Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вся рыбалка в России станет платной?

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: Вся рыбалка в России станет платной!

Сообщение may » 04 фев 2011, 15:02

Мы тут уговариваем друг друга, что закон хороший, его только понимать правильно надо...
А вот ребята уже все правильно поняли! И даже предупредили...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Объявления

Сообщение JuliaR » 04 фев 2011, 15:47

may писал(а):Мы тут уговариваем друг друга, что закон хороший, его только понимать правильно надо...
А вот ребята уже все правильно поняли! И даже предупредили...

Мне почему-то кажется (на основании прочитанных мной НПА), что устанавливать норму вылова пользователь РПУ не имеет права...
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение Сергей51 » 04 фев 2011, 15:51

Интересно, а как это будет выглядеть, скажем у нас в МО или где-нить в Карелии, где полно озёр.Где они такой штат найдут(чтобы обхватить всё и вся) или будут стоять на дорогах и всех шмонать?
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение ЕвГен » 04 фев 2011, 16:18

JuliaR писал(а):Мне почему-то кажется (на основании прочитанных мной НПА), что устанавливать норму вылова пользователь РПУ не имеет права...

Я полагаю, что тут путаница понятий "Платник" и РПУ. В реальности "Платник" - это просто рыбный магазин, Рыбторг :-) на свежем воздухе, т.е. некий водоем, куда регулярно завозят и выпускают товарную рыбу, а покупатели вылавливают ее по установленной цене за килограмм + обслуживание, услуги и ... удовольствие. Там нет ни рыбных популяций, ни ... сбалансированной ихтиофауны, а радужка ловится на крашенные манную кашу и рыбную пасту. Рыбалка на РПУ на естественных водоемах с дикой ихтиофауной должна быть регламентирована, исходя из величины и структуры популяций рыб, иначе "прогорят" или Пользователь, или ихтиофауна. Был такой у нас здесь разговор по РПУ "Типановка", что там небольшую популяцию Рыбы ... рационально облавливать в ... щедящем режиме и жестко нормировать вылов, как это уже было ... году в 2007 в эпоху РСН, когда суточное количество лицензий на одного рыболова было лимитировано в три штуки, по крайней мере на Белоусиху - точно. А то нагрянут клиенты в самое лучшее время, выгребут всю квоту, а другие, более поздние посетители, или будут сос ... :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :ti_pa: :ts_ss: :a_g_a: :ne_vi_del: или ... :ti_pa: душить популяцию сверх меры. АБЫДНО, ДА?!
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение JuliaR » 04 фев 2011, 16:31

ЕвГен, Вы знаете разницу между ОДУемыми и неОДУемыми видами рыб. Я говорю о последних и юридических основаниях для пользователя РПУ вводить норму вылова. Пока в Правила рыболовства эта норма не будет введена - любое ограничение по весу улова - волюнтаризм и превышение полномочий пользователем РПУ. Можно спокойно наплевать на проверку размера улова - никакой шраф по КОАП рыболову не грозит, если у него есть путёвка
и снасти разрешенные.
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение ЕвГен » 04 фев 2011, 16:53

JuliaR писал(а):ЕвГен, Вы знаете разницу между ОДУемыми и неОДУемыми видами рыб. Я говорю о последних и юридических основаниях для пользователя РПУ вводить норму вылова. Пока в Правила рыболовства эта норма не будет введена - любое ограничение по весу улова - волюнтаризм и превышение полномочий пользователем РПУ. Можно спокойно наплевать на проверку размера улова - никакой шраф по КОАП рыболову не грозит, если у него есть путёвка
и снасти разрешенные.

Юлия! Атлантический лосось относится таперича к неОДУемым видам, но квоту на них расписывают по Пользователям вплоть до граммов :-) . Я же не упираю на нормативно-правовую или юридическую основу, говорю лишь про ... здравый смысл, хотя эта категория и не является ... :nez-nayu: :ne_vi_del: весомым аргументом
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Михаил67 » 04 фев 2011, 17:34

JuliaR писал(а):ЕвГен, Вы знаете разницу между ОДУемыми и неОДУемыми видами рыб. Я говорю о последних и юридических основаниях для пользователя РПУ вводить норму вылова. Пока в Правила рыболовства эта норма не будет введена - любое ограничение по весу улова - волюнтаризм и превышение полномочий пользователем РПУ. Можно спокойно наплевать на проверку размера улова - никакой шраф по КОАП рыболову не грозит, если у него есть путёвка
и снасти разрешенные.

Похоже, в ИХ правила рыболовства эта норма введена.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
П Р И К А З

13 января 2009 года Москва № 1
Зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2009 г.
Регистрационный № 13498

ПРАВИЛА
рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
(выборочно для спортивного рыболовства)

.........................................

12. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:
- на рыбопромысловых участках:
а) не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком;
б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства (далее - путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

Если, конечно, на том сайте правильно процитировано (что-то у меня "Консультант" завис, не могу проверить)
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 439 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение turist85 » 14 фев 2011, 20:27

sergiolibe писал(а):А мы тогда соберемся всем форумом, и пойдем в поход с вилами на этих гнусов. По таму что дальше не куда? И вообще, не страна а гондурас какойто. Все делают против людей которые в этой стране живут. Вы только на цены на бензин посмотрите. А эти двое говорят что борятся с инфляцией. Идет дело к рабству в этой стране. :-(
Скоро воздух будет платным!
Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа.
turist85
Активист

Благодарил (а): 2636 раз.
Техника: Флагман 380, NISSAN MARINE 9.8, RENAULT 4WD.

Сообщение ДмитрийР » 15 фев 2011, 10:00

На http://blesna-kazan.ru/news/106-26012011-1-89-20- определена стоимость путевки и предельный вылов рыбы: годовая путевка 2000 руб., предельный вылов 14,7 кг. Это вылов за 1 раз или за год? Если это ценник при условии поимки 14,7кг за год, то зачем тогда вообще на рыбалку ходить, в магазине рыба дешевле.
ДмитрийР
Активист

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение JuliaR » 15 фев 2011, 11:17

ДмитрийР писал(а):На http://blesna-kazan.ru/news/106-26012011-1-89-20- определена стоимость путевки и предельный вылов рыбы: годовая путевка 2000 руб., предельный вылов 14,7 кг. Это вылов за 1 раз или за год? Если это ценник при условии поимки 14,7кг за год, то зачем тогда вообще на рыбалку ходить, в магазине рыба дешевле.

С экономической точки зрения любительская рыбалка никогда и не "отбивает" затраченных на неё денег - не за этим мы (большинство) ездим...

А про годовой лимит вылова на путёвку - бред, обязать рыболова отчтываться по результатам каждого выезда на рыбалку пользователь не сможет, приставить к каждому кусту сотудника с безменом - тоже, так что - профанация чистой воды...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение Михаил67 » 15 фев 2011, 11:26

Михаил67 писал(а): Похоже, в ИХ правила рыболовства эта норма введена.

Если, конечно, на том сайте правильно процитировано (что-то у меня "Консультант" завис, не могу проверить)

Кстати, вспомнил, проверил. Процитировано правильно.
Неправильно то, что в Правилах для разных бассейнов есть такие действительно существенные различия. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда - бардак. Все-таки нужно приходить к общему знаменателю. И в данном случае лично я считаю, что установление нормы вылова на РПУ - это правильно. Другое дело, что сами РПУ возникают как-то непонятно. Именно этот процесс нужно упорядочивать.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 439 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение ДмитрийР » 15 фев 2011, 22:41

JuliaR писал(а):С экономической точки зрения любительская рыбалка никогда и не "отбивает" затраченных на неё денег - не за этим мы (большинство) ездим...

С этим согласен, но почему в той же Финляндии годовая лицензия в разы дешевле?
ДмитрийР
Активист

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение техдоктор » 15 фев 2011, 23:03

С этим согласен, но почему в той же Норвегии годовая лицензия в разы дороже?
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение may » 16 фев 2011, 09:13

техдоктор писал(а):С этим согласен, но почему в той же Норвегии годовая лицензия в разы дороже?

Павел, потому что Норвегия - самая дорогая страна Европы :-)
А если серьезно - вопрос-то один - куда уйдут собранные деньги? Типа в разведение рыбы... Кто-то поверит, что арендатор будет в ВТВ рыбу запускать? Да окстись! А ведь ВТВ все на РПУ раздербанено, хоть и ПОКА никто не претендует... Но есть Чудзъявр - уже под ХОЗЯИНОМ. А вот мимо Марфы (озера) проезжаю - классное место, у дороги, хищник протрален :hi_hi_hi: , поставь беседки каки-нить, запусти форель, сига, - и зарабатывай! Никого...

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may

Сообщение Александр Вас. » 16 фев 2011, 11:05

техдоктор писал(а):С этим согласен, но почему в той же Норвегии годовая лицензия в разы дороже?

Сомневаюсь я однако.Сейчас к сожалению не бываю в Норвегии,но я могу говорить за период до 2005 года примерно.Там была система,чем то напоминающая наши 12-рублевые лицензии на полсезона,которые вы все помните. Норвег платил 100 крон за годовую рыболовную лицензию,по которой мог ловить на ВСЕХ государственных несемужьих водоемах и на море. (Для сравнения,месячный заработок обычной продавщицы тогда был,если не ошибаюсь, больше 10 тыс. крон). На семужьих государственных реках,кроме годовой лицензии, норвег должен был купить суточное разрешение (permission),продажа которых осуществлялась в спортивных магазинах,в киосках и на заправках в р-не реки.Цены были разные,в зависимости от реки.Я однажды поинтересовался в Тромсе у своего агента,приехавшего с рыбалки с 4-мя семгами,и был удивлен:Суточное разрешение тогда стоило 150 крон,без ограничения вылова. Кроме того там были интересные льготы,например муж с женой брали два разрешения по цене одного. :-): А вот на частных участках рек, с кемпингами и прочими туристическими благами цены уже совсем другие.
Может что-то изменилось за последнюю пятилетку.Если кто-то владеет свежей информацией,поделитесь,пожалуйста. Но в то время у меня сложилось впечатление,что норвежские правила скорее разрешительные,чем запретительные.И для местных рыбалка там стоит сущие копейки (по их меркам),и чистота и порядок,и браконьерство на реках отсутствует.
Вот с этой страны я бы все переписал, и их модель самоуправления,и правила рыболовства тоже.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1571 раз.

Сообщение Иваныч51 » 16 фев 2011, 13:45

Алексей (may), а на Чудике "хозяин" прежний или уже новый?
Вложения
DSC08400.JPG
Иваныч51
Активист

Благодарил (а): 738 раз.
телефон: 89856815171

Сообщение may » 16 фев 2011, 14:50

Иваныч51 писал(а):Алексей (may), а на Чудике "хозяин" прежний или уже новый?

конкурс год или два назад был, а отдают на ...дцать лет :nez-nayu:

may

Сообщение JuliaR » 16 фев 2011, 15:31

Александр Вас. писал(а): Но в то время у меня сложилось впечатление,что норвежские правила скорее разрешительные,чем запретительные.И для местных рыбалка там стоит сущие копейки (по их меркам),и чистота и порядок,и браконьерство на реках отсутствует.
Вот с этой страны я бы все переписал, и их модель самоуправления,и правила рыболовства тоже.
Переписать можно, только результат ИМХО будет точно такой же, как и сейчас... Наш российский пофигисткий менталитет куда деть?
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение micho » 16 фев 2011, 15:39

Александр Вас. писал(а):

Сомневаюсь я однако.Сейчас к сожалению не бываю в Норвегии,но я могу говорить за период до 2005 года примерно.Там была система,
Если кто-то владеет свежей информацией,поделитесь,пожалуйста. Но в то время у меня сложилось впечатление,что норвежские правила скорее разрешительные,чем запретительные.И для местных рыбалка там стоит сущие копейки (по их меркам),и чистота и порядок,и браконьерство на реках отсутствует.

В прошлом (да, уже в прошлом году) в сентябре камрады ездили на морскую рыбалку на 10 дней.
Рыбалка в фиордах, на море - бесплатная (Утверждать не буду, что это "истина в последней инстанции". Мне корешь заявил именно так. Но возможно, это и не совсем так, а допустим, что хозяин рыболовной базы включил это разрешение в стоимость проживания или аренды кАтера например, но тем не менее......). Проживание с питанием и арендой кАтера с учетом перелета составило по 600 евро на брата (т.е. около 24 тысяч рублей), причем 50% этой суммы составляло питание. Еда там (по нашим меркам) очень дорогая. Для сравнения они сказали что хлеб стоит около 40 рублей (на наши деньги), а покушать в ресторане (кафе) без изысков (салат, первое, второе, компот и бокал недорогого вина) 2,5 тысячи рублей на человека в среднем. На семужьих реках они не ловили.

Есть еще одна информация от 2010 года, только от июня месяца. Была размещена на http://www.fishing.ru Директором (ник).
Они правда ездили "своим ходом", по сроку тоже получилось что-то около 10 (может 12) дней.
Ловили они лосося или нет - не помню, но на каких-то речках были (в том числе).
Про путевки (лицензии, разрешения) не было сказано ни слова. Вся поездка обошлась (с учетом всего, вплоть до покупки сувениров и с учетом того что кроме вискаря они ничего не пьют (образно)) около 1000 евро на человека (примерно 40 тысяч рублей).
Но им можно и 1000 потратить.... т.к. они из Москвы и они "Директор" :hi_hi_hi:

А вобще, как-то не корректно делать акцент на семгу и "не-семгу"
Если дупустить, что семгу запретят ловить в принципе, то другую рыбу в России сразу разрашат ловить бесплатно что-ли?
Или к примеру: у семги что, другое предназанчение например чем у налима? Из-за чего в принципе могут обсуждаться вопросы по стоимости разрешения ловли на ту или иную рыбу.

А что касается "У кого чего дороже" так для примера: у них продавец в продуктовом магазине получает от 4 тысяч евро в месяц и налоги платит самостоятельно раз в год заполняя при этом налоговую декларацию с приложением всех подтвержденных расходов, произведенных на питание, коммуналку (или аренда жилья - не помню), обучение детей и т.п. Вот и получается, что у норгов налогоблагаемая база состоит из суммы реального( "доходы (-) расходы"), а не валового ("доходы (-) сумма налога") дохода. Хотя и налоги в этой стране не самые гуманные в Европе, мягко говоря (А у нас например, налоги сдирают с совокупного дохода и точка. Правда раз в жизни "ты" имеешь право на возмещение подоходного налога от приобретения жилья и от расходов, потраченных на образование детей, если конечно доживешь до того момента, когда сможешь самостоятельно купить себе жилье или отправить детей на обучение).
micho
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Вас. » 16 фев 2011, 17:03

Не знаю,у них я ловил в море и на маленьких озерах бесплатно,предварительно спросив у местных,где можно,где нельзя. И на катере ездили на морскую рыбалку после работы,и каждый выходной я уходил в горы на маленькие озера со спиннингом,-никто не запрещал.
Я знаю,что такая рыбалка там не совсем бесплатна,но в год она стоила как пачка сигарет.
Ведь у нас это тоже было. Помните-12 рублей от ледостава до таяния льда? И 12 руб.от таяния льда до ледостава.Чисто символическая была цена,и никто не возмущался.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1571 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке