Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Заболевания рыб.

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Заболевания рыб.

Сообщение Бонч » 16 дек 2015, 11:29

Межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области будет признательна любителям спортивной рыбалки за достоверную информацию о своих наблюдениях
ветлаборатория.jpg
ветлаборатория.jpg (166.88 КБ) Просмотров: 9923


Ситуация с гибелью в этом году семги в реках Кола и Тулома никого не оставила равнодушным. Кроме специалистов разных ведомств региона к наблюдению за здоровьем объектов рыбалки в наших внутренних водоемах активно подключилось население. От рыбаков-любителей в основном поступала информация о том, где и что видели, редко – фото, а еще реже – материал, пригодный для лабораторных исследований.

В средствах массовой информации появлялись сообщения и даже фото больной рыбы, в том числа и сига, но, к сожалению, без указания времени, места и способа его добычи, что особенно важно при сборе анамнеза – составлении истории болезни – или расследовании гибели. Ветеринарная служба давала много подробной информации в СМИ, на конференциях и совещаниях о причинах заболевания семги, о лабораторных исследованиях, о возможном влиянии аквакультуры на дикие популяции и о распространении болезней мигрирующими дикими популяциями рыб, птиц и даже беспозвоночных.

С наступлением зимы открылся сезон подледного лова, также весьма популярного в нашем регионе. И межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области, созданная для контроля за ситуацией и выработкой мероприятий по предотвращению распространения заболеваний, будет признательна любителям спортивной рыбалки за достоверную и правдивую информацию о своих наблюдениях. Важна любая информация и не только по лососевым рыбам.

Специалисты пристально следят за ситуацией, в настоящее время – это и состояние здоровья популяций сига. Ученые ихтиологи и паразитологи проводят работы в рамках тематических планов научных институтов. Полученные результаты в настоящее время обрабатываются и будут изложены в научных отчетах. Так, в ноябре паразитологи Полярного института проводили мониторинговые исследования на Нижнетуломском водохранилище. В числе других видов были исследованы сиг озерно-речной (35 экз.) и корюшка (60 экз.). Признаков каких-либо заболеваний не обнаружено. В декабре также планируется контрольный лов в бассейне реки Тулома на озере Печозеро.

На исследование в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию за все это время (октябрь – декабрь) был доставлен 3 декабря один экземпляр сига, выловленный в районе моста нп. Кильдинстрой. По результатам исследований лаборатории, возбудители бактериальных опасных заболеваний не выявлены. С поверхности тела выявлены гифы грибка сапролегния, возбудителя сапролегниоза. Больше ни одного экземпляра пока не было официально направлено. Сведений и данных о скоплениях больной или погибшей рыбы – сига – по берегам рек и озер осенью этого года не поступало. Признаков эпизоотии в настоящий момент не наблюдается.

Никто не может дать однозначного прогноза состояния популяций животных, рыб, растений в дикой природе без анализа статистически достоверных количественных данных и лабораторных исследований, а для этого необходимы факты и время.

Для оценки состояния популяций лососевых в рыбохозяйственных водных объектах Мурманской области, в первую очередь, где определены рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства, компетентными органами планируется проведение долгосрочного мониторинга. Программа этого мониторинга в настоящее время разрабатывается.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /

Прочитано на Бипорте: b-port.com/officially/item/167503.html#ixzz3uTEJhnz5
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Ульцеративный дермальный некроз. Что это такое?

Сообщение AQUALAB » 16 дек 2015, 12:19

если заинтересует - краткая информация и несколько советов:

http://www.ineplab22.com/#!about1/c17
AQUALAB
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 12:06
Откуда: Imandra
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Nikolay

Re: Заболевания рыб.

Сообщение AQUALAB » 22 дек 2015, 14:44

blogger51 опубликовал " ответ из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии в адрес областного комитета по ветеринарии."
Изображение
Изображение

Не трудно заметить, что в ответе дается лишь краткая характеристика двух заболеваний, но не утверждается, что именно они были диагностированы у садковой рыбы. Поэтому вопрос о диагнозе остается открытым.
Если интересней подробней:
Миксобактериозы
Инфекционная анемия атлантического лосося или ISA

В тоже время, представляется весьма актуальной другая проблема – антибиотики, которые возможно используют для лечения рыб. В частности с этой проблемой можно познакомиться в обзоре Л.В.Шульгина и др. АНТИБИОТИКИ В ОБЪЕКТАХ АКВАКУЛЬТУРЫ И ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ..
AQUALAB
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 12:06
Откуда: Imandra
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Nikolay

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 31 май 2016, 23:07

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 25 мая 2016 года при проведении внепланового ихтиопатологического исследования форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района, перед вывозом её в другое хозяйство, паразитологическое исследование методом микроскопии мазков-соскобов с поверхности тела и плавников выявило активное паразитоносительство инфузорий р. Apiosoma sp. и моногенетических сосальщиков р. Gyrodactylus sp.

В соответствии с требованиями «Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов», вывоз рыбы в другое хозяйство возможен только после проведения противопаразитарных обработок рыб, до полного освобождения их от паразитов.

27 мая 2016 г. в присутствии ихтиопатологов ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» была проведена противопаразитарная обработка партии форели предназначенной к вывозу.

Исходя из специфики видов выявленных паразитов, а также материально-технического обеспечения рыбоводного хозяйства проводить обработку было рекомендовано путем купания форели в ваннах с 5% раствором поваренной соли с экспозицией 5 минут.

Контрольные исследования, проведенные после обработки, показали - рыба свободна от паразитов.


Опубликовано в "Мурманском вестнике" 31.05.2016 г.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение Uriah » 04 июн 2016, 00:17

Еще в бытность моих занятий аквариумом для избавления от гиродактилуса купали рыб в соляном растворе.
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 12 июн 2016, 08:02

Ихтиопатологи областной ветлаборатории исследовали особь дикой семги, имевшую странные повреждения на голове и теле.

Мертвую тушку обнаружили инспекторы рыбоохраны в реке Коле около автодорожного моста в Кильдинстрое. Они и привезли семгу ветеринарам, чтобы исследовать на наличие инфекционных заболеваний. Экспертиза и вскрытие показали, что рыба получила тяжелые механические травмы, от чего и скончалась. Визуально признаки инфекции не обнаружены. Ихтиопатологи взяли пробы для лабораторных исследований.

Напомним, летом прошлого года на Кольском полуострове случился массовый падеж дикого лосося. Тогда ветеринары поставили диагноз сапролегниоз.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение дядя Витя » 12 июн 2016, 12:02

ЕвГен писал(а):…. Экспертиза и вскрытие показали, что рыба получила тяжелые механические травмы, от чего и скончалась….

Это что-же за механические травмы, от которых сёмга скончалась ? Под Магнетитами, в начале лицензионного ловил рыбку под 11 кило, у которой было прорезано брюхо от одной средней линии до другой - порез всю брюшину. Мясо, на месте пореза, уже было слегка подсохшим и сине-фиолетового цвета. Внутренности не вываливались только потому, что брюшная плёнка не была повреждена. Рыба взяла как обычно - на нахлыстовую муху, сопротивлялась тоже вполне стандартно. Мне в голову приходят только две причины механических травм рыбы на Коле. Тюлени в заливе, либо на подходах к нему и кольские смыкачи. Причём смыкачи под вопросом, поскольку я не видел размера гаков, которыми они смыкуют на предмет возможно-ли нанести рыбе тяжёлые механические травмы этой снастью.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 26 июн 2016, 01:50

Как-то я ... "проспал" эту информацию:

МУРМАНСК/ 20 апреля/ БИ-ПОРТ – Вспышка сапролегниоза вновь может повториться в реках Кольского полуострова. Об этом сегодня заявил главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин.

«Есть опасения, что болезнь дикой рыбы повторится. Но заболевание рыбы в реке Кола не было катастрофичным. Эта рыба нормально отнерестилась», - сказал Касаткин.

Он отметил, что норвежские коллеги советовали не вынимать из воды рыбу с пятнами, то есть признаками заболевания, поскольку она способна нормально отнереститься. Вынимать рекомендовалось только дохлую рыбу.

Напомним, вспышка заболевания рыб произошла в июле 2015 года. Провоцирующим фактором для появления заболевания послужила аномально низкая температура воды в Баренцевом море. Власти были вынуждены запретить лов лосося в реке Кола.

http://www.b-port.com/news/item/177148. ... z4CdNhrNJx

И при таких предпосылках и условиях организаторы решились на проведение фестиваля "Кольская рыбалка"? ... Особенно показательны его результаты - "баранка" по "хвостам". :a_g_a:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 26 июн 2016, 20:40

ЕвГен писал(а):Как-то я ... "проспал" эту информацию: ...
Ну, вот и сглазил ... МРВ расшил семужий садок с производителями на Коле под Магнетитами, потому что рыба начала ... дохнуть. Тюкавин экстренно собирает противоэпизоотическую комиссию.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 27 июн 2016, 22:09

Мне сообщили, что сегодня возле причала Мурманского рыбного порта дефилировала под поверхностью воды покрытая коростой семужина. ... :-(
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 29 июн 2016, 08:40

ЭПИГРАФ: ...Вспышка сапролегниоза вновь может повториться в реках Кольского полуострова. Об этом ... заявил главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин.

В реках Кольского полуострова вновь появилась зараженная семга

29.06.2016

Несколько экземпляров атлантического лосося с признаками грибковых заболеваний выловили рыбаки на реках Тулома и Кола. Больные особи семги переданы ветеринарным врачам, те в свою очередь отправили их на анализ клинических и эпизоотологических данных.

- Пока, конечно, сложно утверждать, но с огромной вероятностью можно говорить, что рыба имеет признаки прошлогодней болезни. При этом она вся заходная, то есть пришла совсем недавно на нерест в реки из моря, - рассказал СеверПост один из рыбаков.

По его словам, рыба пришла из моря, а значит теория о том, что заболевание семгой получено в реке не подтверждается, в то же время грибковые паразиты — это лишь следствие, причинах эпидемии санитарные врачи не смогли назвать.

- Рыба приходит уже «уставшая», заболевшая, все это очень прискорбно, потому что за год мы не продвинулись ни на шаг в установления причин заболевания нашего атлантического лосося, - сказал собеседник агентства.

О массовом заболевании семги стало известно в начале июля прошлого года. Специалистами ФГБУ «Мурманрыбвод» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове. В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в большом количестве.

Ожидалось, что эпидемия — явление временное, но в этом году все опять повторяется. Завтра в Мурманске состоится экстренное заседание региональной противоэпизоотической комиссии, на которой будет рассмотрен вопрос о появлении больной семги в реках Кольского полуострова.

http://fishkamchatka.ru/articles/russia/15018/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение Бонч » 29 июн 2016, 09:36

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором был рассмотрен вопрос об эпизоотической ситуации по болезням рыб в водоемах региона.

Речь шла о выявленных в июне текущего года на реках Кола и Тулома экземплярах дикого атлантического лосося с признаками заболевания ульцеративным дермальным некрозом. Подобное явление встречалось в прошлом году в Коле и сошло на нет с окончанием сезонной миграции рыб.

По данным мониторинга, в этом году распространение заболевания ограничено реками Кола и Тулома. В других реках Кольского полуострова, как западнее, так и восточнее Кольского залива, заболевшей рыбы не обнаружено.

На заседании отмечалось, что ульцеративный дермальный некроз встречается у рыб только в пресной воде. Для человека данное заболевание не опасно, однако ослабленная им рыба подвержена другим инфекциям.

Алексей Тюкавин обратил внимание о необходимости сотрудничества с норвежской стороной с целью двухстороннего обмена информацией о результатах мониторинга, а также поиску возможных вариантов купирования ситуации.

В протокольном решении комиссия вынесла ряд рекомендаций «Мурманрыбводу», ПИНРО, управлению Россельхознадзора по Мурманской области, Министерству рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и областному Комитету по ветеринарии, другим заинтересованным организациям.

В частности, рекомендовано продолжить мониторинг акватории ряда рек и исследование пораженной рыбы, провести анализ имеющихся данных о качестве воды и грунта ряда водных объектов области. Также рекомендовано временно воздержаться от распределения водных участков для рыборазведения.

Предложено также обратиться в Росрыболовство с просьбой привлечь ученых из академических институтов для изучения данного заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.

Алексей Тюкавин отметил, что необходимо обратиться через СМИ к рыбакам-любителям за помощью в отлове и предоставлении на анализ больных особей лосося.

Источник: официальный сайт Комитета по ветеринарии Мурманской области
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заболевания рыб.

Сообщение Зубренок » 29 июн 2016, 10:06

А вот река Ура не фигурирует в статьях. Странно всё это. (Читал внимательно,что "..ограничено реками..." Знакомые на выходных были там на лицензии. 5 кг и 3,5 кг. Рыба здоровая.
Самые хмурые люди с утра те, которые несут самые звонкие мусорные пакеты.
Аватара пользователя
Зубренок
Активист
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 15:44
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1185 раз.
Поблагодарили: 1315 раз.
Имя: Алексей
Техника: KIA Sportage 1, Kasatka 385 sport, Suzuki 9,9 (15),Yamaha VT 480 TF, Мартин.
телефон: 89021393242

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 29 июн 2016, 14:57

Бонч писал(а):Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором был рассмотрен вопрос об эпизоотической ситуации по болезням рыб в водоемах региона....


Информация в расширенном объёме отсюда http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016062912

Вчера состоялось заседание противоэпизоотической комиссии области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина. Темой обсуждения стали вновь зафиксированные случаи заболевания дикого лосося в реках Кола и Тулома. К сожалению, надежды на то, что прошлогодняя ситуация с заболеваемостью семги не повторится, не оправдались. В этом сезоне она лишь раньше дала о себе знать. Уже к середине июня стало очевидным, что наша царская рыба вновь под угрозой.

По словам начальника ФГБУ «Мурманрыбвод» Андрея Меренкова, с 8 по 16 июня рыбоводы отобрали больше сотни производителей, от которых намеревались получить в будущем мальков для пополнения семужьего стада. Среди них было четыре самца, остальные самки. Через три-четыре дня у рыб, помещенных в садки, стали появляться первые признаки заболевания. Им пытались помочь, устраивая специальные лечебные ванны. Но с 16 июня отловленные экземпляры стали гибнуть один за другим. В итоге вся отловленная для получения потомства рыба погибла и утилизирована в крематоре.

23 июня на туломском рыбоходе обнаружили семгу с теми же признаками. Решили ловушку здесь убрать, обеспечив рыбе свободный проход, минимизируя возможность травмирования, которое усугубляет течение заболевания. Производителей здесь решили не заготавливать.

Мониторинг показывает, что подтвердившиеся факты зафиксированы с середины июня лишь в Коле и Туломе

Предположительная причина проблемы - ульцеративный дермальный некроз (УДН), который имеет явные признаки. Прежде всего это бесчешуйные участки на голове рыбы, которые очень быстро захватывает особо агрессивный на этот раз грибок. Пораженные участки напоминают замшелость. Очень сильное влияние оказывает инфекция на печень.

В ходе заседания неоднократно подчеркивалось, насколько важна для изучения проблемы информация любителей семужьей рыбалки. Каждое сообщение о рыбе с признаками заболеваний дает возможность понять места его распространения. Пока что мониторинг, который проводится учеными ПИНРО, показывает, что подтвердившиеся факты зафиксированы с середины июня лишь в Коле и Туломе.

На Поное, Харловке, Восточной Лице, Иоканьге - реках от Печенги до Уры - ничего подобного, к счастью, не обнаружено. В связи с этим, как высказал предположение Алексей Тюкавин, необходимо сконцентрировать внимание на Кольском заливе, через который проходит семга, возвращаясь в Колу и Тулому к привычным местам нереста. Ведь в последние годы в заливе заметно оживилась перевалка грузов и иная производственная деятельность. Возможно, проходя воды залива, семга ослабевает от таких неблагоприятных условий. Некоторую немощность здешних рыбин, попавших на крючок, отмечают знатоки рыбалки. Здешняя семга сопротивляется намного менее энергично, чем на том же Поное.

Как отметил главный государственный ветеринарный инспектор по Мурманской области Алексей Касаткин, ситуация на реках Кола и Тулома сложнее, чем в прошлом году. Тем не менее вопрос о запрете любительской рыбалки на этих реках, как это было в 2015-м, пока не рассматривается. Принятие такого решения - вопрос коллегиальный и пока не поднимался. А вот пара случаев сообщений рыбаков о пойманных экземплярах с признаками заболевания были.

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича (ПИНРО) обсуждение возможного запрета семужьей рыбалки уже к концу июля все же не исключают.

Хотя стопроцентного утверждения, что употребление семги, пораженной УДН, опасно для человека нет, тем не менее лучше, что называется, держаться от греха подальше. Ведь ослабленная рыба открыта для самой разной иной инфекции. А вот предоставление больных особей лосося на исследование будет способствовать изучению проблемы, а значит, и поиску путей ее решения. Если это невозможно, такую рыбу лучше отпустить, вполне вероятно, она сможет отнереститься и пополнить стадо здоровой молодью. По рассказам любителей семужьей рыбалки, им попадались в прошлом сезоне ближе к осени больные рыбины, явно отнерестившиеся.

И специалисты из «Мурманрыбвода», и их коллеги из областной станции по борьбе с болезнями животных отмечали, что ульцеративный дермальный некроз малоизучен, и это затрудняет поиски путей решения проблемы.

- Заболевание особо не изучалось, поскольку не несет коммерческих рисков для предприятий аквакультуры, - сказала начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина.

Но уже точно известно, что ему подвержена рыба лишь в пресной воде и только взрослые особи, которые в это время года должны нереститься.

- Не исключено, что через несколько лет это скажется на популяции атлантического лосося. Но насколько глубоко она просядет, сейчас сказать сложно, - отметил начальник лаборатории ПИНРО Сергей Прусов.

Вице-губернатор Алексей Тюкавин призвал ветеринарные службы и ученых отнестись к проблеме с еще большим вниманием. Семужья рыбалка - один из наиболее ярких туристических брендов Кольского Заполярья, пользующийся популярностью среди местного населения и гостей региона. Он предложил также глубже изучать возможную взаимосвязь между активной перевалкой грузов в порту Мурманска, деятельностью Северного флота и связанного с этим загрязнения акватории Кольского залива и гибелью рыбы. Необходим детальный анализ вод залива, а также Колы и Туломы, рек, впадающих в него.

Алесей Михайлович подчеркнул и роль настоящих любителей рыбалки, которых беспокоит сохранение популяции дикого лосося. Достаточно хотя бы не скрывать информацию о случаях поражения рыбы и месте лова. Необходимо также максимально тесно налаживать контакты с норвежскими соседями в рамках двусторонней комиссии по обмену информацией о результатах мониторинга, а также поиску возможных вариантов купирования распространения болезней.

В протокольном решении комиссии - ряд рекомендаций «Мурманрыбводу», ПИНРО, управлению Россельхознадзора по области, министерству рыбного и сельского хозяйства региона, областному комитету по ветеринарии, другим заинтересованным организациям.

В частности, рекомендовано продолжить мониторинг акватории ряда рек и исследование пораженной рыбы, провести сравнительный анализ имеющихся данных о качестве воды и грунта ряда водных объектов области за последние годы. Рекомендовано временно воздержаться от распределения водных участков для рыборазведения.

Предложено также обратиться в Росрыболовство с просьбой привлечь ученых из академических институтов для изучения данного заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 01 июл 2016, 17:41

Настораживает утверждение властей о том, что "... На Поное, Харловке, Восточной Лице, Иоканьге - реках от Печенги до Уры - ничего подобного, к счастью, не обнаружено." Меня терзают смутные сомнения ... :du_ma_et: :a_g_a: .... С Колой всё понятно - там ... "не спрятаться, не скрыться" ... С другого боку, какой же ушлый эРПэУшник вам расскажет всю правду при реальной угрозе запрета рыбалки на евойной реке, тем более для залётных клиентов? :nez-nayu: С самоубийцами общаться не доводилось.

"Не исключено, что через несколько лет это скажется на популяции атлантического лосося. Но насколько глубоко она просядет, сейчас сказать сложно", - отметил начальник лаборатории ПИНРО Сергей Прусов.

Вовсе не сложно, но ... страшно, ажно до ... диуреза, тем более за эту рыбу спросят в первую очередь с ПИНРО, а уж потом с ББ ТУ и МРВ. А ведь даже А.Зубченко предупреждал, чем заканчатся игры в ... "бюрюльки" с семгой в кольских реках:

"... На данный момент правами управления лососевыми ресурсами края наделена администрация Мурманской области. Но ведь управлять запасами семги это не только квоты распределять по принципу лишь бы в сумме сошлось. Это и решение вопросов сохранения и восстановления запасов ценной рыбы, сбережение среды ее обитания, решение социально-экономических проблем и проблем промысла.

Мне могут возразить, напомнив, что в Мурманской области распоряжением губернатора Ю. Евдокимова создается «Программа по восстановлению, сохранению и рациональному использованию запасов атлантического лосося в реках Кольского полуострова». Прошел уже год после появления на свет этого документа (19 апреля 2006 г.). Насколько мне известно, программы нет, хотя срок стоял до 15 декабря 2006 г.

Специалисты ПИНРО к разработке программы не привлечены. По официальной версии Полярный институт отказался от участия. На самом же деле институт отказался работать бесплатно. Живем мы, как известно, в новом государстве, а все пытаемся получить даром. Особенно, когда есть административный ресурс.

За время работы в ПИНРО я участвовал в разработке десятков подобных программ, и ни одна из них не была реализована. Что толку декларировать желание сохранить семгу, если в распоряжении губернатора нет даже маленького пункта, касающегося выделения средств на разработку и реализацию этой программы. ..."

........................................................................
http://www.b-port.com/smi/8/2692/51253. ... z4DASuO2Ya

Кстати, мои комментарии к информации о семужьих проблемах на сайте "Мурманский Вестник" ... вырубили редакторским "топором" - сработал ... "административный ресурс".
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 10 июл 2016, 23:01

А вот эту инфу я ... зевнул:

О рыбном море начистоту

О драматических событиях лета и осени 2015 года шла речь на семинаре, который организовали Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и региональный комитет по ветеринарии. Представители исполнительных и законодательных органов власти, рыбоводных хозяйств, компаний лицензионного любительского спортивного рыболовства, специалисты ветслужбы собрались, чтобы по прошествии некоторого времени оценить те события, подвести итоги работы, сделать выводы, дабы впредь не попадать в подобные ситуации.


Лето-2015 было насыщенным и бурным. Все началось с первых признаков заболевания у семги, идущей на нерест из Баренцева моря в наши реки. Уже 3 июля сотрудники Мурманрыбвода отметили появление пораженной болезнью рыбы, попавшей в рыбоучетное заграждение. Оно предназначено не только для учета зашедшего на нерест в реку Колу атлантического лосося, но и для отбора элитных экземпляров самцов и самок - производителей новых поколений семги. Их выращивают на рыбоводных заводах и выпускают в дикую природу, чтобы не иссякало богатство Кольского полуострова.

Тревога росла как снежный ком. Болезнь и гибель семги приобрели массовый характер. Лечение стандартными методами, которое провели мурманские ветеринары совместно с опытными рыбоводами, эффекта не дало. В результате рыбоводы остались без материала для воспроизводства, реку Колу закрыли для любительского рыболовства с целью предотвращения распространения заболевания на тот момент неизвестной этиологии. А в холодные дни заполярного лета шла жаркая работа по установлению диагноза, поиску причин болезни и гибели семги.

Тяжелая ситуация сложилась и на предприятиях аквакультуры. В июне был зарегистрирован повышенный отход и аномальное поведение рыбы в садковых хозяйствах ООО «Русское море - Аквакультура» в губе Титовка. В сентябре стала гибнуть рыба в садках ПАО «Русский лосось».

Ихтиопатологические исследования больных особей, проведенные специалистами станции по борьбе с болезнями животных, а главное, лабораторно-диагностические исследования, выполненные в аккредитованных лабораториях Мурманской области, ведущем ветеринарном институте в Москве и даже в Норвегии, позволили установить диагноз и причины заболевания как дикой рыбы, так и садковой. Эти исследования достоверно показали отсутствие связи между заболеваниями дикой рыбы и садковой летом-осенью 2015 года.

В реках болела взрослая рыба возраста 4-7 лет, зашедшая из моря, в садках - «подростки» - двух-трехлетки, которые никуда не мигрировали. Да и диагнозы поставлены разные. Дикую семгу подкосил сапролегниоз - грибковое заболевание, поражающее ослабленную рыбу. А ослабил идущую на нерест семгу ульцеративный дермальный некроз. Такой вывод был сделан на основании исследований, проведенных в национальном ветеринарном институте в Осло. В связи с тем, что проблема с дикой семгой летом наблюдалась и в Скандинавии, норвежские ученые провели исследования проб и из соседних стран. Ответ был одинаков.

В садковых же хозяйствах сапролегниоз не выявлен. Он вообще поражает лишь обитателей пресных вод. Зато обнаружены два заболевания: бактериальное - миксобактериоз и вирусное - инфекционная анемия лососевых. В ООО «Русское море - Аквакультура» вспышка заболевания была молниеносной, отход рыбы - массовым. В ПАО «Русский лосось» благодаря развитой инфраструктуре самого предприятия вспыхнувшие болезни были купированы экстренными мерами по переработке не успевших заболеть особей и оперативным уничтожением погибших.

А к осени перед Мурманской областью встала новая проблема: утилизация рыбы, погибшей из-за жаберной формы миксобактериоза в «Русском море - Аквакультуре».

Вот об этом - как рыба болела, как ее пытались лечить, как проводили обследование, выявляли причины заболевания, искали пути уничтожения погибших лососей - и шел разговор на семинаре.

Ворох проблем прошлого лета, поставивший перед областью вопросы, которые пришлось решать предельно быстро, обнажил слабые места в организации рыбоводческих хозяйств.

В выступлениях представителей комитета по ветеринарии и станции по борьбе с болезнями животных прозвучало: в России отсутствует нормативно-правовая база по садковым хозяйствам, поэтому необходимо сделать упор на создании региональной нормативной документации, разработать инструкцию по товарному выращиванию лосося, строго соблюдать правила ввоза посадочного материала (мальков) с учетом специфики нашего края.

Самое болезненное, подчеркнули специалисты, это отсутствие отечественного посадочного материала. Как и лечебных кормов, которые можно было бы применить в случае массового заболевания рыбы.

Профессионалы высказали заветное желание: хорошо бы создать региональный специализированный центр по изучению болезней рыб с современным высокотехнологичным оборудованием. Ну а главная головная боль - утилизация биологических отходов, в частности рыбы, показала, что у нас нет достаточно мощного для этого предприятия.

Депутат областной думы Наталья Лещинская поинтересовалась, как сейчас обстоят дела с утилизацией погибшей рыбы, откуда в месте ее массового захоронения в Молочном появился фенол, что происходит с пострадавшими аквахозяйствами. Заместитель председателя комитета по ветеринарии Виктория Гомерова пояснила, что фенол, скорее всего, был в дезинфицирующем средстве, которым обработали отходы, не успевая их уничтожать.

- Сегодня в регионе появилась технологическая площадка, которая все эти проблемы решает, - за это взялось ООО «ЭкоБиоПром», установив необходимое оборудование. Весной закончим уничтожение оставшихся с осени отходов, - пообещала Виктория Гомерова и обратилась к представителям фермерских хозяйств: - Если намерены развиваться, наращивать объемы, продумайте, каким образом будете справляться с последствиями в случае возникновения неблагополучной эпизоотической ситуации.

В пострадавших же хозяйствах завершается демонтаж оборудования с заключительной его дезинфекцией. Вся не утратившая потребительских качеств рыба отправлена на товарную переработку. Сейчас в садках пусто.

- Рыба в садках заразила море! И вы говорите - нет связи! В детском саду такое рассказывайте! - категорично высказался представитель туристической сферы. - Мы всю жизнь боялись этих рыбоводных ферм. Рыба в садках болеет. А сколько ее ушло, до дальних рек даже добралось... Если дело будет происходить так, как этим летом, мы дикого лосося потеряем.

По поводу сотен рыб, бежавших из садков и вольно плавающих в наших реках, поступает много информации, но только устной. На это обратила внимание собравшихся начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. Такие слухи распространены и у норвежцев, и у шотландцев. Рассказывают, что садковая рыба уже просто расселилась в диких популяциях, размножилась.

- Мне как биологу очень интересно знать и понимать, что происходит на самом деле, - подчеркнула Наталья Калинина. - Достоверной, опубликованной информации нам пока не встречалось. Вероятно, исследования проводятся, и мы надеемся, что будем иметь такую информацию, подтвержденную и обоснованную. Возможно, у вас есть данные, статистика по вашим рекам или ссылки на научные исследования, или ваши конкретные наблюдения. Все это хорошо бы обсудить. Давайте работать вместе, - обратилась она к инспекторам, представителям марикультуры, спортивного рыболовства. - Нам нужен материал, мы готовы его обследовать. Привозите больную рыбу нам на Марата, 16; в областную ветеринарную лабораторию на Кольском,112; Кольскую районную ветеринарную станцию - в поселок Молочный, на Совхозную, 3.

Тут же последовал вопрос от инспекторов, в каком виде привозить. Договорились, что будет разработана методичка. Но Наталья Калинина сформулировала в общих чертах условия доставки рыбы: в чистом пакете, во льду.

По результатам семинара принято решение о проведении и в дальнейшем таких встреч - в формате открытого обсуждения проблем рыбоводства на территории Мурманской области.


Опубликовано в "Мурманском вестнике" 01.03.2016 г.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение Бонч » 12 июл 2016, 14:25

phpBB [video]

Региональная гидрометеослужба и областная ветеринарная лаборатория проводят оценку состояния воды в Кольском заливе. Причина - очередное появление в водоёмах больной сёмги. Пробы специалисты берут с поверхности, в средней части толщи воды и с придонного горизонта. Точки стандартные, определены строго по координатам. В данном случае - в местах миграции лосося из моря в реки Кола и Тулома. Внеплановая проверка Кольского залива - распоряжение губернатора. Каждый образец пройдёт физико-химический анализ. Ветеринары отбирают пробы для бактериологических исследований. Сегодня специалисты бросили все силы на то, чтобы понять, где и отчего начинает болеть царская рыба.
И. о. министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Всё, что можно, делается. Дублируем исследования, только чтобы понять, откуда причина. Найти этого нулёвого пациента, откуда идёт заражение. Потому что рыба приходит в залив уже заражённая дермальным некрозом. На что уже потом прилипают другие бактерии. Задача - понять на каком промежутке первичное поражение".
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 12 июл 2016, 17:38

Бонч писал(а):Причина - очередное появление в водоёмах больной сёмги.
ГТРК Мурман эту информацию "перелицевало" http://murman.tv/news/31102-specialisty ... alive.html, но видео пока нет.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Заболевания рыб.

Сообщение Мурмаш » 12 июл 2016, 17:46

Знакомый в эти выходные на Нижне Туломском водохранилище видел у берега крупную больную сёмгу. Как лошалая горбуша- еле шевелилась. Может зря их больных пускают через рыбоход?
Съел краба - спас гектар морского дна.
Аватара пользователя
Мурмаш
Активист
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 19:54
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 6143 раз.
Поблагодарили: 6093 раз.
Имя: Николай
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Re: Заболевания рыб.

Сообщение ЕвГен » 13 июл 2016, 08:49

Мурмаш писал(а):Знакомый в эти выходные на Нижне Туломском водохранилище видел у берега крупную больную сёмгу. Как лошалая горбуша- еле шевелилась. Может зря их больных пускают через рыбоход?


Комитет по ветеринарии Мурманской области публикует информацию о наличии больной рыбы в реках Кольского полуострова, поступившую по оперативным данным на 12 июля 2016 года. Материалы касаются и рыбопромысловых участков на реках, где организуется любительское и спортивное рыболовство. http://www.murman.ru/news/2016/07/12/1533

Комментарий от ... Леонида Утёсова:
http://www.murman.ru/news/2016/07/12/1533
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления