Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты засолки рыбы!

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Александр Вас. » 15 дек 2023, 08:01

У меня в этом году половина Рыбы получилась недосол. Соль с некрупных ( до 4 кг) убирал полностью через двое суток.Недосол даже для жены, а уж она тот ещё дегустатор- критик пересола. Соль использовал крупную с надписью "морская", может она хуже просаливает :nez-nayu: . Солю в холодильнике, регулярно переворачивая .
Что влияет на время? Жирность рыбы, температура, при которой идёт процесс, масса рыбы, качество соли. И способ разделки, филе естественно просолится быстрее чем тушка.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1563 раз.
Поблагодарили: 2406 раз.
Имя: Александр

Объявления

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Николаевна » 15 дек 2023, 15:35

Сёмгу солю филешку, остальное тушками. Горбушу на копчение присаливаю разрезанную вдоль хребта.
Вложения
IMG_20231215_153953IMG_20231215_153828.jpg
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 12082
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 15103 раз.
Поблагодарили: 10604 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Александр Вас. » 16 дек 2023, 08:53

Не нравится солить филе. Где есть прямой контакт с солью, цвет меняется, что-то вроде окисления.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1563 раз.
Поблагодарили: 2406 раз.
Имя: Александр

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Николаевна » 16 дек 2023, 10:16

У меня не успевает окислится :-).
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 12082
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 15103 раз.
Поблагодарили: 10604 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение СеверЯнин » 16 дек 2023, 11:23

Филе лосося подсолить - соль в воде растворить - филе обесшкуренное залить в целлоф.пакете , покувыркается пару часов и готово
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Имя: Саша

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Тасманский » 16 дек 2023, 18:36

Я обычно к новогоднему столу делаю 15ти минутку. Филе сёмги режу кубиками примерно 1,5-2 сантиметра. Закидываю в контейнер , добавляю соль, перец, сок лимона , закрываю крышкой и встряхиваю минут 10. Даю постоять минут 5-10 и закуска готова
Тасманский
Активист
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 18:15
Откуда: Мурманск / Великий Новгород
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Имя: Эдгар
Техника: RiverBoats RB — 330 (НДНД),MERCURY 9.9 MH 169CC

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Елисеич » 16 дек 2023, 20:47

Отталкиваясь от рецепта ЕвГена засолил скумбрию. У трёх мороженных рыб удалил головы. Получилось 808грамм. На этот вес взял 35грамм крупной соли и столовую ложку хмели-сунели без горки. Рыбу положил в вакуумный пакет,туда же добавил посолочную смесь и заваккуумировал пакет. Жду шесть дней.
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Андрей

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Елисеич » 16 дек 2023, 21:22

Елисеич писал(а):Отталкиваясь от рецепта ЕвГена засолил скумбрию. У трёх мороженных рыб удалил головы. Получилось 808грамм. На этот вес взял 35грамм крупной соли и столовую ложку хмели-сунели без горки. Рыбу положил в вакуумный пакет,туда же добавил посолочную смесь и заваккуумировал пакет. Жду шесть дней.
Вложения
IMG_20231216_202911_QswzGajj3Q.jpeg
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Андрей

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Александр Вас. » 16 дек 2023, 22:46

Главное,чтоб скумбрия качественная была, жирная нагулянная. Свежая это само собой, но почему-то эта рыба разная бывает. Мы её когда ловили на спиннинг с пилькером в Южной Норвегии, вроде свежак только с моря, но как не солишь всё равно суховатая получалась, хоть убейся.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1563 раз.
Поблагодарили: 2406 раз.
Имя: Александр

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение СеверЯнин » 17 дек 2023, 19:34

Обычно лучшая скумбрия фарерская август/сентябрь - даты , 500+ маркировка
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Имя: Саша

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Александр Вас. » 17 дек 2023, 22:16

Фактически на этой же широте,чуть южнее Олесунна. И время это же, с июля по ноябрь . И крупняшки были, но всё равно нет такого,что прям вах, пальчики оближешь. Может питание у неё другое в сравнении с Фарерами.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1563 раз.
Поблагодарили: 2406 раз.
Имя: Александр

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение СеверЯнин » 17 дек 2023, 23:22

Александр Вас. писал(а):Фактически на этой же широте,чуть южнее Олесунна. И время это же, с июля по ноябрь . И крупняшки были, но всё равно нет такого,что прям вах, пальчики оближешь. Может питание у неё другое в сравнении с Фарерами.

Брал провесную один раз пару рыбин , вау , пальчики оближешь) , назавтра пошёл ещё взял этого же изготовителя мурманского - уже не то почему то. Сам делал провесную из фарерской (ящик взял на опте) , пока свежая с/м была - всем понравилось , а через какой то период приличный повторил - норм , но не вау
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Имя: Саша

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Елисеич » 21 дек 2023, 17:41

Елисеич писал(а):
Елисеич писал(а):Отталкиваясь от рецепта ЕвГена засолил скумбрию. У трёх мороженных рыб удалил головы. Получилось 808грамм. На этот вес взял 35грамм крупной соли и столовую ложку хмели-сунели без горки. Рыбу положил в вакуумный пакет,туда же добавил посолочную смесь и заваккуумировал пакет. Жду шесть дней.

Прошло пять дней с момента посола. Сегодня открыл пакет с рыбой. И вот что скажу; Это самый лучший вариант из множества других какими солил скумбрию. За счёт того что рыба была не потрошения она за пять дней созрела. Появился неповторимый вкус созревшей скумбрии. Она мягкая,сочная,жирная, практически нет запаха и вкуса сырой рыбы,который иногда присутствует если рыбу солить недолго. Прав был ЕвГен(Царство ему небесное)-такую скумбрию можно просто намазывать на бутерброд! На фото просто накидал рыбку на тарелку,без красоты. И кстати,стал при разделки рыбы пользоваться впитывающим простынками, очень удобно. Все что протекает при разделке впитывается,затем свернул и все чисто.
Вложения
IMG_20231221_171802_iJbE2no08k.jpeg
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Андрей

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Тасманский » 15 янв 2024, 14:36

Второй раз солю скумбрию по рецепту ЕвГена. Первый раз на пробу засолил одну штуку - смолотил за один присест. Второй раз засолить уже две штуки и тут назрел вопрос как хранить это богатство? Сколько времени и в каких условиях можно ее хранить, нужно ли разделывать или лучше целиком?
Тасманский
Активист
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 18:15
Откуда: Мурманск / Великий Новгород
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Имя: Эдгар
Техника: RiverBoats RB — 330 (НДНД),MERCURY 9.9 MH 169CC

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Николаевна » 15 янв 2024, 16:48

Я бы наверно разделала для хранения :du_ma_et:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 12082
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 15103 раз.
Поблагодарили: 10604 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение RUSH » 15 янв 2024, 17:05

Заложить в банку, переложить лучком колечками, сверху немного растилки и можно хранить долго. К тому-же потом сразу на тарелку и на стол!
Аватара пользователя
RUSH
Активист
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:50
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1680 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Имя: Виталий
Техника: Mitsubishi Pajero Sport, Ski-Doo Skandik WT 550F
телефон: 89215185211

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Елисеич » 15 янв 2024, 18:39

Тасманский писал(а):Второй раз солю скумбрию по рецепту ЕвГена. Первый раз на пробу засолил одну штуку - смолотил за один присест. Второй раз засолить уже две штуки и тут назрел вопрос как хранить это богатство? Сколько времени и в каких условиях можно ее хранить, нужно ли разделывать или лучше целиком?

Разделать и заморозить. По другому,мне кажется,не сохранить рыбу
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Андрей

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Тасманский » 15 янв 2024, 18:53

Елисеич писал(а):[
Разделать и заморозить. По другому,мне кажется,не сохранить рыбу

Я то же склоняюсь к этому. При других способах, пишут, не более пяти дней
Тасманский
Активист
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 18:15
Откуда: Мурманск / Великий Новгород
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Имя: Эдгар
Техника: RiverBoats RB — 330 (НДНД),MERCURY 9.9 MH 169CC

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение alexus » 15 янв 2024, 23:19

Скумбрию солю так. Башку,хвост,хребтину,ребра - долой. Разрез со спины. Раскладываем "бабочку", внутрь насыпаем : перец черный,перец душистый- свежеперетертые, чеснок мелкопорубленый, соль. Лаврушку в засоле не люблю,вкус забивает. Все на глаз. Половинки складываются, плотно заворачиваются в полиэтилен,каждая рыба отдельно. В - холодильник на 1-2 дня.потом в морозилку - подмороженная легко и ровненько-красиво режется. В море так солили для себя) Практически 1 в 1 как сало :-)
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение alexus » 16 янв 2024, 23:56

Кстати, ловили с борта на самодельные снасти кроме скумбрии еще и ставриду. Ночью на свет , помимо сайры , кальмаров и скумбрии, она тоже подходила. На Азорских банках, Ампер - Жозефин. Так вот, она была совсем другая, чем мы привыкли видеть в магазах. Крупняк, и по вкусу день и ночь. Ее тоже солили, только еще подвяливали :co_ol:
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления