Мэри писал(а):....заливала кипятком и закатывала. Получался чудесный напиток с ароматом лета.

Мэри писал(а):Я в давние времена, когда сахар был дефицитом, насыпала полную трехлитровую банку вороники (причем даже не перебирала ее), заливала кипятком и закатывала. Получался чудесный напиток с ароматом лета.
Михаил67 писал(а):Практически любую ягоду можно сохранить без сахара: насыпаешь полную банку - и на водяную баню. По мере прогрева она дает сок, оседает. Досыпаешь дополна и снова ждешь, пока осядет. Когда банка таким образом заполнится - закатываешь. Да, ягода получается пастеризованная, зато - натурпродукт, без сахара. У меня мама - диабетик - так делала и малину, и смородину, и чернику.
Аццкий батька писал(а):Михаил67 писал(а):Практически любую ягоду можно сохранить без сахара: насыпаешь полную банку - и на водяную баню. По мере прогрева она дает сок, оседает. Досыпаешь дополна и снова ждешь, пока осядет. Когда банка таким образом заполнится - закатываешь. Да, ягода получается пастеризованная, зато - натурпродукт, без сахара. У меня мама - диабетик - так делала и малину, и смородину, и чернику.
- мы так бруснику и клюкву делали. Но это же - под закатку, а хочется - натур..вот, например, моченая
Моченая брусника и шикша прекрасно хранятся при комнатной температуре!Мэри писал(а):Моченую в холодильнике хранить надо, а если ее много.....
ЕвГен писал(а):Моченая брусника и шикша прекрасно хранятся при комнатной температуре!Мэри писал(а):Моченую в холодильнике хранить надо, а если ее много.....

Мэри писал(а):Моченую в холодильнике хранить надо, а если ее много.....
ЕвГен писал(а):Моченая брусника и шикша прекрасно хранятся при комнатной температуре!
Мэри писал(а):Хранится, но не долго
вы меня запутали ващенафик
Дома при комнатной температуре, но ... выпивается вся ещё до весны; мочёная ягода используется для приготовления мясных ... деликатесов из куропаток, зайчиков, рождественских уток и ... говяжьих антрекотов и гуляша.Аццкий батька писал(а):...Вопрос в лоб: ЕвГен, 1. моченую в доме держишь? 2. до весны достоит?
ЕвГен писал(а):Дома при комнатной температуре, но ... выпивается вся ещё до весны; мочёная ягода используется для приготовления мясных ... деликатесов из куропаток, зайчиков, рождественских уток и ... говяжьих антрекотов и гуляша.Аццкий батька писал(а):...Вопрос в лоб: ЕвГен, 1. моченую в доме держишь? 2. до весны достоит?

Это, Марина, в стране кризис, а на Природе его нет.Мэри писал(а):... в стране кризис а ...
- нифига не съедобная.
Костянику можно в лёгкую спутать с брусникой, но ягоды вороники - ни с какими, тем более там листва характерная. Читаем тут http://www.kolamap.ru/library/flora/flora3.html , но у нас у топик есть на Форуме viewforum.php?f=68 .КрюГер писал(а):ЕвГен Вороника, костяника, ещё какое-то название слышал этой ягоды. Видел её и у нас в ЛО, но всегда считал что она не съедобна.... Разъсните?
ЕвГен писал(а):Костянику можно в лёгкую спутать с брусникой, но ягоды вороники - ни с какими

Это ты прав совершенно, потому что я имел ввиду толокнянку (медвежье ухо), а не костянику.Hungerman писал(а):ЕвГен писал(а):Костянику можно в лёгкую спутать с брусникой, но ягоды вороники - ни с какими
Евгений Генрихович, осмелюсь уточнить - костянику с брусникой никак не спутать, она же весьма своеобразная - и ягоды и лист другие.
А спутать с брусникой можно "медвежью ягоду". Нас мелкотой все гоняли, что б ненароком не наелись. Все-равно пробовали, хоть и говорили что ядовитая
Как бы это попонятнее объяснить ... у ягодки-бруснички на макушке - розетка http://www.plantarium.ru/page/image/id/80647.html , а у толокнянки на макушке - голаяnyur писал(а):посмотрела немного в тырнете фото толокнянки и возник вопрос - а как ее от брусники отличить? ...
вмятина с сухим пестиком http://www.wildflower.org/image_archive ... MG0041.JPG, а внутри - косточки, как дольки в мандарине.Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1