Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Про "кота" в ... мешке".

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 02 мар 2014, 17:47

K.C писал(а):... Сама что ли отказывается расти?
Ее выращивают ... по технологии курей-бройлеров: садки, комбикорм, антибиотики, анаболики ....
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение K.C » 02 мар 2014, 23:04

Про это я знаю. А про изготавливание - имитация. Как-то много семги в стране стало.
Аватара пользователя
K.C
Активист
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 19:31
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Имя: Сергей
Техника: Ноги..
skype: есть
телефон: 79113369979

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение naqel » 02 мар 2014, 23:12

[url=http://[URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/url]]Ваш текст[/url]
naqel
Активист
 
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 02:53
Откуда: Мурманск-Великий Новгород
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Имя: Сергей
телефон: 9113073935

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение naqel » 02 мар 2014, 23:15

Изображение
naqel
Активист
 
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 02:53
Откуда: Мурманск-Великий Новгород
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Имя: Сергей
телефон: 9113073935

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение naqel » 02 мар 2014, 23:16

Вот эти вроде ничего на общем фоне.....НО,по сравнению с тушёнкой из РБ-3 с плюсом,не более того.
naqel
Активист
 
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 02:53
Откуда: Мурманск-Великий Новгород
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Имя: Сергей
телефон: 9113073935

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 11 мар 2014, 12:55

"... недостаточно только совершенствовать нынешний подход к системе питания – его нужно полностью поменять. Такой вывод содержится в представленном О.Шуттером итоговом докладе совету ООН по правам человека по завершению его 6-летнего пребывания на посту специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание.

Эксперт озабочен тем, что в настоящее время эффективность систем питания определяется только с точки зрения максимизации прибыли агробизнеса. Он считает, что как на местном, так и национальном и международном уровнях при определении эффективности этих систем необходимо в срочном порядке обратиться к альтернативным, демократическим подходам.

О.Шуттер призывает при выработке политики в области систем питания отказаться от одномерного стремления наращивать производство продовольствия, а вместо этого сосредоточиться на необходимости предоставлять разнообразные, приемлемые для различных общин виды продуктов питания, поддерживать мелких фермеров, сохранять почву и водные ресурсы и повышать продовольственную безопасности в особо уязвимых районах.

О.Шуттер заявил, что самый большой дефицит в пищевой промышленности – это демократия. По его мнению, для обеспечения стабильности продовольственных систем необходимо вооружить людей знаниями и учитывать их потребности и предпочтения в выработке продовольственной политики на всех уровнях. ...." http://prodmagazin.ru/2014/03/11/oon-su ... -pomenyat/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 11 мар 2014, 13:16

Как правильно оценить качество мяса

http://sfera.fm/articles/kak-pravilno-o ... 8231454485
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 01 апр 2014, 14:42

По словам и.о. руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, внеплановые проверки предприятий, производящих и продающих продукты питания, должны быть внезапными, пишет «Российская газета».

Сейчас санинспекторы обязаны предупреждать предпринимателей о внеплановых проверках, которые проводятся по заявлениям недовольных граждан, минимум за сутки. А перечень плановых выходов на предприятия на год вперед расписывается и вывешивается в свободный доступ в декабре предыдущего года.

Сейчас самое время вернуться к этой теме — в связи с омским «молочным делом». Скандал разразился после того, как один из работников омского предприятия «Сыры» выложил в соцсети фото, где он и его коллеги принимали молочную ванну прямо на рабочем месте. Сегодня утром стало известно, что территориальное подразделение Роспотребнадзора по Омской области работу сыродельни временно приостановило.

«Сделать это сразу же после появления информации в интернете было невозможно, — пояснили в Роспотребнадзоре. — чтобы соблюсти требования к процедуре проверки, нашему омскому подразделению пришлось направлять уведомление о проверке и ждать в общей сложности 2 дня».

В федеральной службе не первый раз предупреждают, что качество еды у отечественных производителей и продавцов вызывает, мягко говоря, много вопросов. В прошлом году, например, санинспекторы во время проверок торговых сетей, кафе и ресторанов забраковали 68,7 тыс. партий небезопасных продуктов, всего 1,2 тыс. тонн. Самая большая угроза — это микробиологическое загрязнение пищевых продуктов, что может привести к массовым отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний.

В прошлом году доля «зараженных» микроорганизмами растительных масел, маргаринов и спредов, безалкогольных напитков составила около 3%, а молока и молочных продуктов — больше 6%. Самый высокий риск отравиться был у покупателей рыбы и рыбных продуктов, прежде всего, импортных — доля испорченных приблизилась к 9%.

Но вообще-то, вряд ли можно выделить какой-либо сектор в пищепроме, где ситуация была бы совершенно благополучной. Например, в связи со вспышкой африканской бубонной чумы свиней, Роспотребнадзор проверил в прошлом году 13,5 тыс. предприятий, производящих и перерабатывающих мясных предприятий. В итоге более 70 тонн мяса было запрещено продавать, штрафы составили порядка 37 млн рублей.

Тем не менее, предложение ужесточить правила проведения проверок бизнес воспринимает «в штыки», а подготовленный федеральной службой проект поправок в законодательство уже несколько месяцев «проходит согласования», и конца этому процессу пока не видно.

«Пищевым предприятиям нередко проще заплатить штраф, нежели заботиться о постоянной чистоте на производстве, ставить современное оборудование, вводить строгий внутренний контроль, — заявил председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — У бизнеса свои проблемы — нехватка трудовых ресурсов, непрофессионализм, низкая культура работников. Достаточно посмотреть на вывешенное в сети фото работников омской сыродельни, и это может раз и навсегда отвратить людей покупать отечественные продукты. Что же делать? Вряд ли имеет смысл вводить требование поставить в каждом цехе видеокамеру — кто будет отсматривать съемку? И все-таки нужно ужесточать государственный контроль, менять базовый закон, регламентирующий проверки. Снятие временных ограничений при проведении плановых проверок (сейчас это возможно лишь раз в несколько лет). А если уж предприятие «прокололось», и в Роспотребнадзор поступила жалоба, проверять ее и принимать меры нужно немедленно, без каких бы то ни было уведомлений и санкций со стороны прокурора».
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Iristka » 01 апр 2014, 14:46

Напрашивается вопрос: если СТОЛЬКО нарушений выявляется через день-два после предупреждения предприятия о проверке, авральных мер по их устранению до прихода комиссии, то как на самом деле обстоят дела :du_ma_et:
Аватара пользователя
Iristka
Активист
 
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 12:06
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5773 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Имя: Ирина
телефон: 89210450988

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 08 апр 2014, 15:19

... «Флагманом» в распространении продуктов с ГМО являются США, и, несмотря на сопротивление общественности, война с такими продуктами практически проиграна. Это неудивительно, ведь американские компании, производящие продукты питания, тратят огромные средства на лоббирование своих интересов в этой сфере.

ГМ-продукты стали частью американской «диеты» еще в 90-х гг., когда фермеры начали выращивать кукурузу и другие семенные культуры с измененными генами для противостояния вредителям и стойкости к гербицидам. Сегодня около 80% пищевых продуктов в упаковке, продаваемых в США, в том числе зерновые, печенье и сода, содержат ГМО, свидетельствуют данные Ассоциации производителей бакалейных товаров (Grocery Manufacturers Association). ...

Полностью тут http://prodmagazin.ru/2014/04/08/kak-pr ... i-ameriku/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 22 апр 2014, 17:45

С помощью изобретения ученых лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета (АлтГУ) – портативного тестера, позволяющего определить содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах – прошли проверку на содержание ГМО блюда, которые подают в столовых школ г. Москвы, Государственной думы и Совета Федерации, сообщает «Агромакс-Информ».

В рамках программы НТВ «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым» корреспондент Елизавета Листова совместно с завлабораторией биоинженерии АлтГУ, кандидатом биологических наук Максимом Геннадьевичем Куцевым провели контрольную проверку комплексных обедов общепита Дома Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации и одной из школ Москвы. В частности, из Совфеда на тестирование были взяты картофельное пюре с биточками, из Госдумы – винегрет и сосиски «Сливочные», из школьной столовой – свекольный салат.

Для чистоты опыта показания были сняты, прежде всего, с опытных трансгенных помидоров, выращиваемых в Лаборатории искусственного климата подмосковного Гущино. Прибор биоинженеров АлтГУ показал наличие в них ГМО. После этого тестер проанализировал состав винегрета, сосисок и салата, выдав результат: «ГМО нет». А вот картофельное пюре из столовой Совета Федерации РФ по результатам проверки оказалось приготовленным из ГМ-картофеля.

Пока анализ образцов в этом аппарате занимает около 50 минут. Это быстрее, чем на стационарном лабораторном аппарате. Анализатор не обязательно включать в сеть — он работает от аккумулятора.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 06 май 2014, 16:32

Существует такое понятие, как самый грязный продукт на прилавке. Согласно ежегодному списку 12 самых грязных продуктов, составленному организацией Экологическая рабочая группа (ЭРГ), яблоки причислены к разряду самых грязных продуктов уже четвертый год подряд, сообщает the Medical Daily.

Яблоки больше остальных продуктов покрываются пестицидами, говорит рабочая группа. ЭРГ собрала данные по остаточному содержанию пестицидов из Министерства сельского хозяйства США в 48 различных фруктах и овощах, обнаружив, что 65% продукции дали положительный результат на пестициды.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), пестициды могут вызвать проблемы со здоровьем, включая повреждение нерва, врожденные дефекты и рак. Дети особенно подвержены неблагоприятному воздействию пестицидов, потому что их внутренние органы все еще развиваются.

Исследование показало, что каждый из импортируемых в США нектаринов и 99% яблок дали положительный результат, по крайней мере, на один пестицид. Виноград содержал почти 15 пестицидов. И, наконец, ЭРГ сообщила, что зеленые листовые овощи содержали более опасные пестициды, чем остальные пищевые продукты. В число этих овощей входят капуста и браунколь, а также зеленый острый перец.

Ниже представлены полные списки самых грязных и самых чистых продуктов:

Грязные:

1. Яблоки

2. Клубника

3. Виноград

4. Сельдерей

5. Персики

6. Шпинат

7. Сладкий болгарский перец

8. Нектарин (импортный)

9. Огурцы

10. Помидоры черри

11. Горох (импортный)

12. Картофель

Чистые:

1. Авокадо

2. Сладкая кукуруза

3. Ананасы

4. Капуста

5. Душистый горошек (замороженный)

6. Лук

7. Спаржа

8. Манго

9. Папайя

10. Киви

11. Баклажан

12. Грейпфрут

13. Канталупа

14. Цветная капуста

15. Сладкий картофель
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение traktorist » 26 май 2014, 22:16

в последнее время покупаем консервы фирмы Совок. Очень доволен,пробывал весь асортемент.Рекомендую попробывать. :uch_tiv:
сгорел сарай-гори и хата.
Аватара пользователя
traktorist
Участник Форума
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 май 2012, 12:28
Откуда: кола
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: михаил
Техника: Badger-300. yamaha 3.5 Golfstream385. YAMAHA 15.
телефон: 89522976306

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 04 июн 2014, 09:52

Китайское рыбное филе своей низкой ценой очень привлекает потребителя. Но что скрывается за низкой ценой? Китайское замороженное филе на 50% состоит из воды, которая задерживается в мышцах рыбы. Плюс "глазурь" - ледяная корочка, которая, в принципе разрешена и присутствует на любой рыбе, но и здесь китайцы явно перебарщивают. В итоге потребитель платит за 1 кг замороженной рыбы, а получает лед снаружи, а воду и химикаты внутри. Не мудрено, что от всего, что планировалось пожарить, останется разве что кошке на один укус. И то, хорошо, если не отравится.
Стоя у рыбного прилавка супермаркета, можно озадачиться, видя перед собой замороженное филе по цене 200 рублей и рядом точно такое же китайское в два раза дешевле. Визуально разница, разве что, в этикетке. Однако если китайское филе принести домой и разморозить, то потребителя ожидает сюрприз. Большое и сочное филе превращается в маленькую, убогую тушку, вес которой, дай Бог, - половина от номинала. На самом деле все просто: больше половины веса китайского филе составляет вода, которая задерживается в рыбе благодаря обработке триполифосфатом натрия Е451.
Китайцы давно придумали, как продать филе с водой по цене рыбы, используя своеобразный способ обработки рыбного филе триполифосфатом натрия, делающим мякоть рыбы более сочной и позволяющий ей удерживать воду, увеличивая вес. Для накачки рыбы полифосфатом готовят водный раствор, используя специальный шприц, вводят полученный раствор в нужных количествах в рыбу и замораживают. Излишне раздутый вид продукта не вызывает опасений у потребителя. Раньше рыбу "накачивали" полифосфатами только производители филе. В наши дни инъекторами для выполнения этой операции оснащаются и рыболовецкие суда, а полифосфаты вводят в рыбу прямо на судне после её вылова. После размораживания рыбы с полифосфатами вода из неё вытекает, вес возвращается к нормальным значениям, а вот вредные вещества в рыбе, к сожалению, остаются.
Триполифосфат вреден для здоровья. Но отравить нас китайцы хотят меньше, чем обмануть. В принципе триполифосфат натрия используют многие производители мяса, рыбы, молочной продукции для поддержания исходного качества продукта, но в строго регламентированных дозировках. У китайских производителей свое мнение о дозировке. Зачем? Все просто, чем больше триполифосфата, тем больше воды удерживается в рыбе. Цена на такое филе, конечно, ниже, но платить за воду невыгодно. Так, где же экономия?
К сожалению, на триполифосфате пугающие факты не кончаются. Китайская рыба неоднократно вызывала волнение в связи с проверками, выявляющими наличие в китайской рыбе повышенное количество химии и микробов. Россельхознадзор призвал правительство Китая усилить контроль качества своей рыбной продукции, но воз и ныне там.
В приморье с начала года Россельхознадзор выявил около 150 тонн некачественных и опасных морепродуктов из Китая. В китайской рыбе было зафиксировано превышение содержания кишечной палочки, листерий, кристаллического фиолетового и малахитового зеленого ксенобиотиков, нитрофуранов и многих других опасных веществ. Проведенные лабораторные исследования показали, что партии деликатесов изобилуют опасными для здоровья микроорганизмамии канцерогенами. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов в письме руководителю государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупину отметил, что в текущем году Россия 86 раз вводила режим усиленного контроля китайской рыбопродукции, а с 17 предприятий из КНР, вовсе был запрещен ввоз.
Как решать проблему, пока непонятно. Росрыболовство ссылается на Роспотребнадзор и наоборот. У нас закон, а, точнее, ГОСТ, строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А в импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов - влагоудерживающих химических добавок.
Пока же у нас не заработали столь же строгие механизмы контроля, как действуют в Евросоюзе, очень советую не травится триполифосфатом, а поддержать отечественного производителя. Здоровее будете!
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 04 авг 2014, 15:04

Рыба плавает у дна…

Рыбный рынок в Украине составляет около 660 тысяч тонн рыбной продукции. Это порядка 18 млрд гривен, которые находятся, в основном, в тени. Львиная доля этой продукции – импорт.
– Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять человеку не менее 19 кг рыбы в год. Сегодня украинцы "не доедают", съедая лишь 14 кг. рыбы в год, из которых всего 2 кг национального производителя. 85% рыбного продукта в отечественной продуктовой корзине – это импорт. А заходит в Украину он не всегда по нормальным и прозрачным схемам, – говорит Василий Коротецкий президент Интеллектуального центра по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины.
Так же он отметил, что в связи с отсоединением Крыма вылов и производство отечественной рыбы может еще больше снизиться – до 1 кг. А на рынке объем импортной продукции может увеличиться до 95%.
В то же время в Украине есть достаточно ресурсов, чтобы развивать аквакультуру и увеличивать потребление отечественной рыбы собственного производства.
– У нас страна поцелована Богом! В Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, два моря. Всего 1 миллион 100 тысяч гектаров пресной водной глади, на половине этой акватории можно выращивать рыбу, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Например, страны ЕС добывают в интенсивной аквакультуре до 30 центнеров с гектара. Теперь можно подсчитать, какой объем можно выращивать в Украине.
По мнению Александра Чистякова, ситуация в отечественной рыбной отрасли в связи с уходом Крыма серьезно усложнится – В 2013 году Украина выловила 216 тысяч тонн рыбы. 84 тысячи тонн рыбы было выловлено в Азово–Черноморском бассейне. Из них 52 тысячи тонн выловили крымские рыбаки. Также не следует забывать, что находящимся в Севастополе океаническим флотом Украины было выловлено 98 тысяч тонн – это 100% всего вылова Украины в Мировом океане. Не трудно сложить эти цифры, и мы получим 150 тысяч тонн – это доля крымских рыбаков. То есть две трети всего отечественного вылова. Чтобы сохранить рыбную отрасль ее необходимо срочно переформатировать. Нужно развивать аква и морикультуры – считает эксперт.

Третье место на украинском рынке заняли американские лобстеры…

Импорт американских рыбы и морепродуктов на Украину в последнее время вырос существенно. Тем не менее, пока в поставках на украинский рынок рыбной продукции лидирует Норвегия (более 60% всех импортных поставок).
В прошлом году рыбопродукция США прочно заняла третью позицию по объему импорта на Украину после норвежской и исландской.
Эксперты ожидают, что США в этом году может поставить рыбы на сумму около 70 млн. долларов. Это на 24% больше, чем в прошлом году (56,8млн. долларов). Импорт американской рыбной продукции на Украину начался в 2004-2006 гг., когда украинские потребители впервые познакомились с дешевым выращенным искусственно лососем из США. Сейчас этот продукт составляет 20% всех поставок американской рыбы в страну. Но не следует забывать, что из США так же завозится на наш отечественный рынок: камбала, сардины, крабы и лобстеры.
В 1990-е и начале 2000-х гг. украинские потребители предпочитали более дешевую рыбу из Норвегии. До 50-57% рыбного рынка Украины занимали норвежская сельдь, макрель и сайда. Однако начиная с 2004 г. украинцы начали постепенно знакомиться с рыбной продукцией из других стран.
– На данный момент Норвегия все еще держит пальму первенства среди поставщиков рыбы и морепродуктов на Украину. Однако доля США и других стран на украинском рынке постоянно растет, – считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – При этом сейчас объемы американского импорта сдерживаются не столько отсутствием внутреннего спроса, сколько проблемами с поставками некоторых видов морепродуктов.

А что под прилавком?..

В то же время не надо идеализировать импортную рыбную продукцию. Эксперты утверждают, что импортная рыба, попадающая на украинский прилавок не всегда хорошего качества, а иногда и опасна для здоровья. Основной причиной называют то, что Украина так и не смогла создать эффективную систему контроля качества, во многом это связано с коррупцией в проверяющих структурах, что позволяет недобросовестным импортерам поставлять некачественный продукт, а иногда и откровенный рыбный суррогат.
Украина единственная страна на постсоветском пространстве, которая не сертифицирует в месте производства импортный рыбный продукт. Во всех странах созданы межведомственные комиссии, которые выезжают в страну поставщика, и на месте проверяют качество воды, в которой выращивается рыба, корм, технологию выроста рыбы, вылов рыбы, транспортировку, разделку, заморозку и т.д. Только если все составляющие проходят контроль, то данному предприятию дают разрешение на экспорт его продукции. После этого остается только выборочно мониторить качество продукции поставляемой этим производителем.
– Из-за неуемной алчности некоторых чиновников контролирующих качество рыбных продуктов, на наших прилавках можно встретить рыбу мороженую-перемороженую, неизвестно когда и кем выловленную, с экзотическими названиями, которые дают сами продавцы, считая, что звучное название рыбы поможет быстрее ее реализовать, – считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Вот и встречаем мы на прилавках в рыбных рядах на базарах "креветочных зайчиков", "атлантических слоников" и "полосатых тихоокеанских лисичек"… целый зоопарк…
– Покупатель во многих случаях даже не догадывается когда была выловлена предлагаемая ему рыба, находящаяся в мороженых брикетах. То ли вчера, то ли три года назад. Заморозка рыбной продукции – это отдельная тема. Но те глыбы льда, которые нам предлагают явно отличаются от разрешенного европейским стандартом качества процентом глазури при заморозке рыбной продукции. И поэтому мы вынуждены покупать лед по цене рыбы, - говорит общественный инспектор Госпотребстандарта Владимир Полищук – При разморозке такой "ледниковой покупки" минимум 40 процентов веса уходит с водой.
Мясо у многих рыб серого цвета, для его покупательской привлекательности поставщики отбеливают его фосфатами.
– Супермаркеты вообще безотходное производство. Если рыбу не купили в живом виде, и она уснула, ее выкладывают на лед. Если и тогда ее не покупают, то чтобы убрать признаки "несвежести", ее чистят, потрошат и пытаются продать в виде тушки. Если и тогда не найдется на нее покупатель, ее перемалывают на фарш, не забывая добавить в мясорубку хвосты и головы. Если же и фарш не купят, то тогда его направляют в кулинарный цех, где делают из него рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, – рассказывает Владимир Полищук – Нас с Вами пытаются обмануть и делают это изощренно. Ведь ни кого не интересует здоровье наших семей, если делец видит возможность наживы…
– Порой качество рыбного продукта на нашем прилавке похоже на откровенное издевательство над покупателем – говорит эксперт
С нами не совсем честны еще на этапе выроста рыбы. Существует масса способов ускоренного роста рыбы. Технологии мало чем отличаются от производства курицы-бройлера. Такое раздутое, напичканное химией рыбье мясо вряд ли будет полезнее нашему организму в сравнении с рыбой, выловленной в дикой природе.
– Рыбу выращивают в больших количествах в замкнутых пространствах. Она не имеет возможности полноценно двигаться и поэтому ее мясо более жирное, чем у ее сородича живущего на воле, - рассказывает рыбовод Василий Лакшин – Для того, чтобы рыба не болела, ей дают антибиотики. Для большей товарной привлекательности мяса в корм рыбе добавляют красители. Рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса, ведь красители есть всех цветов радуги…
По мнению доктора наук, профессора Елены Сидоренко, эксперта по качеству рыбной продукции, на полках украинских супермаркетов очень часто можно приобрести некачественные рыбные продукты. В частности, производители используют пищевой краситель, хотя законодательством запрещено его использование при изготовлении рыбы. По ее словам, есть случаи, когда производители реализуют под видом дорогих видов рыбы более дешевую.
Также, по мнению Елены Сидоренко, часто производители указывают неверные сроки хранения рыбы. В частности, нарезанную красную рыбу производитель предлагает хранить 50 суток.
– Представьте себе, белковый продукт, скоропортящийся в вакуумной упаковке без доступа воздуха при плюсовой температуре. Там возможно развитие и накопление ботулотоксина, – говорит Елена Сидоренко.
В то же время сегодня наблюдается вопиющая незащищенность покупателя. Если всякие нормативы и акты как-то защищают права производителя, то покупатель остается один на один со своей бедой, и только через суд может попробовать найти управу на непорядочность продавца.
Совет может быть только один - пока не будет построен нашими чиновниками эффективный барьер, защищающий нас от попадания некачественной рыбной продукции к нам в страну, лучше покупать рыбу, которую выловили в дикой природе. Она будет и полезнее и безопаснее. Та же черноморская килька и хамса, азовский бычок, наш украинский карась или карп, щука, судак сегодня лучше, чем азиатский пангасиус неизвестно в каких условиях выращенный.
Нельзя огульно обвинять в плохом качестве всю импортную рыбу. Есть и качественный продукт. Но как нам распознать его на нашем прилавке, где все на "одно лицо"? Этим должны заниматься гос службы – работать ради безопасности нашей с Вами продуктовой корзины, но они сегодня предпочли более выгодную для себя нишу.
Но не только от мутных хрусталиков рыбьих глаз, белых жабр и мяса с "душком" подстерегает нас опасность. В рыборазведении начали экспериментировать с трансгеннетикой. Если сегодня на законодательном уровне не запретить ввоз такой рыбной продукции в нашу страну, последствия могут быть непредсказуемые.

Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
"Ukrainian Fishermens Assotiation
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 09 авг 2014, 09:12

Я так полагаю, Дмитрий, что на данный момент закончилась эпоха демпинговой цены на садкового лосося, установленной норгами. Цена максимального сокращения издержек при ... выращивании садковых бройлеров моря - это ... анаболики и добавки со вкусом рыбы и цветом лосося. Внимательно читаем тут http://norginfo.com/biznes/moreprodukti ... sti-vdvoye :

" ... Институт мировых ресурсов представил пять важных мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и обеспечения устойчивого роста аквакультуры:
- Инвестиции в технологические инновации и модернизация устаревших технологий.
- Планирование рационального использования земельных ресурсов и зонирования с целью снижения эффекта существования большого количества рыбоводных садков и обеспечение развития аквакультуры на благо экономического потенциала экосистемы.
-Создание стимулов для поощрения экономической стабильности.
- Использование новейших информационных технологий, в том числе спутниковых технологий и картографических приборов, экологического моделирования, открытых данных и подключения к базе, таким образом, чтобы системы глобального мониторинга и планирования оказывали поддержку устойчивым формам развития аквакультуры.
- Изменить схему «рыба питается рыбой», что неизбежно сокращает пищевую цепочку. ...".

По последнему пункту это означает, что корма для садкового лососеводства, и сейчас-то состоящие в основном из ГМ-соевого белкового концентрата, в будущем планируют вообще ... перевести на отходы зернового производства типа жмых, как для карпов.

Ну, и если у кого есть желание осилить эту переводную тарабарщину по подноготной всего садкового лососеводства в мире, то здесь http://www.netess.ru/3knigi/851524-1-13 ... rttum1.php - весьма ёмкий и откровенный ... научно-популярный дайджест.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 13 авг 2014, 11:20

.... кока-колу всё чаще используют как чистящее средство. Она великолепно растворяет накипь в чайнике и налёт в унитазе, может быть использована, как пятновыводитель и добавка к стиральному порошку. Это как раз объясняется наличием в составе ортофосфорной кислоты, которая, кстати, используется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Хотя американская же научно-популярная телепередача на канале Discovery Channel «Разрушители легенд» установила, что кока-кола не может растворять зубы полностью. Зуб лишь пожелтеет. А ещё становится модно и эффективно мыть тротуары кока-колой. ...

Отсюда http://prodmagazin.ru/2014/08/08/ko-ku-ko-le/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 21 авг 2014, 20:06

Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение КАЮр » 26 сен 2014, 21:38

Зашёл сегодня после работы в один из сетевых магазинов "Рыбный", в тот , что на Героев -Североморцев, рядом с кольцом тралика №3, напротив "Яблочка".Купил под пиваса морского окушка, вяленого, жирного, не сильно солёного, не засушенного... и мой взгляд упал на кусок зубатки горячего копчения... кусок как раз то что надо ... часть которая от анала в сторону головы... длинной см 15, да и зубатка крупная, кус потянул прим. на кг. Продавщица положила его в пакет, потом в бумагу завернула окуня, затем всё это в чёрный пакет и отдала мне. Я расплатился и ушёл. поездил ещё чуток по делам туда-сюда... и к 21: 00 был дома. супруга разбирает покупки и говорит:" А чё рыбка такая дубовая?" И в самом деле, зубатка ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕНА сцуко ДО СОСТОЯНИЯ КАМНЯ!!!! Время уже много, они не работают, завтра то же получается уже позДно... Короче гамасеки!!Пы. сы: окунь кстати то же не фонтан... от кости вонища тухлятиной, замечу не подпахивает, а вонища!!! Второй раз обжигаюсь в этом магазинчике.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
Аватара пользователя
КАЮр
Активист
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 18:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Александр
Техника: Уфимка 22

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 27 сен 2014, 00:59

Я одно время брал стейки трески и пёстрой зубатки для жарки. Летом они были совершенно ... правильные, а вот к осени начался ... бардак - глазурь в палец толщиной и рыба не первой заморозки. Мы чо, пошли по китайско-вьетнамскому пути?
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления