Михаил67 писал(а):А добыча нефти и газа - это зло или нет? Гидроэлектростанции? Мелиорация? Освоение целины?
Или предлагаете палку-копалку в руки и марш-марш дикие коренья копать?
Не... я конечно после д.р. не совсем в состоянии совсема, но сдается мне, что рыбалка и действия, связанные с цивилизацией и жизнеобеспечением страны в целом как-то не сильно связаны...
C&R писал(а):Рыбалка (по любому принципу) - зло. И алкоголь - тоже зло...
С Днем рождения!
да-да-да!!!! Порой думаешь именно так... Например сейчас... Спасибо за поздравления!
Natalka писал(а):снасти исключающие поимку мелочи, с нахлыстом к сожалению это сложнее, чем с воблером на спининг.
Ты ошибаешься, Наташк.
С нахлыстом всё гораздо проще:
1. Ты используешь тонкий крючок с 1 жалом, а не с 3, как на воблере или блесне.
2. Ты можешь использовать мозеровские барблессы или просто загибать бородки
3. Ты по размеру и виду приманки можешь ограничить размер
4. Ты можешь использовать перчатки, мощные снасти, всякие реанимационные действия и т.д.
Вот смотри, Солнц, простейший пример прошлого лета.
Где-то в августе отправился я на свою лицензионную "домашнюю" речку в то место, где есть всё: сёмга, кумжа, молодь сёмги и кумжи.
Когда дошёл и закурил - увидел как прыгает сёмга, а кумжак собирает мухов всяческих.
И вот веришь-нет, но на сёмгу охотка вообще пропала - чо-то рыбка так прыгала красиво, что просто постоял, покурил, и сменил поводок на 0.18 и достал "сухарики" CDC на 12 крючках (т.к. 14-16-й до брюха заглатывает, а 10 пасть молоди рвет) TMC Parashute с загнутыми бородками.
Крючок - тонюсенький, бородка загибается в 0 (её даже не видно)
На стрипе ан обводе камня взял кумуженок - где-то 25 см.
Когда его выныл из воды (ловлю только в перчатках) - крючок был продет в губу, ни крови ни повреждений. Снял выпустил.
Отошёл на несколько метров выше (к глубине).
Поймал несколько крупных кумжин, а потом на стрипе - опять село что-то мелкое.
Вынимаю - тот же разгильдяй мелкий: в губе дырка от крючка.
Высказал ему всё, что про него думаю, и ушел еще выше.
Где-то полчаса половил - опять что-то мелкое на стрипе. Я уже в предвкушении матов вытаскиваю: точно он же. Уже с двумя дырками.
С матом снял, положил в подсачек, в воду, и уволок его по воде метров на 10 выше, а сам потом спустился вниз.
Пока больше мы с ним не встречались.
Но это я к чему: во-первых очень тонкий и не маленький крючок, во-вторых загнутая в 0 бородка, в-третьих далеко не ультралайт палка (гайдлайн Акт-4 #8) с быстрым вываживанием.
А насчет его отпускания: во-первых - случайные поимки, во-вторых я даже менял место и направление заброса, в-третьих: от такой снасти у рыбки повреждений почти никаких - очень маленькие дырочки в губе - и рыбка продолжала кормиться.
Или вот пример с Урала: хариус и елец.
Ловим нахлыстом. Вижу у меня рыба выходит, мушку бьет, но не садится. Сменил 12-крючок на 16. Сразу же сел маленький елец и мушка в брюхе.
Меняю крючок на 13. Результат - куча холостых поклевок, но если село - то мерное. Поставил 14 - садиться стало больше, но порой и совсем мелкие.
Но плюс в том, что дальше губ крючок не пролетает.
Вернул назад 13-й и ловил на него.
Кажется - фигня какая, 12 и 13 совсем близко стоят по размеру, а вот на реке разница, как ёжик, в глаза кидается.
Но вот когда люди специально ловят и отпускают, да еще и на полноценные крючки и не задумываясь о размере (мелкий в брюхо или жабры влетит, крупный - пасть порвет) - то вот это натуральное ЗЛО.