Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Полемика: "Поймал-Отпустил" vs "Поймал-Изъял"

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Как мы ловим?

1. Поймал - отпустил (отпускаю всю рыбу)
8
4%
2. Поймал - изъял (крупняк в садок, мелочь отпускаю)
155
73%
3. Поймал - изъял (беру, сколько влезет в желудок (садок), остальное отпускаю)
26
12%
4. Поймал - изъял (всю рыбу забираю)
13
6%
5. Другие варианты
9
4%

Всего голосов : 211

Re: Поймал-отпустил!

Сообщение Garik-SPB » 26 сен 2010, 14:45

Да,если бы существовал какой-то лимит,даже для ПО,то можно было бы взглянуть на этот принцип под другим ракурсом,а так,мы читаем хвалебные отчёты о рыбалке на Стрельне и Поное,где за день только один рыбак мучает и отпускает рыбу в таком количестве,что волосы дыбом!
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Сообщение техдоктор » 26 сен 2010, 14:46

Да, я уверен. Что та рыба, которую я ловил и после этого отпускал, выживает.
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение JuliaR » 26 сен 2010, 14:47

техдоктор писал(а):Да, я уверен. Что та рыба, которую я ловил и после этого отпускал, выживает.

Извините, а на чём основана эта уверенность?
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение техдоктор » 26 сен 2010, 14:50

Я работаю на реке, мы часто ловим рыбу, ставим метки и после этого ловим её на сл. год.
На реке проводится огромная научная работа, по рыбе и я всё это вижу, а вы рссуждаете исходя из своих умственных заклчений.
техдоктор
Активист

Сообщение Бонч » 26 сен 2010, 14:54

эх, где то читал затейную статью, где именно ученные доказали вредность принципа ПО. обколатая в низовьях рыба, ослабевает, не може подняться через водопады, не может подняться в верховья, многовековые места нерестилищ. ей приходиться сбрасывать икру. в результате рыба начинает изменяться на генетическом уровне. короче, поищу эту статейкуЮ скину ссылочку.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение JuliaR » 26 сен 2010, 14:55

Не только собственных - читала на эту тему тоже немало...
Про следующий год - не перегнули? Или это относится к вальчакам? Насколько я помню, семга, отнерестившаяся осенью, на нерест приходит только через год... Может, путаю что... ЕвГен поправит...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение FIN » 26 сен 2010, 15:00

Ну хорошо,убрали ПО,выгнали
дядю Петю,с Харловки и Рынды,всех инотуристов нах.
Что еще?
FIN
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Garik-SPB » 26 сен 2010, 15:02

Дядю Петю хрен выгонишь оттуда! Больно уж шоколадно ему там.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение JuliaR » 26 сен 2010, 15:03

FIN писал(а):Ну хорошо,убрали ПО,выгнали
дядю Петю,с Харловки и Рынды,всех инотуристов нах.
Что еще?

Я вообще-то о моральных аспектах, о совести.... :smu:sche_nie:
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение Александр Вас. » 26 сен 2010, 15:12

Я всего один раз за сезон видел проплывающий по Коле семужный труп, и не факт, что ее отпустили.А ведь наверху третий участок, где иностранцы то уж точно ловят поймал-отпустил.Вряд ли процент смертности очень высок. Это было бы видно.
Мое мнение - никто не запретит людям ловить и отпускать.Это не противоречит правилам.И ничего плохого в этом не вижу,если это ограничено тремя рыбинами в день. Когда рыбалку превращают в бойню- это плохо, хоть "поймал- отпустил", хоть "поймал-изъял"
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение FIN » 26 сен 2010, 15:16

Ептеть,и я о морали,ведь по Вашему,в турлагерях,где и ловят по принцип ПО, процветает,насилие и браконьерство.
FIN
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JuliaR » 26 сен 2010, 15:44

FIN писал(а):Ептеть,и я о морали,ведь по Вашему,в турлагерях,где и ловят по принцип ПО, процветает,насилие и браконьерство.

Не браконьерство, пока законодательно это не запрещено. Пока каждый решает сам для себя (в рамках закона). Насилие - да, и, учитывая. что спрос рождает предложение, есть слабая надежда (хотя я и не настолько наивна), что человек, задумавших о своих действиях, уменьшит этот спрос...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение JuliaR » 26 сен 2010, 15:50

Александр Вас. писал(а):Я всего один раз за сезон видел проплывающий по Коле семужный труп, и не факт, что ее отпустили.А ведь наверху третий участок, где иностранцы то уж точно ловят поймал-отпустил.Вряд ли процент смертности очень высок. Это было бы видно.

Насколько я понимаю, всплывают только разбухшие трупы. Холодная вода и, следовательно, малое количество в ней бактерий, приводят к тому, что процессы гниения протекают медленно, без образования большого количества газов...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение Александр Вас. » 26 сен 2010, 17:19

Просто проплыл рыбий труп на поверхности.Некрасивый,- это точно.Насчет теории процесса гниения я не силен. Еще знаю один случай
( из рассказа моего знакомого), когда на Уре рыбина валялась на отмелке, с метровым куском лески и мухой в пасти.
Но все равно,мы все постоянно лазим в реке взабродку и в условиях довольно прозрачной воды и наличия течения, видели бы дохлую рыбу.Во всяком случае,на реках,которые доступны простым смертным, такие случаи - в общем редкость. А вот рыба с ранами и объячеенная попадают довольно часто.
Александр Вас.
Активист

Сообщение Бонч » 26 сен 2010, 17:54

насколько я понимаю рыба не гибнет в массовых количествах при ПО. но это не должно быть аргументом в защиту данного принципа. рыба получаетшок, при чем многократный, уколотая и обессиленная, она не способна преодолевать преграды на пути к нересту. в предустевой зоне, там где она пытается отложить икру, у икры меньше шансов выжить. не знаю почему, не запомнил когда читал. рыба перестает возвращаться на свои метса нереста, она начинает нереститься в других местах и пр. лосось начинает вырождаться на генетическом уровне.
если обсуждать два способа, ПИ и ПО, и ловить по правилам: ПИ - 1 рыба по одной лицензии на 6 часов, или ПО -3 рыбы по одной лиценизии на 24 часа. то мне кажется так оба способа имеют право на жизнь, хотя я больше к ПИ. а если иностранец в лагере по 9 часов таскает семгу одну за одной, хоть и отпускает, а на коле рыболов (спининнгист, нахлыстовик, бомбардист) таскает по одной лицухе до кустов по несколько семжин - это одного поля ягода. обоих гложет алчность. Одного, то что он заплатил сумму с 3-4 нулями, и надо ее отработать по полной (ну представьие кто поедет на наши реки за 3 семгами в сутки?), а второго непонятное мне чувство, он не голоден, но надо забить холодильник...
мое мнение.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение ЕвГен » 26 сен 2010, 18:08

Бонч писал(а):эх, где то читал затейную статью, где именно ученные доказали вредность принципа ПО. обколатая в низовьях рыба, ослабевает, не може подняться через водопады, не может подняться в верховья, многовековые места нерестилищ. ей приходиться сбрасывать икру. в результате рыба начинает изменяться на генетическом уровне. короче, поищу эту статейкуЮ скину ссылочку.

Респект, Саша! Это статья тут http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 5&month=09, первоисточник - национальный охотничий журнал ОХОТА 2010/6 и еще перепечатана в журнале Рыбные Ресурсы 2010/2, причем она имеет самое прямое отношение к тому туроператору, на которого работает Техндоктор
Последний раз редактировалось ЕвГен 26 сен 2010, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение ЕвГен » 26 сен 2010, 18:23

FIN писал(а):Ептеть, и я о морали, ведь по Вашему, в турлагерях, где и ловят по принцип ПО, процветает насилие и браконьерство.

Я приведу один пост 2007 года на фишинге в ветке Кольский п-ов, который тогда сразу же там же прокомментировал небезызвестный мастер нахлыста :-): Андрей Соколов:
Алекс С.: «На протяжении нескольких лет осуществляется принцип спортивного лова сёмги «поймал-отпустил», который не только прижился, но и исказился в своей сути со спортивного на варварский. Я, госинспектор рыбоохраны, лично наблюдал, и вижу на протяжении многих лет, как гидами нарушаются прописанные режимы спортивного лова. В начале сезона клиенты-интуристы уничтожают одних самок сёмги: это и вырванные крючками жабры, глаза; обрезанные леской плавники, развороченные челюсти, а что и говорить про осыпанный берег серебром – чешуёй, которую рыба теряет при биении её о камни-валуны при вываживании; термоожоги, которые получает рыба, когда её берут без хлопчатобумажных перчаток (защитной прокладки). После таких травм, которые на первый взгляд кажутся нам обычными, рыба не в состоянии выжить, и не один десяток полумёртвых или разложившихся туш сносится вниз по течению и скапливается в отстойных ямах. И после этого говорят о том, что этот принцип является спортивным и гуманным, умышленно скрывая обратную сторону медали. Мне и другим инспекторам за молчание было вознаграждение от «фирмачей», которых интересует только «зелёная нажива»; есть указание инспекторам рыбоохраны, которые инспектируют в турлагерях, иностранцев не трогать, а оформлять только гидов – штраф за ущерб в рублях, а интурист платил бы в долларах плюс конфискация орудия лова. Я считаю, что этот «спортивный» принцип необходимо искоренить с рек Кольского полуострова и как спортивный вид лова и как бизнес».
Андрей С.: «Лососевые рыбы, когда погибают, опускаются на дно и никогда не всплывают. Часто течением их трупы замывает под камни на приличной глубине. Их увидеть довольно сложно, но иногда можно. В низовьях р. Кица я поднял из-под камней только что погибшую 13 кг рыбину — единственный случай, который видел на этой реке, потому что глубокая она и узкая. На р. Кола, где есть отмели, видел чаще. В основном под «клиентскими» пулами. Видел и полуживую рыбу, которую примывало к берегу, но когда я подходил, она с последними усилиями отталкивалась и исчезала в яме
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение техдоктор » 26 сен 2010, 18:41

Да, эта статья имеет отношение к организации где я работаю, а по поводу усталости рыбы, это полная лажа. Рыба которая ловится в нижних участках бывает за 1 сезон поймана и в верхних участках, самые хорошие ямы для рыбалки в верховьях. Нерестовый период он и так очень стрессовый. Рыба полностью реанимируется после поимки. Просто есть кое-какая нелюбовь между Евгеном и "Северными реками".
Я лично считаю, что можешь ловить ПО- лови, нужно уху варить -вари, но природу беречь нужно. Кто из вас был на реках Рында и Харловка ? Ну скажите есть ещё на кольском такие реки : с чистыми берегами, без бреков с сетями, с рыбой. Нет. Всем нужно что бы без денег, без контроля, что бы рыбы наловить. Вот на выходе и получите Уру, Западку, Титовку и т.д. где всё это присутствует. Гонят с этих рек - неправда. Заплати и лови. Да, кто то начнет- дорого мол. Можно подешевле тур поискать. Сам на поймал отпусти не езжу, так как ловлю мало. Вот если не семга там да, ловлю сколько захочу, беру 3-5 хвостиков на уху, остальное отпускаю. Ребята, кто со мной ездят про это знают. Никакого фарисейства, считаю отпустить лучше чем убить.
техдоктор
Активист

Сообщение backtail » 26 сен 2010, 18:43

Применительно к р.Кола, жалко рыбу, которая попадает под пресс брэков, особенно на Кице, казалось бы проделав столь сложный маршрут рыба прибыла домой - вот тут то ее и долбят уроды круглосуточно. Инспекция бездействует, хотя можно просто дорогу перерыть, чтобы "голодающие" на жипах не проскакивали. Я это к чему, не важно каким способом ловить, дело в быдлячестве что ли?
backtail
Активист

Благодарил (а): 367 раз.
Техника: Ласты

Сообщение Александр Вас. » 26 сен 2010, 18:57

А кто мешает установить хоть какие то ограничения при лове ПО ? Коммерсанты не заинтересованы в этом,потеряют клиентов и прибыль?
Или хотя бы не использовать тупую рекламу, типа "6 туристов из Норвегии выловили за шесть дней( неприличная цифра) экземпляров семги..." Ежу понятно, что это раздражает людей.
Александр Вас.
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке