Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Правомерность действий

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: Правомерность действий

Сообщение техдоктор » 17 дек 2012, 09:17

may писал(а):Павел, я не о факте ловли в заповеднике, а о крутизне расследователей и "аргументах" суда. Сплавщиков ведь взяли не "на рыбе", а по факту нахождения в заповеднике.
Для примера: лов удочкой на наших семужьих речках разрешен? Разрешен, насколько помню. Я не таскаю отдельно удочки, хочу половить на поплавок - цепляю поводок с крючком на спиннинг. Половил пусть на той же Пече хариуса/кумжи, собрал снасти, сижу уху варю/водку пью. Подходят ребята - а покажи-ка снасти, милай. Пожалуйста. Й-о-о, удилище-то спиннинговое! И следы обуви - характерные для ловли спиннингом. Фсё - статья? Блин, ну тупой я, тупой, объясните - чем они характерны и чем отличаются от следов обуви при ловле удочкой? :ne_vi_del:
И сомневаюсь, что работники заповедника имеют квалификацию эксперта-криминалиста, чтобы со 100% уверенностью утверждать чьи это следы.
Тема "Браконьеры..." - соседняя, эта - о Правомерности действий.

Считаю, что суд, рассмотрев показания свидетелей(сотрудников заповедника) правильно квалифицировал действия сплавщиков и правомерно назначил наказание. В прерогативе суда назначать экспертизы если они были необходимы. В данном случае видимо необходимости не было, скорее всего обвиняемые во время доследственных или следствия дали признательные показания... И не думаю, что нормальных сплавщиков соблюдающих правила стали бы мотылять по инстанциям... Вряд ли в заповеднике разрешено ловить хариуса.
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Объявления

Сообщение may » 17 дек 2012, 10:36

Ладно, Паш, сойдёмся, что мы по заявленной информации можем строить только домыслы, а суд у нас самый гуманный и справедливый :dr_ink:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1222 раз.

Сообщение ЕвГен » 22 мар 2013, 07:54

техдоктор писал(а):Вряд ли в заповеднике разрешено ловить хариуса.
Рыбалка на реке Вишера http://vishera-tur.com/, http://www.youtube.com/watch?v=OZ-jFT7L1HA. К сведению, всю информацию о том, что эта река протекает по территории Вишерского заповедника http://vishersky.ru/Pravila.html очень тщательно там на сайте вымарали, поскольку прокуратура взяла тех организаторов за жабры http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17707/, НО в поисковой ссылке фраза осталась.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение SLAVENSIS » 22 мар 2013, 08:14

я с Алексеем согласен, вобщем то у нас ловят одиночек нарушителей а сеточники как то не при чем...
SLAVENSIS
Активист

Благодарил (а): 408 раз.
Техника: 45 размер и УАЗик
телефон: 9211682417

Сообщение ЕвГен » 22 мар 2013, 08:17

Сейчас на сайте http://www.uraltravel.com/tours-rus-fish-loz.htm красуется

Объявление

Уважаемые рыбаки!

По состоянию на 19 июня 2012 года, рыбалка на всей территории Вишерского заповедника на текущий год запрещена. Заявки на данный тур не принимаются.

Внимание! Посещение заповедника с туристическими целями без рыбалки - по-прежнему разрешено.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение autumn-cat » 23 мар 2013, 09:26

Добрый день! В прошлом году как раз отдыхали в тех краях. Сами в заповедник не совались, рыбачили на Улсе (приток Вишеры ниже заповедника) а потом ушли на Березовую, но с егерями общались. По их словам дело обстоит следующим образом: В алминистрации заповедника покупается разрешение на посещение территории. Если прибыли на своей машине то она оставляется на "71 квартале" (граница заповедника). Туда же доставляет трансфер из Красновишерска. Далее егеря на моторках забрасывают группы вверх по реке и они осуществляют сплав , попутно рыбача. Стоянки на территории заповедника разрешены только в отведенных и обустроенных местах(за этим следят строго). Серьезные рыбозаготовки при таком раскладе маловероятны, так что это скорее "лицензионный" лов.
Р.С. не думаю что егерь "свистел", мы с ним неофициалино :dr_ink: общались.
Offtopic: Самая дешевая рыба - в МАГАЗИНЕ!
autumn-cat

Благодарил (а): 4 раз.
Техника: TOYOTA HILUX SURF 1KZ-TE. УАЗ3303.
телефон: 89152562890

Сообщение ЕвГен » 10 апр 2013, 10:01

Береговую полосу - людям! В Минприроды подготовлен законопроект об обеспечении прав граждан на свободный доступ к берегам водоемов. http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19284/
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 12 май 2013, 22:10

Блин, и темы то подходящей не ... сыскал, тисну инфу сюда:

Региональный опыт: в Архангельской области определили объемы вылова горбуши и семги на 2013 год по новым правилам http://www.b-port.com/news/item/104697.html
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 03 окт 2013, 12:46

Любопытно, это - http://fishnews.ru/news/22033 - признательные показания в ОБЭП или гордость за ударный труд - "... Промысел колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне вели 9 судов. С начала года освоено 915,7 тонны, или 162,7% от объема возможного вылова. На отчетную дату 2012 г. предприятия добыли 701,7 тонны колючего краба, или 119,9% от величины возможного вылова. ..." ?
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 25 ноя 2013, 12:47

Любители поплавать, просто отдохнуть около речки, озера или пруда в следующем пляжном сезоне смогут без помех попасть к воде. А лыжникам зимой не будет преград для бега. Тем же, кто "приватизировал" берег, в том числе и морской, придется убрать шлагбаумы и таблички: "Проход запрещен: частная собственность!". Либо платить штрафы до миллиона рублей.

В ноябре вступили в силу поправки в Водный кодекс, которыми введены новые штрафы за ограничение доступа к береговой полосе водных объектов, рассказал "РГ" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. И добавил: штрафы очень существенные. Для граждан - в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Грозят в перспективе большие - миллионные - платежи и промышленным предприятиям, которые не установят в ближайшее время локальные очистные сооружения, добавил министр.

Полностью интервью читать тут http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 5&month=11
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение JuliaR » 26 ноя 2013, 09:51

Кроме вступивших в силу изменений в Водный кодекс и КОАП, прошел уже первое чтение законопроект об обеспечении свободного доступа граждан к водным объектам (внесен Правительством, следовательно, велика вероятность его принятия) - вносит изменения в Земельный кодекс
Из пояснительной записки к законопроекту:
В предлагаемых изменениях в пункт 3.2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению свободного доступа граждан предполагается распространить не только на лиц, пользующихся водными объектами при землепользовании, но и на других землепользователей.
В соответствии с действующим Земельным кодексом Российской Федерации, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы одного объекта общего пользования, заключается с пользователем водного объекта при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение ЕвГен » 29 ноя 2013, 12:38

... МИД РФ направил в МИД Казахстана ноту протеста в связи с применением огнестрельного оружия пограничниками Казахстана при задержании российских рыбаков, сообщила РИА Новости замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
"По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с 8-ю российскими гражданами - жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны", - указала Захарова.
По ее словам, в связи с этим 26 ноября МИД РФ была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай "неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне".
Захарова также отметила, что Москва призвала к всестороннему и объективному расследованию казахстанской стороной вышеупомянутых инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности. "Российская сторона в настоятельной форме попросила казахстанскую сторону принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан", - подчеркнула она.

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 9&month=11

К слову:

…ХОТЯ официально Иран добывает в три раза больше чёрной икры, чем Россия, купить её у браконьеров труднее всего именно в городках на побережье Каспийского моря. Когда в иранском порту Энзели я попытался найти контрабандный деликатес, у меня появилось стойкое ощущение, что я покупаю по меньшей мере героин. «Икра? Ничего не знаю. А зачем она тебе?» — пугались люди, которых я расспрашивал об этом. О том, чтобы, как в России, пойти и свободно купить «левую» икру на любом рынке, нечего было и думать. Хотя запрещённую исламским режимом водку в Энзели предлагали на каждом углу. «За спиртное лишь палками побьют, а за икру одно наказание — отрежут палец или руку», — прямо заявил мне один из дельцов местного «чёрного рынка». Только после двухдневных переговоров, убедившись, что я иностранец, мне назначили встречу, поставив обязательное условие — купить не меньше трёхсот граммов. 200 долларов — сумасшедшие деньги в Иране. Однако каждый раз, направляясь на охоту за икрой, любой браконьер знает: он рискует потерять не только конечность, но и жизнь.
…Меня привезли в условленное место посреди глубокой ночи. Сопровождающие нервно оглядывались, Ахмед постоянно проверял курок спрятанного под полой плаща обреза, сделанного из старой английской винтовки. Лица у всех были бледные, руки дрожали, сигареты курились одна за другой. Через десять минут, изрядно поблуждав по тёмным закоулкам, мы постучали в дверь неприметного дома на окраине. Выглянувший хозяин, завидев чужака, отшатнулся, спросив что-то у остальных, но его успокоили парой фраз. Мы прошли в тускло освещённый подвал, где в замаскированной яме со льдом хранилось то, за чем я приехал. «Хороший товар, — цокнул языком Ахмед. — Будешь пробовать или поверишь на слово?» Подцепив поданной ложечкой запрещённое лакомство, я облизнулся и кивнул — качество отменное. «Отлично, — осклабился торговец. — Двести баксов за кило — и давай не будем торговаться. Ты знаешь, чем мне это грозит».
Я и верно знал. На правой руке хозяина дома уже не хватало одного пальца…

— Когда осётр мечет икру, у нас море патрулируют скоростные катера с тяжёлым вооружением, — объясняет Бадах, офицер морской охраны Энзели, похлопывая по стволу крупнокалиберного бельгийского пулемёта. — Если корабль не остановится после первого приказа — сразу открываем огонь на поражение. Раненых нам разрешено не спасать — пусть тонут. Кроме того, с неба всё осматривают вертолёты. Браконьеры выходят на лов в основном ночью, с потушенными огнями. К нам приезжали обмениваться опытом российские инспекторы — у них только пистолеты Макарова на поясе, даже смешно. ...
... C 2006 года Иран ввиду высоких результатов борьбы с браконьерством стал ЕДИНСТВЕННЫМ государством Каспия, которому ООН разрешила поставлять деликатес на международный рынок.

Полностью читать тут http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1333/45_01
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение serggrey » 29 ноя 2013, 22:27

Отрезанные пальцы...
Высокие результаты...
Единственное государство, которому ООН разрешило...
Что-то не то в том мире...

И я не буду печалиться, когда старушку с головой накроет волна эмигрантов.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение JuliaR » 26 дек 2013, 07:06

ЕвГен писал(а):Береговую полосу - людям! В Минприроды подготовлен законопроект об обеспечении прав граждан на свободный доступ к берегам водоемов. http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19284/

Сенаторы поддержали открытый доступ к водоемам

Закон о внесении изменений в Земельный кодекс одобрен Советом Федерации. Поправки должны устранить противоречия с Водным кодексом и закрепить свободный доступ к водоемам общего пользования.

25 декабря верхняя палата парламента одобрила закон «О внесении изменений в статью 23 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ разработан по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России. Поправки к Земельному кодексу направлены на устранение его противоречий с Водным кодексом. Также закон затрагивает проблемные области организации любительского рыболовства – разработанные корректировки должны обеспечить доступность водных объектов общего пользования и их береговой полосы для «отдыха с удочкой».

Как сообщает корреспондент Fishnews, поправки также касаются ряда норм пользования земельными участками, в том числе для нужд рыболовства и аквакультуры.

В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию считают, что закон будет способствовать совершенствование правового регулирования отношений, обеспечивающих общественные интересы по доступности водных объектов и береговой полосы общего пользования.

Источник
Вот как будет с 1 января будущего года текст первых 3-х пунктов статьи 23 Земельного кодекса
Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе ; (выделенное красным - добавлено)

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

10) свободного доступа к прибрежной полосе ( п.10 исключен)
То есть, как я понимаю, по результатам общественных слушаний, проведенных органом местного самоуправления (муниципалитетом) можно будет обязать владельца земельного участка обеспечить возможность прохода по этому участку для доступа к берегу водоема. Это не значит, конечно, что можно будет гулять туда-сюда по чьему-то участку, но при отсутствии возможности иного подхода/подъезда владелец участка обязан будет обустроить проход/проезд(?)к воде любого желающего.
За невыполнение - штрафы по КОАП
Статья 8.12.1. Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение Николаевна » 26 дек 2013, 07:25

Как знала! При определении границ участка оставила полосу шириной в 5-6 метров по берегу.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение JuliaR » 26 дек 2013, 07:36

Николаевна писал(а):Как знала! При определении границ участка оставила полосу шириной в 5-6 метров по берегу.

Какой водоём? 5-6 метров маловато для большинства рек - там береговая полоса 20 метров должна быть - Водный кодекс, статья 6
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение Николаевна » 26 дек 2013, 09:46

У меня за забором русло "приливное",основное русло около 60 метров.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Zelenoborsk » 12 апр 2014, 16:29

Вопрос по поводу пользования лицензионным рыболовным участком.Река Кица Терский берег.Осенью ограничений по ловле рыбы на участке реки до лагеря нет.Как только приходит весна и начало рыбалки так сразу для приезжих и диких устанавливают зону ловли где-то 500-600 метров от устья реки.а все остальное в верх и вниз по реке для тех кто живет в лагере.А я гражданин России.У меня на руках лицензия на лов рыбы ,а дальше знака ЧОп никого не хочет пускать,Хотя на Варзуге и лагерь и дикие все ловят на одном участке.Вот я и думаю может письмо написать в Конституционный суд.по поводу ущемления прав простых рыболовов.Может кто-то из знающих форумончан что-то сможет ответить?
Zelenoborsk

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rstill » 12 апр 2014, 22:48

Zelenoborsk писал(а):Вот я и думаю может письмо написать в Конституционный суд.по поводу ущемления прав простых рыболовов.Может кто-то из знающих форумончан что-то сможет ответить?
Да-да, пишите-пишите, как ответят, если не трудно будет известите тут, раз уж пост такой написали.
Всего доброго.
rstill
Активист

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Александр Вас. » 30 июн 2014, 00:49

Сегодня по дороге с Уры посмотрели ДПС-ники багажник, как они объясняют, - " Проверка в рамках операции Путина. С рыбалки едете, рыба ценных пород есть?" Я вот честно говоря впервые такую проверку вижу, не знаю, насколько это законно.
Интересно, у живущих на реке неделями сколько рыбы может оказаться в машине, и как это может быть подтверждено, если отработанные лицензии за это время уже в рыбвод ушли.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке