Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

С рыбалкой на Кольский!

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: С рыбалкой на Кольский!

Сообщение psyhogun » 08 июл 2021, 02:40

Вообщем побывал на Коле в Молочном, наловил ведро пескарей на нимфы, всех отпустил подрастать, клев этой мелочи такой же как и на Лавне, может даже получше. Вся с ладошку из под каждого камня.Встретил дяденьку с свичем и красной головой(шнур) на противоположной стороне я по камням там как лягушка скакал, зря только вейдерсы взял. Ну что сказать место красивое пороги мощные. Тюленей навалом купаются место поискать надо. К вечеру народ начал ловить, на снасть для меня очень похожую для живца. Вот расскажите кому не лень про большой поплавок, это просто поплавок грузило и насадка? Или он как то отличается от скажем ловли в проводку? Суть какая этой снасти? В толще воды или по дну вести насадку? Вообщем человек 20-30 было, это в районе покупки лицензии. Пару человек с блеснами. Поклевок я ни у кого не увидел, хотя многие под камни кидали как и я и там же поплавки оставляли. Посмотрел на дядю и решил не расчехлять свой свич так и ловил нимфой на одноручник. Порадовала конечно мелоч, на одну проводку три поклёвки. Оторвался как в детстве по пескарю. Завтра ещё день и ещё поездка, а там уже и домой. Может завтра повезет. Может в конце августа повезет где нибудь за 150км от города. Жалко не попал в Североморск, никто не сказал что это закрытый город и на Среднею и Ваенгу никак не попасть. А ведь такие мелкие вещи как помощь словом экономят и время и деньги. Ну очередная шишка.
psyhogun

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Моя техника: авто, мото, снего, вело, аква и др.
телефон: 89509092657

Объявления

Сообщение Николаевна » 08 июл 2021, 06:02

Это вы пестрянок( малышей семги) мучали. Я внукам маленьким запрещаю это делать.
Поплавок- бомбарда,почитайте про неё и ловите взрослую рыбу.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15103 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение OLEGUR » 08 июл 2021, 07:53

psyhogun писал(а):........... А то что вы её кумжой по фински называете а остальной мир фарио или trout или brook trout сути не меняет, называйте хоть щукой перекатной.

Вроде грамотный рыбак или просто умных книг начитался, а то что мелочь семги от форели даже опытные ихтиологи отличают с трудом - не дочитал. Да пестряток вы ловили, гость наш дорогой - пестряток и покатников, шли бы лучше на ручьи харьюза да ручьевую форель ловили.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение Белый медведь » 08 июл 2021, 08:00

OLEGUR писал(а):
psyhogun писал(а):........... А то что вы её кумжой по фински называете а остальной мир фарио или trout или brook trout сути не меняет, называйте хоть щукой перекатной.

Вроде грамотный рыбак или просто умных книг начитался, а то что мелочь семги от форели даже опытные ихтиологи отличают с трудом - не дочитал. Да пестряток вы ловили, гость наш дорогой - пестряток и покатников, шли бы лучше на ручьи харьюза да ручьевую форель ловили.
Удачи.

Человек наловил ведро (!!!) «пескарей» по 13750 рублей за штуку. Жаль, рыбнадзор не пришел. Видимо,
они в это время таких как SVB «нахлобучивали» за сиговую снасть. Жесть, конечно
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Владимир 5172 » 08 июл 2021, 08:00

Дмитрий посмотрите карту, чтобы попасть на р. Средняя, Вам не нужен пропуск в Североморск. Автобус на Териберку пересекает эту речку. :uch_tiv:
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Александр Вас. » 08 июл 2021, 08:02

Дмитрий, сейчас июль, время ската молоди сёмги- пестряток. Я тоже на муху ловлю. Это очень досадно, когда пестрятки цепляются. Стараюсь как то сводить к минимуму. Муху покрупнее, хотя на трёхсантиметровый Голден Киллер они тоже иногда цепляются, прожорливые и игривые. И от конкретного места зависит, они не везде одинаково, где-то меньше или вовсе нет. Отпускать их желательно аккуратно, мокрой рукой и лучше не лениться присесть к воде а не задирать на леске в воздух. Для вас это "оторвался по пескарю", а для меня это будущая рыба, если повезёт ей, может дорасти до полутора метров. Ребята с поплавками- это креветочники. Сейчас в реке есть горбуша , которую в принципе на креветку легче поймать, чем на что нибудь другое. По сёмге очень плохая обстановка на первом участке. До жары и до захода горбуши было повеселее.
Что вы на Лавне ловили, не знаю. Но у форели тоже разрешенный размер 30 см. До основания хвоста.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1563 раз.

Сообщение Uriah » 08 июл 2021, 08:33

psyhogun писал(а):
Uriah писал(а):И в Пяйве, и в Лавну заходит семга и твоя "форель" скорее всего может оказаться мальками семги. Как бы не залететь!

Ку́мжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. Так для общего развития. А то что вы её кумжой по фински называете а остальной мир фарио или trout или brook trout сути не меняет, называйте хоть щукой перекатной.

Ты мне еще расскажи про число жаберных тычинок. )) я ему про Флму, а он мне про Ерему.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение may » 08 июл 2021, 08:54

psyhogun писал(а): Жалко не попал в Североморск, никто не сказал что это закрытый город и на Среднею и Ваенгу никак не попасть. А ведь такие мелкие вещи как помощь словом экономят и время и деньги. Ну очередная шишка.

А вот это для кого писали?
Дмитрий 510 писал(а):
psyhogun писал(а):Есть другие варианты? В пределах 50 км. Ездить будем общественным транспортом и такси. Так ещё на Ваенгу на Среднию на Колу на первый пулл собираемся. Цель ручьи вообще, килограммовая рыба максимум. Получить удовольствие а не наживиться едем то.

Интересно как на Ваенгу и Среднюю попадешь?

Вообще по предыдущему разговору: чтобы получить ответы - надо правильно формулировать вопросы. Как говорится, "правильно заданный вопрос - половина ответа" :-) Но, раз в августе опять собираешься - значит, понравилось, не зря прокатился :-):
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1220 раз.

Сообщение Tokey » 08 июл 2021, 11:51

psyhogun писал(а):
Uriah писал(а):И в Пяйве, и в Лавну заходит семга и твоя "форель" скорее всего может оказаться мальками семги. Как бы не залететь!

Ку́мжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. Так для общего развития. А то что вы её кумжой по фински называете а остальной мир фарио или trout или brook trout сути не меняет, называйте хоть щукой перекатной.

Вы бы перед поездкой ознакомились бы с документами и обсуждением этих документов
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=178&t=5951
И вопросов бы меньше гораздо было, и вреда окружающей среде, и деньги бы сэкономили, и местным бы не рассказывали, что такое форель, а что такое кумжа)
Здесь на формуе все уже расписано, Евгений Генрихович целые статьи писал, для всех нас, чтобы вникали разбирались.
Tokey

Благодарил (а): 39 раз.
Техника: RiverBoats 370 + Yamaha 9,9 (15)

Сообщение alexus » 08 июл 2021, 12:39

Tokey писал(а):местным бы не рассказывали, что такое форель, а что такое кумжа

Видимо, очень хочется таки рассказать :-)
Нести так сказать, просвещение в массы.
Учить, лечить и строить в России умеют все, с рождения (ц) :-)
alexus
Активист

Благодарил (а): 441 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение SVB » 08 июл 2021, 13:11

По "пескарю" он оторвался, как в детстве!!!
Жаль, что рыбнадзора рядом не было, а то бы без штанов домой поехал квартиру продавать, чтобы штрафы оплатить. И навеки забыл бы дорогу сюда!
Столько молоди сёмги поуродовал! ТурЫст! И ещё недоволен гостепреимством.
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Сообщение Garik-SPB » 08 июл 2021, 13:24

Если даже не пестрятка сёмги, то инспектору будешь объяснять что это форель, а не кумжа. :ti_pa: Ну а размер кумжи для изъятия у нас минимум 30 см от кончика рыла до основания хвоста.
А форели у нас нет.
Не, вру... есть. Радужка-беглянка. :-)

psyhogun писал(а):Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. Так для общего развития.

Успехов в дальнейшем общем развитии, турЫст. :men:
И чего еще не разъяснил нам, сирым и убогим, что такое голец и что такое палия? :du_ma_et:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6222 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Igor S. » 08 июл 2021, 13:59

Господа, но вы когда на реке, то поглядывайте, неужели не кого рядом не было, что бы вразумить дурака. На инспекцию надежды нет, я её за 10 лет не разу на Коле не видел. Надо самим как то поглядывать. Одно то что он пришол с одноручником и нимфой на семужью реку, должно насторожить.
Тут не сложно, подойди объясни, что тот творит. Не поймёт, позвони.
Igor S.
Участник Форума

Благодарил (а): 3 раз.
Техника: тойота камри, Ямаха 3, газонокосилка Husqvarna
телефон: 9202121708

Сообщение Бонч » 08 июл 2021, 14:04

Garik-SPB писал(а):А форели у нас нет.

есть... :ts_ss:
отрывок из запрещенного псковской прокуратурой рассказа

Кумжа (с ударением на первом слоге), или обыкновенная форель (Salmo trutta), обладает самыми высокими среди лососей адаптационными возможностями. По местообитанию принято выделять несколько ее экоформ — ручьевую, озерную, озерно-речную и морскую или проходную. Но я, как профессиональный ихтиолог, добавил бы сюда еще и эстуарную*.

http://murman-fishing.ru/?page_id=390

кумжа или форель обыкновенная. и в ПРСБ также дается двойное название кумжа (форель)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение psyhogun » 08 июл 2021, 14:38

А как ее не ловить если она на 6-4 крючки садится? Или надо спец муху вязать с надписью мелочи не клевать? Вы мухи где лицензии продают видели? Там дай бог 3-4 штуки на более менее крючках, остальные на 8 номерах и так думаю с бородками еще. Какой Рыбнадзор? Там бухают по всем берегам ваши местные, бутылки салфетки прокладки кругом. Половина с этими поплавками так же под камни под берегом кидала интересно наверно лосось стоит там. Я нимфу на середину реки старался забросить отлично понимая что под берегом пескари стоят и удивительно даже на середине они ловятся. Прям все не то и все не так сделал, надо было стоять наверное лицом на юг, кидать против ветра, на мушку классическую на первом крючке и вообще не здесь а на Волге. Особенно баба на столе загорающая порадовала возле вагончика. Я думал наверное хозяйка или работает, нет просто лежит баба на столе с пивком. Учить человека который приехал половить рыбы, отдал туеву хучу денег как ему себя вести на реке где все в ржавых мангалах кусках сетей и прочего мусора, где ставят ночью сети и вы бурно это обсуждаете как то странно выглядит. А по поводу молоди, в то же Междуречье или Тулому заехайте и объясните местным мужикам с удочками кого можно ловить им и кого нельзя. Я думаю ответ для вас будет очевиден. Особенно не стоит учить как ловить и на что. Забывая при этом что одноручная снасть не всегда пятый класс а может и десятый быть, я как ТурЫст уверяю вас использовал barbless не одна ваша рыба не пострадала, простите дурака убогова. Придется сжечь вейдерсы Коловские, опорочил имя реки. А да ещё удочки в костер а то у меня не Sage и Winston а убогие Redington и Guideline. Пойду на амбуше повешусь...
P.S. - Вот смотрел Мозера, Тяпкина изучал ловлю на нимфу у нас в основном на поверхностные ловят. И вот не пойму они дураки что ли там в своих Европах на 18 крючки ловят? Сижу вот на камушке смотрю ручейники ползают и думаю как бы сантиметровую зверушку на 8й крючок насадить а лучше на 6й.
psyhogun

Сообщение Белый медведь » 08 июл 2021, 15:22

Понятно. Мальки семги виноваты в том, что Вам негде оттачивать свое мастерство, пользуясь шикарными теоретическими познаниями.
Не семужата, а бакланята: клюют и клюют.
А как можно «стряхивая семужат с безбородой нимфы, наловить ведро?»
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Александр Вас. » 08 июл 2021, 15:33

Сколько злости-то,через край. Лучшая защита- нападение? Надо было там и высказывать Молочнинским бухальщикам и загоральщикам. Да, на Молочке беда с шашлыкерами- бухарями в жаркую погоду, но пока власть не запретит, ничего ты им не скажешь. Место общее, им пофигу. Рядом город и посёлки, и река этих отдыхающих как магнитом притягивает.
Позавчера я был там же,где вы. За ночь обошёл все какие знаю места с правого берега, но с бомбардой в вейдерсах взабродку, в основном подальше от берега пытался ловить. Знаете сколько семужат прицепилось всего за рыбалку? Может от силы штук 5 . Всех отпускал аккуратно.
А вообще,что вам объяснять? Гадко тут всё, плохо. Зря "туеву хучу денег" только потратили.
Удачи.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1563 раз.

Сообщение Igor S. » 08 июл 2021, 15:35

Всей своей глупости можно найти оправдание, и виноватых. Всё это выглядит очень смешно, если бы не было так грустно. Вот если бы вам выписали по пятёрке за каждого малька, вот я был бы удовлетворён. А так вам не понять других людей.
Вы хотя-бы изучили бы вопрос, прежде чем на Кольский ехать, тем более на Колу
Igor S.
Участник Форума

Благодарил (а): 3 раз.
Техника: тойота камри, Ямаха 3, газонокосилка Husqvarna
телефон: 9202121708

Сообщение СеверЯнин » 08 июл 2021, 16:02

Парень и не рад уже , что отчитался по чесноку , конечно. Так ничего страшного не произошло- все экземпляры отпущены , наоборот оптимистично читать , что они есть в реке и не всё потерялось в Коле, мне например всего только один цепанулся и отцепился, что показало , что мушка привлекательная для рыб значит и крупных тоже и мелочь присутствует в реке. А по поводу точных наименований форель , кумжа, пестренок- чего спорить поправили и норм. Насчёт форелей /кумжа , мне когда то давно- в Гремяхе , это напротив юркино -тоже прицепилась форелька и не радужная, и не кумжа , и не пестренок 100%
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение psyhogun » 08 июл 2021, 16:44

Да мне делать нечего как нападать на вас. Когда пришел на форум попросил помогите разъясните, так кто что мне объяснил? Помог кто? На Лавне написал, мне не в падлу и десять километров пройти пускай 500 грамм я отпущу я не за мясом летел. А что в ответ? Да ничего! Обсудили южанина и удалили мои сообщения. Еду мол из большого города сосунок сиди там у себя карасей лови. Это ваше отношение к гостям, не мое. Какие мне выводы сделать? О реке где навалено? Я в ваши реки навалил? Я такой еду что поймать, когда ваши сетями забирают монстров? О вас какое ? Или вы думаете реально люди сюда сетями ловить едут? Конкретнее и прагматичные написать? Нипоймал ничего, деньги потратил, тут жизни северной научили, спасибо большое. Мне сразу как только первое сообщение написал обратились несколько гидов. Вот с ними я и буду дальнейшую рыбалку планировать. Только вы! Не я! Виноваты в том, что ваши реки такие. Я начинаю понимать, зачем люди едут за 200км от города, где есть гиды и за рекой следят. Ну что же значит Белоусиха, пускай меня там поучат за мои деньги как мне ловить а в Мурманск больше не ногой.
psyhogun

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке