Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Как сохранить улов.

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Как сохранить улов.

Сообщение Бонч » 18 авг 2010, 11:26

ЕвГен писал(а):
max писал(а):к слову, 2-3 поймал, почистил вместе с жабрами, убрал в рюкзак, пришол домой и выкинул, все стухло .... черт меня дернул 14 км пешком идти по жаре... штоб я еще раз туда....

Я уже НЕОДНОКРАТНО обращал внимание на разных рыболовных сайтах, включая этот http://murman-fishing.ru/?page_id=390, что для наилучшего сохранения улова любую пойманную рыбу НЕОБХОДИМО тут же обескровить, подрезая ей "горло". Берите с собой хотя бы 100-150 г соли Экстра, чтобы чуток "смазать" полость тела рыбы по позвоночнику и ребрам после шкерки.



Давайте такую темку обсудим? хоть лето у нас не жаркое... но а вдруг когда-нибудь придеться воспользоваться советами, которые напишем? Сиг он в тепле сразу покрывается трупными пятнами, чтоб этого не произошло надо сделать:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Бонч » 18 авг 2010, 11:29

Кстати, когда ловил с финнами, они даже на зимней рыбалке, делали так как советует ЕвГен. Свежепойманной рыбе пускали кровь, и тут же потрошили. по их понятиям нельзя есть рыбу, которая умерла своей смерьтю на берегу, лучше поступить так.

Еще слышал, что природным консервантом является крапива. свежевыловленную потрошенную рыбу надо переложить крапивой, улов дольше сохраниться. :du_ma_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Мишаня » 18 авг 2010, 12:00

у меня совет один: не лениться и всегда шкерить-присаливать, тоннами мы не ловим, а посему речь о мобильной рыбоперерабатывающей фабрике наверное не идет.
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Iren » 18 авг 2010, 12:02

Недавно смотрела передачу, где сказали что если пойманная рыба умирает своей смертью, то она теряет до 50% полезных свойств :a_g_a: ...так что поймал и тут же убил и выпотрошил заодно :hi_hi_hi:
Если я тебе не нравлюсь...застрелись, я не исправлюсь!!!)))
Аватара пользователя
Iren
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 12:13
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Имя: Ирина
skype: есть, но не пользуюс

Re: Как сохранить улов.

Сообщение колдун » 18 авг 2010, 12:04

Раньше всегда использовали под выловленную рыбу(в основном сиг,хариус) плетеную из ивняка корзину с узким "горлышком" верхом под крышку,привозили специально с югов (с фруктами :hi_hi_hi: )...на дно осоку и вполне хорошо сохранялось...но прогрес движется,
тогды и лодки были деревянные(кстати хорошая темка) :du_ma_et: ... сейчас уйма различных пластиковых(капроновых) емкостей и они практичнее в цивильных лодках...
а выловы "нежной" рыбы не те... :-(
....при жарком дне использовать можно следующий способ --в тару под рыбу наливаем
забортной воды (скажем треть тары) и бросаем туда хорошую жмень соли...вот и все
выловленную рыбку прям туда,прекрасно сохраняется а у сига ко всему появляется
"интересный" цвет и вкус мяса... :-):
SERGA^^^^^^^^^^^^^^^^^IMANDRА
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Аватара пользователя
колдун
Активист
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 13:04
Откуда: АФРИКАНДА
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Имя: Сергей Николаевич
Техника: VOLKSWAGEN CARAVELLE T5.
воронеж,nissan-marine18,
снежик Хаски ХL.......
skype: sergares51

Re: Как сохранить улов.

Сообщение колдун » 18 авг 2010, 12:08

Ну а на берегу эт естественно желательно сразу шкерить-чистить...хотя если не далеко,
то неплохо и транспортируется.... :-):
SERGA^^^^^^^^^^^^^^^^^IMANDRА
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Аватара пользователя
колдун
Активист
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 13:04
Откуда: АФРИКАНДА
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Имя: Сергей Николаевич
Техника: VOLKSWAGEN CARAVELLE T5.
воронеж,nissan-marine18,
снежик Хаски ХL.......
skype: sergares51

Re: Как сохранить улов.

Сообщение sergiolibe » 18 авг 2010, 12:17

крапива матушка если есть. Еще мох, если в тундре. :-):
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Как сохранить улов.

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 19 авг 2010, 21:12

Мы к примеру разделяем рыбу по разным пакетам (сиг,окунь,щюка...) Затем ищем в тенечке кочку,снимаем лопаткой толстый слой мха, подкапываем и укладываем в один два слоя рыбу. В июне не подсаливаем, т.к. под мхом земля еще мерзлая и за два дня рыбалки с рыбой ничего не случается. Ну а в июле присаливаем по обстоятельствам, когда погода стоит жаркая и если под мхом земля успела прогреться. Бывает что субботний улов присолим , а воскресный если холодно как вчера на риск везем свежим. Вообщем по погоде. Но лопату возим постоянно. :uch_tiv:
ПЕТРОВИЧ
Активист
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 21:16
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Геннадий

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Pan » 20 авг 2010, 07:16

Крапива и черемуха предотвращают трупное разложение рыбы на несколько часов. Даже на жаре.Но только рыба должна быть потрошеная.
Если надо сохранить больше чем один день, то лучше сразу закоптить.

А подрезать жабры есть смысл, если при потрошении кроме потрохов сразу выдираю и жабры? По идее, если они выдираются, то кровь будет стекать из поврежденных сосудов? Почему то дома после такого все равно в аорте рыбы ( под позвоночником) остается кровь.
Аватара пользователя
Pan
Активист
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 12:42
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Сергей

Re: Как сохранить улов.

Сообщение ЕвГен » 20 авг 2010, 07:37

Pan писал(а):А подрезать жабры есть смысл, если при потрошении кроме потрохов сразу выдираю и жабры? По идее, если они выдираются, то кровь будет стекать из поврежденных сосудов? Почему то дома после такого все равно в аорте рыбы ( под позвоночником) остается кровь.

Прошу прощения за кровожадные подробности, но когда рыба подрезается, сердце у нее продолжает рефлекторно работать и выкачивать кровь из всех сосудов. Поэтому начинать шкерить улов нужно через несколько минут после подрезки, иначе теряется смысл (такая же технология издревле существует в скотоводстве и птицеводстве).
Кстати, хорошие бактерицидные свойства у обычной сухой горчицы. Можно чуток осыпать полость тела выпотрошенной рыбы, и это продлевает срок хранения свежей рыбы. Потом горчица легко смывается водой без влияния на вкус.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Бонч » 20 авг 2010, 08:08

про горчицу не знал... записал в блокнотик!
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Как сохранить улов.

Сообщение ЕвГен » 20 авг 2010, 09:42

"... Еще в Древнем Египте саму горчицу использовали как консервант. Эту технологию заготовки используют и по сей день в некоторых странах Востока: для того чтобы сок фруктов и ягод не пропадал, там прибегают к использованию семян горчицы. Также известно, что горчица обладает превосходными антибиотическими свойствами, а еще ... " :smu:sche_nie: http://dialla.livejournal.com/189186.html . И еще в ту же тему http://vinloza.narod.ru/left11-15/ovoshi.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Pan » 20 авг 2010, 13:12

Ыще добыча должна проветриваться, а не храниться в пакете :)
Аватара пользователя
Pan
Активист
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 12:42
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Сергей

Re: Как сохранить улов.

Сообщение КолянBUS » 20 авг 2010, 17:47

Бонч писал(а):про горчицу не знал... записал в блокнотик!

Уезжая в отпуск, по старой традиции везём с собой копчённый палтус(гостинец) Так вот если обложить его горчичниками довезёш обязательно :a_g_a:
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Как сохранить улов.

Сообщение Бонч » 22 авг 2010, 21:23

КолянBUS писал(а):
Бонч писал(а):про горчицу не знал... записал в блокнотик!

Уезжая в отпуск, по старой традиции везём с собой копчённый палтус(гостинец) Так вот если обложить его горчичниками довезёш обязательно :a_g_a:

пергамент и в прохладное место. я вожу в своем коробе с хладоагентами.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Как сохранить улов.

Сообщение may » 22 апр 2011, 12:31

Чтоб новую тему не открывать, пихну в эту - на мотолодке наткнулся, прикольная штучка - электрорыбочистка
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5058
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1174 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: Как сохранить улов.

Сообщение заяц » 22 апр 2011, 12:37

за 2500 рублей.Вещь неплохая,но.
Аватара пользователя
заяц
Активист
 
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 14:12
Откуда: C,-Петербурх
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 1962 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Водная
телефон: 01

Re: Как сохранить улов.

Сообщение заяц » 22 апр 2011, 12:44

Где купить так и не нашёл.
Аватара пользователя
заяц
Активист
 
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 14:12
Откуда: C,-Петербурх
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 1962 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Водная
телефон: 01

Re: Как сохранить улов.

Сообщение may » 22 апр 2011, 12:52

заяц писал(а):Где купить так и не нашёл.

Дмитрий, здесь
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5058
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1174 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: Как сохранить улов.

Сообщение сергей-флинк » 22 апр 2011, 18:36

подскажите как довести гостинцы лапы краба в сохраности до Москвы .транспорт поезд самолет.плиз
сергей-флинк
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 23:43
Откуда: полярный
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: сергей
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления