Рецепт!
как сохранить бруснику в течение года.
берется свежая ягода. некоторое количество. делиться попалам. одна половина складывается в глиняный горшок (если нет такого горшка, то подойдет чугунок, эмалированная кастрюля, кастрюля из нержавейки) и ставиться в руссую печь. у тех кто не имеет русской печи, можно использовать духовку. врубается печка (духовка) и выжидается определенное время пока брусника не усядет и не даст сок. не знаю сколько по времени, обычно все "на глаз" делается. ну около часа, может больше.
затем, достается горшок из печки (духовки). брусника остужается. берется деревянная кадушка (можно заменить кастрюлей). в кадушку укладывается слой пропаренной брусники и в равной степенью смешивается со свежей брусникой. в действие вступает толкушка. т.е. пропаренную бруснику надо перемешать и растолочь со свежей. и так слой за слоем, пока не переработаете всю ягоду. потом перемешанная ягода складывается в кадушку, можно использовать стеклянные банки и выноситься в прохладное место: Подполье, чулан, застекленная лоджия. Такая брусника храниться целый год (может и больше), сохраняя в себе вкус и питательные вещества. использовать можно для приготовления варенья, морсов, компотов, подгарнировки ко вторым блюдам, для выпечки и т.д. и т.п.