Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вороника (шикша, ссыха)

Re: Вороника (шикша, ссыха)

Сообщение СеверЯнин » 04 авг 2024, 19:54

Пробуйте сделать из того что есть разные варианты в соответствии с вопросами , подпишите , далее и оцените какой предпочтительнее. Делал уж давно из чего то , вроде черноплодная была рябина… Понял пока что лучше покупать , если понадобится)
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Объявления

Сообщение Loparrr » 06 сен 2024, 12:07

УУх... Что только не пробовал, как только ни извращался, так ничего и не забродило. Итак, подробности "извращений":
1. Отжал сок из немытых ягод свежесобранной вороники. Сделал смесь из расчета, как тут рекомендовалось, "5 кг вороники, 2 кг сахара, 3 л воды.". И в бутыль под перчатку. Из рекомендаций сайта виноделов, в отдельной посуде размял штук 10 виноградин (естественно, не мытых), добавил ¼ объемную часть сахара и ½ часть воды. Настоял это 4 дня в посуде с крышкой. Потом это вылил в бутыль с соком. Ждал-ждал.... - не бродит! Добавил туда горсточку изюму и еще штук 10 размятых виноградин. Так и не забродило....
2. Просто намял ягоды. Все вместе, то, что намялось (и сок и жмых), опять же, из расчета "5 кг вороники, 2 кг сахара, 3 л воды." - в бутыль под перчатку. Сразу туда же горсточку изюма и штук 10 размятых виноградин. Ждал-ждал.... - не бродит!
3. Прошел почти месяц. Понюхал обе небродящие банки. Кислым не пахнут. Плесени нет. Выливать жалко. Решил привлечь "тяжелую артиллерию": купил в Вайлдберриз винные дрожжи. Брал универсальные: и для винограда, и для фруктов и для ягод. Для сбраживания вина. Специально выбирал по отзывам, те, что получше. Сначала насыпал по инструкции, в соответствии с объемом. Не забродило. Добавил дрожжей раза в 3 больше, чем расчет по объему. Появилась сверху небольшая пенка с пузырьками. Пузырьки не лопающиеся, просто как пенка. Перчатка так и не встала. Второй месяц вся эта байда стоит. Чувствую, так и вылью. Не бродит, хоть ты застрелись!
На всякий случай уточню: год выдался более, чем теплый. Стоит все это дома, в комнате, в тепле, закрыто от солнца, в углу, в стеклянных бутылях. Думаю, что температура все это время была 20 - 23 градуса. Вроде все сделал по рекомендациям. Ни ягоды, ни изюм, естественно, не мыл.
Все. Сдаюсь...
Loparrr

Благодарил (а): 3 раз.
Техника: УАЗ Патриот, Баджер 3,0

Сообщение Тасманский » 07 сен 2024, 07:24

Рефрактомер есть? Сахаристость меряли?
Тасманский
Активист

Благодарил (а): 200 раз.
Техника: RiverBoats RB — 330 (НДНД),MERCURY 9.9 MH 169CC

Сообщение Тасманский » 07 сен 2024, 07:46

Такие ягоды на диких дрожжах очень тяжело запускаются, лучше сразу ЧКД использовать. Какая температура сусла была при внесении ЧКД? Может дрожжи просроченные ? Попробуйте вначале разбродить дрожжи в отдельной емкости. На вкус сусло пробовали?
Тасманский
Активист

Сообщение Елисеич » 07 сен 2024, 08:14

Может не бродить из за плохого сахара,как это не странно. Просто бывает сахар химический. Стопорит брожение. А также из за низкой температуры. Для брожения 20 градусов мало. Надо 25-28градусов.
Елисеич
Участник Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Loparrr » 07 сен 2024, 09:59

Тасманский писал(а):Рефрактомер есть? Сахаристость меряли?

Нет, не мерил. Даже не знаю, что это такое рефрактомер :)
Тасманский писал(а):лучше сразу ЧКД использовать.

Наверное, лучше. Но народ же писАл, что делал так, без ЧДК. Я начал так, как рекомендовали.
Тасманский писал(а):Какая температура сусла была при внесении ЧКД?

Температуру не мерил. Дома тепло. За окном больше 20 градусов. На пакетике дрожжей написано: "температура брожения 12 - 35 градусов". Поэтому я сильно не волновался насчет температуры. В любом случае дома было около 20 градусов. Мониторил сайты виноделов. Везде пишут, что температура брожения вина должна быть 15 - 35 градусов. У меня однозначно в эту вилку попадало.
Тасманский писал(а):Может дрожжи просроченные ?

Может. Кто ж их знает. На пакетике срока не видел. Срок годности 24 месяца. Продажи, судя по отзывам на Вайлдберриз, тысячами. Но, опять же, судя по отзывам, "заводится" не у всех.
Тасманский писал(а):Попробуйте вначале разбродить дрожжи в отдельной емкости

На инструкции дрожжей: "Винные дрожжи Beervingem "Universal U15" было написано: высыпать на поверхность сусла. Предварительного разбраживания не требуется. Поэтому, я так и сделал. Теперь разбраживать уже нечего, весь пакетик вбухал :)
Тасманский писал(а):На вкус сусло пробовали?

На язык пробовал, кислого нет, как сок.
Елисеич писал(а):Может не бродить из за плохого сахара,как это не странно. Просто бывает сахар химический. Стопорит брожение. А также из за низкой температуры. Для брожения 20 градусов мало. Надо 25-28градусов.

Про сахар не знал. Какой был, такой и использовал :). Про температуру - хрен знает. Вы, безусловно, правы, 25 градусов, это лучше, чем 18-20. Но я не придумал, как греть стеклянную банку. Решил, что вроде не холодно.
Жижу пока не вылил. Стоит. Второй месяц. Сверху какая-то пенка с пузырьками. Пузырьки не лопаются, перчатка не встает. Пробовал несколько раз перемешивать, сверху снова появляется такая же пенка. Еще раз бУхать туда других дрожжей, наверное, уже не буду. И так вбУхал тройную норму, судя по инструкции на пакетике.
Спасибо за рекомендации. Но пока просто не знаю, что еще с этой жижей делать.
Loparrr

Сообщение Владимир 5172 » 07 сен 2024, 10:17

Осталось только печеньку овсяную кинуть))).
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Тасманский » 07 сен 2024, 12:42

Владимир 5172 писал(а):Осталось только печеньку овсяную кинуть))).

Не надо ,печенька ,как раз, для уменьшения пены.
Последний раз редактировалось Тасманский 07 сен 2024, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Тасманский
Активист

Сообщение Тасманский » 07 сен 2024, 12:53

Раз все равно выкидывать попробуйте обычные пекарские дрожжи. Саф- момент например. Разбродите упаковку с сахаром в теплой (30-35 , не больше) воде, как пойдет пена переть вливайте в сусло. Банку укутайте одеялом. Я обычно ставлю в ванную на теплый пол. шикарного вина конечно не получится, но хоть продукт не испортите. Если результат не понравится, потом можно перегнать. Сусло должно быть сладким. Надеюсь разбавляли не кипяченой водой?
Тасманский
Активист

Сообщение alexus » 08 сен 2024, 20:48

я за версию про хреновые дрожжи. такое случается.
сам делал неоднократно из груш, яблок, слив - эти загуливают без всяких дрожжей и довольно быстро.
получается отличный продукт.
alexus
Активист

Благодарил (а): 441 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение Тасманский » 09 сен 2024, 09:44

На фруктах своих дрожжей хватает, а вот с ягодой, особенно несладкой, проблема. Хотя у меня в этом году черноплодка без всяких ЧКД запустилась. А еще 50 литров сидра по белой схеме и 150 яблочной браги. Стоят, попердывают, душу греют. :ya_hoo_oo:
Тасманский
Активист

Сообщение alexus » 09 сен 2024, 18:02

Да, черноплодка загуливает очень славно, хотя вроде не сильно сладкая.
один раз пробовал...потом кусты сожрало что-то вроде монилиоза, пожелтели и засохли.
alexus
Активист

Сообщение Loparrr » 11 сен 2024, 09:48

Тасманский писал(а):попробуйте обычные пекарские дрожжи. шикарного вина конечно не получится, но хоть продукт не испортите. Если результат не понравится, потом можно перегнать.

За совет спасибо, но так точно делать не буду. Лучше вылью, чем портить вкус. Перегонять потом - нечем, аппарата нету. Самогон не делаю. А вино хотелось получить или хорошее, или никакого. Поэтому, увы, не мой вариант.
Тасманский писал(а):Надеюсь разбавляли не кипяченой водой?

.....Кипяченой. А кипяченая не бродит??? Вот об этом как-то не подумал... Может, действительно, тут подвох?... :sh_ok:
Тасманский писал(а):Банку укутайте одеялом. Я обычно ставлю в ванную на теплый пол.

Я несколько раз пытался делать нечто подобное. Банку - в пластиковую бочку, в промежуток между банкой и бочкой - что-то типа старых одеял и в них 4 элемента от сушилок для обуви. За день температура поднималась до 29,5 градусов. Грел так 3 дня. Температура держалась 28-29 градусов. Так и не завелось. Но пенка есть.
Пока решил - пускай себе стоит. Скиснет или плесенью покроется - вылью. Терять нечего. А если вдруг там все же идет какой-то ооооочень медленный процесс брожения, то пускай себе идет. К зиме, глядишь - что-то может и выбродит :hi_hi_hi:
Loparrr

Сообщение alexus » 11 сен 2024, 20:21

Loparrr писал(а):кипяченая не бродит

бродит.
не в воде дело.
эти ягоды, так же как и клюква с брусникой, могут стоять хоть целую зиму, и ничего с ними не будет.
и сок из них стоит - не бродит и не портится. вообще-то это плюс, но не в данном случае)
alexus
Активист

Сообщение Тасманский » 11 сен 2024, 20:30

Кипяченую нельзя. Вода при кипячении теряед кислород, а он необходим для питания дрожжей. По этой же причине нельзя дистилированную, а так же сильно жесткую и сильно мягкую. Вообще вода играет большую роль в приготовлении .сусла. Можно так же использовать подкормки.
Тасманский
Активист

Сообщение alexus » 11 сен 2024, 21:13

дык, пока кипяток остывает, успеет обратно набрать...это ж недолго. и в самих ягодах кислорода полно... короче, чет не верится) и во многих рецептах видел - залить кипяченой водой :nez-nayu:
а сам-то я водой не заливаю вообще, выгоняю сок и уже из него делаю, только жмыха добавляю для закваски. говорят, это неправильно, но нам результат нравится :-)
alexus
Активист

Сообщение Loparrr » 12 сен 2024, 10:05

alexus писал(а):дык, пока кипяток остывает, успеет обратно набрать...это ж недолго. и в самих ягодах кислорода полно... короче, чет не верится) и во многих рецептах видел - залить кипяченой водой :nez-nayu:
а сам-то я водой не заливаю вообще, выгоняю сок и уже из него делаю, только жмыха добавляю для закваски. говорят, это неправильно, но нам результат нравится :-)

Простите, я недопонял, это Вы про процесс вообще из других ягод-фруктов, или Вы именно из Вороники таки делали? Кто бы все же написал про то, что не с чужих слов слышал про рецепт вина из вороники, а сам делал. И поподробнее рецепт: как давил, сколько чего клал и т.д. Пока у меня просто большое сомнение про способность бродить именно вороники. Есть у кого получалось? Ну, напишите подробнее, пожалуйста!
Loparrr

Сообщение alexus » 12 сен 2024, 10:07

Из других. Из вороники не пробовал, да и вообще из лесных ягод никогда не делал.
alexus
Активист

Сообщение Тасманский » 12 сен 2024, 14:22

Делал из вороники один раз. Размял руками , добавил воды родниковой, сахара, разбродил саф- момент с сахаром в теплой воде. Как полезло из кружки пена, влил в сусло и поставил гидрозатвор. На следующий день пошло бродить. Бродило где то недели две, потом перестало. Попробовал на вкус- сухое, кисловатое вино. Показалось мало градусов, решил добавить еще сахара. Дрожжи от такого счастья сдохли напрочь и больше не бродили. :-) В итоге получилось сладкое, малоградусное вино. А вообще почитайте форум хоумдистиллер, там этот процесс хорошо описан.
Тасманский
Активист

Сообщение Uriah » 12 сен 2024, 17:56

То есть, вино получается - если получается - так себе, невыразительное.
Так лучше уж просто сделать сок и пить в удовольствие и для пользы.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 198 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Пред.След.

Вернуться в Ягоды