Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Горбуша 2023!!!

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: Горбуша 2023!!!

Сообщение Николаевна » 04 авг 2023, 12:52

Не удивлюсь, судя по количеству машин с прицепами в течении этих полутора месяцев. Реально было нашествие :sh_ok:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15103 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Объявления

Сообщение Lom » 04 авг 2023, 13:48

Nick Mgd писал(а):В.... Наука дала прогноз, что горбуши будет больше вообще, а не в конкретной реке и не в день паломничества чиновников и заготовителей" парой страниц назад до "лажа". При том, что оказывается прогноз, собственно, никто не видел....

Так дело не в конкретной реке, а по всему Терскому берегу. Вот почему?
Lom
Активист

Благодарил (а): 233 раз.
Техника: Машина

Сообщение Lom » 04 авг 2023, 13:54

Николаевна писал(а):Не удивлюсь, судя по количеству машин с прицепами в течении этих полутора месяцев. Реально было нашествие :sh_ok:

Это нашествие только привезло деньги в регион. Я вот только за жилье отдал 66 т.р. Плюс бензин на АЗС, плюс доходы магазинов. Я не знаю правда как распределяются доходы с налогообложения по регионам.
Хотя то, что я заплатил за жилье, это уже достаточный вклад. Поймал 5 горбуш, по себестоимости 20т.р. штука.
Я рыбак и понимаю, что на рыбу надо попасть, но так как в этом году, я думаю на Терском не бывало.
Хотелось бы понять, это бывает? Если нет, то в чем причина и стоит ли ехать в 2025 году?
Поймите правильно, ждешь отпуска, тратишь половину его и не получаешь морального удовлетворения от своего любимого хобби. Я последние дни ходил на речку для галочки, как срок отбывал. И это отпуск?
Lom
Активист

Сообщение STORM » 04 авг 2023, 14:17

У меня кум такой, не поедет на рыбалку, если не будет уверен, что потом отобьет по рыбе бензин, жратву, прочие расходы и ещё в плюсе останется...
Я же всю жизнь езжу просто половить рыбки, даже если для этого нужно будет прилично потратиться...
Всё люди разные...
П. С. Про деньги в регион - насмешило...
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Lom » 04 авг 2023, 14:22

STORM писал(а):У меня кум такой, не поедет на рыбалку, если не будет уверен, что потом отобьет по рыбе бензин, жратву, прочие расходы и ещё в плюсе останется...
Я же всю жизнь езжу просто половить рыбки, даже если для этого нужно будет прилично потратиться...
Всё люди разные...
П. С. Про деньги в регион - насмешило...

А где я написал про отбить деньги?
Никогда такой цели не ставил и это не реально, если не быть барыгой и не иметь совести. Если сетки, август, верховья, икра бочками, то даже наваришься, но это не моё.
Так что зря вы так обо мне. Вы же меня не знаете. А что смешного про деньги в регион? Или у вас зарплаты такие, что больше 50т.р. за 10 дней зарабатываете? Ну тогда я рад за вас.
Lom
Активист

Сообщение STORM » 04 авг 2023, 14:24

Ну вы же плачитесь, что деньги в регион завезли, а рыбка вышла по 20 000 рублей.
Ну и стандартное мнение москвича, - вот мы вам тут денег завезли, а вы о нас так плохо...
STORM
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 авг 2023, 14:51

Lom писал(а): Вот почему?
Lom писал(а):Хотелось бы понять, это бывает? Если нет, то в чем причина и стоит ли ехать в 2025 году?

Я, извиняюсь, с ДВ. Ситуация Мурманска просто интересна как из-за поведения рыбы, так и несколько неожиданного эффекта "любительского" рыболовства.

Никто не скажет "почему". Даже если горбушу переизучат вдоль и поперек, всегда запросто вылезет какой то новый фактор (сочетание факторов). На ДВ такое тоже бывает - либо ждали и нет вообще, либо в одном месте, а приперлась в другое (через полморя). А бывает и смена доминант поколений. Чего уж говорить о вселенце в Мурманске, который долго и мучительно пристраивается. Лично у меня издаля пока такое виденье - либо нечетное поколение уронило свою численность. Либо общая численность горбуши в общем то на приемлемом уровне, но она куда то перенацелилась. Причиной в обоих случаях представляется нечто глобально морское (температура и т.п.). Если упала численность, то ожидать чего то в 2025 г. особо нечего. А если перенацелилась, то при сохранении/развитии негативного фактора горбуша будет продолжать искать "где лучше", а ежели действие фактора исчезнет или возникнет в ином месте, то могёт и возвернуться. Но вот только оценкой численности никто не владеет. 2 сценария из 3 негативные )).

Lom писал(а): любимого хобби

Lom писал(а):Поймал 5 горбуш, по себестоимости 20т.р. штука.

В общем то это обычная проблема хобби - плохо сочетается с себестоимостью ...
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lom » 04 авг 2023, 15:04

Nick Mgd писал(а):
Lom писал(а): Вот почему?
Lom писал(а):Хотелось бы понять, это бывает? Если нет, то в чем причина и стоит ли ехать в 2025 году?

Я, извиняюсь, с ДВ. Ситуация Мурманска просто интересна как из-за поведения рыбы, так и несколько неожиданного эффекта "любительского" рыболовства.

Никто не скажет "почему". Даже если горбушу переизучат вдоль и поперек, всегда запросто вылезет какой то новый фактор (сочетание факторов). На ДВ такое тоже бывает - либо ждали и нет вообще, либо в одном месте, а приперлась в другое (через полморя). А бывает и смена доминант поколений. Чего уж говорить о вселенце в Мурманске, который долго и мучительно пристраивается. Лично у меня издаля пока такое виденье - либо нечетное поколение уронило свою численность. Либо общая численность горбуши в общем то на приемлемом уровне, но она куда то перенацелилась. Причиной в обоих случаях представляется нечто глобально морское (температура и т.п.). Если упала численность, то ожидать чего то в 2025 г. особо нечего. А если перенацелилась, то при сохранении/развитии негативного фактора горбуша будет продолжать искать "где лучше", а ежели действие фактора исчезнет или возникнет в ином месте, то могёт и возвернуться. Но вот только оценкой численности никто не владеет. 2 сценария из 3 негативные )).

Lom писал(а): любимого хобби

Lom писал(а):Поймал 5 горбуш, по себестоимости 20т.р. штука.

В общем то это обычная проблема хобби - плохо сочетается с себестоимостью ...

Спасибо за ответ. Я думал на ДВ всё по "плану" с горбушей, оказывается она не предсказуема. Тогда ровно спокойно сидим :-):
А про хобби и себестоимость, это пнятно, просто время жалко потраченное. Я бы хоть на Рыбинку смотался на 2 недели. Пусть рыбы там не так много, но уж хотя бы отдохнул, а не кидал постоянно поплавок выше по течению, как заводной и бес толку. Посидел бы у костра ночью, поплавал на лодке, что смог бы поймал, покупался, отдохнул.
А получилось что "работал" и без удовольствия.
Lom
Активист

Сообщение Tricolor » 04 авг 2023, 15:07

Nick Mgd писал(а):Вы не ответили на вопрос - "В чем принципиальная разница?"
А непонятного хватает. К примеру, не понятно чему верить - от "...данном случае, считаю, что и к науке пока претензии необоснованы. ... Наука дала прогноз, что горбуши будет больше вообще, а не в конкретной реке и не в день паломничества чиновников и заготовителей" парой страниц назад до "лажа". При том, что оказывается прогноз, собственно, никто не видел...
Хотя как тут писать прогноз, вроде, понятно - 3 категория информационной обеспеченности - инерционный метод оценки. Чего тут еще сделаешь, ежели акромя динамики подходов производителей за скока то лет ничего боле нет...
По сему заинтересовал иной подход (не ПИНРО), который, так же не имея никаких данных, чего то смог угадать... Я просто разницы не увидел...

А тут нет противоречия.
Молодой ученый дал прогноз в силу своей компетентности. Посчитал, спрогнозировал кол-во и озвучил. Правильно или нет, не мне судить (расчетов не видел).
Но он не работник ПИНРО/ВНИРО, и спрашивать с него прикладной прогноз (вылов, сроки, подходы и т.д.) просто бессмысленно. Это не его работа.
Не все, конечно, ок, но он хотя бы старался. Поэтому к нему как к ученому (науке) претензий нет. То, что мне довелось наблюдать и известно, в целом, подтверждает его выкладки.
Прогноз ПИНРО. Категории это, конечно, хорошо, но нам то что от этого?
Специалистов хороших там много. Есть даже те, кого смело можно называть Ученым. И это не только мое мнение.
Но выше головы они не прыгнут. Хорошие спецы и ученые не бояться говорить, что у них нет данных. И, да, часто из-за этого прогноз плюс-минус паровоз.
Но это не их вина. Поэтому именно к ним как к специалистам, ученым (науке) претензий нет. Что смогли то и сделали. А написали так как им сказали.
И дело не в банальном отсутствии данных, а в подходе современного руководства Росрыболовства, ВНИРО и ПИНРО в целом.
Что озвучил ПИНРО? "Рыбы будет много, мы даже увеличили разрешенный вылов".
Круто!
Чувствуется основательный прикладной подход величайшего центра мировой науки в целях удовлетворения потребностей государства, общества и граждан.
А последняя публикация и расставила все по своим местам. Им плевать лишь бы пилить и пыжиться от собственной значимости.
Для меня конкретно треска и пикша важнее горбуши, но то что и как они пишут подчеркивает их (руководства) отношение к, если хотите, науке.
Поэтому повторюсь, к науке претензий нет. Претенезии к руководителям науки.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 342 раз.

Сообщение Nick Mgd » 04 авг 2023, 15:18

Lom писал(а):оказывается она не предсказуема.

Дак, как и любой биологический объект. Предсказуемы, с некой степенью вероятности )). В поля то семечки/клубни тыкают, всё лето нянчатся, только урожай предсказать никто не возьмется. Тем более за год.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Николаевна » 04 авг 2023, 16:31

Lom писал(а):
Николаевна писал(а):Не удивлюсь, судя по количеству машин с прицепами в течении этих полутора месяцев. Реально было нашествие :sh_ok:

Это нашествие только привезло деньги в регион. Я вот только за жилье отдал 66 т.р. Плюс бензин на АЗС, плюс доходы магазинов. Я не знаю правда как распределяются доходы с налогообложения по регионам.
Хотя то, что я заплатил за жилье, это уже достаточный вклад. Поймал 5 горбуш, по себестоимости 20т.р. штука.
Я рыбак и понимаю, что на рыбу надо попасть, но так как в этом году, я думаю на Терском не бывало.
Хотелось бы понять, это бывает? Если нет, то в чем причина и стоит ли ехать в 2025 году?
Поймите правильно, ждешь отпуска, тратишь половину его и не получаешь морального удовлетворения от своего любимого хобби. Я последние дни ходил на речку для галочки, как срок отбывал. И это отпуск?

Вот вы опять про деньги, провоцируете :ni_zia:
Это просто Рыбалка! Как повезёт. Я ещё в начале темы писала:кто сказал что будет много горбуши? Никто этого не знает и предсказать не может! А люди уже про 25 ый год заговорили :wo)(ll:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15103 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Lom » 04 авг 2023, 16:44

Николаевна писал(а):Вот вы опять про деньги, провоцируете :ni_zia:
Это просто Рыбалка! Как повезёт. Я ещё в начале темы писала:кто сказал что будет много горбуши? Никто этого не знает и предсказать не может! А люди уже про 25 ый год заговорили :wo)(ll:

Непредсказуемо это день, два, неделя. Просто я не знал, что такое может произойти с рыбой, которая идет на нерест в реки. Не провоцирую, не хотел. Просто рассказал про свои ожидания и разочарования.
Lom
Активист

Сообщение STORM » 04 авг 2023, 16:48

Сетевые магазины и заправки имеют хозяина в Питере или в Москве, оттуда везут товар, туда и уходят деньги.
Ну а так конечно, бабуля с дедулей, сдав домик за 60+ тыр приезжему очень ему благодарны, вот только причем тут весь регион, который от всего этого рыбного нашествия имеет в основном геморрой а не доход...
STORM
Активист

Сообщение may » 04 авг 2023, 17:21

Lom писал(а):
Николаевна писал(а):Вот вы опять про деньги, провоцируете :ni_zia:

Непредсказуемо это день, два, неделя. Просто я не знал, что такое может произойти с рыбой, которая идет на нерест в реки. Не провоцирую, не хотел. Просто рассказал про свои ожидания и разочарования.

Виталий, даже на ДВ прогнозы достаточно часто не оправдываются, а здесь вообще никаких гарантий никто не даст. Местная сёмга не особо предсказуема, а уж горбуша... :ne_vi_del:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1220 раз.

Сообщение piv211 » 04 авг 2023, 22:23

Lom писал(а):Непредсказуемо это день, два, неделя. Просто я не знал, что такое может произойти с рыбой, которая идет на нерест в реки. Не провоцирую, не хотел. Просто рассказал про свои ожидания и разочарования.

Вам просто жаль потраченных денег. Да Бог с ними, как говориться! Ещё заработаем. Время - вот это уже не вернуть. Тут говорят про сёмгу. А вы ещё про треску скажите. Каждый год по разному. А она местная, не заселённая из вне. Да с любой рыбой так, будь то корюшка и даже щука. В прошлом году ловил много, в этом году по чутка, да кое как скребём. Разочарования бывают и не только с рыбой. :hi_hi_hi:
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6466 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Nick Mgd » 05 авг 2023, 01:30

Tricolor писал(а): но нам то что от этого?

"Нам" - это кому?
С точки зрения "..не любителя, но Любителя", то прогноз вообще интересовать не должен. Как с любой другой рыбой - приехал и лови как получается - "Это просто Рыбалка! Как повезёт"
А с точки зрения человека, призывающего других бежать заключать договора на вылов или решившего вложится в морозильник - внимательнее и критичнее относится. Для начала хотя бы найти и прочитать прогноз. Если он действительно 3 уровня информационного обеспечения (применяется для неисследованных или малоисследованных объектов), то это и есть официальное признание, что "Хорошие спецы и ученые не бояться говорить, что у них нет данных". А потом пройтись по тексту... Собственно, таким образом действуют промышленники - не ограничиваясь цифрой, они выясняют откуда она вдруг взялась. Эт просто другой уровень ответственности к своим собственным последующим действиям.
Кстати, за другие регионы не скажу, но у нас прогноз подходов по рекам так же не дается... Если попытаетесь представить как оно должно реализовываться и выглядеть, то сами поймете почему...

А что касается горбуши,то как я смог понять, "лажа" ПИНРО принципиально ничем не отличается от трудов вашего молодого гения - "запас ОК, пришла не туда". И Ваши личные наблюдения с этим совпадают. У ПИНРО объективный недостаток данных, у гения - непонятно откуда данные бы взялись, у Вас данных нет - наметки, прикидки. Понятно, спасибо.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Александр Вас. » 05 авг 2023, 06:48

Такое впечатление,что просто от горла Белого моря вниз горбуша по каким то причинам в этом году не пошла, или пошла не в тех количествах. Отловились же люди нормально в Тюва-губе, и в толпе народа на совершенно секретной реке ..., про которую все знают, да и в Титовке рыбвод количество лицензий ограничивал до 1 в сутки на человека, когда такое было? А там ещё куча "золотых" рек севернее горла, про которые по горбуше мы ничего не знаем, там, где охрана берёт в оборот любого заехавшего.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1563 раз.

Сообщение Nick Mgd » 05 авг 2023, 10:54

Интересно. И вызывает в памяти
Мишаня » 21 июл 2023, 21:11
И ещё момент для размышления, температура воды в Белом море, при благоприятных условиях в июле для хода горбуши, согласно анализу предыдущих лет, держится в пределах 11-16 градусов, сегодня температура воды в море в Умбе +8С. Не находите, что для хода горбуши как то холодновато?

Что, в свою очередь, обращает внимание на межгодовые условия формирования летних водных масс (мощность берегового стока ниже горла, специфику смешения в самом горле, каки-нить колебания Нордкапского течения и т.д.)
Nick Mgd
Активист

Сообщение Lom » 07 авг 2023, 10:05

STORM писал(а):Сетевые магазины и заправки имеют хозяина в Питере или в Москве, оттуда везут товар, туда и уходят деньги.
Ну а так конечно, бабуля с дедулей, сдав домик за 60+ тыр приезжему очень ему благодарны, вот только причем тут весь регион, который от всего этого рыбного нашествия имеет в основном геморрой а не доход...

Надо думать и о бабуле с дедулей, раз Г о них не особо думает. И нам придется такое пережить, если доживем.
Lom
Активист

Сообщение Lom » 07 авг 2023, 10:08

piv211 писал(а):
Lom писал(а):Непредсказуемо это день, два, неделя. Просто я не знал, что такое может произойти с рыбой, которая идет на нерест в реки. Не провоцирую, не хотел. Просто рассказал про свои ожидания и разочарования.

Вам просто жаль потраченных денег.

Откуда такой вывод? Сказать что совсем не жаль, это соврать, но я же осознано готов к трате этих денег. Даже при хорошем раскладе, горбушина стоит почти по цене семги, чего уж про этот год говорить.
Мне жаль отпуска потраченного в пустую. Знать бы, лучше на Пяозеро съездил. Там хоть отдохнуть можно, даже если рыба плохо ловится и красиво.
Lom
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке