Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Горбуша 2023!!!

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: Горбуша 2023!!!

Сообщение STORM » 07 авг 2023, 11:14

Я про то, что вы тут осчастливили не целый регион своим приездом, как утверждаете, а лишь отдельных дедулей с бабулями, но гонору выше крыши...
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Объявления

Сообщение Tricolor » 07 авг 2023, 11:15

Nick Mgd писал(а):С точки зрения "..не любителя, но Любителя", то прогноз вообще интересовать не должен. ...

Странная логика. Напоминает выссказывания директора ВНИРО и чиновников Росрыболовства. Чем же это любитель хуже промышленника или вложившегося в морозильник?
Nick Mgd писал(а):...прогноз, вроде, понятно - 3 категория информационной обеспеченности - инерционный метод оценки.

Даже если он будет 1-й категории, прогноза подходов, особенно по рекам, там не будет. Но никто такого и не ожидает. А, если вдруг, таковой будет сделан отдельно, то уж точно не для любителей.
Поэтому для любителей категория прогноза и не важна. Им, любителям, важно понимание ситуации и научные выкладки в целом. А там собственные наблюдения и рыбацкая удача помогут.
Простой пруф. На этом форуме любители, а не морозильщики, не особо то и огорчались, что в какой-то конкретной реке не так как в 21 ( в ряде случаев даже радовались).
Наоборот, старались понять причину и философски к этому относятся - "в 25 будет лучше". Жаль тех, кто отпуск подгадал для рыбалки, а она не удалась.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение Tricolor » 07 авг 2023, 11:18

Nick Mgd писал(а):А что касается горбуши,то как я смог понять, "лажа" ПИНРО принципиально ничем не отличается от трудов вашего молодого гения - "запас ОК, пришла не туда". И Ваши личные наблюдения с этим совпадают. У ПИНРО объективный недостаток данных, у гения - непонятно откуда данные бы взялись, у Вас данных нет - наметки, прикидки. Понятно, спасибо.

Ученые не боятся сказать начальству, что у них с данными полная ж...,но начальство очень не любит, когда ему такое говорят.
Особенно если уже распиарилось, ляпнуло про достижения или пообещало "пятилетку за один год".
Поэтому они и напишут то, что сказало начальство. А учитывая, отношение руководства, не сильно и заморачиваться будут. Но, конечно, острые моменты постараются обойти.
А "лажа" в данном случае потому, что у ПИНРО, как они сами и говорят, данных нет. В море их никогда не было, а нормального мониторинга по рекам давно нет.
И в этом году не особо их на реках и в море было видно.
Да, людей и финансирования не хватает.
Но это же не повод давать "научный" пресс-релиз в стиле лекции для учеников школы с "не фиг то и объект", "вливающимися вода" и сравнением с онежской сельдью.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 07 авг 2023, 11:41

Кола. Горбатые еще есть. А по самкам непонятно остались или нет. В уловах не видел.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Nick Mgd » 07 авг 2023, 12:03

))) Вы планируете свои рыбалки, сверяясь с прогнозами??? Я просто ни одного такого любителя не встречал... Именно поэтому любители и не огорчаются...Расстраиваются граждане, оперирующие себестоимостью и рентабельностью. Как бы они не назывались...
Tricolor писал(а): Им, любителям, важно понимание ситуации и научные выкладки в целом

Где черпают? И на кой регулярно поминают "прогноз"?
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tricolor » 07 авг 2023, 13:50

Странно как-то.
Это такой современный научный подход? Делить на достойных и не очень?
Полагаете, что любителям чуждо интересоваться какими-нибудь прогнозами?
Вы считаете, что раз любители, то они, как бы помягче, лохи несведущие?
Конечно, любители не будут ковыряться в каждой цифре и стреляться при пролове.
Но это ж не значит, что любители не желают поймать и не огорчаются без улова?
Да, любители сто очков вперед дадут большинству т.н. "ученых", сравнивающих горбушу с сельдью. Где горбуша и где онежская селедка?
Настоящие ученые тоже бывают на рыбалке, учитывают информацию от любителей и делятся своими знаниями.
Но самое главное, они уважают людей, а не пальцы гнут - "я доктор" и отмазки в СМИ пишут.
Берите пример с Е.Г.Берестовского, а не с Глубоковского, Колончина или Булатова.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Lom » 07 авг 2023, 14:33

STORM писал(а):Я про то, что вы тут осчастливили не целый регион своим приездом, как утверждаете, а лишь отдельных дедулей с бабулями, но гонору выше крыши...

Где гонор то услышали?
Туризм это достаточно емкий вклад в регион. Понятно, всех дикарей не обилетить, но все же.
Злые какие то все в этом году из-за пролета по Терскому берегу :-)
Lom
Активист

Благодарил (а): 233 раз.
Техника: Машина

Сообщение Nick Mgd » 07 авг 2023, 15:27

Не могли бы уточнить, где я делил или хотя бы использовал "достойные/недостойные" , "несведущие" и проч.? Что за странные инсинуациям..
Я просто не вижу никакого смысла любителю упираться в прогноз. Все равно поедет ловить.

Не понятно как "желание знать причину", "важно понимание ситуации" может сочетаться с нежелание ковыряться в цифре. Об интересующем предстоящем вылове в "научных выкладках" можно узнать только из прогноза. Только он говорит о будущем, Всякие научные статьи и т.п. описывают прошедшее и пытаются выявить из него какие то закономерности. Только вот имеет место практика муссировать прогноз, сводя его к одной цифре. Что в лучшем случае просто лукавство. Равно как и принятое по умолчанию, что прогноз - это типа оценка возможностей водоема/популяции. На самом деле, прогноз это не более чем попытка анализа имеющейся кучки данных. Какова кучка такой и анализ. Отчего прогноз имеет смысл при его цельном восприятии - соотнесении конечной цифры хотя бы с самым началом - "информационным обеспечением", а желательно и с методикой расчета. По сути автор говорит - у меня было это и вот это, складывая так и так, я получил вот такую цифру. Вариантов "складывания", обычно несколько. Вообще никто не скрывает, что конечные цифири могут быть разные. Автор выбирает наиболее убедительную. Да, "старшие" товарищи могут приложить руку. Но эт опять же будет видно по прогнозу. Никто ж не мешает отнестись к любому прогнозу критично и сделать свои собственные выводы - он же догма только в официальном принятии некой условной цифры вылова . По сему граждане, для которых действительно "важно понимание ситуации" имеют обыкновение относится к прогнозу цельно и ковыряться в "каждой цифире". На мой взгляд, эт более конструктивный путь, нежели мантра "Карфаген должен быть разрушен".
Ну, а если не интересен даже уровень прогноза, то вполне достаточно одной странной цифири. И поговорить есть о чем и ковыряться не надо..
Nick Mgd
Активист

Сообщение STORM » 07 авг 2023, 16:41

Но вы то не туристы, Посему и говорить о их вкладе тут не надо...
А лично мне пох на ваш пролёт в этом году по рыбе... И злые от этого вы...
STORM
Активист

Сообщение Александр Вас. » 07 авг 2023, 18:06

По мне так даже плюс :a_g_a: . В таком умеренном количестве,как в этом сезоне на Уре и Коле, она уж точно сёмге не помеха.
А то,что Титовка из доступных около мурманских почти единственная река, в которую действительно много горбуши заходит- так на неё уже многие местные зареклись ездить в горбушиную пору. Нервы только портить. Пару недель назад знакомый пенс скатался , приехал в состоянии крайнего возмущении. Причём больше его возмутили даже не багрильщики на обмелевшей речке переплюйке, а пилка берёз дикой дивизией прямо у реки для своих костров.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1560 раз.

Сообщение Uriah » 07 авг 2023, 19:30

По нонешним законам солидные штрафы за самовольную порубку (попилку) деревьев и даже за сухостой. Только кто же будет следить и привлекать?.....
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение alexus » 07 авг 2023, 20:41

Александр Вас. писал(а):пилка берёз

кстати ,да. и не только берез, и не только для костра. Под парковку, например, или под стоянку совершенно бесцеремонно выносят все, что им помешало. И вот в этом случае точно не местные.
alexus
Активист

Благодарил (а): 441 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение Lom » 08 авг 2023, 10:15

STORM писал(а):...А лично мне пох на ваш пролёт в этом году по рыбе...

Ковид? Вакцинация?
Lom
Активист

Сообщение STORM » 08 авг 2023, 10:33

Не чуди, москвич!...
Мне действительно пох на твой улов по 20 000 за хвост...
STORM
Активист

Сообщение Lom » 08 авг 2023, 10:59

Москвичи живут в Москве. Самое смешное, что мы для москвичей иногородние, а для иногородних (других регионов) мы москвичи. Короче ни там, ни там :-)
Мне тоже фиолетово на вас. Вас задела себестоимость моей горбуши? Отчего? Зависть?
После споров в ковидной ветке народ как поделился на два лагеря, так и остался злыми друг на друга. А ещё и СВО. Злые все стали.
Lom
Активист

Сообщение STORM » 08 авг 2023, 11:09

Это мне фиолетово на вас...
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, не знал ?
Приехал в гости, и типа вложив в *развитие региона* аж целых 66 тысяч рублей, ноешь тут, скулишь и требуешь за это хорошего к себе отношения, парковки , мотеля на берегу реки и что бы местные тебе рыбу на крючок сажали в воде...
Нет, дружок, так не бывает...
Засим диалоги с тобой заканчиваю,противно как то...(
Будешь продолжать бубнить - отправлю отдыхать...
Андестенд ?...
STORM
Активист

Сообщение Lom » 08 авг 2023, 11:25

Ну отправь в бан. Я ничего не нарушал.
Да, жалко здесь нет кнопки игнора. Вы мне тоже не интересны с точки зрения общения.
Новопасит.
Lom
Активист

Сообщение Nick Mgd » 08 авг 2023, 12:03

Lom писал(а):из-за пролета по Терскому берегу

Виталий, вопрос без подковырки. Если я правильно понял, то вы потратили пару недель. Какой вылов (шт/кг) вы за этот период считали бы нормальным/приемлемым?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Николаевна » 08 авг 2023, 12:35

:-)
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15074 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Nick Mgd » 08 авг 2023, 12:57

))) Подозревал. ОК, поясню.
Неожиданный для меня момент 2023 г. - массовый наплыв народу.Эээ .. типа любительская рыбака. Которая, в общем то, не контролируется и не учитывается при определении нагрузки на ресурс. Выше от фонаря прикинул потенциал в 250-300 т. Эт 25-50% от РВ. Который, еще раз, практически никак не учитывается. На фоне "два-три хвоста" свободного вылова на ДВ и до 50 кг у вас. Т.е. вопрос нормирования нагрузки на ВБР. Ну, и как видно, с попутной нехилой нагрузкой на окружающий ландшафт и инфраструктуру в целом.
Второй очевидный вопрос - степень влияния такой жажды окучивания горбуши на семгу (попутный прилов, не ловится горбуша - так хоть чего-нибудь и т.п.)
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке