nyur писал(а):... в прошлом году кинула так ягоды - ну вроде костяника. и тут же плюнула - не она. что это было?


nyur писал(а):... в прошлом году кинула так ягоды - ну вроде костяника. и тут же плюнула - не она. что это было?
ЕвГен писал(а):Как бы это попонятнее объяснить ... у ягодки-бруснички на макушке - розетка http://www.plantarium.ru/page/image/id/80647.html , а у толокнянки на макушке - голаяnyur писал(а):посмотрела немного в тырнете фото толокнянки и возник вопрос - а как ее от брусники отличить? ...вмятина с сухим пестиком http://www.wildflower.org/image_archive ... MG0041.JPG, а внутри - косточки, как дольки в мандарине.
ЕвГен писал(а):nyur писал(а):... в прошлом году кинула так ягоды - ну вроде костяника. и тут же плюнула - не она. что это было?наверное, послевкусие
.
КрюГер писал(а):ЕвГен
Давно хотел вопрос задать.
....................
А проводники оленеводы сказали что вполне съедобная и в ней много каких-то витаминов.
Попробовал на вкус- нифига не съедобная.
![]()
Разъсните?
Вася писал(а):Так можно и ягоду ландыша заглотить(тоже красненькая), но чревато...
С одной-двух не смертельно, но худо будет.
Николай писал(а):Вороника ягода вкусная и полезная . У меня сосед доктор специально таскал в тундру соковыжималку и соку приносил домой литров по 30-40 . И спутать то её ни с какой ягодой невозможно .
дмитрий 1986 писал(а):А как вино с неё делать, там вроде через мясорубку, смешать с сиропом и кинуть виноград, поставить затвор?.
Бонч писал(а): 5 кг вороники, 2 кг сахара, 3 л воды.
Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, промыть, размять и поместить в бутыль.
В отдельной посуде растворить сахар в воде. Раствор сахара влить в бутыль с вороникой и поставить для брожения в теплое место на 7-10 дней.
По окончании брожения полученное вино процедить через марлю и затем отфильтровать. Вино налить в сухую бутыль, укупорить и хранить в сухом прохладном месте.
вроде так рассказывали. насчет затвора не помню, думаю не лишнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1