Страница 3 из 3

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 06:17
ЕвГен
СеверЯнин писал(а):... Следующие года ездили с проверкой- почему то только мелкая рождается, а крупной мало или совсем нет. Вот вчера съездил , чуток наковырял:
А потому что вид другой -
http://www.plantarium.ru/page/view/item ... r/453.html .

Власович! Ты бы мне прислал пару-тройку качественных фоток гранёной клюквы с берега Белого озера, ... плиз. :a_g_a:

Надежда! Кто вселил в мене :du_ma_et: ... надежду на баночку кисленькой с ближайшего болота? Облом-с, однако :nez-nayu:

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 08:41
Николаевна
Прости Генрихович :-( Прошлый год клюквы практически не было и я сходив один раз, потом два месяца артрит лечила :cry_ing: Маленькую баночку протертой держу, и пяток плотвы приготовлены :a_g_a:
Вчера Катюшка хотела приехать, но не удалось, передам как нибудь.

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 13:04
дим-димыч
Вчера тёща угощала квашеной капустой с клюквой,чуть не подавился :sh_ok: ,но сказал ,что очень вкусно.При том что ей этот вариант очень нравится.Лан,на вкус приятелей нет...я по простому,предпочитаю клюкву в чистом виде.с сахаром лучше. Других вариантов особо и не знаю,ну кроме как в настойках там :ko_fe: ...Как ещё можно использовать клюкву,потому что она ,говорят супет полезная.

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 16:39
ЕвГен
дим-димыч писал(а):Вчера тёща угощала квашеной капустой с клюквой, ...Как ещё можно использовать клюкву, потому что она ,говорят супет полезная.
Тёща угощала классической капустой "Провансаль" - мне, например, такая очень ндравится. Ещё классический рецепт - "Клюква протёртая с сахаром" - долго хранится в стекле и не требует пастеризации. Обычно я использую ее как основу клюквенного морса - тоже классика.

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 17:04
Вася
Я однажды залил местную клюкву горячим маринадом, что обычно делаю для грибов. Получилась неплохая вещь - не ложкой конечно, но в любое блюдо или как "закусь" даже...

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 17:42
дим-димыч
А что за маринад,для клюквы какой то или грибной маринад?

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 17:52
Вася
После Бардака 16 уже писал.
Девушкам тогда понравились мои грибы.
Повторюсь:
"Мариновка грибов
Я называю это экспресс метод.
Беру только небольшие твёрдые грибы. Можно и ножки, но они редко
бывают чистыми.
Варю 20 минут в подсолёной воде(столовая ложка на 5 л воды).

Пока варятся готовлю маринад (из расчёта -на 1 л. воды):
- 3 чайные ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 5 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 12 горошин чёрного перца
- щепотку хмели-сунели(приправа -продаётся в магазинах)
- чуть-чуть лимонной кислоты
Когда закипит, добавляю ст. ложку уксусной эссенции(70%)
Можно десертную, если кисловато, но меньше(чайную) мне не нравится - получается почти безвкусно.
Готово.

Банки предварительно не стерилизую практически, а заливаю на
четверть кипятком, а потом , когда немного постоят, закрываю крышкой и встряхиваю.
Крышки заливаю кипятком.

Сливаю грибы и раскладываю в банки. Заливаю маринадом. Ошпаренным тонким ножом(желательно с тупым концом) или чем-нибудь другим удаляю оставшийся в банках воздух. После этого доливаю маринад (с бугорком) и закручиваю крышку. Лишнее при этом стекает(тарелочку подставить). Ставлю банки на полотенце, перевернув. Будет видно - не подтекает ли.
ВСЁ!
После остывания крышка немного втягивается.

Делал так же маслята и белые грибы. Пробовал добавлять другие приправы, например несколько шт. гвоздики. На любителя.
Храню или в холодильнике или на балконе(но без минуса -лопнут)."

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 09:32
Dominga
Подскажите пожалуйста по чем у нас клюкву продают на рынке?

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 11:19
AlexeyV51
29.09 покупали бруснику,продавец сказал, что клюква в Карелии ещё не дозрела и через 1-2 недели будет в самый раз. Цену не уточнял. Как я понял они и бруснику там закупают и ту перепродают по 150\литр.

Re: Клюква

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2020, 11:10
заяц
У нас погода позволяет ещё,вчера было плюс 10, сегодня 12,вчера ездил,но набрал за 5 часов всего 4 литра,практически собирал по ягодке,пару раз хорошо ввалился в болоте.Нашел лыжу для перевозки орудий ,времён войны 39-40 года.Собирал на территории прилегающей к Бабочинскому полигону в той части где не ведутся стрельбы ,тем не менее нашёл вот такой прилетевший подарок оттуда,фото 2
Изображение
Изображение