело в том, что при таком способе лишний жир, вытапливаясь, капает через решетку. Правда, такой рыбы больше, чем по одной на едока, не съешь: все равно жирновато.

Странный обман

Но если с настоящей масляной, которая так называется по праву, все понятно, то остается загадкой - почему продавцы легко пишут это торговое наименование на ценниках к еще нескольким видам? Конечно, это обман потребителя, но и обман-то какой-то странный: название не пользующейся особой популярностью масляной присваивают дорогой деликатесной рыбе. И в первую очередь это клыкач антарктический.

Чаще всего на ценниках именно он обозначается как «масляная рыба». Специалисты полагают, что товар называют не своими именами для того, чтобы запутать путь до прилавка объектов нелицензированного промысла.

Клыкач – это крупная рыба, обитающая практически повсеместно вокруг Антарктиды, массой до 80 кг и длиной до полутора метров. Форма тела цилиндрическая или слегка сплющенная с боков в сечении. Окраска асфальтовая, темно-серая, чешуя мелкая, легко спадающая, напоминает чешую атлантической сельди. Целиком клыкач не продается, исключительно кусками или нарезанный поперечными шайбами, которые продавцы гордо называют «стейками».

Покупать клыкача можно только кусками с кожей - это строгое правило: удостовериться, что вам предлагают именно клыкача, можно только по кожным покровам. И дело здесь вот в чем: поскольку клыкач пользуется очевидным спросом, рыбная отрасль нашла ему жульническую и даже откровенно вредную замену.

Опасная «подделка»

- В тех же широтах, что и клыкач, обитает и, соответственно, ловится совершенно другой вид, но очень на клыкача похожий, - рассказывает Николай Максимов. - Это эсколар - рыба такая же крупная, как и клыкач, серого или коричневато-бурого оттенка, с жирным мясом. И отличить ее, когда она продается кусками, от клыкача неспециалисту достаточно трудно, особенно когда куски снабжены сбивающим с толку ценником «Масляная рыба». А на английском языке, кстати, эсколара называют также oilfish – и здесь, возможно, одна из причин путаницы с настоящей масляной рыбой.

Мясо эсколара похоже на мясо клыкача не только внешне, но является таким же деликатесом и по вкусу. Только вот покупать и пробовать этот деликатес не следует - опасно.

Дело в том, что мышцы этих рыб содержат особые полиэфирные воски, которые не усваиваются человеческим организмом, – и примерно через час после употребления рыбы из ануса беспечного гурмана начинается непроизвольное истекание жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом. Оно пачкает одежду и не отстирывается, а через сфинктеры проходят незаметно для человека – так что о конфузе узнаешь, когда уже встаешь, насладившись вкусом рыбы, со стула. Это явление описано научно, есть для него и специальный медицинский термин - «кериорея».

Во многих странах мира из-за своих сомнительных качеств продажа эсколара запрещена. Тем не менее эту рыбу не только продают на рынках, но и подают в ресторанах Приморского края. Чаще всего по незнанию.

http://www.fishres.ru/news/print.php?id=20530
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 21 фев 2012, 07:14

Группа ученых из Норвежского института исследований рыбы и других продуктов питания (Nofima Mat, the Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research) провела исследование фермерского лосося на предмет влияния стресса перед забоем на качество и сроки хранения рыбы.
Как выявили ученые, рыба, которая длительное время подвергалась стрессу перед забоем, хуже хранится и в ней быстрее развиваются вредные бактерии, вызывающие неприятный запах мяса. Более всего последствия стресса можно проследить в сырой рыбе. http://www.fishindustry.net/farmed-salm ... aboem.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 24 фев 2012, 08:54

Вслед за украинским сыром с российских прилавков могут исчезнуть норвежская семга и лосось. Устоит ли наш рыбный рынок, если с прилавков исчезнет импортная рыба, об этом размышляет исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Сергей Гудков (видео) . http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 4&month=02
.....................................................
Только рыба, вода и соль. Консервы могли бы заслужить наименование полезных продуктов питания. В них нет никакой химии. Могли бы. Но герметично закрытая от взора покупателя баночка и полное отсутствие госконтроля, так и соблазняет наших производителей запихать туда все что угодно (видео). http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 4&month=02
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 06 мар 2012, 16:26

Санитарные нормы в области обеспечения качества и безопасности рыбо- и морепродукции непоколебимы http://deita.ru/economy/v-rossii_06.03. ... oshla.html

Как стало известно РИА «Дейта», подписанный министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой приказ № 1526 от 12.12.2011 года, приостанавливающий действия постановлений Роспотребнадзора, которые регламентируют процентное содержание глазури в мороженой рыбо- и морепродукции, не прошел государственную регистрацию и соответственно юридически неправомочен.

Напомним, что Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Ассоциация) выступила с заявлением об ошибочности приказа министерства, отвечающего за здоровье населения.

Во многом благодаря совместным усилиям Ассоциации с ведущим рыбацким сообществом в марте 2009 года первым заместителем председателя Правительства Виктором Зубковым были даны поручения об установлении предельного объема содержания глазури. Под требования санитарных норм была выстроена деятельность иностранных добросовестных производителей, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Россию, торговые сети стали жестче контролировать соблюдение стандартов по глазури при отборе товаров для поставок в сети.

Кстати, вступление в силу санитарных норм встретило сильное сопротивление недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок. Поскольку под угрозу существования были поставлены предприятия поставщиков, созданные преимущественно при поддержке иностранных компаний, которые под видом развития отечественной переработки занимаются дополнительным покрытием льдом импортной рыбо- и морепродукции.

В результате непоколебимая позиция Ассоциации, которая объединяет российские компании, лидирующие в области импорта, переработки и реализации рыбы и морепродуктов, в области обеспечения качества и безопасности рыбо- и морепродукции выстояла. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто.

По словам исполнительного директора Ассоциации Романа Костака, «все те, кто на словах пекутся о рынке и неравнодушны к красивым фразам о добровольной сертификации, но на деле снижают нормативы глазури, снижают барьеры входа на рыбный рынок для низкосортной импортной продукции – эти объединения явно работают не на российский рыбный рынок и не в интересах отечественного потребителя».
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Бонч » 28 мар 2012, 09:57

Взял на пробу говядину тушеную производства АО "Волховский Мясокомбинат". на этикетке гост...

тушенка.jpg
тушенка.jpg (39.18 КБ) Просмотров: 5602


ценник приличный 83 рубля банка 325 грамм...

проба.

запах нормальный. содержимое на вид тоже нормально. жира мало. думал вот подфартило. стал ковырять вилкой... процентов 40-50 желеобразная масса. можно сказать сплошное желе. нашел мясо. кусками, прожилками... вроде как должно быть... но на вкус мясо малосочное, даже для тушенки не разжевать!!! такое чувство что коровка умерла своей смертью...

за такие деньги, можно и получше тушенку варганить! больше такое не беру, и не рекомендую!!!

:ry_car:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27928
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17278 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Paul » 28 мар 2012, 10:01

Бонч писал(а):Взял на пробу говядину тушеную производства АО "Волховский Мясокомбинат". на этикетке гост...

тушенка.jpg


ценник приличный 83 рубля банка 325 грамм...

проба.

запах нормальный. содержимое на вид тоже нормально. жира мало. думал вот подфартило. стал ковырять вилкой... процентов 40-50 желеобразная масса. можно сказать сплошное желе. нашел мясо. кусками, прожилками... вроде как должно быть... но на вкус мясо малосочное, даже для тушенки не разжевать!!! такое чувство что коровка умерла своей смертью...

за такие деньги, можно и получше тушенку варганить! больше такое не беру, и не рекомендую!!!

:ry_car:

По тушенке могу порекомендовать Т.М. Охота и Т.М. Совок , беру только ее хотя она и дорогая
Аватара пользователя
Paul
Активист
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:12
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Имя: Павел
Техника: Имеется
телефон: 89646806606

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Мэри » 28 мар 2012, 10:14

Бонч писал(а):Взял на пробу говядину тушеную производства АО "Волховский Мясокомбинат". на этикетке гост...
ценник приличный 83 рубля банка 325 грамм...
проба.
запах нормальный. содержимое на вид тоже нормально. жира мало. думал вот подфартило. стал ковырять вилкой... процентов 40-50 желеобразная масса. можно сказать сплошное желе. нашел мясо. кусками, прожилками... вроде как должно быть... но на вкус мясо малосочное, даже для тушенки не разжевать!!! такое чувство что коровка умерла своей смертью...
за такие деньги, можно и получше тушенку варганить! больше такое не беру, и не рекомендую!!!
:ry_car:

Такую тушенку мне ЕвГен на пробу приносил, содержимое ты описал совершенно правильно. Вот только ценник ее в Росляково в пределах 40 р.(точно не помню)
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 28 мар 2012, 10:28

Бонч писал(а):Взял на пробу говядину тушеную производства АО "Волховский Мясокомбинат". на этикетке гост... ценник приличный 83 рубля банка 325 грамм...
за такие деньги, можно и получше тушенку варганить! больше такое не беру, и не рекомендую!!!
В Росляковском ДИКСИ эта тушенка, только поросячья, продается за 38 ре.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение simbad » 28 мар 2012, 10:33

:ry_car:[/quote]
По тушенке могу порекомендовать Т.М. Охота и Т.М. Совок , беру только ее хотя она и дорогая[/quote]

По тушенке "Совок"- подтверждаю-вкусно. Очень понравилась ветчина в банках этого производителя
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!
simbad
Активист
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 11:40
Откуда: мурманск
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 770 раз.
Имя: Сергей
телефон: 9522921313

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 09 апр 2012, 11:52

В мурманских магазинах появится рыбная продукция от МГТУ. Полакомиться можно будет колючим скатом, селедочкой и мойвой
Мария ПАШЕНКОВА http://kp.ru/print/25864.5/2830911/

Учебно-экспериментальный цех полного цикла при МГТУ не работает уже два года - закрыт на ремонт, но в нем все равно пахнет рыбой. Скоро здесь закипит жизнь - вуз начнет выпускать продукцию собственного изготовления.

Все по закону

- Открылся цех еще в 2000 году как полигон для разработки новых технологий и прохождения учебной практики наших студентов, - вспоминает заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ Владимир Гроховский.

Тогда услугами цеха пользовались еще и индивидуальные предприниматели города вместе с малыми предприятиями. Они привозили сырье, а работники вуза и студенты изготовляли деликатесную продукцию: соленую, вяленую, копченую, сушеную.

Технологии производства высоко оценили даже за рубежом - недавно от норвежских коллег высшей мореходке поступило предложение о создании учебного центра в цеху для русских и иностранцев.

Но со временем в МГТУ задумались о самостоятельности и решили создать малое инновационное предприятие на базе цеха. Благо такая инициатива даже поддерживается государством. Федеральным законом 217-ФЗ еще в 2009 году за бюджетными высшими учебными заведениями и научными учреждениями было закреплено право создавать хозяйственные общества, чтобы применять все те достижения, исключительные права на которые им принадлежат.

Учебно-экспериментальный цех МГТУ почти готов запустить механизмы по производству вкусностей. Осталось только дозакупить оборудование.

- В цеху уже введена в эксплуатацию универсальная коптильно-сушильная установка, которую разрабатывали сотрудники МГТУ под руководством нашего ректора Александра Ершова. Я думаю, что аналогов ей нет в России. Также речь идет о приобретении иностранного оборудования, например, есть хорошие голландские и датские разработки, - подчеркивает Владимир Гроховский.

Не отведаете ли филе ската?

Но главная интрига этой затеи - что предложат на пробу мурманчанам, насколько это будет качественным и дорогим. Как нас заверили в вузе, для производства выберут в основном недорогое сырье, например, мойву, сельдь, треску, путассу и сайку. А значит, и цены будут адекватными.

- Мы знаем платежеспособность мурманчан и не станем накручивать стоимость товара, - уверяет Владимир Гроховский. - Распространяться он будет в городских магазинах и при самом вузе - у нас уже есть место для торговой точки. Также имеются хорошие связи, например, с Мурманским траловым флотом и малыми предприятиями – они станут поставлять сырье. А за качеством продукции проследят работники МГТУ, иначе грош нам цена как педагогам и наставникам.

Платить зарплату студентам, работающим в цеху, пока не будут - засчитают итоги труда в качестве практики. А вот если производство вырастет, ситуация изменится.

Привлечь внимание покупателей к деликатесам работники высшей мореходки хотят и эксклюзивностью предлагаемых блюд. Например, наравне с вяленым ершом полакомиться можно будет консервами из колючего ската или кукумарии (род иглокожих). В МГТУ готовы перечислить немало образцов продукции «под ключ», разработанных специалистами вуза. Причем те же консервы можно будет приобрести как в жестянках, так и в стеклянных банках - таким способом, утверждают сотрудники цеха, покупателю легче будет оценить качество продукта.

Оно для сотрудников вуза является предметом дополнительной гордости. Оказывается, в МГТУ даже обращались предприниматели с инициативой делать небольшие закупки для Счетной палаты в Москве. А до закрытия цеха на ремонт рыбку его производства очень любили в правительстве Мурманской области.

«Приходите осенью и сами попробуйте наши деликатесы», - такими словами нас провожали работники цеха. И мы придем, чтобы оценить то, что появится на столах мурманчан.

Как сделать так, чтобы студенческая практика не превращалась в формальность?

Алла АРХИПОВА, главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению администрации Мурманска:

- У студентов-медиков, пожалуй, одна из самых трудных практик, и в формальность ей не превратиться. Ведь за шесть лет они должны поработать в самых разных отделениях больниц и поликлиник. А потом еще год интернатуры. И все студенты понимают, что от того, насколько они хорошо пройдут практику, будет зависеть их дальнейшая работа в медицине.

Василий РАБЧУК, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин СЗФ МГЭИ:

- Студентам не надо давать только легкую, неинтересную работу. Надо ставить перед молодежью серьезные задачи, полностью погружать в процесс и уделять практикантам больше внимания, контролировать их. Хотя чаще всего заинтересованность зависит именно от индивидуальных характеристик студента.

Дмитрий ЛОПИНЦЕВ, инженер-эколог, Мурманск:

- Нас на экологическом факультете стимулировали, в первую очередь, интересной практикой. Все время ездили по Кольскому полуострову. Это два в одном: и знания, и отдых. Поэтому было, наоборот, обидно, если по каким-то причинам тебя отправляли на практику на предприятие бумажки перебирать.

Елена ШУЛЬГИНА, студентка, Мурманск:

- Очень просто. Нужно стимулировать студентов деньгами. А то многие повадились молодежь использовать как бесплатную рабочую силу. Так не должно быть. Ребята - те же работники и трудятся зачастую на тех же условиях и столько же времени в день, как и официально устроенные сотрудники.

Ксения ЩЕРБАК, студентка 4-го курса МГГУ:

- Задания на практику должны быть индивидуальными. Не какой-то отчет, а настоящий проект. Причем хорошо бы, если бы студенты сами предлагали темы. Тогда бы каждому было интересно заниматься практикой.

Алексей ОЗЕРЦОВ, адвокат, Мурманск:

- Чтобы практика не была формальностью, нужно, чтобы высшее образование не было формальностью. У нас вузовские программы перегружены общеобразовательными предметами и теорией, а организация семинаров страдает. Нужно в целом делать вузовское образование менее академичным.

Ольга ИГНАТОВА, кассир:

- Надо платить студентам за практику хорошие деньги. Это, конечно, их обязанность - подкрепить теорию, но если молодые люди будут знать, что могут подзаработать, хорошо потрудившись, они не пойдут вместо практики искать трудоустройства на стороне.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления