дядя Витя писал(а):В конце фильма копчушка выглядит исключительно аппетитно - золотистый цвет рыбёшек мгновенно спровоцировал слюнообразование. Да и в целом фильм удался.
Не обижайтесь на предыдущие оценки размеров ваших трофеев нашими форумчанами - это они дружески подначивают. У нас таких мелких сижков называют лопарскими - их в сезон вылавливают даже не десятками штук, их вылавливают килограммами. Я и сам однажды отрывался на таких лопарских сижках - жареные в панировочных сухарях неподражаемы. Харюза интересные - мне показались упитанными толстоспинными. Должны быть хороши малосольными на бутербродах.
Жду продолжения
дядя Витя писал(а):А я придерживаюсь мнения, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Поясняю смысл вышесказанного - не так давно разговаривал по скайпу с сыном своего друга, он живёт в Англии. Оказывается в Англии запрещается изьятие любой пресноводной рыбы, подчёркиваю - любой. Там рыбаки умиротворяются принципом Поймал-Отпустил. Штрафы за изьятие очень большие, общественное мнение сформировано на негативное восприятие людей, изымающих рыбу. Они тоже там решают "по совести", что вообще ни какую рыбу нельзя изьять, приготовить и сьесть и мы, со своими решениями по "совести", для них - дикари. Как бы мы не кичились размерами рыб, которых наша "совесть" позволяет нам сьесть. Ну так как там в чухляшке с допустимым, к изьятию, размерами рыбы ? Есть ли там такие нормы, или мы опять со своим уставом ?
Ну и о познавательном. Люди мы разные, уровень знаний и восприятие красивого у нас не одинаковы и, повторюсь, фильм мне понравился, для меня он познавательный и у меня есть пара вопросов к автору.
Мне мормышки интересны, не встречал таких в наших магазинах. Мне понравилось отношение людей к пойманной рыбе. Они не выбрасывали обратно в лунку уже приморённую мелочь, у которой мало шансов выжить после температурных крайностей, выпавших на их долю - из воды в минусовую температуру, затем в тепло человеческой руки и опять в воду. Они сделали из сижков интересное блюдо - замариновали, и меня интересует рецепт, поскольку этот способ приготовления рыбы для меня в новинку. Мне понравился цвет копчёных сигов в коптилке и следствием мой интерес - сколько минут коптили и стружку какого дерева пользовали для этого. Лето не за горами, а поскольку у меня есть походная коптилка такого размера, как у питерцев и летом планирую недельную рыбалку, где будут и сижки и харюза, то желается чтобы вкусно и прямо у воды. Ну, и как-же не проверить на вкус маринованных сижков. Почему нет ?
Natalka писал(а):Хариусок отличный боец, но вкусовые качества действительно не айс
Natalka писал(а):Хариусок отличный боец, но вкусовые качества действительно не айс
Natalka писал(а):А я искренне сочувствую ребятам... тащиться такую даль, чтоб половить такую хрень..... Вискаря можно и ближе попить
дядя Витя писал(а):Если я правильно понял, то прямо из кемпинга, пешком и не торопясь вы выдвигались к лункам ? Тогда понимаю, почему именно в Куусамо, у нас такого за деньги не купить - это только у финнов, чтоб из комфорта да к рыбкам. Вернее купить можно, но летом, по семге и очень дорого. По сабжу. Рыбка в желудке хариуса - это гольян. Именно эту рыбку вам и следовало использовать в качестве наживки -вместо опарыша, поскольку гольян, это лучшая еда для большинства северных рыб, не исключая и сига, если кроме лопариков там имеется популяция рослых сигов. Мне доводилось зимой ловить сига на ряпушку, сиг хищник ещё тот. В месте вашей рыбалки, помимо хариуса, вы вполне могли рассчитывать и на кумжу. Естественно лесочка в 0,1 будет тонковата для охоты на мерных рыб. Кстати отсюда и толщина лески у ваших напарников - финнов. Полагаю, что охоту на лопариков они оставляют на долю приезжих туристов, а сами отдыхают на рыбах правильных размеров. Кстати о лопариках. Если покопаться в сиговых темах нашего форума, то можно отыскать отчёты форумчан о рыбалке преднерестового лопарского сижка и там есть достаточно информации по используемым приманкам и прочего. Если планируете ещё порыбачить в Куусамо, то опыт наших рыбаков может оказаться полезным и для ловли финского лопарика. При ловле хариуса я бы поэкспериментировал с небольшими подблестками размером до 5 см на 1,5 см, а после поимки, филе малосолого хариса на булочку со сливочным маслом. Если здоровье рыбы не вызывает сомнений, то филейкой подсоленного вечером хариуса можно украсить утренние бутерброды - будете приятно удивлены гастрономическими достоинствами этого немудрёного деликатеса.
EPSONMAN писал(а):Да уж, Карпов, порыбачили так порыбачили :(..........
Natalka писал(а):Хариусок отличный боец, но вкусовые качества действительно не айс
vall777 писал(а):….. Я, кстати, тоже думал о том, что местные используют толстую леску именно в ожидании серьезной рыбы. А серьезная рыба по их словам начинает клевать в середине апреля, когда сходит снег со льда.
Кумжа там есть. Есть форель. При нас местный дедок поймал.
А как насаживать гольяна? Как живца или кусочками?
Очень ценны Ваши советы!
дядя Витя писал(а):vall777 писал(а):….. Я, кстати, тоже думал о том, что местные используют толстую леску именно в ожидании серьезной рыбы. А серьезная рыба по их словам начинает клевать в середине апреля, когда сходит снег со льда.
Кумжа там есть. Есть форель. При нас местный дедок поймал.
А как насаживать гольяна? Как живца или кусочками?
Очень ценны Ваши советы!
К следующему сезону можете приготовить с десяток поставушек на кумжу, при условии, что такая снасть разрешена в Финляндии. Лесочку, минимум 0,2 - на двухкилошную кумжонку самый раз, если аккуратно работать с рыбой, груз, крючок надлежащий с гольяном, лунку присыпать снегом и пусть она сама ловит. Проверять только изредка нужно. Гольяна можно и кусочками, если рукой будете шатать удилку, а на поставушку можно целого, либо половину гольяна. Кстати, если рыбачить с небольшим подблестком и крючком на поводке (крючок подгруженный шариком - аля простенькая мормышка) с подсадкой кусочка, либо половины гольяна, то вполне можете рассчитывать на полный ассортимент - хариуса, кумжу и форель.
дядя Витя писал(а):Можно и жерлички, только лески использовать метров пять, чтобы ставить жерлицы покучней и не далеко друг от друга.
vall777 писал(а):дядя Витя писал(а):Можно и жерлички, только лески использовать метров пять, чтобы ставить жерлицы покучней и не далеко друг от друга.
А почему надо кучнее? Мне казалось что больший разброс увеличит вероятность полевки...
Вернуться в Сопредельные государства
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1