Магазин МОПЕДОФФ
Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ветеринары информируют

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 17 июл 2016, 09:17

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории подвели итоги деятельности учреждения в I полугодии http://gov-murman.ru/info/news/177385/
15.07.2016

Основной задачей радиологического отдела Мурманской областной ветеринарной лаборатории является контроль за получением и реализацией радиационно безопасной (нормативно и экологически чистой) сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, а также кормов. Исследованиям были подвергнуты рыба и рыбопродукция, все виды мяса, корма животного и растительного происхождения, молоко и молочная продукция, свежие овощи и др. Всего на исследование поступила 91 проба, проведено 139 исследований. В отобранных пробах превышений предельно допустимых уровней по цезию-137 и стронцию-90 не выявлено. Исследования проводились в соответствии с утверждённым планом-графиком отбора проб. Также для контроля радиационного природного фона на территории Мурманской области ежедневно проводится замеры гамма фона дозиметром ДРГ-01Т1. За шесть месяцев был проведен 431 замер, превышений фона также не регистрировалось.

Эпизоотический отдел Мурманской облветлаборатории занимается своевременной диагностикой заразных болезней животных и охраной населения от болезней, общих для человека и животных. Специалисты занимаются исследованием биоматериалов от животных, рыб и птиц, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, личных подсобных хозяйствах населения, а также обитающих в природной среде Мурманской области. Всего за I полугодие 2016 года в отдел поступило 1610 проб, проведено 1974 исследований, в том числе на микозы, паразитарные заболевания, африканскую чуму свиней, грипп птиц, орнитоз, туберкулез. Выявлено 16 положительных проб на орнитоз декоративных птиц, 9 проб на короновирусные инфекции, 3 пробы микоплазмоз и 2 пробы хламидиоз. В 2016 году были приобретены и введены в работу новые системы экспресс-тестирования на такие показатели, как дерматофитозы, лямблии, токсоплазмоз, вирус иммунодефицита и лейкемии кошек, дирофиляриоз и ротавирус собак. Применение этих систем позволяет проводить диагностику в более короткие сроки, что в дальнейшем служит фактором успешного лечения животных.

Основной задачей диагностического отдела облветлаборатории является своевременная диагностика заразных болезней животных для профилактики и охраны населения от болезней, общих для человека и животных. За отчетный период поступило 14 929 проб, было проведено 23 966 исследований, из них по государственному заданию – 8 228 проб биоматериала, по которым проведено 16 201 исследование. Положительные результаты получены в 31 пробе на лептоспироз от безнадзорных собак, в трех пробах на хламидиоз от коров и четырех пробах на пастереллез от крупного рогатого скота.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 9108
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7001 раз.
Поблагодарили: 3491 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 19 июл 2016, 19:09

В Мурманской области создали группу «Вконтакте» для мониторинга больной рыбы
... создана профильная группа в социальной сети «Вконтакте» - «Что случилось с рыбой в Мурманской области», где можно сообщить о погибшей или пораженной рыбе. Если при поимке попалась здоровая рыба, то тоже можно сообщить в группу. http://www.b-port.com/news/item/184816.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 9108
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7001 раз.
Поблагодарили: 3491 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 11 янв 2017, 07:44

В норвежской губернии Финнмарк (местность Kleppnes) зарегистрирована вспышка инфекционной анемии лосося (ISA). На проблемной ферме содержится более 1,3 млн рыб, которые будут уничтожены.

О вспышке заболевания рассказала главный ветеринарный врач Норвегии Кристина Ландсверк. Ферма с инфицированным лососем принадлежит компании Grieg Seafood, сообщили Fishnews в комитете по ветеринарии Мурманской области. По его информации, норвежский орган по безопасности пищевых продуктов согласовал уничтожение всей содержащейся на ферме рыбы в срок до 31 января. Ожидается, что садки после освобождения будут подготовлены к зарыблению смолтом уже весной – летом 2017 г.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области столкнулась с клиническими признаками инфекционной анемии лососевых рыб в ПАО «Русский лосось» в сентябре 2015 г. Вирусологические исследования проб подтвердили наличие возбудителя ISA. Кроме того, на фоне вирусного заболевания и общего ослабления иммунитета была выявлена сопутствующая инфекция – миксобактериоз. Сейчас товарное выращивание рыбы на фермах «Русского лосося» не осуществляется.

Инфекционная анемия атлантического лосося (ИААЛ, Infectious salmon anemia, ISA) – острое, тяжело протекающее заболевание постсмолтов, сопровождающееся сильно выраженной анемией и высокой смертностью рыб. При обнаружении ISA на ферме нетоварную рыбу уничтожают, товарную – направляют на убой. Затем садки подвергаются дезинфекции и трехмесячному парованию. После этих мероприятий ферма объявляется благополучной и готовой к ввозу нового посадочного материала.

Fishnews
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 9108
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7001 раз.
Поблагодарили: 3491 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 16 янв 2017, 12:02

Ветеринарные врачи бьют тревогу: на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами. Они вызывают у человека тяжелейшие болезни, поражая кишечник, печень, сердце, глаза и даже головной мозг.

Паразиты… рыночных времен

Россельхознадзор в конце прошлого года провел массовое обследование рыбы, которая есть на прилавках отечественных магазинов (вяленая, охлажденная и мороженная). И более чем в половине отобранных проб обнаружились личинки червей-паразитов — эустронгилиды. Это червь, который представляет потенциальную опасность и для человека. Наиболее распространен он в Азово-Черноморском бассейне, поражая самых разных рыб: бычков, белого амура, жереха, толстолобика, окуня, судака, леща, берша, щуку…

Первые упоминания о подобных заражениях появились еще в сороковых годах (тогда в Ахтаринских лиманах обнаружили единичных червей), а в последующие десятилетия количество выявляемых эпизодов увеличивалось. Это было связано с интенсивным строительством рыбоводных прудов, на которых гнездились бакланы — а именно птицы являются дефинитивным (конечным) хозяином червя-паразита.

Кроме того, в рыночные времена в рыбоводство пришло огромное количество людей, для которых коммерческие цели стали превалировать над вопросами качества и безопасности. Бывает, например, что рыбу, пораженную паразитами, хозяева прудов сознательно скармливают собакам, кошкам, свиньям и пушным зверям.

Заболеваемость рыб растет еще и из-за того, что не проводится работа по углублению и расчистке протоков и русел рек. Они постепенно обмелевают, вода прогревается на солнце быстрее, что ускоряет рост и размножение рачков, которые являются переносчиками личинок червей

Большинство промысловых рыб питается так называемым бентосом — это мелкие животные, обитающие на дне водоемов (ракообразные, черви, моллюски, а также личинки насекомых). И так в их организм и попадают паразиты.

Пик заражений был выявлен, по данным ихтиолога из Азовского НИИ рыбного хозяйства Галины Низовой, в 1998 году: тогда в Таганрогском заливе было заражено 100% промыслового судака и азово-черноморских бычков, 50% леща и 27% рыбца. Причем в некоторых исследованных рыбах обнаружили до нескольких сотен (!) личинок.

Согласно официальной статистике, с 2007 по 2013 годы в России было зарегистрированы 365 тысяч эпизодов заражения людей гельминтозами, возбудители которых развиваются с участием пресноводных и морских рыб.

Черви выедают даже глаза

Уже в 2014 году, по данным управления ветеринарии Ростовской области, эустронгилид был зарегистрирован у 70% окуня, судака, сельди и бычков, выловленных в реке Дон и в Таганрогском заливе. Ростовская область — один из крупнейших в стране поставщик рыбной продукции. Поэтому неудивительно, что еще в 1999 году здесь впервые в России была создана государственная экспедиция по борьбе с болезнями рыб (впрочем, впоследствии она пережила несколько реорганизаций, и сейчас является отделом в областном управлении ветеринарии).

Специалисты экспедиции ежегодно (весной и осенью) объезжают все рыбоводческие водоемы Ростовской области, чтобы выявить у промысловых пород инфекционные болезни и червей-паразитов. Вместе с ними исследованиями занимаются и ученые Донского государственного аграрного университета (ДГАУ).

Причем обнаружить рыбу, зараженную личинками эустронгилида, крайне сложно: у нее полностью сохраняется товарный вид, а также органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция). При варке бульон получается прозрачным, с большими блестками жира на поверхности, да и запах обычный — приятный, рыбный. В общем, не специалист может вообще ничего не заподозрить.

Зато рыба, пораженная такими червями, опасна именно тем, что в ее мясе могут сохраниться живые личинки. Попадая в организм человека, они в буквальном смысле расползаются по всему телу — в кишечник, мышцы и даже в глазные яблоки. Естественно, это требует только хирургического лечения. Кроме того, черви-паразиты серьезно травмируют кожу и мышцу рыб — а это «ворота» для вредоносных бактерий (включая даже сальмонелл).

Учите жуткие названия

Проводить регулярные обследования рыбы на наличие паразитов Россию обязывает вступление в ВТО: начиная с 2013 года, этим занимаются специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (в ее структуре есть референтная лаборатория по аквакультуре). И, конечно, самое пристальное внимание они проявляют к самым «рыбоводческим» регионам страны — это Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставрополье, Кубань…

И эксперты констатируют: ситуация неуклонно ухудшается. Так, крайне неприятная новость пришла на днях из Ставропольского края. Здесь специалисты межобластной ветеринарной лаборатории обследовали рыбоводческие водоемы, и оказалось, что почти половина пойманной рыбы (белый амур, карп, толстолобик) заражена различными гельминтами.

Помимо червя эустронгилида у промысловых рыб, которых разводят в Азово-Черноморском бассейне, ветеринарные врачи обнаружили еще семь видов червей, представляющих опасность для человека. И не только, кстати, для человека, но и для других теплокровных животных. Это, например, россикотрема (или донской апофаллус): как видно, этот паразит даже открыт был впервые именно в Ростовской области.

А еще можно купить рыбу, зараженную анизакидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, аргулезом, лернеозом, крустацеозом… Паразиты внешне очень похожи, но симптомы вызываемых ими заболеваний весьма различаются.

Конечно, обычному человеку незачем разучивать все эти жуткие названия. Главное — помнить простые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на тарелке должна быть только рыба, которая тщательно выпотрошена, промыта и подвергнута термической обработке в течение 20 минут (вареная или жаренная). Это, кстати, касается не только речной рыбы, но и морской тоже. Не рекомендуется также есть рыбу соленую и копченую.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 9108
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7001 раз.
Поблагодарили: 3491 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение timoxa13 » 16 янв 2017, 21:36

вообще то неплохо, а точнее было бы правильно делать ссылки на источники информации
если это конечно не личные труды
сдается мне что это из "желтой" прессы
timoxa13
Активист
 
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 529 раз.
Имя: Тимофей
Техника: касатка 365, сиа про 9.9
юкона 300ТЛК, сиа про 4
динго т125
телефон: 9022820973

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 17 янв 2017, 00:12

timoxa13 писал(а):вообще то неплохо, а точнее было бы правильно делать ссылки на источники информации ...

http://fishkamchatka.ru/articles/russia/17751/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 9108
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7001 раз.
Поблагодарили: 3491 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть


  • Объявления
Чип-тюнинг, диагностика автомобилей. Удаление сажевых фильтров, катализаторов, клапанов EGR. телефон +7 902-281-55-85

Магазин Farlows на Дворцовой. Широчайший ассортимент товаров для нахлыста. Самые свежие новинки. Доставка по всей России.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления