Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Про рыбохозяйственное законодательство

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: Про рыбохозяйственное законодательство

Сообщение IGOR » 10 дек 2010, 10:34

Интересно чем они обосновали этот запрет.
IGOR
Активист

Благодарил (а): 504 раз.
Техника: ЯМАХA ПАТРИОТ
телефон: 9211692932

Объявления

Сообщение Михаил67 » 10 дек 2010, 10:40

Где-то мы уже это обсуждали. В связи с перебором рекомендованного вылова (или ОДУ, не помню чего именно на кумжу устанавливается).
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 435 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение IGOR » 10 дек 2010, 10:59

Где и как они учитывали вылов. Я данных за всё лето недавал. ::yaz-yk:
IGOR
Активист

Благодарил (а): 504 раз.
Техника: ЯМАХA ПАТРИОТ
телефон: 9211692932

Сообщение Виктор И » 10 дек 2010, 11:29

Они, Игорь, из пальца сосут свои научные данные, это метод такой научный сейчас. Так ведь было ж уже, ты либо запамятовал, либо не знал. Несколько лет тому пососали палец и везде запретили ловить кумжу, а заодно и корюшку. :-) Потом, вроде рассосалось... разрешили... и кумжу.... и корюшку. Теперь опять начали научную работу.... Видимо опять денег заслал...., запретят ловить.... :st_ruskiy:
Виктор И
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Михаил67 » 10 дек 2010, 11:47

Виктор И писал(а):Видимо опять денег заслал...., запретят ловить.... :st_ruskiy:

Кто заслал? :-): И какая в том выгода тому, кто заслал?
Михаил67
Активист

Сообщение Виктор И » 10 дек 2010, 12:17

Михаил, так это ж наука, люди работают, научные данные собирают, все ноги посбивали шляясь по водоемам, обрабатывают, на основании результатов выносят предложение - запретить ловить кумжу.
А работа - денег стоит. Зарплаты, премии .... Не иначе, как на следующий год тоже будут собирать и обрабатывать научные данные .... при деле должны быть...
Любопытно, а какой научный институт проводит эту работу в нашей области?
Виктор И
Активист

Сообщение ЕвГен » 10 дек 2010, 12:47

IGOR писал(а):Где и как они учитывали вылов. Я данных за всё лето недавал. ::yaz-yk:

А всё предельно просто! ПИНРО дает во ВНИРО рекомендованный объем изъятия. Пользователи РПУ отчитываются каждые 5 дней за вылов. Как только он достигает 70% от рекомендуемого ... далее вся бюрократическая процедура описана тут http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date ... /13/57624/ . А Приказ №901 о запрете лова кумжи до 31 декабря должен распространяться ТОЛЬКО на РПУ, потому что никакого учета по ВОП (водоемы общего пользования) не ведётся, и лов регламентируется лишь по промысловой длине. Но приказ дали общий специально, чтобы сразу отсечь всех. Таким образом, в ведомстве "Тухлая рыба" РПУ преднамеренно сделали дискриминационным инструментом, ведь они свою норму выбрали, а в результате получилось, что обокрали всех остальных. Ну, так для этого и существуют кумужьи программы у туроператоров.
......................................................
Вообще-то я рекомендую всем желающим чего-нибудь добиться долбать рыбкину контору АРГУМЕНТИРОВАННЫМИ запросами сюда http://fish.gov.ru/appeals/DocLib/%D0%9 ... D0%B5.aspx . Оптимально работать на опережение, т.е. не ждать, когда оттуда придет отписЬка со ссылками на Постановления и Приказы ФАР, а самим искать в них противоречия и тыкать чиновников в них ры ... носом.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Михаил67 » 10 дек 2010, 13:23

Виктор И писал(а):Михаил, так это ж наука, люди работают, научные данные собирают, все ноги посбивали шляясь по водоемам, обрабатывают, на основании результатов выносят предложение - запретить ловить кумжу.
А работа - денег стоит. Зарплаты, премии .... Не иначе, как на следующий год тоже будут собирать и обрабатывать научные данные .... при деле должны быть...
Любопытно, а какой научный институт проводит эту работу в нашей области?

:bra_vo: На таком доказательном уровне я вам любую профессию, от повара до машиниста, дерьмом измажу. Никто не уйдет "неосчастливленым".
Интересуетесь? Зайдите на сайт ПИНРО, там есть контактные данные лаборатории биоресурсов внутренних водоемов, почитайте, задайте вопросы по е-мылу. Я не очень в курсе их работы.

А вообще - ЕвГен очень правильную рекомендацию дал, насчет аргументированных запросов. Хорошие "Правила Рыболовства" по мановению волшебной палочки не появятся. Только в этом году несколько десятков изменений внесено. Велкам!
Михаил67
Активист

Сообщение Виктор И » 10 дек 2010, 13:41

Михаил, да о каком доказательном уровне может идти речь? Неужели не достаточно конечных результатов? Правил рыболовства, в которых весь размерный ряд огульно и чохом, и не важно, что в огромном бассейне некрупных озер вся популяция гольца мелкорослая, и он, этот голец, половозрел и крупней не будет - низзя!
А лопарский сижок? А ручьевая форель? А прошлый запрет на ловлю кумжи и корюшки? А нынешний запрет на ловлю кумжи до 31 декабря повсеместно?
У Вас есть вопросы к такой науке? Извините, но у меня нет...
Генрихович, он подвижник, грамотный и аргументированный.... А мы что, если только в массовке.. :ne_ne_ne:
Виктор И
Активист

Сообщение Михаил67 » 10 дек 2010, 13:56

На нет и суда нет :ti_pa:
Михаил67
Активист

Сообщение ЕвГен » 10 дек 2010, 15:21

Виктор И писал(а):Так ведь было ж уже

Витя! Это я специально для тебя выудил: http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 0&month=12
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение JuliaR » 13 дек 2010, 14:09

В Госдуме ко второму чтению подготовлены поправки в закон "О рыболовстве", судя по датам - на днях будет рассмотрение. К третьему чтению (ежли по правилам) возможны только стилистические, пунктуационные и грамматические правки.

ЗЫ. Насколько я поняла, рыбалка на тайменя будет запрещена законом даже в режиме ПО.... А какие виды в Мурманской области попадут под запрет (акромя крабов)?
Вложения
О рыболовстве - 2 чтение.doc
Изменения в закон "О рыболовстве" - текст ко второму чтению в Госдуме
(106 КБ) Скачиваний: 301
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 384 раз.

Сообщение ЕвГен » 13 дек 2010, 15:46

JuliaR писал(а):В Госдуме ко второму чтению подготовлены поправки в закон "О рыболовстве", судя по датам - на днях будет рассмотрение. К третьему чтению (ежли по правилам) возможны только стилистические, пунктуационные и грамматические правки.

ЗЫ. Насколько я поняла, рыбалка на тайменя будет запрещена законом даже в режиме ПО.... А какие виды в Мурманской области попадут под запрет (акромя крабов)?

Какая вы шустрая, однако, "наш пострел ... :co_ol: :-ok-:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение JuliaR » 13 дек 2010, 15:53

ЕвГен писал(а): Какая вы шустрая, однако, "наш пострел ... :co_ol: :-ok-:
:smu:sche_nie: Просто по работе приходится отслеживать изменения в одной сфере законодательства... Кстати, в 166-ФЗ закон, которым занимаюсь, тоже упомянут...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение ЕвГен » 13 дек 2010, 16:41

JuliaR писал(а):Насколько я поняла, рыбалка на тайменя будет запрещена законом даже в режиме ПО....

Про тайменя - ткнете меня "пятачком", а то я этого пункта за три захода на поправки так и не нашёл.
JuliaR писал(а):А какие виды в Мурманской области попадут под запрет (акромя крабов)?

А почему вдруг крабы? Они не в Красной Книге МО, и их ловят здесь в промышленных масштабах. Из рыб - в Мурманской области только проходные (морские) кумжа и арктический голец отмечены в Красной Книге в категории бионадзор, как виды, нуждающиеся в мониторинге.
Последний раз редактировалось ЕвГен 13 дек 2010, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение JuliaR » 13 дек 2010, 16:48

Статья 15. Виды водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется рыболовство

1. Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена.

Правилами рыболовства практически везде вылов тайменя запрещён. Вылов по 166-ФЗ может быть с изъятием, или без - но в любом случае он остается выловом.

Но в любом случае надо будет сначала совместить оба текста - тогда будет яснее, некоторые нюансы сейчас могут ускользнуть.

ЗЫ. Дело не в Красной книге - дело в правилах рыболовства...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение ЕвГен » 13 дек 2010, 16:55

JuliaR писал(а):
Статья 15. Виды водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется рыболовство

1. Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена.

Правилами рыболовства практически везде вылов тайменя запрещён. Вылов по 166-ФЗ может быть с изъятием, или без - но в любом случае он остается выловом.

Но в любом случае надо будет сначала совместить оба текста - тогда будет яснее, некоторые нюансы сейчас могут ускользнуть.

ЗЫ. Дело не в Красной книге - дело в правилах рыболовства...

За разъяснения - большое спасибо. Я полагаю, что ПР будут корректировать в связи с изменениями в ФЗ №166.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение JuliaR » 14 дек 2010, 11:58

В тему - как принимаются законы.
Воронежская областная дума внесла законопроект об изменении закона "О рыболовстве" в части установления запрета на реализацию рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем в оптовой и розничной торговой сети.
Законопроект думским комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендован к отклонению в первом чтении в связи со следующим заключением на законопроект
Проект предусматривает в целях сохранения водных биоресурсов запрет на реализацию и использование сетей из синтетических материалов и электроловильных систем (далее – орудия вылова). В связи с этим обращаем внимание на то, что действующая норма статьи 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», установив запрет на ввоз на территорию Российской Федерации указанных орудий вылова, тем самым исключила возможность их дальнейшего оборота.
:sh_ok: Вот так вот наши законодатели связаны с реалиями жизни.... :-(
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение ЕвГен » 14 дек 2010, 12:09

JuliaR писал(а):В Госдуме ко второму чтению подготовлены поправки в закон "О рыболовстве", судя по датам - на днях будет рассмотрение. К третьему чтению (ежли по правилам) возможны только стилистические, пунктуационные и грамматические правки ....

Я скинул инфу на Камчатку: http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 4&month=12
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение JuliaR » 14 дек 2010, 12:13

Я на днях постараюсь совместить оба текста - чтобы было понятней, что в результате получается... Кстати, вроде по плану рассматривать его будут 21 декабря. В предновогоднем настроении :hi_hi_hi: депутаты часто принимают законы сразу и во втором, и в третьем (окончательном) чтении...
(с)
JuliaR
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке