Александр Вас. писал(а):По моему,окунь всю зиму клюет,с переменным успехом,по крайней мере там,где я ловлю. Позапрошлый год косяковался в большие стаи.При попадании на стаю тупо клевал один за одним,особенно вечерком. При потере стаи- поиск,куда подвинулась (обычно недалеко). Прошлый год больших стай не было, почему-то окунь шлындал одиночный или по несколько штучек, но зато размер крупный.
Важно знание конкретного водоема. А приметы- тема скользкая.
Ну уж не знаю, Александр.., это ж где такие места, что окунь клюет почти постоянно..., да еще стайно....

Тогда бы все рыбаки все время с уловом возвращались, а ведь бывает. что и на уху рыбачки не привозят...Да и потом зимой окунь никуда не шлындает, а стоит всю зиму точно на своих местах, занятых осенью...В стаи он тоже зимой не собирается, а кучкуется небольшими группами, а то и парами...У каждой группы есть свой ареал обитания и за него она практически не выходит, чем и объясняется, что количество пойманных окуней практически прямо пропорционально количеству просверленных лунок....Самки (икрянки) зимой клюют вообще редко, так как движение в воде в поисках пищи расходует запасы энергии рыбы, которая так необходима для созревания икры....Однако небольшой жор все-таки бывает и у самок, я, например наблюдал его частенько с конца января до конца февраля, затем телодвижения мамочек утихает до апреля (как правило)... И лишь только весной, готовясь к нересту, окушок начинает собираться в стаи и потихоньку покидать свои зимние ареалы, увеличивая количество так называемых КЛЕВОВ в разы за сутки, причем клюет иногда даже ночью...Но я то имел в виду примету для удильщиков - поплавочников, когда же им можно смело ехать за окушком с уверенностью в его поимке...Так
вот окунь начинает уверенно клевать почти на всех озерах и водохранилищах, когда лист на березах дорастет до знаменитой советской трехкопеечной монеты, причем не в городе, а в лесу ...Вот она - простая, народная, наша родная северная примета, которую знал в свое время наверное каждый мальчишка любого поселочка Кольского края.......
Ну ладно, с окунем разобрались, а вот кто скажет, когда форель начинает уверенно брать на муху?????????