Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Дайвинг

Все о снаряжении и экипировки дайвера!

Re: Дайвинг

Сообщение bormanulik » 16 фев 2012, 11:22

Алексей, могу дать телефончик североморского человека, который и сам ныряет и бизнес у него в Териберке дайверский. Не знаю сколько у него чего стоит, если интересно можешь сам узнать. База у него только в Лодейке, но там и понырять приятнее, чем в КЗ.
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Объявления

Сообщение oldskuns » 16 фев 2012, 11:35

андрей, можно ли пользоваться обычным жидкостным сухопутным компасом? не врёт ли он, учитывая обилие железа на водолазе? опять же- не врёт ли и спец.компас по той же причине?
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение LEKS » 16 фев 2012, 17:21

Андрей спасибо я думаю перед тем как буду брать снарягу созвонимся с тобой если ты не против конечно а может я к друзьям в снежку приеду встретимся обсудим насчёт познакомим если ты имееш в виду спасателей с сафонова фамилии не знаю просто иногда им с электрикой помогали то им щас не до меня у них база сгорела со всем оборудованием (это которые за музеем сразу)
LEKS
Активист

Благодарил (а): 4 раз.
Техника: пешеход)))))
телефон: 89216695754

Сообщение LEKS » 16 фев 2012, 17:23

bormanulik писал(а):Алексей, могу дать телефончик североморского человека, который и сам ныряет и бизнес у него в Териберке дайверский. Не знаю сколько у него чего стоит, если интересно можешь сам узнать. База у него только в Лодейке, но там и понырять приятнее, чем в КЗ.
Саш спасибо созвонимся обязательно сейчас просто пока в командировке со связью туго приеду позвоню обязательно кстати у твоего знакомого фамилия не Гулимчук случайно?
LEKS
Активист

Благодарил (а): 4 раз.
Техника: пешеход)))))
телефон: 89216695754

Сообщение Снежногорец » 16 фев 2012, 17:31

oldskuns писал(а): Андрей, можно ли пользоваться обычным жидкостным сухопутным компасом?

Если он герметичен и выдерживает высокое давление.... Железа на водолазе кроме баллона нет. Цветняк покрытый хромом. Так что пользоваться можно. Для страховки - на вытянутой руке.... :-) :-) :-)
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Снежногорец » 16 фев 2012, 17:40

LEKS писал(а):Андрей спасибо я думаю перед тем как буду брать снарягу созвонимся..

Я тебе помалу прививаю мысль - к тому моменту, когда ты соберёшься покупать свою снарягу, ты уже должен попробовать спуститься в чужой... :-) , что бы иметь собственное представление. Снаряга - вещь сугубо индивидуальная. Возможно за один раз не купишь. От этого будет зависеть очень многое..... p.S. Водолазы - Мурманские. Может и спустишся с ними.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение oldskuns » 16 фев 2012, 19:30

впаривают барахла очень много. причём не взирая что это отразится на чьей-то жизни. я так комп купил с рук. к сожалению дайвер-не синоним порядочности. равно как и инженер. или рыболов. комп с трансмиттером конечно-вещь. но дорогая -для меня не стоит того. у меня семилитровый баллон. забиваю до 250. хватает на 20 минут с плюсом. 25 метров. не представляю зачем там сидеть дольше. нырял я в сухом. вспомнил как меня пеленали в возрасте 2 месяца. сковывает движения. буквально руку выше плеча не поднять. шарпеевские складки тормозят-машешь ластами-всё на одном месте. а вы ещё хотите позвоночник к 50-литровому сварочному баллону примотать. скотчем. в мокром же как ихтиандр- свобода и подвижность. компенсатор-полезная вещь.наверное. но я никогда не испытывал в нём острой необходимости. ползаем ведь в основном по дну. не океан. вопчем- сначала попробуйте, потом покупайте.
oldskuns
Активист

Сообщение Снежногорец » 16 фев 2012, 19:48

oldskuns писал(а): компенсатор-полезная вещь.наверное.

Если его использовать по делу - вещь стоящая. К примеру для подьёма предметов с грунта - незаменим. Всегда с тобой и вес приличный поднимает. Костюм так не поддуешь... Второй вариант - интегрировать с ним груза. Отпадает необходимость затягивать до одури грузовой пояс. От этого теплее и несравненно удобнее даже в сухом костюме. :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: Кармашки и карабинчики на жилете даже не обсуждаются - очень много барахла влезает и без проблем компенсируется....
Снежногорец
Динозавр

Сообщение backtail » 16 фев 2012, 20:04

Сухари они ведь из разных материалов бывают (я за дайвинг говорю)- неопрен, пресованный неопрен, триламинат, кордура и т.д. Пользуется спросом из-за соотношения цена/качество аквалунговский Нортланд - 4,5 мм пресованный неопрен - да, тяжелый, подвижность ограничена, зато тепло. Деньги есть - бери кордуру, кевлар, там с подвижностью все в поряде. Про ныряние без компа - я согласен про планирование дайва на берегу - при ковырянии на дне на одном месте и ты знаешь глубину можно и без компа - а вот если профиль погружения сложный? Боттом-таймер то есть полюбому? Как без него - научите.
Компасы дайверские, цена 2 тыщи, че там велик изобретать...
backtail
Активист

Благодарил (а): 366 раз.
Техника: Ласты

Сообщение Снежногорец » 18 фев 2012, 22:12

backtail писал(а): А вот если профиль погружения сложный?

Вот потому и планируются ВСЕ спуски ещё по сухому. Ещё на воздухе оговаривается профиль погружения и просчитывается режим выхода. А когда непросчитанный профиль погружения дал ныряльщику головокружение и учащённое дыхание, адреналин в кровь и панику, то боржоми уже поздно пить.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение backtail » 19 фев 2012, 09:04

Снежногорец писал(а):
backtail писал(а): А вот если профиль погружения сложный?

Вот потому и планируются ВСЕ спуски ещё по сухому. Ещё на воздухе оговаривается профиль погружения и просчитывается режим выхода. А когда непросчитанный профиль погружения дал ныряльщику головокружение и учащённое дыхание, адреналин в кровь и панику, то боржоми уже поздно пить.

Я имею ввиду, как поддерживаться профиля не имея приборов - в случае, когда нет под ногами дна - допустим погружения у стенки?
backtail
Активист

Сообщение Снежногорец » 19 фев 2012, 09:31

backtail писал(а): Допустим погружения у стенки?

У стенки можно контролировать горизонт погружения и визуально. Мы часто пользовались таким примитивным способом определения глубины при работах на доковой постели. На сваях пирса у нас были отметки. Постель - плоскость 100 на 150 метров. По приливу - 10 метров, в отлив - 7. Работай - не хочу.... Но вот экскурсии за постель, на 17 - 20 метров, это уже с глубиномером, с таблицей и по плану. Повторю - все планирования спусков проводятся ДО того, как люди спускаются в воду. Импровизация чревата полным непониманием участников группы друг друга. Тут уж до беды недалеко....
Снежногорец
Динозавр

Сообщение oldskuns » 19 фев 2012, 10:24

андрей!! насколько визуально точно можно определить глубину?? например смотрю наверх на поверхность- примерно высота пятиэтажного дома. оно соответствует 15 метрам? насколько возможна ошибка?
oldskuns
Активист

Сообщение backtail » 19 фев 2012, 11:56

Снежногорец писал(а):

У стенки можно контролировать горизонт погружения и визуально. Мы часто пользовались таким примитивным способом определения глубины при работах на доковой постели. На сваях пирса у нас были отметки. Постель - плоскость 100 на 150 метров. По приливу - 10 метров, в отлив - 7. Работай - не хочу.... Но вот экскурсии за постель, на 17 - 20 метров, это уже с глубиномером, с таблицей и по плану. Повторю - все планирования спусков проводятся ДО того, как люди спускаются в воду. Импровизация чревата полным непониманием участников группы друг друга. Тут уж до беды недалеко....

Вот теперь все понятно,ориентиры есть,а в местах незнакомых с неизвестным рельефом (или вообще без него) глубиномер необходим. В любительском дайвинге это компьютер, а вот трансмиттер это игрушка, которая работает нестабильно. Лучше обычный аналоговый манометр.
backtail
Активист

Сообщение backtail » 19 фев 2012, 12:02

Снежногорец писал(а):

Вот теперь все понятно,ориентиры есть,а в местах незнакомых с неизвестным рельефом (или вообще без него) глубиномер необходим. В любительском дайвинге это компьютер, а вот трансмиттер это игрушка, которая работает нестабильно. Лучше обычный аналоговый манометр.
А на визуальное определение глубины я б не полагался, т.к. в воде расстояния искажаются - кажутся ближе, а вода не такая прозрачная, как хотелось бы.
backtail
Активист

Сообщение Снежногорец » 19 фев 2012, 13:17

oldskuns писал(а):Андрей!! насколько визуально точно можно определить глубину??

Читай внимательнее! Можно визуально поддерживать горизонт глубины. ОПРЕДЕЛЯТЬ ГЛУБИНУ на глаз - опасно, даже с большим опытом. Поддерживать горизонт, при известных оринтирах - можно. Самым верным же признаком смены глубины является боль в ушах, если уж никаких приборов нет.....
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 19 фев 2012, 13:20

backtail писал(а): В любительском дайвинге это компьютер..

Простой глубиномер. Либо наручный, либо в консоли с манометром. Это минимум того, что должно быть у дайвера в любом случае.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение svarog » 20 фев 2012, 02:18

Отличный ролик про погружение. :co_ol:
svarog
Активист

Благодарил (а): 3788 раз.
Техника: VK 540.

Сообщение MIA » 20 фев 2012, 10:14

svarog писал(а): Отличный ролик про погружение. :co_ol:

Гуильям Нери - молодец))) Хоть и оффтоп) (Фридайвинг всёж несколько другое))))
Вот тоже он -

А мы вот так на баренцухе плескаемся))) :smu:sche_nie:

Картина Репина - Приплыли, всю ночь гребли Изображение, а лодку отвязать забыли...
MIA
Активист

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Снежногорец » 20 фев 2012, 14:38

svarog писал(а):Отличный ролик про погружение..

К теме не имеющий увы, никакого отношения... :ad_min_v_duhe:
Снежногорец
Динозавр

Пред.След.

Вернуться в Снаряжение и экипировка