Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Икра

Re: Икра

Сообщение vai » 15 апр 2012, 15:59

тока посолил ,есть буду тока послезавтра т.к. ночью за счуками погоню с ночёвкой
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист
 
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 00:49
Откуда: 51 rus
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 1315 раз.
Имя: Алексей
Техника: да все уже знают)))

Объявления

Re: Икра

Сообщение Natalka » 15 апр 2012, 16:02

Баночку в карман и за щучками. :mi_ga_et:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Икра

Сообщение vai » 15 апр 2012, 16:07

Natalka писал(а):Баночку в карман и за щучками. :mi_ga_et:

икра это же маленькие недорыбки....а рыбу я на рыбалку не беру :-):
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист
 
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 00:49
Откуда: 51 rus
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 1315 раз.
Имя: Алексей
Техника: да все уже знают)))

Re: Икра

Сообщение пользователь » 15 апр 2012, 16:11

Круглая палочка и вбитые медные гвоздики на конце - финская мутовка... Много таких переделал, оставлял в избушках... Может кто и встречал мое творчество... Работают безотказно.
пользователь
 

Re: Икра

Сообщение ЕвГен » 15 апр 2012, 19:22

JuliaR писал(а):Не знаю, как насчет вашей северной щуки, но астраханцы, например, мне строго-настрого наказывали щучью икру ошпаривать в обязательном порядке! Вроде как личинки каких-то паразитов в ней живут...
Совершенно верно. В щучьей икре в тёплых краях обычны плероцеркоиды лентецов из рода Дифиллоботриум. На Северах эта проблема существует по-минимуму, НО! Риск всё же существует. Однако если не быть ... раззявой и пофигистом, то:
" Чтобы не заразиться дифиллоботриозом, следует употреблять в пищу рыбу только после тщательного прожаривания, проваривания и длительного посола. Плероцеркоиды погибают после просаливания рыбы в крепком солевом растворе через 2-7 дней, в икре при 3%-ном посоле - через 2 дня, при 10%-ном - через 30 мин. Большое значение имеют санитарная охрана водоемов от фекального загрязнения и своевременная дегельминтизация больных. Не рекомендуется употреблять в пищу сырую, непроваренную или недостаточно просоленную и провяленную рыбу, а также "живую" щучью икру. ..." http://medkarta.com/?cat=article&id=20197
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Икра

Сообщение Снежногорец » 15 апр 2012, 19:31

ЕвГен писал(а): Чтобы не заразиться...

ЕвГен, а как ежовую икру правильно солить? Есть ел как то, а рецепт не записал.........
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Аватара пользователя
Снежногорец
Динозавр
 
Сообщения: 5488
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 21:43
Откуда: Снежногорск
Благодарил (а): 3873 раз.
Поблагодарили: 9885 раз.
Имя: Андрей
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Re: Икра

Сообщение ЕвГен » 15 апр 2012, 20:10

Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Икра

Сообщение JuliaR » 16 апр 2012, 07:53

ЕвГен писал(а): В щучьей икре в тёплых краях обычны плероцеркоиды лентецов из рода Дифиллоботриум. На Северах эта проблема существует по-минимуму, НО! Риск всё же существует.

По приведенной Вами ссылке инфа как раз противоположная
В России заболевание регистрируется преимущественно в Карелии, Красноярском крае, на Кольском полуострове.

В любом случае в отношении подобной гадости лучше, при возможности, перебдеть, чем недо-...

Кстати, по той же ссылке оченно насторожило
Первыми промежуточными хозяевами являются низшие веслоногие рачки, вторыми - рыбы: щука, окунь, ерш, налим, форель и др., в организме которых формируются личинки плероцеркоиды.
Сашими и свежего малосола из кумжачка скушано было изрядно... :du_ma_et:
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Re: Икра

Сообщение Valera-59 » 19 май 2012, 17:46

...
Вложения
0598894a7916.jpg
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 26 май 2010, 17:23
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1435 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Имя: Валерий

Re: Икра

Сообщение ЕвГен » 29 авг 2012, 12:50

Offtopic: Как сообщает Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства, 27 августа на 4-м км дороги Первомайск – Окружное в ходе рейда был остановлен автомобиль марки «Тойота Ленд Крузер». Внутри обнаружили восемь куботейнеров и шесть пластиковых ведер с соленой икрой рыбы лососевых пород. При контрольном взвешивании икра «потянула» на 279,5 кг. ....
Источник: РИА «Сахалин – Курилы»

24 августа сотрудники силовых ведомств провели очередной совместный рейд в рамках операции "Путина - 2012". В районе реки Пымта недалеко от села Соболево были обнаружены два браконьерских стана. Девять человек занимались незаконным выловом рыбы лососевых пород.
Рядом с местом промысла оперативники обнаружили орудия лова, около 10 тыс. кг рыбы и около 1,7 тыс. кг икры. .... Источник: УМВД России по Камчатскому Краю
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Икра

Сообщение КАЮр » 10 дек 2012, 19:42

А подскажите, где у нас в Мурманске можно купить хорошего качества красную икру? Знаю про О,КЕЙ и другие маркеты, но может ещё где продаётся и более лучшего качества? Ну и дешевше канешна :-):
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
Аватара пользователя
КАЮр
Активист
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 18:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Александр
Техника: Уфимка 22

Re: Икра

Сообщение Adnak » 11 дек 2012, 03:05

Подумай о природе, прежде, чем есть икру!))
Вложения
ikra.jpg
ikra1.jpg
Север, воля, надежда, страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц
Потому, что не водится здесь воронья...
Аватара пользователя
Adnak
Активист
 
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:53
Откуда: Умба, Мурманская область.
Благодарил (а): 777 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Имя: Умбянин

Re: Икра

Сообщение STORM » 11 дек 2012, 06:06

Adnak писал(а):Подумай о природе, прежде, чем есть икру!))


Своеобразное мнение :du_ma_et: ....... На сайте рыбаков/охотников......
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Re: Икра

Сообщение ЕвГен » 24 фев 2017, 19:04

Икра: деликатес из Астрахани в золотой банке

Игор Мечик (Igor T. Miecik)

Даже сложно поверить, что именно здесь делают икру, которая стоит полмиллиона злотых за килограмм. Здесь и только здесь. Ведь нигде в мире кроме Каспийского моря не водится белуга — рыба, дающая самую дорогую в мире икру. Астрахань — это самая южная точка России, дальше — уже только Персия. Осени и весны здесь практически нет, а зима настолько длинная и суровая, что замерзает даже Волга: при вдохе ломит зубы. Летом здесь душно и жарко, ветер из пустыни гонит мелкий, как пепел, песок, в дельте реки появляются тучи комаров и мошек, которые перемешиваются где-то за городом и потом все вместе путаются в волосах, облепляют кожу, покрывают шершавой, как бетон, коркой утомленные лица людей, страдающих от солнечного зноя и жара, который испускают тающие, словно масло, покрытые асфальтом улицы.

И этот запах… Со стороны моря, где стоят крупные перерабатывающие предприятия, доносится тяжелый маслянистый смрад разлагающейся рыбы. Вместе с ним по городу разносятся крики: это чайки, которые кормятся на огромной свалке рыбьих туш. Когда шум немного затихает, это значит, что ветер сменил направление и зловоние ляжет сейчас на пески пустыни, а сотни базаров, складов, киосков, магазинов, баров и сотен стоящих на каждом углу уличных прилавков, которые старики мастерят из деревянных ящиков и проволоки, дыхнут на улицы города острым запахом сушеной рыбы. Этот город всегда ею пахнет: или разлагающейся, или сушеной.

***

Что такое икра? Анджей Кшиштоф Врублевский (Andrzej Krzysztof Wróblewski), вернувшись из Астрахани, писал: «Говоря прямо, это просто сырые яйца рыбы, и тот факт, что они происходят от ее редкого вида, называемого белугой, ничего не меняет. В икре нет никакой глубокой кулинарной мысли, мы не увидим в ней ни цивилизации, ни многовековой традиции мастеров кулинарии».

Чем сильнее было осознание того, что она есть и остается великолепнейшим, но всего лишь дополнением, тем более страстно ее обожали. Впрочем, она была идеальным объектом желания: ее было мало, она стоила целое состояние и производилась в стране, которую все боялись. И, по правде говоря, в этой сфере за последние два столетия ничего не изменилось.

В СССР черной икры всегда не хватало: она была экспортным товаром. 9 мая, на День победы, ветераны Великой Отечественной войны получали талон на покупку 500 граммов икры. Не все могли им воспользоваться: такая банка стоила, как блок настоящих сигарет Marlboro на рынке.

Икры тогда не было, но белуга была. А за последние 15 лет ее популяция уменьшилась в 40 раз. Сейчас этой рыбе грозит вымирание, а черной икры на рынке так мало, что иранцы упаковывают икру под названием «Алмаз» в банки из 24-каратного золота. В Париже четверть килограмма белужьей икры стоит 1800 евро.

Долгие годы белугу ловили только в Советском Союзе и Персии — современном Иране. Когда на Каспийском море появились новые независимые государства — Казахстан, Туркмения и Азербайджан рыбачить отправились десятки огромных траулеров под новыми флагами и сотни браконьерских лодок. В море начался массовый грабеж, а на суше — нелегальная торговля на регулярной основе.

Правовые ограничения помогли мало. После 1985 года торговлю черной икрой в течение 15 лет запрещал ООН, позднее несколько лет действовал запрет на ее импорт в ЕС, в 2007 году ловлю белуги приостанавливала даже сама Россия. Борьбу с контрабандистами и нелегальными торговцами вели Интерпол и Всемирный банк. Единственная страна, которая безукоризненно и эффективно подходит к проблеме охраны белуги — это Иран.

***

Белуга — это живое ископаемое, ровесница динозавров, вид из мелового периода. Этой рыбы нет больше нигде в мире. Она доживает до ста лет, а во взрослом возрасте может весить две тонны и достигать длины в 10 метров.

Легально белугу вылавливают большие траулеры — передвижные перерабатывающие заводы. Браконьеры, хотя даже молодая, весящая полтонны белуга, способна оторвать борт или утащить весь экипаж в воду, выходят в море на чем придется: на катерах для ловли сельди и моторных лодках.

Если повезет, самка белуги принесет им от 20 до 50 килограммов икры. Они потрошат рыбу в укромных уголках, на отмелях под покровом ночи, а туши бросают. На браконьерских лодках нет места, чтобы перевезти такую гору мяса, а в портах некому ее обрабатывать и покупать. Риск велик, поэтому они ограничиваются только стоящей миллионы икрой. Рыбаки с легальных предприятий, с которыми я плавал, не могли заниматься браконьерством, и поэтому крали, выбрасывая каждую четвертую рыбу за борт.

Брошенная на берегах дельты Волги белуга и та, которую выносят на берег волны, выглядит, как павший скот. Санитарные службы собирают останки и свозят их на специальные огромные свалки, расположенные возле законных перерабатывающих предприятий.

Михал Крушона (Michał Kruszona) в своем детективном романе под названием «Астраханская икра» описывает историю местного бизнесмена, который решил заработать на разлагающихся в окрестностях города рыбьих трупах. На таких свалках падалью и испорченной икрой питаются чайки. Предприниматель, как пишет Крушона, решил «удлинить» пищевую цепочку и создал норковую ферму, начав кормить животных рыбьими останками. Освежеванные тушки норок он свозил на свалку на корм чайкам. Скоро он стал миллионером. Это произошло слишком быстро: бизнесмена застрелили неизвестные, а его «инновационное» предприятие присвоили люди, связанные с местной милицией. «Рейдерский захват», как говорят на востоке. Оказалось, что в Астрахани это известная история. Она совершенно реальна.

Раньше на западном железнодорожном пограничном переходе задавали вопрос о двух вывозимых вещах: икре и золоте. Одна таможенница разбила глиняную вазу, которую я получил от киевских художников. Она подозревала, что глина перемешана с золотом. Сейчас таможенные посты стоят уже на окраине Астрахани: при всех шоссе, ведущих на север — в глубь России. Мешки с песком, вооруженные до зубов сотрудники. В городе никто этому не удивляется, протестов против внутренних границ не слышно. Астрахань лежит на перекрестке древних торговых, а, значит, и контрабандистских путей. По ним перемещаются героин, «травка», оружие, боеприпасы, поддельная одежда дорогих марок.

Но самый большой доход — это икра. Одна астраханская преступная группировка договорилась с похоронными конторами и много лет подряд вывозила икру в гробах. Покойник якобы ехал к своему родному кусочку земли. Это мог быть далекий путь, ведь Россия — большая страна. Гробы были очень дорогими, а милиция на постах получала взятки. Много лет такой процедуре никто не препятствовал. Пока один слишком ревностный, наивный, а, возможно, получивший мало денег милиционер не велел открыть едущий в катафалке гроб. Он был наполнен икрой. Не самой дорогой, однако, стоимость такой партии равнялась четверти миллиона долларов.

В Петербурге милиция обнаружила нелегальный склад икры в морге одной из городских больниц. Она лежала там, где обычно находятся тела: упакованная в пластмассовые бочонки, как квашеная капуста. Икра быстро портится, поэтому она должна храниться в холодильнике. Склад обнаружили, потому что у бандитов был беспорядок в бумагах: они перемещали тела, но запутались. Родственники несколько дней не могли найти своих покойных и тогда обратились в милицию и в прессу. Икру было предписано сжечь, как это делается с изъятыми наркотиками, но никто не верит, что так и произошло.

***

А когда-то черная икра в Астрахани была едой бедняков. Женщина, у которой я снимал квартиру, рассказывала, что помнит, как у них в холодильнике всегда стояла полная черной икры двух-трехлитровая банка и бутылка самогона. Проголодавшись ночью, отец шел на кухню и в полусне выпивал стопку, закусывая брошенной на хлеб столовой ложкой икры. Рассказ относился к 1970-м годам.

Еще в конце XIX века перед местными рыбными рядами стояли деревянные бочки, наполненные соленой икрой. Покупатели набирали ее деревянными черпаками, как грошовое дополнение к покупкам. (Примерно как говяжьи или свиные кости на современных варшавских рынках.)

Но в Париже икра всегда была деликатесом. Моду на нее ввели наполеоновские офицеры, выжившие в кампании 1812 года, и российские оккупанты, которые наводнили французскую столицу после поражения императора. Престиж икры быстро рос. При последнем российском царе Николае II для двора из Астрахани в Петербург привозили 11 тонн черной икры в год. В то же самое время европейским центром торговли икрой и крупным оптовым центром ее продажи стала Варшава — самая западная столица губернии в России.

***

Сейчас крупнейшим производителем черной икры стали США. Увеличивается количество ферм по разведению осетровых в Польше. Но это не белуга: разводить ее в промышленных масштабах до сих пор не получается. И ладно. По крайней мере, у меня «ненастоящая» икра поперек горла не встает. Она не заставляет меня возвращаться в памяти к Астрахани, не навевает воспоминаний о выпотрошенной и пухнущей на берегу рыбе, о кричащих над ней чайках, о мрачных людях с полным черной икры гробом на крыше «Волги» или о том, что в итоге кто-то упаковывает эту икру в банки из чистого золота.

Оригинал http://wyborcza.pl/1,143621,19481039,ka ... zlota.html
Перевод http://inosmi.ru/economic/20160122/235106850.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Икра

Сообщение Елисеич » 04 сен 2024, 10:47

Здравствуйте. Может кто то поделиться знаниями и опытом как посолить замороженную икру горбуши. Купил непотрошонную рыбину с икрой. Рецептов то много а результаты..........
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Андрей

Пред.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 1

  • Объявления