... МИД РФ направил в МИД Казахстана ноту протеста в связи с применением огнестрельного оружия пограничниками Казахстана при задержании российских рыбаков, сообщила РИА Новости замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
"По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с 8-ю российскими гражданами - жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны", - указала Захарова.
По ее словам, в связи с этим 26 ноября МИД РФ была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай "неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне".
Захарова также отметила, что Москва призвала к всестороннему и объективному расследованию казахстанской стороной вышеупомянутых инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности. "Российская сторона в настоятельной форме попросила казахстанскую сторону принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан", - подчеркнула она.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 9&month=11К слову: …ХОТЯ официально Иран добывает в три раза больше чёрной икры, чем Россия, купить её у браконьеров труднее всего именно в городках на побережье Каспийского моря. Когда в иранском порту Энзели я попытался найти контрабандный деликатес, у меня появилось стойкое ощущение, что я покупаю по меньшей мере героин. «Икра? Ничего не знаю. А зачем она тебе?» — пугались люди, которых я расспрашивал об этом. О том, чтобы, как в России, пойти и свободно купить «левую» икру на любом рынке, нечего было и думать. Хотя запрещённую исламским режимом водку в Энзели предлагали на каждом углу. «За спиртное лишь палками побьют, а за икру одно наказание — отрежут палец или руку», — прямо заявил мне один из дельцов местного «чёрного рынка». Только после двухдневных переговоров, убедившись, что я иностранец, мне назначили встречу, поставив обязательное условие — купить не меньше трёхсот граммов. 200 долларов — сумасшедшие деньги в Иране. Однако каждый раз, направляясь на охоту за икрой, любой браконьер знает: он рискует потерять не только конечность, но и жизнь.
…Меня привезли в условленное место посреди глубокой ночи. Сопровождающие нервно оглядывались, Ахмед постоянно проверял курок спрятанного под полой плаща обреза, сделанного из старой английской винтовки. Лица у всех были бледные, руки дрожали, сигареты курились одна за другой. Через десять минут, изрядно поблуждав по тёмным закоулкам, мы постучали в дверь неприметного дома на окраине. Выглянувший хозяин, завидев чужака, отшатнулся, спросив что-то у остальных, но его успокоили парой фраз. Мы прошли в тускло освещённый подвал, где в замаскированной яме со льдом хранилось то, за чем я приехал. «Хороший товар, — цокнул языком Ахмед. — Будешь пробовать или поверишь на слово?» Подцепив поданной ложечкой запрещённое лакомство, я облизнулся и кивнул — качество отменное. «Отлично, — осклабился торговец. — Двести баксов за кило — и давай не будем торговаться. Ты знаешь, чем мне это грозит».
Я и верно знал. На правой руке хозяина дома уже не хватало одного пальца…
— Когда осётр мечет икру, у нас море патрулируют скоростные катера с тяжёлым вооружением, — объясняет Бадах, офицер морской охраны Энзели, похлопывая по стволу крупнокалиберного бельгийского пулемёта. — Если корабль не остановится после первого приказа — сразу открываем огонь на поражение. Раненых нам разрешено не спасать — пусть тонут. Кроме того, с неба всё осматривают вертолёты. Браконьеры выходят на лов в основном ночью, с потушенными огнями. К нам приезжали обмениваться опытом российские инспекторы — у них только пистолеты Макарова на поясе, даже смешно. ...
... C 2006 года Иран ввиду высоких результатов борьбы с браконьерством стал ЕДИНСТВЕННЫМ государством Каспия, которому ООН разрешила поставлять деликатес на международный рынок.
Полностью читать тут
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1333/45_01