Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Полемика: "Поймал-Отпустил" vs "Поймал-Изъял"

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Как мы ловим?

1. Поймал - отпустил (отпускаю всю рыбу)
8
4%
2. Поймал - изъял (крупняк в садок, мелочь отпускаю)
155
73%
3. Поймал - изъял (беру, сколько влезет в желудок (садок), остальное отпускаю)
26
12%
4. Поймал - изъял (всю рыбу забираю)
13
6%
5. Другие варианты
9
4%

Всего голосов : 211

Re: Полемика: "Поймал-Отпустил" vs "Поймал-Изъял"

Сообщение Александр Вас. » 25 янв 2012, 19:52

oldskuns писал(а):вопрос- снятая с крючка мелочь- умирает или нет?? осталвять её на уху или выпускать на вырост?

Наше дело- отпустить молодь, постаравшись сильно не травмировать.А уж там выживет недомерок или нет,- но шанс ему дан.
А на уху мелочь в крайнем случае,если кончились продукты и жрать нечего- то почему бы и нет?
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Объявления

Сообщение girvas » 25 янв 2012, 20:19

:-( Сам я мелкую рыбку ,если не травмирована,отпускаю. Но все равно не вкуриваю,мелкая рыбёха еще не известно доживёт до половозрелого возраста или нет. А крупная уже может нерестится. Так может на оборот крупную половозрелую рыбу отпускать. Обоснуйте если можно может вкурю? :-( :dr_ink:
РЫБАЛКА ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ НО И РАБОТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
girvas
Активист

Благодарил (а): 3164 раз.
Техника: есть
телефон: 89533015512

Сообщение C&R » 25 янв 2012, 21:09

не, я конечно счас чуток в состоянии пятачка (в связи с празднованием ДР), но про ПО/ПИ я полностью на стороне Берестовского.
ПО - зло. Причем коммерческое, надуманное и безнравственно эгоцентричное.

:-)
Рыбалка (по любому принципу) - зло. И алкоголь - тоже зло... ;;-)))
С Днем рождения!
C&R
Активист

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: все что способно ездить, плавать, летать

Сообщение Александр Вас. » 25 янв 2012, 21:41

girvas писал(а):Сообщение girvas » Сегодня, 21:19
:-( Сам я мелкую рыбку ,если не травмирована,отпускаю. Но все равно не вкуриваю,мелкая рыбёха еще не известно доживёт до половозрелого возраста или нет. А крупная уже может нерестится. Так может на оборот крупную половозрелую рыбу отпускать. Обоснуйте если можно может вкурю? :-( :dr_ink:

А что тут вкуривать,Эдуард? Это ты уже созрел,чтоб всю отпускать ,и крупную, и мелкую. :-)
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение girvas » 25 янв 2012, 21:57

Александр Вас. писал(а):
girvas писал(а):Сообщение girvas » Сегодня, 21:19

А что тут вкуривать,Эдуард? Это ты уже созрел,чтоб всю отпускать ,и крупную, и мелкую. :-)

:-( По большому счету я ЛЮБЛЮ ловить рыбу. Просто хочу аргументированного ответа(если можно), почему мелочь надо отпускать а большую забирать, а почему не на абарот :-( Очень часто вижу как зимой берут всех подряд, особенно окуня, и при этом почти все говорят, что мелочь надо отпускать. :-(
girvas
Активист

Сообщение техдоктор » 25 янв 2012, 22:02

Это по правилам. А вообще я когда рыбы наловил покушать, а ловить ещё хочется начинаю отпускть и ту и другую...
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение girvas » 25 янв 2012, 22:15

техдоктор писал(а):Это по правилам. А вообще я когда рыбы наловил покушать, а ловить ещё хочется начинаю отпускть и ту и другую...

:dr_ink: Это наверное самый оптимальный вариант. Но мне кажется,что на этот вопрос нет однозначного ответа, по крайней мере у меня :dr_ink:
girvas
Активист

Сообщение ЕвГен » 25 янв 2012, 22:19

техдоктор писал(а):Это по правилам. А вообще я когда рыбы наловил покушать, а ловить ещё хочется начинаю отпускть и ту и другую...

Я, Павел, вспоминаю свою рыбалку пацаном на Черном море в Севастополе. Сидишь на пирсе и таскаешь одну за другой - зеленуха, зеленуха, собачка, зеленуха, ласкирь, зеленуха, зеленуха, смарида, ерш (скорпена), собачка, зеленуха, султанка (барабулька) и снова тот же набор, и т.д. в том же духе пару-тройку часов. Разумеется зеленух и собачек - в воду на свободу: не скусные они никак и сильно живучие, а остальное в сумку и - на пожарить и в уху. Выпускал обычно гораздо больше, чем получалось на стол. Вот это и есть у меня ПРАКТИКА ПО .
Последний раз редактировалось ЕвГен 25 янв 2012, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник

Сообщение Natalka » 25 янв 2012, 22:20

Мужики, у меня были случаи, когда на порогах ловила кумжу, а мелочь снимала и отпускала, когда через пару дней выходили вниз по течению-обнаружила в прибрежных камнях на отмели пару дохлых форелек, а сколько их смыло течением или сожрали? С тех пор стараюсь ловить на снасти исключающие поимку мелочи, с нахлыстом к сожалению это сложнее, чем с воблером на спининг.
А что касаемо окуня и налима-приносили домой, раз в сутки опускали пластиковые бутылки с замороженной водой в аквариум, жили больше недели, пока не надоело замораживать бутылки :smu:sche_nie:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение техдоктор » 25 янв 2012, 22:31

Оно вообще всё в пределах собственного видения мира и ситуации :-):
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Михаил67 » 26 янв 2012, 08:12

Natalka писал(а): С тех пор стараюсь ловить на снасти исключающие поимку мелочи, с нахлыстом к сожалению это сложнее, чем с воблером на спининг.

Самая в этом смысле лучшая снасть - это подводное ружье :-) . С ним вообще исключена поимка ненужной рыбы, не только по размеру, но даже и по виду. Но большинству рыболовов "праведный" гнев глаза застит... :wo)(ll:
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 439 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение Вячеслав_SS » 26 янв 2012, 08:15

Михаил67 писал(а):А добыча нефти и газа - это зло или нет? Гидроэлектростанции? Мелиорация? Освоение целины?
Или предлагаете палку-копалку в руки и марш-марш дикие коренья копать?

Не... я конечно после д.р. не совсем в состоянии совсема, но сдается мне, что рыбалка и действия, связанные с цивилизацией и жизнеобеспечением страны в целом как-то не сильно связаны...

C&R писал(а):Рыбалка (по любому принципу) - зло. И алкоголь - тоже зло... ;;-)))
С Днем рождения!

да-да-да!!!! Порой думаешь именно так... Например сейчас... Спасибо за поздравления!

Natalka писал(а):снасти исключающие поимку мелочи, с нахлыстом к сожалению это сложнее, чем с воблером на спининг.

Ты ошибаешься, Наташк.
С нахлыстом всё гораздо проще:
1. Ты используешь тонкий крючок с 1 жалом, а не с 3, как на воблере или блесне.
2. Ты можешь использовать мозеровские барблессы или просто загибать бородки
3. Ты по размеру и виду приманки можешь ограничить размер
4. Ты можешь использовать перчатки, мощные снасти, всякие реанимационные действия и т.д.

Вот смотри, Солнц, простейший пример прошлого лета.

Где-то в августе отправился я на свою лицензионную "домашнюю" речку в то место, где есть всё: сёмга, кумжа, молодь сёмги и кумжи.
Когда дошёл и закурил - увидел как прыгает сёмга, а кумжак собирает мухов всяческих.
И вот веришь-нет, но на сёмгу охотка вообще пропала - чо-то рыбка так прыгала красиво, что просто постоял, покурил, и сменил поводок на 0.18 и достал "сухарики" CDC на 12 крючках (т.к. 14-16-й до брюха заглатывает, а 10 пасть молоди рвет) TMC Parashute с загнутыми бородками.
Крючок - тонюсенький, бородка загибается в 0 (её даже не видно)
На стрипе ан обводе камня взял кумуженок - где-то 25 см.
Когда его выныл из воды (ловлю только в перчатках) - крючок был продет в губу, ни крови ни повреждений. Снял выпустил.
Отошёл на несколько метров выше (к глубине).
Поймал несколько крупных кумжин, а потом на стрипе - опять село что-то мелкое.
Вынимаю - тот же разгильдяй мелкий: в губе дырка от крючка.
Высказал ему всё, что про него думаю, и ушел еще выше.
Где-то полчаса половил - опять что-то мелкое на стрипе. Я уже в предвкушении матов вытаскиваю: точно он же. Уже с двумя дырками. :-)
С матом снял, положил в подсачек, в воду, и уволок его по воде метров на 10 выше, а сам потом спустился вниз.
Пока больше мы с ним не встречались. :-)

Но это я к чему: во-первых очень тонкий и не маленький крючок, во-вторых загнутая в 0 бородка, в-третьих далеко не ультралайт палка (гайдлайн Акт-4 #8) с быстрым вываживанием.

А насчет его отпускания: во-первых - случайные поимки, во-вторых я даже менял место и направление заброса, в-третьих: от такой снасти у рыбки повреждений почти никаких - очень маленькие дырочки в губе - и рыбка продолжала кормиться.

Или вот пример с Урала: хариус и елец.
Ловим нахлыстом. Вижу у меня рыба выходит, мушку бьет, но не садится. Сменил 12-крючок на 16. Сразу же сел маленький елец и мушка в брюхе.
Меняю крючок на 13. Результат - куча холостых поклевок, но если село - то мерное. Поставил 14 - садиться стало больше, но порой и совсем мелкие.
Но плюс в том, что дальше губ крючок не пролетает.
Вернул назад 13-й и ловил на него.
Кажется - фигня какая, 12 и 13 совсем близко стоят по размеру, а вот на реке разница, как ёжик, в глаза кидается.

Но вот когда люди специально ловят и отпускают, да еще и на полноценные крючки и не задумываясь о размере (мелкий в брюхо или жабры влетит, крупный - пасть порвет) - то вот это натуральное ЗЛО.
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение Михаил67 » 26 янв 2012, 09:30

Вячеслав_SS писал(а):Не... я конечно после д.р. не совсем в состоянии совсема, но сдается мне, что рыбалка и действия, связанные с цивилизацией и жизнеобеспечением страны в целом как-то не сильно связаны...
Это частое явление, когда применительно к себе любимому и к стране в целом одно и то же явление оценивается совершенно по разному (взять хоть те же налоги :-) ). Природные ресурсы - они и есть природные ресурсы, неважно нефть это или рыба. И управлять ими можно весьма разнообразными методами.
Я не утверждаю, что у нас с рекреационным рыболовством все замечательно. Наоборот, есть множество моментов, которые, на мой взгляд, необходимо менять. Однако очевидно, что применение лова по принципу ПО в отдельных местах и случаях является наиболее целесообразным способом эксплуатации этого природного ресурса (рыбы).

ЗЫ. А с какого перепугу вообще ВЫБРАСЫВАНИЕ ненужного улова приплетается к понятию "поймал-отпусти"?
Михаил67
Активист

Сообщение Мишаня » 26 янв 2012, 09:40

Михаил67 писал(а):

ЗЫ. А с какого перепугу вообще ВЫБРАСЫВАНИЕ ненужного улова приплетается к понятию "поймал-отпусти"?

+100500 :co_ol:

кста... постоянно подмывает спросить "зачем", когда читаю примерно такое

техдоктор писал(а): ....А вообще я когда рыбы наловил покушать, а ловить ещё хочется начинаю отпускть и ту и другую...

Нафига продолжать ? если задача выполнена - любуйся природой, пей напитки, и т.п. ведь действительно получается "шо не зъим то понадкусаю"
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение Вячеслав_SS » 26 янв 2012, 09:40

Михаил67 писал(а):Однако очевидно, что применение лова по принципу ПО в отдельных местах и случаях является наиболее целесообразным способом эксплуатации этого природного ресурса (рыбы).

Всё же, Михаил, я с Вами не согласен. Ну никак не согласен. Повторюсь, что мое мнение именно к лову по принципу ПО совпадает с вышеуказанным Берестовским (Вы читали его статью полностью?).
Заметьте - не к Принципу ПО, а к ЛОВУ по принципу ПО. Т.е. сам принцип подразумевает, что какая-то часть рыбы отпускается - и это нормально: молодь и т.п. И это даже прописано в действующем законодательстве (например в тех же Правилах рыболовства).
Но когда человек изначально идет на рыбалку с целью отпускать всю рыбу... Это действительно или коммерция, или хулиганство.
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение ЕвГен » 26 янв 2012, 09:47

Михаил67 писал(а):ЗЫ. А с какого перепугу вообще ВЫБРАСЫВАНИЕ ненужного улова приплетается к понятию "поймал-отпусти"?
Совершенно согласен! Потому что принцип "поймал-отпусти" - это ВЫБРАСЫВАНИЕ нужного :mi_ga_et: улова.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 26 янв 2012, 09:57

Вячеслав_SS писал(а):Заметьте - не к Принципу ПО, а к ЛОВУ по принципу ПО. Т.е. сам принцип подразумевает, что какая-то часть рыбы отпускается - и это нормально: молодь и т.п. И это даже прописано в действующем законодательстве (например в тех же Правилах рыболовства).
Но когда человек изначально идет на рыбалку с целью отпускать всю рыбу... Это действительно или коммерция, или хулиганство.

Вы неправы, Вячеслав! Потому что лов рыбы по ПРИНЦИПУ ПО изначально, на уровне постулата, предполагает, что вся пойманная рыба будет выпускаться ... независимо от ее размеров и физиологического состояния. Любой рыболовный гид вам объяснит, что на семужьей реке клиенту запрещено забирать с собой любую рыбину, даже если это уже труп. Отступление от этого ... принципа карается ...
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение girvas » 26 янв 2012, 10:02

girvas писал(а)::-( Сам я мелкую рыбку ,если не травмирована,отпускаю. Но все равно не вкуриваю,мелкая рыбёха еще не известно доживёт до половозрелого возраста или нет. А крупная уже может нерестится. Так может на оборот крупную половозрелую рыбу отпускать. Обоснуйте если можно может вкурю? :-( :dr_ink:
:-( Извините за назойливость, но может кто нибудь ОБОСНУЕТ, почему надо отпускать мелкую рыбу а крупную изымать. Почему не наоборот. :-(
girvas
Активист

Сообщение Михаил67 » 26 янв 2012, 10:11

Вячеслав_SS писал(а): Заметьте - не к Принципу ПО, а к ЛОВУ по принципу ПО. Т.е. сам принцип подразумевает, что какая-то часть рыбы отпускается - и это нормально: молодь и т.п. И это даже прописано в действующем законодательстве (например в тех же Правилах рыболовства).

Вы все с ног на голову ставите. Принцип "поймал-отпусти" как раз и заключается в том, что человек ОСОЗНАННО изначально готовится к тому, чтобы ВЫПУСТИТЬ пойманную рыбу. Причем именно ту, для которой в данном месте это правило установлено. Т.е. поймав щуку, хариуса или горбушу он вполне может ее изъять и употребить в ухе, а вот семгу - ВЫПУСТИТ. С НАИМЕНЬШИМИ повреждениями (это - ответственный подход). А не ВЫКИНЕТ за ненадобностью (а это - безответственный).

Всё же, Михаил, я с Вами не согласен. Ну никак не согласен. Повторюсь, что мое мнение именно к лову по принципу ПО совпадает с вышеуказанным Берестовским (Вы читали его статью полностью?).
Я до конца (и очень внимательно) прочитал все статьи Евгения Генриховича :-): (Ну или почти все... которые посвящены этой теме).

Для того кто идет - это такой же отдых как и для любого из нас. Для того, кто организует - коммерция. И что в этом плохого?
Я за то, чтобы была альтернатива. На Коле, к примеру можно изымать. А на речках, где рекомендованный вылов буквально в единицах экземпляров считается - альтернативы ПО просто нет. :ne_vi_del:
Михаил67
Активист

Сообщение ЕвГен » 26 янв 2012, 10:13

girvas писал(а): :-( Извините за назойливость, но может кто нибудь ОБОСНУЕТ, почему надо отпускать мелкую рыбу, а крупную изымать. Почему не наоборот. :-(

А я бы ответил словами Михаила:
Михаил67 писал(а):в отдельных местах и случаях является наиболее целесообразным способом эксплуатации этого природного ресурса (рыбы).
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке